Мэттью Макконахи: «Полиция обнаружила меня на улице голым и пьяным, я сидел и играл на барабане»

Актер рассказал о причинах своего исчезновения, несбыточных мечтах и семейной жизни.
Мария Обельченко
|
01 Февраля 2017
Мэттью Макконохи
«Мой герой, коала Бастер Мун, как и я, считает, что шоу всегда должно продолжаться. Лично мне такой оптимизм по душе, даже если кому-то он кажется иллюзорным». 2017 г.

Лет до сорока техасец Мэттью Макконахи зарабатывал мегабаксы, играя в романтических фильмах с очаровательными звездными партнершами. Беззаботно сиял улыбкой, демонстрировал безупречный торс атлета и серфера... Этакий успешный красавчик и всеобщий любимчик. Спрашивается, чего ему не хватало, когда он на полтора года исчез из Голливуда, запретив своему агенту присылать любовные, романтические и комедийные сценарии?

Исчезнув со всех радаров, Макконахи умудрился сменить амплуа: вместо успешных лав-стори с хеппи-эндом взялся за серьезные артхаусные картины, о которых могут говорить, но которые, как правило, не становятся хитами. Его жена, бразильянка Камила Алвес, поддержала мужа, хотя гонорары в авторском кино оказались раз в восемь меньше, чем в ромкомах. Ну а что деньги… Есть хорошо оплачиваемая реклама. Или неожиданные проекты, от которых невозможно отказаться. Так, например, Мэттью предложили озвучить медвежонка коалу в мультфильме «Зверопой» (в российском прокате с марта. — Прим. ред.).

— Мэттью, все-таки что вас привлекло в анимации? Вы решили порадовать своих детей? (У актера их трое: дочь Вида и сыновья Леви и Ливингстон. — Прим. ред.)

— Конечно! Захотелось посмотреть на мир их глазами. И я так увлекся, что на каждый эпизод просил режиссера делать по 30 дублей, не меньше, — чтобы как можно дольше чувствовать себя ребенком. По-моему, только в мультиках, а отнюдь не в экшен-фильмах о супергероях можно полностью отвлечься от реальности. К тому же сами посудите: где еще моим папашей могла стать горилла, да еще такая крутая?! Сломала решетки клетки, чтобы помочь сынку, то есть мне, выступить на шоу, — круто ведь! Да и сам я, коала Бастер Мун, — парень хоть куда! И мой девиз: «Шоу должно продолжаться!» Лично мне такой оптимизм очень по душе, даже если кому-то он кажется иллюзорным. В этом безумном отношении к несбыточным мечтам кроется вся прелесть.

— Что ж, после своего триумфального возвращения в голливудскую элиту вы многое себе можете позволить...

— Ох уж это мое пресловутое возвращение-возрождение! Главное, что план сработал! Поначалу, когда я исчез, режиссеры и продюсеры недоумевали: хороший актер, куда он делся? Но я заставил их взглянуть на меня по-новому. Я остался тем же: та же машина, тот же мотор. Просто переключился на другую скорость. И вот телефон моего агента снова зазвонил. Первая ласточка — предложение сыграть в фильме «Линкольн для адвоката». А потом понеслось: «Киллер Джо», «Супер Майк», «Интерстеллар», «Волк с Уолл-стрит», «Настоящий детектив». «Далласский клуб покупателей» не могли снять 20 лет! Студии отклоняли проект 86 раз, не знаю, почему им не хотелось снять историю о торговце наркотиками, мерзком типе, который заболел СПИДом, но и на этом решил срубить бабла. Продавал запрещенные лекарства, а они помогали и ему, и другим. За этот проект кто только не боролся, даже Брэд Питт. Но только мне удалось сдвинуть дело с мертвой точки. (За этот фильм актер получил «Оскар». — Прим. ред.)

Мэттью Макконохи с Риз Уизерспун
«Я принял участие в анимационном проекте, потому что захотелось посмотреть на мир глазами детей». Мировая премьера «Зверопоя» в Лос-Анджелесе С Риз Уизерспун, которая озвучила свинью Розиту. Декабрь 2016 г.

