Михаил Галустян: «Оказаться на звездной дорожке с голливудскими актерами — большая честь для меня»

Откровенное интервью о переломных моментах в жизни артиста.
Юрий Ненев
|
27 Января 2016
Михаил Галустян с женой Викторией

«Мы с Викой поженились 07.07.07. Это была не просто красивая дата, а день рождения моей жены. Наша старшая дочь родилась после семи лет совместной жизни. Дни рождения обеих дочерей в сумме дают семерки. Даже моя первая премьера в Голливуде пришлась на 16 января, что тоже образует семерку. Для нашей семьи это очень счастливое число. Поэтому обо всех важных событиях в нашей жизни мы рассказываем конечно же на страницах журнала «7 Дней», — смеется Михаил Галустян.

— Михаил, на мировой премьере «Кунг-фу Панда 3» в Лос-Анджелесе вы с женой появились на звездной дорожке вместе с Анджелиной Джоли, Джеком Блэком, Люси Лью… А Дас­тин Хоффман даже по-дружески поправил вам бабочку. С каких пор вы стали своим в Голливуде?

Михаил: Если честно, мы с Дастином Хоффманом видели друг друга впервые в жизни. Вернее, я часто наблюдал его до этого на экране, но вот лично мы познакомились только на премьере «Кунг-фу Панды 3». Когда Дастин узнал, что я с 2008 года озвучиваю в русской версии Панду По, он сказал «Вау!» и предложил поправить мою бабочку. Для меня, конечно, это большой прорыв — впервые попасть на мировую премьеру в Лос-Анджелесе и встретиться с актерами оригинальной озвучки. Джек Блэк, голос которого я перевожу на русский, кстати, сильно удивился, что я озвучивал все три части мультфильма. Оказывается, во многих странах обычно часто меняют актеров на дубляже.

— Какое впечатление произвела сама премьера?

Михаил: Организаторы, конечно, постарались. Видно, что у них до мелочей отработаны мероприятия такого уровня. Полицейские перекрыли главную дорогу, ведущую к кинотеатру, все было застелено красной ковровой дорожкой. Нас подвозили сквозь толпы зрителей на джипах-внедорожниках алого цвета. Конечно, можно приехать в Америку обычным туристом и увидеть все своими глазами. Но оказаться на одной звездной дорожке с голливудскими актерами — большая честь для меня. Об этом мечтают, наверное, все мои коллеги. Приятно было слышать от фотографов: «Мистер, повернитесь к нам, а улыбнитесь и нам тоже», понимая, что это обращаются уже не к Дастину Хоффману или к Джеку Блэку, а к тебе… Хотя я бы не сказал, что Голливуд — это идеальная картинка с открытки. Например, мы видели, что по соседству с домами знаменитостей живут бродяги. Несомненно, хватает шика и блеска, но, как у любой медали, там есть и обратная сторона. И все же приятных впечатлений у нас с Викой осталось больше.

С женой Викторией в Лос-Анджелесе. 2016 г.

— Для вас эта поездка стала еще одной возможностью побыть вдвоем? Дома маленькие дети и не так часто удается уединиться...

Михаил: Я бы не захотел приезжать в этот солнечный город один… Даже если бы нас не пригласили вдвоем, я бы все равно сделал так, чтобы мы попали сюда с Викой.

Виктория: Я бы даже обиделась, если бы этого не произошло.

Михаил: Скажу больше, даже если бы был только один билет и одно место в отеле, я бы отправил тебя вместо себя. (Смеется.) Конечно, это путешествие вдвойне приятнее, потому что мы здесь вместе с Викой. Из-за моей работы нам не так уж и часто удается побыть вдвоем. Мы скучаем друг по другу и используем каждую возможность куда-нибудь улететь, как в этот раз.

— Удивительно, но со свадьбой в свое время вы почему-то не спешили. От знакомства до торжества в Сочи прошло четыре года. Проверяли чувства?

