Миколас Орбакас о жизни с Аллой Пугачевой: «После моих загулов она встречала меня сурово, со скандалом»

Бывший муж Примадонны раскрыл новые подробности своего брака с Пугачевой, рассказал о причинах разрыва с певицей и сделал несколько откровенных признаний.
24 Апреля 2014
Алла Пугачева и Миколас Орбакас

В честь 65-летнего юбилея Аллы Пугачевой на телеканале «Домашний» вышел документальный фильм о ее жизни , где главными героями помимо самой Примадонны стали ее бывшие мужья. Мы предлагаем нашим читателям полное интервью с Миколасом Орбакасом, в котором он раскрыл новые подробности своего брака с Пугачевой, рассказал о причинах разрыва с певицей и сделал несколько откровенных признаний.

Миколас Орбакас и Алла Пугачева в верхнем ряду слева, 1969 год

– Расскажите историю вашего знакомства, как вы впервые увидели Аллу?

– Это было в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, где-то март месяц, 1969-й год. Мы были молодые, задорные, красивые. Шла у нас репетиция нашей работы студенческой, мы готовили концертную программу. Уже были готовы договоры с филармониями, которые нас должны были принять, но не хватало вокала – певицы или певца хорошего. И вот помощник нашего режиссера Юрия Павловича Белова – Олег Непомнящий – приводит рыжеволосую девушку. А первым, получается, я ее увидел. Так совпало по времени, что мне захотелось покурить, и я спрашиваю Юрия Павловича, можно ли выйти покурить, все равно я не занят, сижу в сторонке. Он говорит, пожалуйста. Из актового зала я вышел. Покурил. Иду по балкону, вдруг смотрю вниз, там у нас квадратный манеж, и вдруг замечаю, что идет Алик, как мы его называли, и с ним девушка.

Рыжеволосая такая, в черном, как сейчас помню, костюмчике. Я удивился, думаю, что это он с девочкой, какую я не знаю, зачем она к нам идет? Потом я вспомнил, что нам нужна певица. Ну, естественно, я пошел обратно в зал. А они по лестнице поднялись с черного, так сказать, входа. И я ребятам говорю, сейчас будет, ребятушки, сюрприз. Открывается дверь, входит Алла с Аликом. Вот так первое наше знакомство состоялось.

– Это была любовь с первого взгляда?

– Ой, да что вы, любовь с первого взгляда! Так прям посмотрел с балкона на рыжее темечко и влюбился. Нет! Она, конечно, всем понравилась сразу, как певица, и как человек.

Она без зажима всякого, без жеманства, без кокетства. Она тоже студентка такая же была Ипполитовского училища. Только она уже закончила его, а мы после третьего курса на дипломной практике готовили концерт... Прошло какое-то время. Мы присматривались друг к другу. На подпевках были где-то, на подхлопках, на подтанцовках у нее. Решающим, наверное, было то, что как-то мы разговорились. Она сказала, что скоро у нее день рождения – 15 апреля. Я сказал, что мы почти в один день родились, у меня 16-го. Правда? Правда. Ну, давай встречать вместе. Как бы в шутку, как бы всерьез. Ну, давай. И вот мы решили встретить вместе наши дни рождения. Правда, нам не удалось встретить их 15-16-го. Потому что она от ЦК комсомола часто выезжала к нефтяникам в Тюмень, в Сургут. В общем, ее по линии комсомола часто использовали как певицу. С таким молодежным репертуаром.

Но потом, когда она приехала, мы, конечно, отпраздновали наш день рождения. Ну, и после этого, наверное, у нас более близкие отношения появились.

– Первый букет как вы ей подарили?

– Пожалуй, это и было на дне рождения. Букет – это очень громко сказано. Там было, наверное, три или пять гвоздичек или розочек. Больше никаких цветов, по-моему, не было. Из Голландии ничего нам не поставляли. То, что есть, то есть. Так что будьте любезны.

– А первое объяснение в любви как прошло?

– Ой, вы знаете, какого-то такого официоза не помню, чтобы так было, пафосно – я тебя люблю, встать на колено. Но по нашему отношению мы очень много все в шутку превращали, юморили.

«Мы были веселы, задорны. У нас было много энергии, не знали, куда ее девать»

Мы были веселы, задорны. У нас было много энергии, не знали, куда ее девать. Это где-то было похоже на шестой класс. Когда девочку дергают за косички, значит ты к ней неравнодушен. А она страшно злится и бьет тебя книгой по голове. В таком плане, только немножко в другом варианте. И где-то так вот, полушутя, полуюморя, пообнимались. Ну, потом приходит какой-то момент, когда начинаешь всматриваться внимательно-внимательно в человека. И ты понимаешь, что он тебе безумно нравится. И это понятно без слов. Потому что идет такая же реакция от него, понимаете.

– Не обязательно для этого жениться. Можно же встречаться.

– Нет, ну, встречаться-то да. Я жил в то время в Кунцево, это рабочий поселок. У нас там общежитие было.

А она жила на Пролетарке. И когда заканчивались у нас репетиции, заканчивались поздно, где-то часов в 11, наверное, то мы шли пешком до Белорусского вокзала с 5-й улицы Ямского поля. Обо всем говорили, конечно. Даже помню, посмотрели фильм «Шинель» с Роланом Быковым. Нам он страшно понравился. И когда мы ходили, и где-то на Ленинградском проспекте такое высокое здание было. И там на последнем этаже всегда горело окошечко. Уже темно было. А это окошечко горело. Мы еще шутили: о, Башмачкин сидит, строчит донесения или переписывает бумаги. И вот как-то так получалось. Это все на юморе. И она меня провожала. Если у меня электричка приходила первой, я садился в электричку, она меня провожала. Если до электрички оставалось 10-15 минут, я ее до метро провожал до кольцевой, Белорусская кольцевая. Вот такие у нас были проводы.

– Когда прощались, целовались?

Или стеснялись?

– Это было немножко позже, месяца через полтора... Первый раз поцеловались.

– Месяц, полтора после того, как стали встречаться?

– Конечно. У нас это было... Я не скажу, что это в таком пуританском варианте, но все-таки мы придерживались основ порядочности. Потому что она была воспитана, мама была очень строга на счет этого, и папа тоже. Порядочные люди. Так что я даже не думал хамить, вести себя более свободно.

– Боялись родителей?

– Не то, что родителей, просто мне самому было как-то не по себе, как обо мне подумает человек, когда я начну как-то по-другому себя вести.

– Говорят, женщины любят...

– Чтобы мужчины были более настойчивыми, активными.

Свадьба Аллы Пугачевой и Миколаса Орбакаса. 8 октября 1969 года

Ну, это потом уже было, немножко. Потом уже активность проявилась в полной мере.

– Знаю, что был момент, когда вы столкнулись с ее бывшим женихом...

– Это было после того, как я сделал предложение. Все как в итальянском кино. Стоит на пороге ее близкий друг, можно сказать, жених. Он приехал из Египта, где работал переводчиком. Шла война между Израилем и Египтом, а Советский Союз помогал Египту специалистами. Он в отпуск приехал, как раз в тот день, когда я уже сделал предложение...

Сидим, пьем с Аллой чай с тортиком. Заходит он. Бывший жених. При нем весь набор жениха – торт, три розочки и шампанское. Понятно, зачем он пришел, и что это такое. Я про себя думаю: «А если бы я поехал в общежитие переодеться, одеть костюмчик, галстук, рубашечку, стоптанные туфельки в сторону отложить, другие надеть. Наверное, все-таки был бы вторым, после него. Он же раньше меня бы пришел!» А тут я первый. Я как-то так быстренько со всеми распрощался. Думаю, ну, не удобно. Потому что такое неловкое положение. Понимаете, это немая сцена была. Единственное, что, у Аллы начался истерический смех. В такой ситуации, по-моему, она тоже первый раз оказалась. Ну, а мне тем более как-то не очень удобно было. До скандала дело не доходило. Это был очень интеллигентный, тоже прибалтийский человек, из Риги. Поэтому я так ретировался бодренько, поехал к себе в общежитие.