— Как все-таки вам удалось переключиться с романтических комедий («Сахара» с Пенелопой Крус, «Призраки бывших подружек» с Дженнифер Гарнер, «Как отделаться от парня за 10 дней» с Кейт Хадсон, «Свадебный переполох» с Дженнифер Лопес — всех не перечислить) на артхаусное кино? Ведь поменять амплуа, к которому все привыкли, не так уж просто…

— Режиссеры слали мне сценарии, а мой агент их исправно возвращал, несмотря на то что гонорары предлагались все выше — от 8 до 12 миллионов долларов. Но мой месседж все-таки дошел. И где-то спустя год я стал получать предложения, которые мне раньше и не снились, и наконец появились образы, далекие от вечного счастливчика с непобедимой харизмой. Хотя в свое время мне и в таких ролях нравилось сниматься.

Ведь далеко не все актеры способны не потопить корабль романтического жанра. Жалких парней трудновато бывает превращать в мужиков сами понимаете с чем! (Смеется.)

— Это вы о романтических героях, простите?

— Ага! Ведь что собой представляет ромком? Мальчик встречает девочку. Они влюбляются друг в друга. Потом что-то случается, девочка убегает. Мальчик должен ее догнать и вернуть. Все. Конец истории. В большинстве случаев для этого парню приходится вымаливать прощение... По мне, так и на черта девушке такой парень? Лично я не готов терять свое достоинство. Мне легче сказать: «Извини. Если хочешь, попробуем еще раз!» Короче, не такая уж легкая это работенка — ромкомы. И вот мне очень захотелось попробовать что-то еще. А то выходит, что моя реальная жизнь прикольнее работы! Конечно, прежде чем залечь на дно, я поговорил с бухгалтером (надо же было знать, хватит ли денег на моем счету, если какое-то время я не буду сниматься). А еще у меня на тот момент было «секретное оружие» — первый сынок Леви. Ничто не делает тебя настоящим мужчиной больше, чем рождение ребенка. А я, точно помню, мечтал стать отцом лет с восьми.

— А стали — только к сорока…

— Да, а до этого времени жил ничем не обремененный, вел здоровый холостяцкий образ жизни. Появлялся на страницах таблоидов в купальных трусах и с серфбордом под мышкой на пляже. Без рубашки, естественно. Легкая работа, зеленый свет практически от всех девчонок — не жизнь, а малина!

— До встречи с будущей женой у вас были звездные романы — с Сандрой Буллок, например...

— Сандра — это целая вселенная. Могла бы влегкую страной управлять. Кстати говоря, роль в фильме «Время убивать» я получил благодаря ей. А Камилу я встретил в период своего абсолютно счастливого холостячества. Сидя в одном из баров в Лос-Анджелесе, я готовил друзьям коктейли «Маргарита», а я это умею получше любого бармена. Краем глаза засек, как вошла Камила, но язык не повернулся крикнуть: «Эй, девушка, идите к нам, у нас весело!» С такими девушками это невозможно. Сам к ней подошел. К нашему столу она все-таки подсела, но пойти на свидание согласилась только дня через четыре. А я впервые за много лет понял, что мечтаю о свидании именно с ней и больше ни с кем. Меня покорили ее удивительное чувство собственного достоинства и теплые отношения со своей семьей. Ко мне она относилась с уважением, но без лести, ничего не принимая на веру, не считая, что я ей что-то должен, — и в то же время не давая мне вести себя, как я привык. Хорошая женщина придает мужчине смелости, рождает в нем уверенность, позволяющую добиваться своих целей.

Мэттью Макконохи с Сарой Джессикой Паркер
«Что представляют собой романтические комедии? Мальчик и девочка влюбляются друг в друга. Потом что-то случается, девочка убегает. Он должен ее догнать и вернуть. Все. Конец истории» С Сарой Джессикой Паркер в фильме «Любовь и прочие неприятности». 2006 г.

— Но почему вы женились на Камиле лишь спустя шесть лет, когда она вам уже двоих детей родила­?

— Признаться, я оглядывался на опыт родителей и их не совсем обычную любовную историю. Мы с Камилой проводили все время. Разговаривали, вместе читали и молились. Общались с людьми, пережившими развод, и с теми, кто, наоборот, счастлив в браке. И в конце концов поняли, что готовы взять на себя обязательства перед Богом. Я сделал Камиле предложение на Рождество в кругу семьи. Завернул в блестящую бумажку восемь коробочек, в одной из них было кольцо. Когда Камила его нашла, я опустился на колено и попросил выйти за меня. Она оторопела, но я сказал, что, сколько бы она ни молчала, я все равно ее переупрямлю. Когда она ответила «да», все вокруг зааплодировали. Потом я был страшно занят и никак не мог выбрать день свадьбы, и Камила взяла все в свои руки, разослала приглашения. Ее семья приехала из Бразилии, собрались и мои родные, не было только отца.