Михаил: Так складывалось, что, когда мы познакомились, у меня было много гастролей вместе с командой КВН «Утомленные солнцем», капитаном которой я был. Я жил в Сочи, Вика — в Краснодаре, с родителями. Мы виделись от силы раз в месяц, если удавалось чаще, это был уже праздник. Помню, я не выдержал в какой-то момент и предложил Вике: «Давай попробуем жить вместе, сколько можно встречаться в таком режиме?» Вика переехала ко мне в Сочи. Правда, через некоторое время я оставил ее одну, перебравшись в Москву — с тем чтобы взять на абордаж наш шоу-бизнес. Гарик Мартиросян предложил участие в эпохальном для меня проекте «Наша Russia» на ТНТ. Тем самым я подготовил почву для того, чтобы Вика приехала не на пустое место, и мы с ней спокойно обосновались в Москве.

— Но свадьбу все же играли в Сочи?

Михаил: Там же все наши родственники! Дату 07.07.07 мы выбрали, кстати, не случайно. Это день рождения Вики — 7 июля. Потом уже пошел бум, чтобы отмечать свадьбы, когда выпадают три восьмерки, три девятки. Но мы были первыми. Цифра семь приносит нашей семье удачу. У нас долгое время не было детей, и старшая дочь Эстелла родилась после семи лет совместной жизни. Дни рождения обеих наших дочерей в сумме дают семерку. Премьера в Лос-Анджелесе, кстати, состоялась 16 января, это число тоже образует семерку. Для нашей семьи это очень счастливое число. Поэтому обо всех важных событиях в нашей жизни мы рассказываем конечно же на страницах журнала «7 Дней». (Смеется.)

Михаил Галустян
Михаил Галустян практически сроднился с Пандой По — ведь он озвучивает этого мультяшного персонажа уже с 2008 года

— Знаю, что ваше знакомство с Викой тоже было связано с приятными совпадениями.

Михаил: Мы познакомились в Крас­нодаре в День Победы — 9 мая 2003 года. Мало того, что имя Виктория означает победу, ее отца зовут Виктором. То есть победа втройне! Это был очень счастливый для меня год, потому что именно в том сезоне наша команда стала чемпионом Высшей лиги КВН.

— При знакомстве с родителями Виктории помогло то, что вас уже знала вся страна?

Михаил: В то время я был таким глупым и самонадеянным, что у меня вообще не было никакого страха, который мог бы обуять меня, например, сейчас, 36-летнего. Тогда мне казалось — все, что делаю, не подлежит сомнению, ведь я такой крутой и перспективный. Я без стеснения пришел к ним в дом и сказал: «Здравствуйте, я люблю вашу дочь, готов ее носить на руках, баловать, содержать и сделать самой счастливой женщиной на свете!» То есть я совершал серьезные взрослые шаги, брал на себя ответственность, движимый лишь сильными чувствами. Но в этом и прелесть молодости, когда ты в эмоциях делаешь раньше, чем успеваешь подумать. Тот же переезд в Москву тогда воспринимался как единственное верное решение, вообще без боязни.

В Сочи я уперся на тот момент в какой-то потолок. Да, я был успешным кавээнщиком, но что дальше? Через год победят другие, и обо мне забудут. Я понимал, что лучше я рискну и пожалею, если вдруг меня постигнет неудача, чем даже не попробую что-то изменить в своей жизни и все равно буду жалеть. Переезд в Москву, сотрудничество с Гариком Мартиросяном, с Артуром Джанибекяном, с каналом ТНТ стали третьим по-настоящему значимым событием в моей жизни («Наша Russia», «Бородач» — все мои главные проекты состоялись на ТНТ). А первый такой переломный момент случился, когда родители перевели меня из сочинской школы № 2 в гимназию № 8. Именно там я увлекся игрой в КВН. Ну а второй — встреча с Викой, потому что без ее любви, без семьи, которую она мне подарила, мое существование на свете было бы пустым. А третий переломный момент — переезд в Москву,

Михаил: «Встреча с Викой — один из переломных моментов в моей жизни. Потому что без ее любви, без семьи, которую она мне подарила, мое существование на свете было бы пустым»

— Какие же условия вы создали для Вики в Москве?

Михаил: Надо признаться, довольно комфортные. Мы с Викой сняли однокомнатную квартиру на проспекте Мира. И стали обрастать вещами, связями, друзьями.