Приезжаю. Какой-то очень такой скучный. Ребята спрашивают, где был. Я говорю, так и так, мол. Ну, ничего, ничего. Мы, наверное, там, и выпили, и посидели. Допоздна засиделись, я потом долго спал. И где-то утром часов, наверное, в 7 чувствую, кто-то меня теребит. Я открываю глаза, смотрю, Алла стоит надо мной. Говорит, пойдем в ЗАГС подавать заявление. Вот первые ее слова были. Я думаю, неужели все это так разложилось...

– В вашу пользу.

– Да, в мою пользу. Так что у нее, видите ли, был выбор. Бедный студент или уже сложившийся, нормальный человек с высшим образованием, побывавший за границей. Вот он ей присылал какие-то сувениры, подарки.

– Это говорит о том, что она вас любила, любовь победила.

– Да.

– Ребенка вы запланировано ждали?

– Нет, вы знаете, планировать ребенка как-то и не модно было в то время.

Как даст Бог, так и будет. Планировать ребенка? Ой, подождите, сейчас собаку возьмем, ой, сейчас квартиру. Да, ну, что вы. Этого не было.

– Несмотря на то, что вам жить особо негде было.

– Была у нас комнатка 16 или 17 метров, которую я своими руками вместе с художником, другом своим Виктором Кротовым обустроил. До сих пор об этом вспоминаем. Сделали быстро ремонт за два дня. Поклеили обои, линолеум, потолок, все покрасили. Самое главное – печку разобрали.

Алла Пугачева и Кристина Орбакайте. 1975 год

Потому что там было печное отопление в свое время, а потом провели батареи, а печка так стояла. Мы, наверное, целый самосвал этих кирпичей вытащили во двор. Комната эта была для нас с Аллой просто раем.

– Расскажите, как вы записывались за детской коляской.

– Это тоже классика, достойная Аверченко, наверное, или Зощенко. Коляска – это же такой дефицит был! Танк можно спокойно купить где-нибудь, а детскую коляску – нельзя. И вот я пешком, еще метро не работало, где-то полпятого вставал и до «Детского мира» на Лубянку ходил. С Таганки. Приходил, на руке писали очередь и отпускали. Ты гуляешь, ждешь пока откроется магазинчик. Полвосьмого он открывался. Говорили: поступило 40 колясок. Мы смотрели, кто там на очереди: 15-й, ну, ладно.

Потом отказались от этих цифр и решили завести талмуд, записывались уже на бумаге. И мне где-то на пятый день повезло. Стоит женщина с бумагой, а я в очереди 327-й какой-то. Она говорит, ой, ребята, моя очередь. И не знает, кому дать бумагу. Я так хвать ее. Приватизировал. Пропустил трех-четырех человек, потом говорю, моя очередь. И пошел. И мне повезло. Я взял коляску. Их выкинули штук 50, а я был 45-й, наверное. Вот с этой коляской я вернулся домой. Радостный, счастливый до ужаса.

– Цвет вы подбирали для мальчика, синюю?

– Да, ну, что вы! Что дадут. Понимаете, там не смотрели, вот здесь поцарапана, здесь брачок. Бери, что дают.

– Знаю, что Алле Борисовне так повезло с детской кроваткой.

– Да, на последних месяцах беременности ей повезло.

Она заходит в «Детский мир» на Таганке, а там детские кроватки продают. Выбросили, значит. Тогда очень модный глагол был – выбросили. Она одну купила. А я в то время на работе был. И сама вот в таком положении села на трамвайчик, довезла до дома, подняла на второй этаж. Потому что родители были на работе, а она, естественно, не работала. Собрала эту кроватку. Поставила. Застелила все. Я захожу, говорю, о, что это? Кто привез? Она: «Я!». Представляете?

– В то время было тяжело молодым родителям. И пеленки сами руками стирали.

