Мерил Стрип: «Счастье — это любовь, секс и еда!»

«В день своего сорокалетия я спросила мужа: «Ну и что мне теперь делать? Ты же понимаешь — все кончено».
Уильям Спарк
|
01 Февраля 2012

Президент Франции Франсуа Миттеран однажды сказал о Маргарет Тэтчер, первой женщине в истории Великобритании, занявшей пост премьер-министра: «У нее глаза Калигулы и рот Мэрилин Монро». Эта женщина, безусловно, суперзвезда. И решиться сыграть ее могла тоже только суперзвезда со столь же необъятной харизмой. Кто же? Естественно, Мерил Стрип — единственная и неподражаемая королева Голливуда.

— Мерил, поздравляем вас с «Золотым глобусом» за лучшую женскую роль в фильме «Железная леди».

Быть может, уже 26 февраля получите за нее же и третьего своего «Оскара». Как вам такая перспектива — по-прежнему волнует или уже нет?

— Я всегда чувствую себя молодой и счастливой, когда оказываюсь в очередной раз номинанткой! (Смеется.) Это просто невероятно: со мной не только до сих пор разговаривают коллеги по актерскому цеху, но и продолжают номинировать на «Оскар»! Самое печальное, что меня до сих пор невероятно волнует, выиграю ли я или проиграю. (Смеется.) Очень хорошо помню тот момент, когда впервые поднялась на сцену за золотой статуэткой (в 1980 году Мерил получила «Оскар» за роль в фильме «Крамер против Крамера», а второй раз она стала обладательницей самой престижной награды в мире кино в 1983 году за фильм «Выбор Софи». — Прим.

ред.). Это, кстати, было почти сразу после избрания Маргарет Тэтчер премьер-министром, если я не ошибаюсь. Так вот, на церемонии присутствовали Лоуренс Оливье, Грегори Пек, Бетт Дэвис. Все они были неподалеку от меня, представляете?

— И как вы готовитесь к этой большой голливудской вечеринке — главной церемонии года?

— Ужасно нервничаю, выбирая платье. Бр-р-р. И не меньше действует мне на психику процесс ожидания — назовут или не назовут мое имя. Обычно перед тем, как должны объявлять мою номинацию, успеваю выпить несколько бокалов вина, чтобы немного расслабиться. Честно говоря, я с сожалением вспоминаю те времена, когда церемонии вручения «Оскаров» и «Золотых глобусов» не транслировали по телевизору.

Тогда это были настоящие вечеринки, вот где можно было отлично повеселиться! Поэтому церемония не только высокая честь, но и тяжкий груз — для меня, во всяком случае. Единственное, пожалуй, чему я всегда радуюсь, так это возможности повидаться со старыми друзьями. Ведь я живу не в Лос-Анджелесе и редко с кем встречаюсь.

— Правда, что самое трудное в работе над ролью госпожи Тэтчер — даже для вас — было полностью освоить ее произношение, интонации?

— Ну, произношение — это для меня детский лепет. Сложно было передать ее манеру речи, то, как она задерживала и набирала дыхание, как виртуозно овладела своим голосом, чтобы заставить мужчин себя слушать. Причем мужчин в немалом количестве.

Мерил Стрип в фильме «Железная леди»

Женщин ведь в парламенте не было. Я, когда первый раз играла ее в массовой сцене, в соответствующих декорациях, и то почувствовала себя крайне неуютно в присутствии трехсот примерно мужчин. (Смеется.) Фильм мы сняли за сущие гроши — что-то около 13 миллионов долларов, сейчас это разве деньги? Времени на подготовку у меня было мало. Где-то неделю я прожила в добровольном заточении, слушала речи и выступления Маргарет Тэтчер и повторяла их в унисон с ней. Оказывается, ей помогал в ораторском искусстве сэр Лоуренс Оливье. Он организовал для нее в Королевском Национальном театре специальные уроки с преподавателем.

— Вы играете Маргарет Тэтчер в большом периоде ее жизни: с 49 лет и заканчивая нынешней Тэтчер, в прошлом году ей исполнилось 86. Но фильм начинается именно со сцен, где мы видим старую больную женщину.

И это производит невероятное впечатление, потому что понимаешь, каким мужеством нужно обладать, чтобы играть столь известного живого человека в таком возрасте! Потрясающий грим, который в фильме выполняет важную роль, не мешал вам как актрисе?

— Знаете, все эти специальные накладки, которые изготовил гений своего дела Марк Кульер, были тонюсенькие, и я их почти не чувствовала. Смотрела на себя в зеркало после двух часов работы надо мной гримеров и видела там старую женщину, похожую на кого-то из моей семьи, но не чужого человека. Не забывайте, что я начинала свою карьеру в театре, где грим имеет — или, во всяком случае, в то время имел — существенное значение.

— А как вы сами относитесь к личности Маргарет Тэтчер — «Железной леди»?

— Я решилась на эту роль вовсе не потому, что разделяю взгляды и политику Тэтчер. Отнюдь. Мне она была интересна как человек, как женщина. Я читала несколько ее расписаний, по которым Маргарет работала в течение почти 12-летнего пребывания на посту премьер-министра. Даже десятиминутная передышка казалась этой женщине пустой тратой времени! Я тоже всю свою жизнь работаю. Но между съемками проходят месяцы, когда я дома, с детьми и мужем. Не представляю, как можно справиться с ролью матери при таком чудовищном графике, какой был у Тэтчер. Не думаю, что она счастливая мать. Но не мне ее судить. Чтобы возглавить партию, стать ее лидером, а потом занять пост премьер-министра Великобритании и удержаться на этом посту дольше всех своих предшественников-мужчин в XX веке, нужно иметь феноменальный характер, необыкновенную силу воли и мужество.

С мужем Доном Гаммером на прогулке в Нью-Йорке. 2008 г.

Можно сколько угодно спорить и не соглашаться с политическими решениями госпожи Тэтчер, но трудно не восхищаться этой женщиной. Что ж, вполне естественно, что ей, как и любому публичному человеку такого масштаба, пришлось многим пожертвовать. Маргарет любила повторять, что люди ненавидят ее за то, что она принимает жесткие непопулярные решения, но потомки, следующие поколения, непременно будут ей благодарны. Именно так и должен рассуждать лидер. В сущности, точно так же приходится думать и матерям. «Мой ребенок будет меня наверняка ненавидеть, но в будущем признает мою правоту и даже, может быть, скажет мне спасибо».

Меня интересовало только одно: как все политические шаги и решения Маргарет отразились на ней как на человеке, каково ей было по-человечески… Господи, как же должно быть мучительно тяжело посылать людей на верную смерть (как было, скажем, во время конфликта с Аргентиной за Фолклендские острова). А потом класть голову на подушку и засыпать! Для меня все это вещи шекспировского масштаба. Каждый день я просыпаюсь с мыслью: «Слава Богу, я не лидер демократической державы!» (Смеется.)

— Что, по вашему мнению, стало поворотным моментом в судьбе Маргарет, когда она решила стать политиком?

— Я уверена, Маргарет было нелегко существовать в своей собственной семье. Две дочери во времена, когда родители делали ставку прежде всего на сыновей.

Ее отец был амбициозным человеком, мэром маленького городка, владельцем бакалейной лавки, и к тому же еще проповедовал с кафедры своей методистской церкви. Он вообще любил выступать перед людьми, ему нравилось, когда его слушают. И вот он видит, как умна одна из его дочек, какая у нее светлая голова, и представляет себе, что бы было, родись она мальчиком. Ужасное разочарование не иметь сына, наследника... Но есть необычайно любознательная и не похожая на других девочка! Отец, безусловно, хотел, чтобы Маргарет воплотила все его мечты в жизнь. И она это сделала.

— Вам так и не довелось с ней лично пообщаться?

— Нет. Я не встречалась с Маргарет. Лишь однажды ее видела — в 2002 году она приезжала читать лекции в университет, где училась моя дочь.

Ее выступление произвело на меня огромное впечатление. Многие критикуют фильм за то, что мы решили показать Тэтчер в ее нынешнем болезненном состоянии. Что ж, те, кто полагает, будто слабоумие и печальный финал чьей бы то ни было жизни достоин лишь сожаления и поэтому должен быть скрыт, вычеркнут из биографии человека, вправе считать нас бесстыжими людьми. Но лично я придерживаюсь другого мнения. У меня есть опыт общения с больными деменцией, я воспринимаю их состояние как естественное, требующее понимания и уважения, но отнюдь не вызывающее стыд. Самыми трудными в актерской профессии почему-то считаются любовные сцены, «обнаженка» или насилие разного рода. А по-моему, старость, закат жизни, финальные ее главы, уход — вот что самое сложное.

Об этом обычно не принято говорить, не принято и снимать кино. Я бы хотела, чтобы, посмотрев «Железную леди», вы, увидев в метро пожилую женщину, задумались, какая долгая и наверняка непростая жизнь у нее за плечами... Для нашего общества нет, кажется, ничего менее интересного, чем старые, доживающие свой век леди. Но ведь только глядя на них, можно проследить всю неизменную череду событий человеческой жизни — рождение, смерть, борьбу, радость, страдание. И мы все дочитаем эту книгу, раньше или позже…

— Кого вы все-таки предпочитаете играть — выдуманных героинь или реальных?