Виктория: Мы с Мишей — люди южные и понимали, что в Москве очень большой дефицит солнца, тепла, возможно, даже внимания и общения. Все наши друзья и родные остались в Краснодаре и в Сочи. Если бы стали экономить и сняли квартиру где-нибудь за пределами МКАДа, то нам, наверное, было бы особенно тяжело привыкать к этому городу, в затворничестве. А так как жили мы практически в центре, это давало возможность встречаться с новыми друзьями, гулять по Москве, ходить в театры.

— Часто ли у вас проверяли регистрацию?

Михаил: Я за всю свою жизнь в Москве только один раз общался с сотрудниками тогда еще милиции, которые попросили у меня документы. Представились, все как полагается, покрутили в руках мой паспорт и только после этого признались, что хотели бы со мной сфотографироваться на память, но стеснялись просто так подойти. И все, больше у меня даже таких смешных случаев с правоохранительными органами не было.

— Виктория, а вы сразу говорите новым знакомым, чья вы жена?

Виктория: Меньше всего я хочу, чтобы меня воспринимали как жену известного человека. Никогда не кичусь тем, что Миша — мой муж. Меня даже расстраивает, когда я вижу, как сильно меняются люди, узнав об этом. Начинают заискивать, подбирать слова, я ловлю на себе взгляды. То есть еще минуту назад я была интересна этим людям как отдельная личность, но узнав, что я — жена Галустяна, меня начинают, если можно так выразиться, оценивать. Поэтому я стараюсь как можно дольше молчать о том, кто мой муж. Но знаете, так или иначе, но все равно о Мише часто заходит разговор. Многие во время застолий используют шутки его героев из «Нашей Russia». А сейчас, когда на ТНТ начался показ сериала «Бородач», все вокруг только и обсуждают Мишину роль и его фирменную фразу «Понять и простить». Многим нравится, кто-то критикует, но я отношусь к этому спокойно, у каждого человека есть право на свое мнение.

Михаил Галустян и Дастин Хоффман
«Когда Дастин Хоффман узнал, что я озвучиваю в русской версии Панду По, он сказал «Вау!» и предложил поправить мою бабочку» На премьере фильма «Кунг-фу Панда 3». Лос-Анджелес, январь 2016 г.

— Интересно, сильно ли изменился круг ваших друзей за последние годы?

Михаил: Безусловно, сейчас мы общаемся в основном с теми, с кем работаем вместе. Но старых друзей тоже не забываем. Я, например, общаюсь со всеми своими сочинскими товарищами, в том числе по команде КВН, в прошлом году мы встречались все с детьми и даже вышли таким составом на сцену. А с Сашей Реввой, который тоже переехал в Москву, мы еще сильнее сдружились за эти годы… У нас с Викой сложился разнообразный круг общения. Нет такого, что в нашем доме бывают только режиссеры или актеры. Еще и врачи, и военные...

— Любите принимать гостей?

Михаил: Наши двери открыты. Единственное, я не люблю нежданных гостей, без звонка. Поскольку мы с Викой люди южные, хлебосольные, для нас очень важно, чтобы мы были подготовлены. Чтобы открывать дверь не в пижаме, а одетыми как полагается, чтобы мясо для шашлыка было замариновано, спиртное загружено в холодильник. Когда договариваемся заранее, то у нас собираются очень большие и веселые компании. Мне нравится отдыхать дома больше, чем в ресторане. Детям, кстати, тоже, они могут спокойно сходить с ума — и никто не будет коситься на них с осуждением. Конечно, у Вики может быть другое мнение, ведь все заботы ложатся на ее плечи. Но у нас такие друзья, что все по умолчанию помогают и накрыть стол, и после этого вымыть посуду.

— Наверняка вы сами хорошо готовите, ведь ваш отец — повар.

Михаил: У моего отца, к счастью, есть еще один сын — мой родной брат Давид. Все, что связано с приготовлением вкусной пищи, генетически передалось только ему. Я признаюсь, что никогда в жизни сам не готовил и не умею этого.

— Но зато вы взяли пример со своей матери, которая работает врачом, и окончили в свое время медицинское училище. Виктория, хорошо иметь в семье дипломированного фельдшера?