— В чем же необычность отношений ваших родителей?

— Мои родители — самые крутые и дикие люди из тех, кого я встречал. Отец, огромный, властный, познакомился с мамой в колледже. Мама — безумная красавица с таким же бешеным темпераментом, как и у отца. Они дважды разводились и трижды снова женились. Жить не могли друг без друга, но темперамент у обоих зашкаливал так, что искры летели. Да что там искры! Ножи метали друг в друга, мебель ломали. У мамы четыре пальца сломаны на руке от ударов, которые она наносила отцу в лоб во время их эпических битв. Но хотя они и выглядели нарушителями всех законов на свете, это была не криминальная, а настоящая любовная история. Кстати, об их разводах мы, трое сыновей, ничего не знали. Отец просто объявлял, что мама уехала «на каникулы» или что «вашей маме пора немного от нас отдохнуть».

— А как родители относились к вам, сыновьям?

— Мама считала, что мальчишки не должны торчать у телевизора, даже если идет дождь: «Не сахарные, не растаете! Пошли вон», — и мы до наступления темноты гуляли. Однажды мама учила меня плавать. Я ходил в бассейн, но она считала, что я учусь медленно. Она швырнула меня в речку в полуметре от мощного водопада. И я поплыл, стараясь не попасть в воронку, в то время как она подбадривала: «Давай, у тебя получится!» Кто-то сочтет это варварством. Но нет. Просто в нашей семье именно так было принято давать и получать жизненные уроки. К этому быстро привыкаешь. У отца тоже были свои представления обо всем. Как-то мой старший брат Пат, здоровущий парень, атлет, борец, пришел домой с фингалом, разбитым носом и царапинами на лице. Подрался. Отец выпытал подробности. Оказалось, на Пата напали четверо.

«Я всего лишь заставил взглянуть на себя по-другому. Я тот же: та же машина и тот же мотор. Просто переключился на другую скорость» Закладка звезды Макконохи на Аллее славы в Лос-Анджелесе. 2014 г.

На следующий день папа пошел в школу. Вытащил всех четверых из класса и поволок в спортзал. За ним бежал директор и умолял успокоиться. Но отец сказал, что собирается научить парней уму-разуму, поскольку директор, видимо, не в состоянии. Завел всех в зал, запер дверь и велел каждому сразиться с Патом один на один. Брат всех победил, и отец остался чертовски доволен. Каждый вечер семья собиралась за столом, и каждый по очереди рассказывал о событиях и впечатлениях за день. И знаете, я по сей день развлекаюсь так же, когда уже моя собственная семья собирается вместе. Мы с братьями учились на отлично, поступили в колледжи, лишь бы порадовать родителей. Еще в школе я нашел работу в гольф-клубе, у меня была машина, я сам за нее платил, задний карман оттягивал бумажник, девчонки считали меня неотразимым, я их тоже, у меня были две подружки, я заботился о маме с папой, они были счастливы. Но все-таки я хотел стать юристом.

— И почему передумали?

— Поступив в колледж, я по обмену уехал на год в Австралию. Ничего толком не знал ни о местности, ни о семье, в которой буду жить. Меня привезли в глушь, в деревню на 200 человек. Я поневоле стал вегетарианцем, исхудал и на почве такого во всех смыслах воздержания начал писать дневник. Даже задумался, не стать ли монахом. Все эти «Как? Зачем? Почему? Для чего?» — сплошная угроза рассудку. Люди в большинстве стремятся таких вопросов избегать. Когда я вернулся в Америку, напугал всех: что за идиотские вопросы он нам задает? Моя девушка меня послала, не выдержала нового Макконохи. Я же еще почти год продолжал хранить целибат. Говорил с австралийским акцентом, что, кстати, девочкам очень даже нравилось. Постепенно ко мне вернулось чувство юмора. И я перевелся с юридического факультета на отделение кино и драмы. А дневник, кстати, веду до сих пор. Очень полезное занятие. К тому же самое увлекательное чтиво всегда имеется под рукой! (Смеется.)

— Правда, что ваш отец умер от сердечного приступа, занимаясь любовью?

