Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Надежда Белявская. Памяти отца

«Я представляю, как папа, опираясь на палку, подходит к этому страшному окну и падает вниз… И плачу, не могу остановиться».

А бабушкам заниматься нами было уже тяжело.

Мы с братом жили дружно, хотя иногда, конечно, и ссорились, и дрались. Как же без этого? Однажды, помню, устроили битву на подушках. Мама сочла меня зачинщицей и отшлепала — единственный раз в жизни. Андрея не тронула, и я обиделась. В детстве часто казалось, что родители любят брата больше, чем меня. Я не знала, что он приемный. А они, наверное, боялись обидеть Андрея, недолюбить.

Потом все равно пришлось проявлять строгость. Я-то до определенного возраста не создавала особых проблем, а Андрей не был пай-мальчиком. Сначала его отдали в очень хорошую спецшколу, но он проучился там только год. Нахватал «двоек», учителя заявили, что дальше он не потянет.

Пришлось переводить в обычную. Меня через два года определили туда же. Хотя мама моей детсадовской подружки предлагала:

— Давайте отдадим наших девочек в спецшколу, будут вместе ходить.

— Нет, — сказал папа. — Андрюшу оттуда выгнали, значит, и Наде там делать нечего. Будет учиться в той же школе, что и брат.

Он не хотел нас противопоставлять. И родная дочь, и приемный сын были ему одинаково дороги. Отец над нами трясся, боялся, что простудимся, заболеем. Страшно ругал за то, что ходили дома без тапочек. Помню, однажды мы с Андрюхой простыли и он стал нас лечить. Отвел в ванную и велел нюхать какую-то гадость. Это был нюхательный табак. Мы чихали как сумасшедшие, вытирали сопли и ныли:

— Па-ап, может, хватит?

— Нет, не хватит, — не отставал он.

Мама долго закрывала глаза на его романы. Возможно, была слишком терпимой. А отец этим пользовался. Впрочем, не мне их судить Мама долго закрывала глаза на его романы. Возможно, была слишком терпимой. А отец этим пользовался. Впрочем, не мне их судить Фото: Мосфильм-Инфо

— Давайте, давайте, все вычихивайте, чтобы в носу не осталось микробов.

Отец очень долго страдал от гайморита и боялся, что мы тоже его подхватим. Где нашел этот рецепт, не знаю. Он ухитрялся прочитывать кучу книг, журналов, выписывал «Науку и жизнь» и «Крокодил», хранил на даче подшивки.

Папа любил посмеяться. Он был очень остроумным человеком и знал уйму анекдотов на все случаи жизни. Много лет принимал участие в программе «Белый попугай», которую вел главный «анекдотчик» страны — Юрий Владимирович Никулин. В 1995-м даже выпустил книжку «Если вам грустно.

Анекдоты от А. Белявского».

Наверное, он мог стать замечательным Остапом Бендером. Но не сложилось. Отец был утвержден на главную роль в фильм Леонида Гайдая «12 стульев» и даже начал сниматься, но тут вмешались какие-то высшие силы и Белявского заменили на Гомиашвили...

«Крокодил» я тоже читала с удовольствием — у папы дома. И на один из дней рождения он преподнес подписку на журнал. Вообще, подарками меня не баловали. Покупали то, что было действительно необходимо, капризы исполнять не спешили. У мамы лишних денег не водилось, а папа, хоть и неплохо зарабатывал, был человеком прижимистым. Не то чтобы сам купался в роскоши, а нас в чем-то ущемлял — нет, он и себя во многом ограничивал. Сколько я его помню, всегда копил на черный день.

Наверное, это естественно для человека, пережившего войну и лишения. Мама рассказывала, как тяжело им приходилось в первые годы брака. Считали каждую копейку. И хотя потом наступили совсем другие времена, папа думал о будущем. Мало ли что случится...

Воспитывали меня строго. Маленькую родители вообще от себя не отпускали, за руку водили. Когда подросла, просили обязательно предупреждать, если шла в гости или задерживалась в школе. И я всегда звонила из учительской: «Мам, сегодня попозже буду. Не беспокойся».

После одной истории, приключившейся на даче, я поняла, как сильно волнуются родители, хотя истинной причины тогда не знала. В лесу у нас есть очень красивое озеро. В детстве мы с ребятами часто бегали туда купаться.

Лет с двенадцати мама меня отпускала без проблем. И вот однажды идем уже обратно, а навстречу — отец. Взгляд безумный, по лицу катятся слезы:

— Надя, где ты была?!

— Как где? На озере. Я же маме сказала.

— А почему так долго?

— Мы купались.

— Купались? — как-то странно произносит отец. И я вижу, что его трясет. Мне становится страшно.

— Пап, ты не думай, я умею плавать. И одна не купаюсь, только с друзьями.

Но он все никак не мог успокоиться.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+