Виктория: На этот счет есть у нас смешная история. Уже давно, еще до рождения детей, я сильно простудилась и никак не могла выздороветь. Миша устал смотреть на это и сказал: «Все, теперь за твое лечение берусь я! И только попробуй ослушаться!» Сходил к аптечке, порылся там, дает мне какую-то таблетку и стакан воды. А я была в таком слабом состоянии, что вообще ничего не понимала. Взяла автоматически лекарство, запила водой. А таблетка нереальных размеров, как шайба, шипит, я не могу ее проглотить. Миша разозлился: «Да что с тобой происходит, ты даже таблетку нормально выпить не можешь?!» Но, правда, потом подошел и извинился, что сам виноват. Это была шипучая таблетка, которую нужно было предварительно растворить в воде. Но это был один такой случай. Миша действительно многое знает и умеет — например, как обработать ранку, если кто-то из дочек вдруг поранится. Если бы еще он почаще бывал дома, но у него постоянно то съемки, то гастроли…

Михаил: «Я бы не захотел приезжать в этот солнечный город один… Даже если бы нас не пригласили вдвоем, я бы все равно сделал так, чтобы мы попали сюда с Викой»

— Вы так необычно назвали дочерей: Эстелла, Элина. Чей это выбор?

Виктория: Мы очень долго ждали первого ребенка — и мне хотелось, чтобы у нашей старшей дочери было оригинальное, красивое имя. Выбрали ей имя Эстелла. А когда узнали, что у нас будет еще один ребенок, причем снова девочка, стали подбирать созвучное имя. У меня есть знакомые с именем Элина — и все они в чем-то похожи друг на друга: нежные и чуткие, и в то же время с характером. Вот и наша младшая дочь умеет за себя постоять, у нее по любому вопросу есть свое собственное мнение.

Михаил: Имена выбирались, когда наши дети еще находились внутри мамы, и я, в свою очередь, соглашался со всеми вариантами Вики, потому что перечить беременной женщине может только сумасшедший. (Смеется.)

— Кто крестил ваших дочерей?

Михаил: У старшей дочери крестный отец — мой партнер по кинокомпании Армен Ананикян, а вот младшую мы еще не крестили, хотя ей уже три года.

Виктория: Элина, кстати, уже задает нам такой вопрос: «А почему у Эстеллы есть крестные, а у меня нет?» Но, видимо, мы с Мишей с возрастом стали чуть мудрее и задумались, а правильно ли, когда у детей нет выбора и за них все решают взрослые? Обычно родители выбирают крестных из каких-то собственных пристрастий. Но ведь, наверное, правильнее оставить этот выбор за самим ребенком, посмотреть, к кому он тянется, с кем из наших друзей у него складываются доверительные отношения. Глядя на Элину, мы понимаем, что поступаем верно. Она — именно такой ребенок, который хочет решать сам. К тому же этот вопрос уже интересует ее. Мне кажется, что в ближайшие три-четыре года, а может быть и раньше, она сама назовет тех, кого захочет увидеть своими крестными родителями.

— Летом вашей старшей дочери Эстелле исполнится шесть лет. Планируете отдавать ее осенью в школу?

Михаил: Еще не знаем, но, наверное, не будем спешить. Скорее всего Эстелла пойдет пока только в подготовительный класс. Это мальчиков стараются отдать в школу пораньше, чтобы до 18 лет успеть получить среднее образование, а потом до армии или погулять, или же поступить в институт. С девочками куда более спокойный и свободный режим.

Михаил Галустян и Джек Блэк
«Джек Блэк, голос которого я перевожу на русский, сильно удивился, что я делал это во всех трех частях мультфильма. Оказывается, во многих странах часто меняют актеров на дубляже» Лос-Анджелес, 2016 г.

Виктория: Мы еще даже не выбирали школу, в которую пойдет наша старшая дочка. Пока она занимается в разных развивающих кружках в свое удовольствие. В детском садике есть английский, еще она берет уроки игры на пианино, записана в творческую студию. Ходила на фигурное катание, теперь увлеклась гимнастикой.

— На каток пошла по примеру папы, который участвовал в ледовых шоу?

Михаил: Фигурное катание — очень крутой вид спорта! Я жалею, что у нас с Викой в свое время не было возможности заниматься на катке. Мы заметили, что дети, которые занимаются фигурным катанием, намного реже болеют, у них повышается иммунитет. К тому же вода, пусть даже и в замороженном состоянии, благотворно воздействует на человека. Это я понял и по себе, когда участвовал в шоу, поэтому привел детей на каток. Я и Вику поставил на коньки, хотя до этого она не умела кататься.

— Вы постоянно чему-то учитесь. Михаил недавно получил диплом юриста, Виктория окончила психологический факультет. Зачем это вам?

Михаил: Так как у меня своя кинокомпания, приходится часто сталкиваться со всевозможными контрактами и договорами. Да и вообще мне интересна буква закона. Странно жить в правовом государстве, не зная элементарных законов: что можно, чего нельзя. Так как это у меня уже второе высшее образование, то в этот раз я уже не писал дипломную работу. Хотя до сих пор вспоминаю, как защищал диплом в Сочинском университете туризма и курортного дела. Темой я выбрал историю Советского Союза в период от первого полета в космос до перестройки. Я был очень удивлен, когда в аудиторию вошли люди с телекамерами и начали снимать происходящее. Видимо, надеялись, что Галустян из КВН будет рассказывать анекдоты. Но их ждало разочарование, я был очень серьезным…

Виктория: До того как мы начали жить с Мишей, я успела окончить экономический факультет, поработать по специальности и понять, что мне это вообще не интересно. А потом долгое время была домохозяйкой и пробовала себя в разных направлениях, занималась в школе актерского мастерства, поступила на курсы диджеев. Но Миша сразу сказал: «Даже не пробуй! Ты не будешь ни актрисой, ни диджеем — я тебе не разрешу!» Я его прекрасно понимаю, это действительно сложно — все время находиться на репетициях или на гастролях. Или, например, работать в ночных клубах. Я и сама не была к этому готова. Но потом, в какой-то момент, я поняла, что хочу работать с людьми, помогать решать их проблемы. На базе МГУ окончила факультет психологии. Понятно, что это только база, начало, но я бы не поверила в психологию, если бы не увидела, что она работает в отношении нашей семьи.

«У армян считается: чем больше людей в семье, тем она богаче. И мы с Викой не будем против, если у дочек появится братик или сестра. В общем, тренируемся в этом вопросе…»

Михаил: Я заметил, что Вика стала мудрее, рассудительнее. Даже мои какие-то резкие высказывания, которые раньше приводили к ссорам, она по-другому оценивает. И я, в свою очередь, тоже стал меняться, прислушиваться к ней, рассуждать. Так что ее новая профессия положительно сказалась на наших отношениях.

— Жена-психолог — это прекрасно. Похоже, вы, Михаил, баловень судьбы. Причем во всем.

Михаил: Все просто: если что-то идет против моей воли, то я не пробиваюсь лбом сквозь стену. Я просто меняю свою волю и подстраиваюсь под обстоятельства. Во всем, что происходит со мной, стараюсь найти благо. В тот год, например, когда мы познакомились с Викой, наша команда стала чемпионом КВН и фартило на всех направлениях. А потом я умудрился попасть в серьезную аварию, у меня оказались сломаны обе ноги. Но я не паниковал. Кто знает, может, я просто возомнил о себе слишком много тогда. И получил знак свыше: остановись, Миша, передохни.

— А теперь куда бы вам хотелось двигаться? Может быть, в сторону дальнейшего увеличения семьи?

Михаил: У армян считается, что чем больше людей в семье, тем она богаче. К сожалению, я не очень много знаю о своих корнях — сто лет назад в отношении армянского народа в Турции был совершен страшный геноцид, и родословная моей семьи, как и многих, утеряна. Но начиная с уровня прадедушек, к счастью, я своих предков знаю. У моего дедушки по фамилии Галустян было двенадцать братьев и три сестры. А в роду бабушки, ее фамилия Саулян, все долгожители. Сейчас моей бабушке уже за девяносто. У нас хорошие гены! Наши родители часто гостят у нас в Москве, но каждое лето мы на длительное время отправляем своих дочерей в Сочи и в Краснодар, чтобы они общались со своими бабушками и дедушками, с многочисленной родней. Ну и конечно, мы с Викой не будем против, если у Эстеллы и Элины появится братик или еще одна сестра. Как говорил мой герой из фильма «8 новых свиданий»: «Ночью — тренировка, утром — соревнование». В общем, мы тренируемся в этом вопросе. И вполне возможно, что нас ждет приз…

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.