|
12 Сентября 2019
Никита Панфилов
В сериале «Пес»

«Я бы не расписывался в загсе в третий раз, если бы нас обвенчали без штампа в паспорте. Но так не положено. Первые два моих брака развалились. А сейчас семья для меня — самое главное», — рассказывает Никита Панфилов.

— Никита, я очень удивилась, когда узнала, что вы, отдыхая всей семьей в Таиланде, не сбежали от тайфуна, остались на месте.

— Вокруг был психоз, аэропорты переполнены, билеты скупались по баснословным ценам, люди убегали... А мы остались.

— Но почему? У вас ведь маленький ребенок…

— Я узнал, сколько времени будет продолжаться тайфун «Пабук» — два дня. И решил, что потерпим. Мы запаслись водой, едой, газовой горелкой. Жена и дочка рядом, сытые, что еще надо? Забавно, что ни один русский не улетел из тех, кто отдыхал по соседству.

— Вы рисковый человек?

— Да. Например, мне нравятся парашюты, парапланы — все, что связано с экстримом. Жена за меня боится. Но, знаете, со временем я сам уже начинаю себя ограничивать. К примеру, я три раза пытался прыгнуть с моста, привязанным веревкой за ноги, — это называется бейсджампинг. Первый раз — на Кипре. Не получилось: начался дождь, ветер, расшатало краны. В следующий раз — в Сочи, но в тот день прыжки отменили из-за тумана. В Доминикане была последняя попытка — мы уже купили специальный тур, чтобы прыгнуть вдвоем с женой, — и тут по дороге ломается автобус. Он задерживается на час, и мы пропускаем наше время. Возвращаемся в отель и оба решаем: ну, раз три раза так совпало, значит, больше не стоит пробовать. Вообще, если мне хочется полихачить, я могу это сделать на съемках. Обожаю, например, ездить на мотоцикле. Но своего мотоцикла нет. Уже трижды я собирался купить, но тут кто-то из моих знакомых разбивался на мотоцикле, и я отказывался от этой идеи. Зато недавно покатался вдоволь на съемках сериала «Лихач» (он скоро пойдет на НТВ). Сюжет основан на реальных событиях: был в Сочи полицейский, который ездил только на мотоцикле, никогда не надевал форму и не принимал повышение, иначе бы его посадили в кабинет. Этот лихач реально держал в страхе всех бандитов города.

Никита Панфилов Кариной Разумовской и Андреем Ильиным
«Помню, как мне подбирали парик. Тринадцать вариантов перемерили! Подошел в итоге тот парик, что изготовил Вячеслав Зайцев» С Кариной Разумовской и Андреем Ильиным в сериале «Адъютанты любви». 2005 г.

— Если говорить о смелости — знаю, вы еще и, кроме прочего, героический отец. Присутствовали на родах обоих ваших детей.

— Да. Это при том, что рождение сына Добрыни (в предыдущем браке. — Прим. ред.) еле пережил: роды были тяжелые, длились 13 часов. Потом я вышел из роддома, сел в машину и вообще ничего не понимал, куда ехать, где я вообще нахожусь… Во второй раз тоже пережил бешеные эмоции. Малышу плохо, он пытается выбраться, и его маме плохо — а ты рядышком пытаешься ее приободрить, за руку держишь, пугаешься каждого вскрика… К

огда дочка, Аврора, наконец появилась на свет, у меня такой ком в горле стоял, что я не знаю, как сдержался. Зато я первый взял дочку на руки! И пуповину отрезал. Мне дали ножницы, а руки-то трясутся. Говорю: «Я боюсь». А врач мне: «Режь!» Думал, это легко, но даже хирургические ножницы толком не режут. Жена Ксюша в это время находилась в бессознательном состоянии, и, чтобы привести ее в чувство, медсестра на нее вылила воду. А Ксюша повернулась в мою сторону и говорит: «Зачем ты это сделал?» Она думала, это я ее облил... А потом я нашего «кабачка» взял на руки, и у меня самого ноги подкосились, я сел с дочкой на руках и даже встать не мог. Сейчас-то этот «кабачок» уже бегает, характер проявляет: это хочу, это не хочу… Время быстро летит.

— Вам не так много лет, а уже третий брак. Привычка жениться?

— Я бы не расписывался в загсе в третий раз, если бы нас обвенчали без штампа в паспорте. Но так не положено. Первые два моих брака развалились. А у меня как-то всю жизнь была мечта: иметь свою крепость, теплый дом, в котором меня ждут. Семья для меня — самое главное. У меня и дедушка с бабушкой, и мама с папой всю жизнь вместе прожили. И у меня это, видимо, где-то отложилось на подкорке: должна быть семья, уют, любовь. Я, когда подхожу к дому, обязательно смотрю на окошки, вижу свет — и счастлив. Свет горит — значит, тебя ждут. А в последнее время все эмоции, все сердце, все время забирает дочь, Аврора Никитовна. (Именно так написано в свидетельстве о рождении девочки. На этом настояли родители, которые посчитали правильное отчество — Никитична — слишком «старушечьим». — Прим. ред.) 11 сентября ей исполнился год и два месяца.

