Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Наталья Водянова:«Я начала улыбаться лишь в 17 лет»

«Мой брак разрушен, и ничто уже не в состоянии его восстановить. Но развод, я уверена, у нас будет легкий».

Убеждали: девочка никогда не будет ходить и вообще вырастет «овощем». Но у меня сильная мама, и она отвергла все доводы медиков: «Оксана — моя дочь, и ухаживать за ней буду сама». Маму не остановило даже то, что против нее буквально восстали родные. Ее муж, отец Оксаны, тут же поставил ультиматум: «Если ты возьмешь ребенка домой, я ухожу». И он исполнил угрозу. Более того, бабушка с дедушкой, в чьей квартире мы все тогда жили, сказали маме: «Мы не сможем всего этого вынести. Мы уже пожилые люди. Давай расселяться». Я их ни в чем не виню: они замечательные, трудолюбивые, оба работали на автомобильным заводе «ГАЗ», у них всегда было много друзей, и бабушка любила, собрав всех, устроить застолье, повеселиться...

Понятно, что им пришлось бы отказаться от привычного образа жизни. После того как мы уехали, бабушка редко навещала нас и ни разу не предложила помощь по уходу за сестрой.

— Наталья, и вы ни в чем бабушку с дедушкой не вините?! Получается, чтобы, грубо говоря, собирать застолья, вас с мамой и сестрой они оставили без помощи…

— Я вообще ни на кого не держу зла и никогда никого не осуждаю. Это мой принцип. Каждый человек живет в какой-то своей реальности, это определяет образ его мыслей и действий. И чтобы понять логику человека, я всегда стараюсь войти в его положение, разобраться в этой его реальности. Дедушка с бабушкой и вправду были немолоды, и им многое оказалось бы не по силам… — Кто же помогал вам?

Наталья с Джастином венчались в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. 2002 г. Наталья с Джастином венчались в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре. 2002 г. Фото: Фото предоставлено еженедельником «Семь Дней»

Может, мамины друзья?

— Друзья тоже исчезли — не каждому понравится приходить в дом, где живет ребенок с церебральным параличом. Единственной маминой помощницей стала я. Научилась готовить, стирать, убираться в квартире, кормить сестру, мыть ее… Как только возвращалась из школы — заступала на вахту, а маму отпускала на работу. Раньше мама трудилась на автомобильном заводе, но после рождения Оксаны ей пришлось оттуда уйти. Чем она только не занималась, чтобы принести в дом хоть какую-то копейку! Она работала уборщицей, посудомойкой, стирала чужое белье, а потом еще выходила в ночную смену на молочном комбинате. Это был адский труд — тяжелый и низкооплачиваемый. По мере того как сестра росла, проблемы только увеличивались. Оксана очень любила гулять, кричала, требовала выйти с ней во двор.

Понятно, она вела себя не как другие дети, что вызывало со стороны окружающих постоянные насмешки, осуждение. Никто не хотел играть с ней, просто находиться рядом. На сестру глазели, как на что-то отвратительное, ужасное, показывали пальцем: «Что это она такая у вас большая, а ходить не умеет?!» Мне было больно и обидно. И я, как могла, защищала Оксану. Знаете, эта несправедливость по отношению к сестре живет во мне до сих пор: я никогда не смогу этого забыть. Косо, с ненавистью смотрели на нас соседи. Сестра могла оставить включенным кран — и мы затапливали тех, кто жил под нами, или же у нее начиналась истерика, которую в нашей пятиэтажке слышали, кажется, все!

Когда с деньгами стало совсем плохо, мы с мамой занялись уличной торговлей фруктами.

Мне тогда было лет одиннадцать. Вставали ни свет ни заря и, пока Оксана спала, бежали на оптовый рынок, где покупали по ящику разных фруктов — бананов, апельсинов, яблок и груш. Такси позволить себе мы не могли, везли ящики в обычном рейсовом автобусе, запихивая их куда придется по всему салону. У нас, к слову, не было никакого разрешения на торговлю, и, стало быть, приходилось вечно платить мзду то милиции, то каким-то темным личностям, контролировавшим в городе уличный бизнес. Самое ужасное было, когда наступали морозы. От холода фрукты быстро портились, и мы укутывали их в одеяла, стараясь как можно скорее все продать. Каждый наш день был наполнен неопределенностью и страхом…

— Тяжелый труд, обида за сестру, страх и неопределенность… Неужели совсем ничего радостного не было в вашем детстве?

— Конечно, было.

Фильмы со звездами:

  • Влюбленные
    5.30

    Влюбленные

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй