Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Матери или кукушки?

Наверное, никогда не стихнуть спорам по поводу материнской любви — врожденное это чувство или...
Маленькая Илона с мамой Эдитой Пьехой Маленькая Илона с мамой Эдитой Пьехой Фото: Фото из семейного альбома

«В разлуках с папой и мамой нет ничего страшного, если в семье царят любовь и взаимное уважение, — уверена Илона. — Мой мир с самого рождения был так устроен, что родители подолгу находились в разъездах. И я была убеждена, что по-другому и быть не может. Думаю, что если взрослые сами не переживают по поводу расставаний с детьми, не муссируют эту тему, не мучаются чувством вины, то и дети не будут чувствовать себя несчастными. Мне никогда не казалось, что обо мне забыли. Более того, я росла с ощущением своей избранности. Чувствовала себя не простой девочкой, а особенной, потому что у меня была такая большая и такая дружная семья: любимые и любящие меня бабушка Эрика и дедушка Александр (папины родители), дядя Женя, а еще мама и папа! Вот как круто! С дедушкой, в прошлом морским офицером, мы зимой в Ленинграде катались на коньках, а летом, когда перебирались на хутор в Латвию, часами гуляли по лесам, разговаривая обо всем на свете.

«Встречи с папой и мамой вызывали у меня фейерверк эмоций, особенно если они брали меня с собой в поездки» «Встречи с папой и мамой вызывали у меня фейерверк эмоций, особенно если они брали меня с собой в поездки» Фото: Фото из семейного альбома

С бабушкой у нас были свои «девичьи» секреты. Мы жили в питерской коммуналке на Греческом проспекте: в одном углу комнаты — бабушка с дедушкой и я, а в другом, за занавеской, — дядя Женя Броневицкий, папин брат, основавший популярную группу «Поющие гитары». Он день-деньской играл то на гитаре, то на трубе... У родителей тогда была отдельная двухкомнатная квартира в Купчино, на окраине Ленинграда, где я практически не бывала. Я чаще видела их по телевизору, чем в жизни. Смотрела и восхищалась: какие же они красивые! Но, клянусь, я никогда не ныла, не плакала и не требовала, чтобы мама пришла. Я же росла в очень комфортных условиях и всегда знала, что у меня есть любящие меня родители, которые рано или поздно ко мне приедут.

Вот когда это случалось, наступал настоящий праздник! Помню: раздается звонок и входят красивые, высокие, вкусно пахнущие люди, все в белом… Когда я была совсем крохой, то даже пугалась — думала, это врачи. Позже я узнала от мамы, что конечно же они носили одежду разных цветов, но детские воспоминания особенные — родители ассоциировались с ярким праздником и счастьем, казалось, над их головами светятся нимбы. Почему-то ярче всего я помню их приезды на хутор. Долгими летними вечерами родители валяли дурака, было очень весело. Как-то раз папа привез полный багажник какого-то барахла, собрал соседей и предложил всем переодеться для съемок. Сам фотографировал, кому-то рисовал грим. Еще он ездил со мной на озеро и разрешал сидеть в воде до посинения. Вообще, он все время что-то придумывал».

Однажды Александр Александрович с Илоной в четыре руки соорудили памятник Ромео и Джульетте из металлолома и банок.

А в другой раз он предложил своей маленькой дочери разрисовать шкаф красками. Илона воскликнула от неожиданности: «Ой! Нельзя же!» Он махнул рукой: «Все можно! Рисуй что хочешь!» Несколько раз в год мы втроем — папа, мама и я — ездили в Польшу, в гости к моей второй бабушке. Увидев впервые католическую часовню, я спросила Эдиту: «Что это?» Она объяснила: «На небе Боженька, а это храм в его честь». Представляете? В эпоху атеизма такие разговоры! Однажды мы с родителями зашли в собор, и настоятель разрешил папе сыграть на органе. А мама вдруг запела. В стенах собора это зазвучало столь торжественно, что я почувствовала себя абсолютно счастливой — ведь я часть этого праздника!..

Мое общение с родителями всегда выходило за рамки обыденности. Как-то во время маминого концерта, я болталась за кулисами, а мама на минутку выбежала со сцены что-то поправить. Ее искрящееся блестками платье меня настолько поразило, что я плотно к нему прижалась и незаметно ни для себя, ни для мамы вышла за ней на сцену. Опомнилась, когда увидела яркий свет и услышала хохот и аплодисменты в зале».

Илона считает, что ее родители поступали очень мудро, предоставляя ей полную свободу. Во время гастролей, на которые ее иногда брали, отпускали гулять по улицам незнакомых городов. «Когда мне было лет семь, мы поехали в Сопот. Маме захотелось пирожных, которые продавали в единственной кондитерской, и я пошла за ними через весь город.

Меня совсем не пугало, что я могу потеряться. Обратную дорогу я запоминала по тумбам, на которых были расклеены афиши. И очень гордилась своей смелостью. Как это замечательно, что родители давали мне возможность научиться выживать самой. Сейчас, когда я вижу, как обеспеченные люди воспитывают своих детей, понимаю: они оказывают им медвежью услугу — не дают научиться самим ориентироваться в мире, который временами бывает совсем не добр… Я знаю матерей, которые контролируют каждый шаг детей, отвозят их в школу, на секции, на свидания. Но между ними нет душевного контакта. Дело не в том, сколько времени люди проводят вместе, а в том, насколько сильна их любовь друг к другу. Где любовь, там порядок. Став взрослой, я вывела для себя формулу счастливой семьи: быть заодно и никого не осуждать. Ни разу в жизни я не слышала от родителей ни единого плохого слова в чей-либо адрес.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+