Никита Панфилов с Наталией Медведевой
«К счастью, у меня есть не только отрицательные, но и положительные роли, за которые меня любят» С Наталией Медведевой в фильме «30 свиданий». 2015 г.

— На вас похожа?

— Да, это маленький я. Ну и на Добрынечку, моего старшего сына, тоже похожа… Своенравная барышня растет. Свою игрушку не отдаст ни за что и никому. Слово поперек не скажи! Но улыбчивая, отходчивая и радостная.

— Когда мужчина становится папой девочки, говорят, совсем другие ощущения, чем когда ты воспитываешь мальчика.

— Абсолютно! Нежность невероятная появляется. Это две разные планеты, Марс и Венера. Сын — значит бежать, бить, кусать. Он меня однажды укусил за лысину от переизбытка чувств. Ехал сверху на шее и баловался, то так мне голову сожмет, то сяк, а потом — цап! Добрыня кошку брал за шею, поднимал, тискал, а Аврора лишь пальчиками гладит — все аккуратненько, нежненько, никому больно не сделает. А меня она целует. Видит, что мама целует папу, и тоже тянется.

— Вы много снимаетесь, часто уезжаете из дому. Скучаете по Авроре?

— Если больше чем на неделю уезжаю на съемки, обязательно беру жену и дочку с собой, иначе мне совсем тоскливо. Без них я просто не могу!

— Аврора уже какие-то фильмы с вашим участием видела?

— Случайно. Она щелкала пультом с канала на канал и вдруг крикнула: «Папа!» И показала пальцем в телевизор. Там по НТВ шел очередной сезон «Пса». Помню, Добрыня впервые узнал меня на экране в более сознательном возрасте. Ему было четыре года. Он смотрел то на меня, то в телевизор и потом сказал: «Очень похож». Там показывали что-то типа «Сладкой жизни», «Духless’а» или «Мажора».

Никита Панфилов с женой Ксенией
«Если больше чем на неделю уезжаю на съемки, обязательно беру жену и дочку с собой. Иначе мне совсем тоскливо: без них я просто не могу!» С женой Ксенией

— Ну, в этих фильмах у вас такие «герои» специфические, что можно и не узнать. За роль отвратительного персонажа в «Мажоре» вы получили премию, но при этом в ваш адрес тогда посыпались угрозы…

— Да. «Сволочь, мразь, умри от СПИДа» — вот так мне писали после одной из серий. Но были и сообщения прямо с переживанием: «Зачем ты убил Игоряныча?» Одному я даже ответил: «Я не хотел, меня сценаристы заставили». Обычно в переписку не вступаю, но тут у человека чувствовалась искренняя печаль, и мне захотелось его утешить. И действительно, человека отпустило, он даже прислал смайлик. Как-то уж очень близко к сердцу моего злодея приняли. Никогда мне не прилетало столько негатива… К счастью, у меня есть и положительные роли, за которые меня любят.

— Я вам расскажу страшную тайну нашей семьи: мы вечерами смотрели повторы сериала «Пес», где вы играете вполне симпатичного полицейского. Очень нас с мужем после работы этот сериал расслаблял.

— Это уникальный сериал — непонятно, почему у него такая популярность. «Пса» продали уже во много стран. Он легкий, никакой политики. Даже не ясно, в какой стране все происходит. Место называется Ганалупа — вот где это? У героев паспорта, которых нет нигде в мире, номера машин тоже не похожи на реальные. В результате возникает эта легкость: ты смотришь — вроде бы глупость, но отвлекаешься от того, что каждый день видишь в новостях. По распределению ролей у нас там комедия дель арте. Есть Панталоне — Гнездилов, он же придурок в шляпе, есть Арлекин — я, — который мутузит Панталоне и влюблен в Коломбину — Елену. И еще Пьеро — ее вечно страдающий муж… Мы уже пятый сезон снимаем, артисты все сроднились, стали настоящей семьей.

Никита Панфилов с Мартой Носовой
«Я узнал об успехе «Сладкой жизни», когда летел из Калмыкии. В аэропорту люди толкали друг друга: «Смотри, это же тот самый…» С Мартой Носовой в сериале «Сладкая жизнь». 2014 г.

— Еще чем порадуете?

— У меня два сериала лежат на Первом канале: «Расплата» и «Презумпция невиновности». В первом я слабый, алчный тип, который со временем сильно меняется — а это самое крутое, что есть в актерской профессии. Это экстаз, когда ты как актер можешь показать, на что способен.

— А кто из ваших персонажей больше похож на вас настоящего?

— Сейчас никто. Раньше, когда только начинал карьеру, в сериале «Путейцы» я играл самого себя — пылкого, юного, доброго и открытого. Но то время ушло, и сейчас, с годами…

— …вы стали старым, холодным и закрытым?

— Нет, но все-таки и нет прежнего доверия к людям… Иногда смотришь вокруг — прямо курятник какой-то со своими правилами: клюнь ближнего, нагадь на нижнего, лезь вверх…

— Первый сериал, по которому вас полюбили зрители, — «Адъютанты любви». Чудо, что вам, дебютанту, досталась эта роль. Вы уже тогда были лысым, а ваш герой Петр — юноша с прекрасной шевелюрой…

— Я пошел в «Амедиа» на пробы еще студентом, отдал фотографии, записал какие-то видео. Сначала меня рассматривали на несколько ролей, киношники тасовали фотографии. Пробовался я месяц с разными партнерами и партнершами: приезжал, уезжал... В итоге меня взяли. И вот я, только окончивший третий курс, а рядом звезда на звезде — Абдулов, Джигарханян, Золотухин… Помню, как мне подбирали парик. Тринадцать вариантов перемерили! Подошел в итоге тот парик, что изготовил Вячеслав Зайцев. Съемочный процесс оказался одним из самых сложных в моей практике. Не успевали снимать серии! Гнали! Помню, между сменами у меня был перерыв 45 минут, и так три дня. По 24 часа работали. Карине Разумовской даже рисовали красную линию, чтобы она просто прошла по прямой. Еще ее и упрекали: «Ну что, Карин, ты не можешь прямо идти?!» А ее заносило, потому что хотелось спать…

«Когда Аврора наконец появилась на свет, у меня такой ком в горле стоял, что я не знаю, как сдержался. Зато я первый взял дочку на руки!»

Мы с ней тогда очень подружились, Карина прекрасная актриса и человек удивительный… Мы были совсем молодыми, наивными и до такой степени переживали за своих персонажей, что подходили к продюсерам и умоляли не разлучать нас. Прямо всерьез говорили: «Не разлучайте наших героев! Зачем вы это делаете?!» И какое же это было счастье, когда мой Петр Черкасов и ее Ольга Лопухина встретились наконец-то, и вот у них любовь! Мы будто сами стали этими персонажами… А потом мы с Кариной играли в «Мажоре». Она одна из самых любимых моих партнерш… Надеюсь, мы с ней не раз еще поработаем вместе.

— Скажите, а если бы вы не были актером, вы бы кем могли стать?

— Несчастным человеком.

— Но ведь актер — профессия зависимая. Вдруг вас завтра не пригласят в крутой проект? Появится кто-то помоложе, более обаятельный и с лысиной более блестящей…

— Я каждый день об этом думаю. Да, актерская профессия — это взлеты и падения. Всегда волны. У меня куча подписчиков в «Инстаграме*», и я понимаю, что проект получился, когда их количество резко увеличивается. Как только тишина — это движение вниз. Я узнал об успехе «Сладкой жизни», когда летел из Калмыкии. В аэропорту люди толкали друг друга: «Смотри, это же этот…» Потом снова затишье… Потом снова: «Ой! Это ж тот!» И вот если в такой момент узнавания ты радостно подумаешь: «Я звезда!» — все рухнет… Надо держать себя в тонусе и доказывать, что ты — лучший. У меня был один страшный год — 2012-й или 2013-й, сейчас уже не помню, — когда меня пригласили лишь в один крошечный проектик. Тогда я занимался самоедством. Чуть себя не сожрал.

Никита Панфилов с Аней Чиповской
«Если в момент узнавания зрителями ты радостно подумаешь: «Я звезда!» — все рухнет… Надо держать себя в тонусе и постоянно доказывать, что ты — лучший» С Аней Чиповской в сериале «Победители». 2017 г.

— Но у вас же тогда был МХТ!

— Был… Но и там не все сладко складывалось. Я в МХТ десять лет отработал, со второго курса института. А потом стал думать, что нужно из театра уйти, заработать себе имя в кино. Три года обдумывал этот шаг. Жалко было уходить от Олега Павловича Табакова, которым я восхищался. Он, кстати, однажды порвал мое заявление об увольнении, и я остался еще на один сезон. К тому же мне мама, отец, друзья — все говорили: не надо, Никита, не бросай театр! Но когда умерла Марина Голуб, царство ей небесное, из репертуара убрали сразу три спектакля, в которых у меня были большие роли, и я понял: пора. Я хочу сам играть, а не смотреть, как это делают другие... Потом четыре года не мог ходить в театр, не мог перенести, что я не с той стороны… У меня словно ломка случилась, как у наркомана, мне казалось, я должен находиться на сцене. Видел сны, что я забываю текст, выхожу не в той мизансцене. Я до сих пор хочу вернуться в театр. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится совмещать сцену и кино, жизни без которого я тоже не представляю.

Никита Панфилов с Андреем Самининым и Михаилом Жониным
«Пса» продали во много стран. Сериал легкий, никакой политики. Смотришь — вроде глупость, но отвлекаешься от того, что каждый день видишь в новостях» С Андреем Самининым и Михаилом Жониным в сериале «Пес»
* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.