– Обязательно. Тогда не было никаких подгузников, ничего. Только пеленочки. Все это стиралось, гладилось с двух сторон. Это было в удовольствие.

Понимаете, это все-таки свое. Заставили бы меня чужого, я не знаю, как бы это я... Наверное, тоже бы так. Но совсем с другим отношением к этому, конечно. Я и в молочную кухню бегал, которая от нас была довольно-таки далековато. Тоже утром надо было бежать за творожком, за кефирчиком, за детским питанием.

– Вы ждали, что родится мальчик и имя ему придумали – Станислав, но родилась девочка. Почему решили назвать Кристиной?

– Да, по всем показателям должен был родиться Стасик, но так получилось, что Кристина родилась. Она внеплановая девочка оказалась, у нас не было установки: если родится девочка, то назовем ее так-то. Однажды я после репетиции в театре Эстрады захожу к Алле. День, наверное, или два уже прошло, как она родила. Но все равно она оставалась в роддоме, осложнения какие-то небольшие были.

Кристина Орбакайте. 1984 год

Она говорит, принеси мне что-нибудь почитать. А я к ней пришел с авоськой. Апельсинов не было, так как надо было ехать куда-то, в очереди стоять или на центральный рынок, там переплачивать много. Понимаете, таких денег не было. Но где-то я что-то достал такого вкусненького. А в авоську первую попавшуюся книгу сунул. Ей оказалась книга датского писателя, которая называлась «Кристина». На следующий день я прихожу, говорю, ну, как, все нормально? Спрашиваю: «Читала «Кристину»?» Она, видимо, не дослышала, ой, говорит, потрясающе, – Кристина. Вот на этом имени мы и остановились.

– Кристина считает Литву своей второй родиной, она ведь много там времени проводила.

– Да, до школы каждое лето она туда ездила.

– Жила у ваших родителей?

– Да.

В основном летом у моря. Там у нас был дом на самом берегу моря. В дюнах стоял такой здоровый дом. Она там отдыхала летом, вместе с бабушкой, дедушкой. Иногда мы приезжали. Ну, тогда проблем таких не было. Сел на самолет, да прилетел. Там буквально аэродром в шести километрах от нашего дома. Поэтому мы ее отправляли, и она сама с удовольствием ездила туда.

– Такая хорошая семья была у вас с Аллой Борисовной, почему вы расстались?

– Тут вопрос очень уж такой тонкий. Были молодые. Искали что-то такое. Ведь каждый человек мечтает, особенно, когда он артист, только вступил в жизнь, начал зарабатывать денежку, там, туда-сюда.

Алла Пугачева и миколас Орбакас с дочерью Кристиной

Вот. Ну, за мной грехи числились, конечно, что там говорить. Мне было, 26 лет, когда Кристина родилась. Три года армии, женился после 3 курса. То есть, я не нюхал жизни. Ну, не погулял на свои денежки заработанные: сходить в ресторан, более-менее свободным человеком себя почувствовать. Ну, и срывался, что там говорить.

– В каком смысле?

– Ну, в таком, что с друзьями по цыганам. Да, нет, не по цыганам, конечно, это я шучу. Ну, где-то вот бывало такое.

– Веселые компании?

– Да, веселые компании. Но то, что девочек не было, это точно, это абсолютно точно. Я не мог себе этого позволить.

А вот то, что были загульщики, это точно. Да.

– Вас как встречали дома?

– Сурово.

– Со скандалом?

– Сурово, со скандалом, да. Неразговорный день был у нас. День, два. Ну, потом, когда прощение просилось, сами понимаете, как это бывает: поцелуйчик в ручку, в лобик, в затылочек, в локоточек. Ну, как-то проходило.

– «Больше не буду», вы говорили?

– По-моему, каждый раз говорил это. Ну, как же иначе. Это с моей стороны. Со стороны Аллы немножко по-другому все было. Она после рождения Кристины уже стала работать в «Новом электроне».