— Большую часть фильма «Железная леди» я играю героиню, которую не знают. В том смысле, что Маргарет после инсультов и в том состоянии, в каком она пребывает после смерти мужа, никому не знакома.

Получается, что играю я воображаемого персонажа. Что, безусловно, дает мне больше свободы как актрисе. В жизни людей, о которых якобы все известно, таится множество тайн и секретов. Но мы живы как раз потому, что еще далеко не всё знаем и вынуждены учиться. (Смеется.) Мне и впрямь нравится перевоплощаться в необычных женщин, реальных — на определенном и желательно самом непростом, противоречивом этапе их жизни. Даже если я совсем ничего общего с ними не имею. Иначе всю жизнь изображала бы домохозяек из Нью-Джерси. (Смеется.)

— Все в Голливуде разводятся. Увы. В чем, простите за банальность, секрет вашего почти 34-летнего брака?

— Секрет? Понятия не имею! Может, потому, что Дон не актер?

Дочери Мерил — Мэри, Грейс и Луиза

Выходит — хочешь быть счастлива замужем, выходи за скульптора (Смеется.) Дон понимает, что любой актер или актриса заключают сделку с дьяволом всякий раз, когда играют какую-то роль. Не уверена, будь мой муж, например, адвокатом, сумел бы выдержать, когда я буквально схожу с ума. А Дон понимает: к нему это состояние не имеет отношения. Тем более и сам иногда пребывает в таком же. В процессе творчества. Я никогда не ходила, между прочим, к психотерапевту. У меня есть две чудеснейшие невестки (жены братьев моего мужа) — они мне как сестры. И подружки сохранились еще с университетских времен. Мы два раза в год заваливаемся в какое-нибудь курортное местечко и там между массажами и СПА-процедурами подвергаем друг друга психоанализу. Ужасно звучит, да? Просто кошмарно, я понимаю.

(Смеется.) Но это правда.

— И все-таки, быть ведущей актрисой — всякий раз нести на своих плечах бремя ответственности за успех или неуспех фильма — и вырастить как бы между делом четверых детей...

— Честно признаться, мне приходится всегда продумывать самым тщательным образом, на каких условиях я могу сниматься без ущерба для своей семьи и не нарушая взятых на себя обязательств. В этом и заключается пресловутый секрет моего счастливого брака и семейной жизни. Планирование, планирование и еще раз планирование. Организационные навыки я выработала, без ложной скромности, блестящие. Бизнесвумен, конечно, не стала — ничего в делах такого рода не понимаю и понимать не хочу, — но свой домашний «бизнес» вести научилась на славу.

Я умею — и люблю — отступить на шаг, дать дорогу своим близким. Знаю свое место в реальной жизни и знаю, за что меня любят родные мне люди. Вовсе не за то, что весь мир должен якобы вращаться вокруг меня, голливудской звезды.

— Возраст вам точно не помеха, да вы его и не скрываете…

— Разумеется, я прекрасно вижу признаки старения — у себя и у других женщин. Но «замороженные» лица кажутся мне смешными. В Лос-Анджелесе много таких людей — с лицами, которые абсолютно ничего не выражают. Слава богу, мне достаются роли прямо противоположные. Помню, в день своего сорокалетия я спросила мужа: «Ну и что мне теперь делать? Ты же понимаешь — все кончено». (Смеется.) Но с тех пор я сыграла немало интересных героинь, несмотря на то что они не способны больше выполнять свою основную функцию — деторождения (а значит, становятся для общества бесполезными существами).

Досталась даже пару лет назад роль, которую может сыграть правильно только шестидесятилетняя женщина. Я имею в виду фильм «Простые сложности» с Алеком Болдуином, где моя героиня в свои 60 лет решает, кого из мужчин выбрать — бывшего супруга или нового кавалера. Судите сами: разве сорокалетняя женщина способна всерьез озадачиться таким вопросом? (Смеется.)

— Вы всегда производите впечатление очень счастливого человека. Что вас делает особенно счастливой?

— Все то, что приносит счастье. (Смеется.) А это, насколько я знаю, очень простые вещи — любовь, секс, еда.

И никакая власть, чрезмерное богатство или сила не могут соревноваться с этими простыми вещами. Но я не всегда счастливая — спросите моего мужа, он подтвердит, что и я бываю сварливой, сердитой и раздражительной особой.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен