Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Михаил Боярский: «Жениться я не хотел. Лариса раз сто делала мне предложение»

Актер Михаил Боярский рассказал о своем родовом гнезде на Мойке, родителях, жене и детях.
«Буду честен, жениться я не хотел. Это Лариса раз сто делала мне предложение, и я сломался. Но если бы она не настояла на регистрации, мы все равно были бы вместе. Ведь браки творятся на небесах» «Буду честен, жениться я не хотел. Это Лариса раз сто делала мне предложение, и я сломался. Но если бы она не настояла на регистрации, мы все равно были бы вместе. Ведь браки творятся на небесах» Фото: Андрей Федечко

Теснота была ужасная. Родители спали на железной кровати с набалдашниками, мы с братом Сашей, который был старше меня на десять лет, — на диване, а бабушка Лиза — на раскладушке, которую она днем складывала, чтобы можно было хоть как-то ходить. Когда мама с папой уходили на работу, мы проводили время с ней. Бабушка была очень доброй, и я ее добротой беззастенчиво пользовался и издевался над нею как только мог. И не ложился спать вовремя, и ел то, что мне не разрешали, — какие-нибудь конфеты или пирожные с кремом. Она, конечно, мучилась со мной. Когда мы переселились из коммуналки в двушку на окраине города, на улице Благодатной, бабушка возила меня в школу до третьего класса. Я учился на Театральной площади, и дорога была не близкой.

Мама рожала меня «под расписку»

На Благодатной мы впятером поселились в небольшой тридцатиметровой квартирке. Она была чудовищной. В таком виде дома не имели права принимать: ничего не работало — не было ни газа, ни света. Из паркета битум вылезал, и все в смоле ходили. Все было сделано плохо, все! Но людям после коммуналок отдельные квартиры все равно казались раем. И моим родителям тоже. И вот начался ремонт. Кругом пыль, грязь, цемент, обои оборванные, доски сломанные лежат. Даже ходить невозможно, но не в парадной же ночевать. Мы с братом ложились на антресоли и прижились там на целый год. Это было мое изобретение. Душновато, конечно, и на конуру похоже, но вроде как отдельная жилплощадь. Родители позволили нам на некоторое время там поселиться.

Они вообще многое нам позволяли, особенно мне…

Когда я был ребенком, мама и папа жили для меня. Вот такое сказочное ощущение у меня складывалось. Мои тети издевались: «Миша — это святое. Миша — это единственное, что в семье есть». За мной ухаживали все. Папа и старший сводный брат Сашка читали мне книжки, водили в музеи, театры и кино. Мама гладила мне рубашки каждый день, пришивала белый воротничок, я был холеный мальчик. И питание с собой изысканное всегда клали в портфель. Все домашнее, все сделанное мамиными руками и очень вкусное. Котлеты, супы всякие в термосе. Мама доставала для меня через своих знакомых в магазине фантастически вкусные продукты. И одет я всегда был очень прилично. Теперь я понимаю, каких усилий это стоило — раньше же ничего не было. И пальто мне мама шила из перелицованной одежды родственников, и сапожки покупала теплые.

И летом, когда я отдыхал в деревне, во-

зила туда для меня продукты сумками: консервы хорошие, икру, мясо парное. А в деревне было молоко и козье, и коровье, и простокваша, и картошка. Все, что на огороде росло, — и капуста, и морковка. Все для здоровья моего делалось. А еще на море меня отправляли. Деньги целый год копили, чтобы я там фруктами отъедался. Причину, по которой мама надо мной так тряслась, я понял уже взрослым. Врачи маме запрещали иметь детей, у нее были серьезные проблемы со здоровьем, и она рожала «под расписку». Возможно, поэтому ее первое слово всегда было «Миша». «Миша сейчас занимается», «Мише нужно в школу», «Мишу нужно забрать из школы», «Миша идет к репетитору», Миша — туда, Миша — сюда.

«Еще в начале наших с Ларисой отношений я подсознательно чувствовал: это идеальная мать для моих детей. И не ошибся». (Михаил Боярский с женой и детьми –  Сергеем и Лизой. 1989 г.) «Еще в начале наших с Ларисой отношений я подсознательно чувствовал: это идеальная мать для моих детей. И не ошибся». (Михаил Боярский с женой и детьми – Сергеем и Лизой. 1989 г.) Фото: из личного архива Михаила Боярского

В общем, я был на привилегированном положении в семье. Но это не мешало мне быть сорванцом и хулиганистым парнем. Обожал холодное оружие, ножи с наборными ручками. Лазил по стройкам, свалкам, катался на поездах, прицепившись к вагону. Драки были у нас жесткие, но справедливые. И дружить мы умели. Дворы были другие, у мальчишек были иные интересы. Вместе «на телевизор» ходили, все игры были совместные — штандер, казаки-разбойники, колдунчики, съедобное-несъедобное, скакалки, ромбы и так далее.

Мама следила, с кем я общаюсь. Запретов не было, я мог дружить с кем угодно, но она знала, с кем я. Иногда давала рекомендации: с этим не нужно, этот хулиган, этот лентяй, этот курить тебя научит.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+