— Он давным-давно сам предсказал себе такой конец. Кстати, когда приехала «скорая», мама запретила врачам накрывать отца простыней. Сказала, что хочет, чтобы все видели его обнаженным, таким, каким он был в момент смерти... Я узнал о том, что отца больше нет, снимаясь в своей первой главной роли. Никак не мог поверить, что это случилось. Отец всегда говорил: «Двигайся, парень, живи, просто живи!» Я даже вложил эту фразу в уста своего героя в фильме «Под кайфом и в смятении». Каждый день отец, просыпаясь, вскакивал на ноги и говорил: «Чую, сегодня будет отличный денек!» Понимаете? Живи сегодня и сейчас! Так живет и моя мама. Сейчас, в 85 лет, она обожает рок-музыку, может зависнуть в клубе до утра... Я раньше ухожу с вечеринки и наутро встаю позже, чем она. Несколько лет назад у нее обнаружили рак. Она два года нам, сыновьям, ничего не рассказывала. Когда мы уговорили ее лечиться, она прошла курс химии. Бам — и все ушло! Вот такая женщина!

Мэттью Макконохи с  женой Камилой и детьми: Ливингстоном (4 года), Леви (8 лет) и Видой (7 лет)
«Ничто не делает тебя настоящим мужчиной больше, чем рождение ребенка» С женой Камилой и детьми: Ливингстоном (4 года), Леви (8 лет) и Видой (7 лет)

— За первым фильмом последовали «Техасская резня бензопилой 4: Новое поколение» и, конечно, культовая картина «Время убивать». Вас тогда назвали новым Полом Ньюменом. Кажется, успех ударил вам в голову...

— Поэтому я сбежал в Перу. Двадцать дней в одиночестве плыл в лодке по Амазонке. Потом нашел монастырь и отправился с одним братом-монахом гулять по джунглям, рассказывая ему о себе. Нам на плечи сыпались с веток живые обезьянки, и я их стряхивал с плеч, словно избавлялся от грехов... Плакал и страдал от того, что снимаюсь в греховных фильмах. Снова подумал о том, чтобы стать монахом, но мой спутник сказал, что это не мой путь. И что если я делаю свою работу с любовью в сердце и добрыми намерениями, то не должен испытывать чувства вины. А через три года, в 1999-м, я чуть не загремел в тюрьму: полиция обнаружила меня в два часа ночи, когда я, как дикарь, голый и пьяный, сидел на улице и играл на барабане. Но поскольку нар­котиков не нашли, обвинения сняли. Было очень стыдно перед мамой.

— Как вам, гольфисту, серфингисту и атлету, дается необходимость ради ролей худеть и, наоборот, поправляться?

— Я отлично себя чувствую. Мне даже лучше, когда поправляюсь. Если четыре года сидишь на диете, немудрено впасть в летаргию. А тут я просыпаюсь с мыслью: какой классный меня ждет денек — пивко, чизбургеры! (Смеется.) Конечно, куда приятнее их есть, чем не есть. Но, объедаясь, я все равно часок в день попотею: побегаю, попрыгаю, потанцую. А уж сбросить или набрать жалкий пяток килограммов — вообще плевое дело. Мои дети радуются, когда папочка толстеет. У них тогда пицца на столе появляется в два раза чаще. И мамочка, когда я набирал 20 килограммов для фильма «Золото», сначала меня поощряла. Ей нравятся корпулентные мужчины, таким был отец. Но под конец забеспокоилась: «Эй, ты, жирная задница, ты выглядишь, будто у тебя два поросенка в штанах завелись!» (Смеется.)

— Ваш оптимизм не знает границ!

— Бывает, что я сам от себя устаю. Ленюсь, мозг работает не так отчетливо. Много сплю. Верю, что сон — лучшее лекарство. Или уезжаю куда-нибудь один. Всегда сбегал куда-нибудь в Африку, если постель казалась мне слишком уж комфортной. В такое место, где точно нет ни компаний, ни развлечений. И там пытался понять, что же, черт подери, меня кусает изнутри? Правда, с тех пор, как женился и стал отцом, подобные вылазки резко сократились. Есть пять самых важных вещей, которые я теперь серьезно обдумываю и заново оцениваю. Себя в качестве отца, мужа, свое здоровье, карьеру и дружбу. Стараюсь культивировать их, поддерживать. Секрет же не в том, чтобы гоняться за бабочками. Ухаживай за своим садом — и они сами к тебе прилетят. Это, пожалуй, лучший совет относительно брака, который я когда-либо получал.

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.