После этого ее пригласили в оркестр Олега Лунстрема. Это был самый лучший эстрадный оркестр в Советском Союзе. Гастрольный, они много ездили и по соцстранам, и по капстранам. После этого она работала в Москонцерте. Реже стали видеться. Понимаете, это все гастрольный график: у меня в одну сторону, у нее – в другую. И вот как-то так.

– Разошлись, как в море корабли.

– Да, да, да.

– С каждой стороны у расставшихся супругов есть своя версия, кто виноват. А обычно говорят, виноваты оба.

– Конечно, оба. Нет, я своей вины не скрываю, это само собой, разумеется. В первую очередь на мужчину это действует.

Значит, в чем-то не соответствовал. А женщины, они способны себе нафантазировать Бог знает что: вот сейчас сделаю так, и все встанет на свои места.

– По прошествии времени она сам ничего не говорит о прошлом?

– Говорит, конечно. Но больше всего подкалывает. Я начинаю говорить, а она: «Да, ладно, пьяница». Ну, типа такого может сказать. Ну, это в полушутку, полусерьезно.

– Вы не из тех бывших супругов, которые при встрече пышут ненавистью.

– Да что вы, нет, нет. Совершенно нет. Расставались мы, конечно, не, с хиханьками и хаханьками. Все-таки ребенок был. Развели нас через суд.

Алла Пугачева. 1982 год

Каких-то материальных и других претензий друг к другу не имели. Но просто ребенок был. Разменяли квартиру. У нас двухкомнатная была. И я уехал в комнатку, а она поехала в однокомнатную квартиру. Так, чтобы мы разругались в пух и прах, этого не было. Так, немножко подулись друг на друга. Потом, значит, звонок от Аллы. Она говорит, приезжай, навести дочку. А то Кристина все спрашивает, где папа, где папа. После этого я стал вхож в дом, так сказать. Когда был свободен, то я всегда их навещал. Бывало так, что мама ее Зинаида Архиповна тоже работала, а Кристину и в музыкалку надо было проводить, и в детский садик.

– То есть в любое время, когда вас попросили, вы сразу же срывались?

– Да, да, да. Потому что ее родители были потрясающие люди. Они ко мне относились, как будто ничего и не произошло.

Миша, Миша. И накормят, и напоят. И хочешь, спать уложат. Понимаете, вот такие вот люди.

– Даже, когда вы уже расстались?

– Да, когда расстались. И вплоть до самой смерти Зинаиды Архиповны. Вот я помню, что она, когда уже лежала в больнице, бедная, на Радищевской улице, и я ее навещал. Это для меня были очень близкие, родные люди. Я как-то так не сразу, но со временем это хорошо понял.

– Вы все время с Кристиной общались. А у нее не было психологической травмы, когда вы развелись?

– Вот этого я не знаю, потому что она была в это время не в Москве, в Прибалтике.

Она была в Мы все решали без нее. Ей было три годика, понимаете. Поэтому она так мало чего понимала. И потом, она: «Где папа?» Уехал. Привыкла уже, что на гастролях. И она с мамой на гастроли. И, я ее, правда, на гастроли не брал, потому что работал не в таком большом коллективе. У нас были более скромные, так сказать, и гостиницы, и все. Ну, где-то в Подмосковье она ездила со мной, иногда, когда в Москве или под Москвой бывали у нас выступления, то она ездила.

– Она любила ходить на все ваши выступления, на елку вы ее брали.

– На елки брал. Да.

– Расскажите историю, когда она сидела в зале, а вы выступали.

– Было такое. Это где-то в Раменском что ли.

Идет елочная кампания. Мы с партнером выходим на сцену в образе каких-то персонажей. А я ее посадил в первом ряду или во втором. Ей 4 годика, она уже взрослый человек. Она все прекрасно понимала, что делается на сцене, что нельзя кричать, что надо хлопать. Я говорю, ничего не говори, ни папа, ни мама, не смейся первая, первая никогда не смейся. Посмотри, кто смеется, тогда уже засмеешься. И вдруг так кошу глазом, смотрю. У нас идет диалог с партнером, а она так, толк в бок мальчика какого-то. А тот увлекся происходящим на сцене. Это мой папа, говорит. Мне так было интересно и смешно. Поразительно просто.

– Сейчас она об этом вспоминает? Не возвращается к вашему с Аллой разрыву?

– Нет, она все прекрасно понимает, все знает.

Миколас Орбакас с дочерью Кристиной Орбакайте и внучкой Клавой Земцовой

Потому что все происходило на ее глазах. И мы в принципе ничего не скрывали. Понимаете.

– Она тоже попала в совсем непростую ситуацию.

– Да, да.

– У нее была история с Дэни. И она позвонила вам первому...

– Кристуля – человек не истеричный. Она не будет рвать на себе тельняшку, рыдать в голос. Она очень сдержанная. Но чувствую, что она на каком-то таком надрыве говорит: «Папа, у меня проблемы». И начала рассказывать. Мне было очень плохо, как только я услышал об этом. Потому что это настолько было неожиданно. Все было так хорошо, хорошо, и вдруг бац. Вся эта история с Дэни вышла наружу. Дело в том, что я ничем не могу ей помочь, понимаете.

Руслана я знаю только так: здрасьте, здрасьте. Встречались иногда на дне рождения, еще где-нибудь. Ну, все.

– А позвонить?

– У меня даже телефона его не было. Потом не знаю, что он за человек, но, по-моему, при разговоре он был всегда такой интеллигентный, приятный собеседник, умный. Как бы он отреагировал на это? Заставить человека что-то сделать, взрослого, тем более в таком положении. Он же все-таки не мальчик, зависящий от кого-то. Вот это очень тяжело. Поэтому я даже и не пытался, и не пробовал поговорить с ним. Наоборот, с его стороны были какие-то попытки: кто-то из друзей говорил, ты скажи Кристине так, так, так, так. Не буду передавать подробностей, но было такое, были звонки. Я говорю, нет, пускай она решает сама.

– Вы можете его понять, у вас ведь тоже были такие мысли по поводу того, чтобы забрать Кристину?

– Да.

Алла пугачева и Кристина Орбакайте на съемках передачи «Голубой огонек», 1983 год

Но мы нашли компромисс. До школы Кристина лето проводила в Прибалтике, зиму в Москве ходила в садик, в музыкальную школу. Нашли компромисс.

– Вы прямо говорили Алле Борисовне: я ее заберу?

– Нет, ну, это, это, понимаете.

– Просто мысли появлялись?

– Нет, это, ну, как вам сказать. Часто бывает человек: ой, я тебя убью. Ну, это же не похоже на угрозу убийства, конечно. То же самое. Потому что по советским законам не было такого прецедента, чтобы оставили отцу ребенка.

Алла Пугачева и Кристина Орбакайте

Ну, не было. Ребенок остается с мамой, это точно. Ну, немножко так уколоть, укусить, я мог.

– Что именно говорили?

– Говорю, буду судиться, все, отниму у тебя ребенка. Ты тоже за ним не ухаживаешь, ты тоже постоянно на гастролях. Хотя заведомо знал, что этого не будет никогда. Ну, вот в таком плане. Постращал.

– Времена поменялись.

– Теперь-то, видимо, да. Законы другие. И понятия, кому лучше, где лучше, с кем ребенка оставить...

– Она первому вам позвонила, то есть вы для нее главный человек.

– Ну, да.

– Вы оценили этот ее шаг?

– Естественно.

Потому что, ну, а как же иначе-то, Господи. Но она не только со мной, я не знаю. Со многими советовалась, да.

– Вы как-то обмолвились, что с Кристиной вы с годами становитесь все ближе и ближе.

– Дело в том, что с годами я уже чувствую свой возраст. Я становлюсь более сентиментальным. Я чувствую гораздо более тонко родственную связь между своими детьми, между внуками, между своими родными. Я как-то более остро что ли стал переживать.

– Когда вы сейчас с Аллой Борисовной встречаетесь, вы – одна семья.

Я так понимаю, что ее близкие знакомы с вашей женой, а вы – со всем ее окружением.

– Да. Ну, а почему бы и нет, все нормально. Есть фотография даже, где мы втроем, ее бывшие мужья, стоим за ее спиной. Нормально общаемся. Потому что жизнь продолжается. Все идет своим чередом, как и положено. Где-то год-два плохо себя чувствовал после развода с Аллой. Решил больше никогда не жениться...

– Женились ровно через 10 лет.

– Да.

– Расскажите о вашей встрече с Мариной.

– Это по работе произошло.

– Служебный роман?

– Наверное, да.

Миколас Орбакас с женой Мариной и сыном Фабианом

Мне говорят, будем работать на елке в Саранске. Ты – Дед Мороз, а Снегурочку возьмем эту. Я говорю, ну, ладно, надо с ней встретиться. И вот она приезжает ко мне, туда в мою квартиру. И мы с ней встречаемся. Молоденькая, красивенькая. Давай репетировать. Репетируем. День, репетируем два. У меня уже злость берет: все не то, мимо, мимо. У нее образования актерского нет. Она так занималась мастерством: поклоны делать. Она цирковая, воздушница. Я ее начал понемножку натаскивать. Она быстренько все схватила. У нас все получилось. Мы отработали елочки. Я – Дед Мороз, она – Снегурочка, внученька моя. Ха-ха. Хотя споры до сих пор, кто она Деду Морозу, внучка или дочка. С этого все и началось. Потом поехали в поездку, естественно, гастрольную по Кавказу.

Познакомились поближе. После этого Брянск. И закружилось, поехало. Но это тоже не сразу...

– Опять приглядывались?

– Конечно.

– А сколько лет вы уже вместе?

– 27-й год. Сыну 26.

– Когда вы познакомили Кристину с Фабианом?

– Она приезжала к нам. Когда еще была покойная бабушка, моя мама, она приезжала в Москву. Ну, и с Фабиком сидела. Такой вариант был: на лето он уезжал в Прибалтику, к бабушке, к дедушке, а зимой – в детский садик здесь в Москве. Когда мы уезжали на работу, то, естественно, бабушка приглядывала.

Миколас Орбакас с дочерью Кристиной Орбакайте и внуком Никитой Пресняковым

И он там постоянно был. Поэтому бабушка приезжала. Слава Богу, у нас уже была двухкомнатная квартира. Было, где остановиться. Ну, и Кристина навещала бабушку, а как же. Ну, вот она Фабиана знала с детства.

– Чудесно, что они оба похожи.

– Ну, это единокровные.

– Ваш прибалтийский ген. Фабиан тоже такой спокойный, рассудительный?

– А характером они похожи?

– Похожи. Как ни странно, да. Я даже жалею, что ни он, ни Кристинка, нет у них такой наглости, напористости современной. Как сейчас очень модно говорить, деловой, крутой. Нет у них этого.

Они делают свое дело тихо, спокойно.

– Кто виноват?

– Не знаю. Ну, конечно, валите все на отца.

– Можно сказать, что у вас нет никаких обид в прошлом?

– Нет, абсолютно никаких. Поначалу, знаете, как-то все это... Каждый человек ищет причину своих неудач в чем-то. А когда на трезвую голову подумаешь, раза четыре вернешься к этому, и приходишь к выводу, что в первую очередь ты сам виноват.

– Если бы все сначала начать, вы бы что-нибудь изменили?

– Конечно, я многое бы поменял. Но если бы вернуть те мозги, которые были, вряд ли что-нибудь изменилось бы.

Вот с моими нынешними мозгами вернуться туда – это другое дело.

– Что главное в жизни? Любовь?

– Да, это в первую очередь любовь. Отсюда все, все радости и все несчастья. Ха-ха.

– Раскройте секрет вашего семейного благополучия с Мариной. Какие-то жизненные выводы вы все-таки сделали?

– Вы сказали то, что я хотел сказать. Я прошел школу, хорошую школу. И поэтому я знаю, что будет. Правда, Марина немножко другого характера нежели Алла... Даже не немножко, это антипод, наверное, все-таки. Она не взрывная, но упертая. Но она больше прислушивается ко мне. Понимаете, мы с Аллой были молодые.

И вот я повторяю постоянно, что оба родились практически в один день, оба бараны. Не уступали друг другу! А с Мариной у нас немножко по-другому. Она доверяет моему, так сказать, опыту, моим годам. Я высказываю свои мысли, свои идеи, что и как, по-моему, так можно сделать. Она походит, походит, подумает, подумает. Да, давай так. Или наоборот, она говорит, а я не сразу вспыхиваю, а тоже размышляю над ее словами. У нас консенсус.

– Как вы считаете, Алла Борисовна по-женски счастлива?

– Это надо у нее спросить. Я думаю, да, почему нет. Потому что она всегда в поиске. Ищет, ищет. Наконец-то находит. И другое дело, что это заканчивается так как-то у нее. Вот у меня Марина уже 27 лет не кончается. Но я рад за Аллу, что сейчас у нее все в порядке.

Мне так кажется. Она такая успокоенная.

– Есть разница между Аллой того времени, которая жила с вами, и Аллой Борисовной, которую мы знаем сейчас?

– Ну, там девочка была. 19-20 лет, вы сами понимаете. Это, голова полна идей, полна сумасбродства, естественно. Я за нее не буду говорить, но я так предполагаю. Мечты, пробы, падения, опять подъемы. Все, как положено. Я просто завидую ее характеру, вот в чем дело. Она очень сильный человек.

– Как вы считаете, все, что у нее есть сейчас, это сильно меняет ее характер?

– Меняет. Очень здорово меняет. Как только человек получает деньги, немножко власти, капельку славы, он меняется.

Три мужа Примадонны — Миколас Орбакас, Филипп Киркоров и Евгений Болдин

В корне меняется. Ну, один меняется, другой не очень. Вот не видишься с человеком. Проходит где-то год-полтора, просто звонки. Но когда воочию с ним видишься, убеждаешься, что, ой, как тебя поменяла житуха-то. Ха-ха.

– Так же вы можете про Аллу Борисовну сказать?

– Нет, про нее я так не могу сказать. Понимаете, она великая актриса. В жизни она очень хорошей, такой, какой была, такой и остается. Ну, на людях, конечно, она все-таки должна держать марку. Ну, куда денешься от этого. И я вот не так, как раньше хожу. А вроде галстучек надел, так поприличнее что-то.

– Аллу Пугачеву многие боятся. Говорят, что у нее крутой нрав.

– Это да.

Алла Пугачева и Максим Галкин*

Когда есть музыкальный коллектив, который должен быть всегда наготове, его надо держать. Да вы возьмите любого режиссера, например, в театре. Как только начинается болтанка, уже театра не будет. А как только типа тирана приходит какой-нибудь, ну, дай бог, не матерщинник, режиссер, театр идет на подъем. Потому что актеры, тем более музыканты, большой коллектив музыкантов – лабухи. Это люди, которые сами по себе. То есть они: да, да, да, сделаем, сделаем. Ага, и выпить могут, и, там, туда-сюда... Поэтому дисциплина для них – это важное. Но она больше ни с кем и не конфликтует, по-моему. Только вот со своими музыкантами. Хотя у нее ребята, например, Левшин Саша, с ней десятилетиями работают, нормально себя чувствуют. Но знают ее характер, конечно.

– Бывают моменты, когда она расслабляется, становится просто женщиной, просто Аллой?

– Расслабляется, конечно.

Но этот вопрос надо бы, конечно, не мне задавать. Потому что я ее в такой домашней обстановке мало видел за это время. Немножко пораньше, да. Это, когда вот я еще к Кристине ездил, когда мама была жива. Тогда я чаще навещал. Но когда уже Кристина встала на ноги, тогда уже, конечно, чаще приезжала сама ко мне. И поэтому я ее в такой домашней обстановке не часто видел. Это надо, наверное, спрашивать Филиппа Киркорова или лучше, конечно, Максима Галкина* спросить.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен