Марк Уолберг: «Жена очень боится моего увлечения»

Актер рассказал зачем пьет миндальное молоко, почему падает в обморок от запаха бекона и куда делись его друзья-уголовники.
Мария Обельченко
|
05 Октября 2016
Марк Уолберг
Уолберг в блокбастере «Трансформеры: Эпоха истребления». 2014 г.

Никто не предрекал Марку Уолбергу блестящего будущего. Хулиган и рэпер, он даже не смог окончить школу и в 16 лет загремел в тюрьму. Казалось бы, прямая дорожка в криминальный мир... Но Марк сумел в корне переломить судьбу — и стал голливудской звездой, успешным продюсером, счастливым мужем и отцом четверых детей.

— Марк, вы удивительным образом обрели в Голливуде такую власть, что получаете и роли в боевиках, и одновременно играете в драмах, таких как новый фильм «Глубоководный горизонт»...

— Да уж. Кто бы мог подумать, что бывший наркоман, хулиган, рэпер и парень, рекламирующий модные трусы (известная реклама, где Марк снимался в дизайнерском нижнем белье, стала началом его карьеры. — Прим. ред.), способен на такие подвиги! Стал приличным актером. Я и впрямь боялся играть порядочных героев: что же, думал, обо мне подумают дружки? Что перестал быть крутым? Слабину дал, значит? (Смеется.) Что же касается фильма «Глубоководный горизонт» — это очень важное кино. 11 человек, погибших на буровой в Мексиканском заливе, и чудовищная экологическая катастрофа, случившаяся в 2010 году, — слишком серьезная история.

Честно признаюсь, я не сразу согласился участвовать в проекте (Уолбергу предложили роль инженера-электрика, который спасал людей и последним покинул охваченную пожаром платформу. — Прим. ред.). Мне было страшно. Но когда прочитал сценарий, понял, что должен. К тому же, режиссером стал мой близкий друг Питер Берг. Знаете, когда мы с Питом обратились к родственникам погибших на платформе, они не захотели разговаривать. Боялись, что фильм привлечет к ним внимание и погибших снова станут обвинять в катастрофе. К счастью, нам удалось достигнуть понимания. Мы объясняли, что хотим добиться совершенно другого эффекта: заострить внимание как раз на тех людях, кто спасал станцию, их коллегах, которые проявили потрясающее мужество и отвагу в тех страшных обстоятельствах...

Марк Уолберг с Милой Кунис в картине «Третий лишний». 2012 г.
«Мы с женой не позволили детям смотреть этот фильм, как они ни просили. Потому что Мишка там сквернословит!» С Милой Кунис в картине «Третий лишний». 2012 г.

— Ради съемок вам даже пришлось нарушить свой режим. А о нем ходят легенды, что он построже, чем у профессиональных спортсменов...

— Это было необходимо. Мне надо было поправиться, поскольку мой герой поплотнее меня. Я налегал на жареную картошку, пасту, сэндвичи, бургеры. Это было даже неплохо поначалу. Но потом пришлось сбрасывать все лишние килограммы, а с возрастом делать это становится все сложнее. Я сидел на шпинате и овощах зеленого цвета. И какое-то мерзкое молоко типа миндального пил. Ужас! Еще не успел похудеть на этой гадости, а нужно было уже готовиться к съемкам новой серии «Трансформеров...». Там-то я играю супергероя практически. Мускулы нужны, а не жир.

С Кейт Хадсон (актриса играет жену главного героя) в фильме «Глубоководный горизонт». 2016 г.

Встретился, помню, с Майклом Бэем (режиссер «Трансформеров...». — Прим. ред.), он на меня в ужасе посмотрел: «Что с тобой?». Испугался, что я не успею похудеть. Вот и получилось, что я должен был уложиться в три недели вместо обычных десяти, чтобы восстановить форму. К шпинату добавились протеины — и никаких вкусностей. Помню, зашли с женой в супермаркет. И вдруг из отдела кулинарии запахло жареным беконом... Я чуть в обморок не грохнулся. К счастью, Риа (супруга Риа Дерэм, бывшая модель. — Прим. ред.) тут же вывела меня из магазина. Зато какой я себе завтрак приготовил в первый день после съемок! Гору бекона пожарил. И это помимо жареной картошки, сосисок и блинчиков с вареньем! (Смеется.)

А обычно я придерживаюсь жесткого режима. Встаю в четыре утра, час занимаюсь в спортзале. Возвращаюсь домой, перекусываю. В шесть утра, пока все спят, иду в гольф-клуб. Возвращаюсь, когда жена и дети завтракают, отвожу ребят в школу, иду в офис и работаю над продюсерскими проектами, учу тексты роли в фильме, где планирую сниматься. И, между прочим, каждый день до начала съемок вслух перечитываю сценарий. Весь. Недели за две до окончания работы над одним фильмом начинаю готовиться к следующему. Я готов вкалывать в два раза больше остальных. Долгое время все мои действия мотивировало желание доказать, что я не пропащий. Сейчас мотивация иная: я страстно люблю все то, что умею делать.

Марк Уолберг с младшей дочкой Грейс. Июль 2016 г.
«Детям полагается уважать своего отца. А мои детишки совсем не считают меня крутым папашей!» С младшей дочкой Грейс. Июль 2016 г.
Марк Уолберг с женой Рией
С женой Рией, бывшей моделью, Марк вместе с 2001 года. На церемонии вручения «Оскара». 2011 г.

— А как же светская жизнь?

— Ее для меня попросту не существует. Поздние ужины, алкоголь, даже бокал вина — нет, исключено. Знакомые предлагают: «Посмотрим сегодня финал по футболу?» А я: «Э нет, старик, я — спать». Я действительно ложусь не позже девяти часов вечера. А спортивные игры смотрю в четыре утра во время занятий в зале. Моя задача — оставаться в хорошей форме, не подвергая себя лишним нагрузкам. Я уже был качком, знаю, как это вредно для здоровья. У меня множество всяких травм. Плечи, руки, ноги, костей переломано — будь здоров! А я хочу играть со своими детьми в баскетбол, бегать с ними, а не восстанавливаться после очередной сверхнагрузки. Поэтому ограничиваю себя в калориях и больше отдыхаю. А рано ложиться спать — лучший способ качественно отдохнуть.

— С ума сойти! А как же ваши друзья по Бостону, которые составляли вашу знаменитую свиту? Они всюду вас сопровождали, когда вы стали знаменитым рэпером, неужели и им в ваш дом вход заказан?

— Точно! Когда я только купил свой первый дом в Лос-Анджелесе, они стали прикидывать, в каких комнатах поселятся. Пришлось открытым текстом сказать, что я планирую обзавестись семьей и жить здесь с женой и детьми. «Парень, да что с тобой случилось?» — такая у них была реакция. (Смеется.) Да нет, я, конечно, общаюсь со старыми друзьями. Нельзя забывать свои корни.

— Времени общаться у вас не так много, в том числе с детьми. Берете их с собой на съемки?

— Они не очень-то рвутся. Им там скучно. Пока дождешься какого-то действия, можно с тоски помереть. Это ж не парк аттракционов, где они готовы сколько угодно времени проводить.

— Но кино-то ваши дети любят...

— Мы часто играем в игру «выбери или выброси». Смотрим вместе трейлеры к фильмам и голосуем. Если большинство за «выбери», то идем смотреть. Если — за «выброси», забываем про фильм. Честно и весело. Свои картины я им разрешаю смотреть, но не все. Например, они увидели на постере комедии «Третий лишний» мишку плюшевого и начали приставать: «Папа, ну давай посмотрим». А я: «Нет, маленькие еще. Мишка в фильме ругается!» (Смеется.) Мы с женой запретили им еще и «Контрабанду», и «Кровью и потом: Анаболики», тоже из-за ненормативной лексики и насилия. Зато когда узнали, что я буду играть в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления», про скуку на съемочных площадках тут же забыли. Просто умоляли достать им хоть по малюсенькой рольке. Я спросил у режиссера Майкла Бэя, и он на удивление сразу согласился их взять, причем всех четверых! Они снялись в эпизодических ролях. Я нервничал, но все остались довольны: и Майкл, и ребята.

Марк Уолберг с женой и детьми — Эллой, Майклом, Бренданом и Грейс — на церемонии открытия звезды актера на голливудской Аллее славы. 2010 г.
С женой и детьми — Эллой, Майклом, Бренданом и Грейс — на церемонии открытия звезды актера на голливудской Аллее славы. 2010 г.

— Но ваше детство было совсем иным, чем у ваших детей...

— Ну не такое уж оно было плохое. Да, нас было девять детей, и у родителей никогда не хватало денег. Мама работала в банке и подрабатывала санитаркой в больнице. Папа был водителем грузовика, развозил школьные ланчи. Так что мы не голодали. Помню, все время ели бутерброды с колбасой. И еще нам перепадали сладости. Но позже все стало плохо. Такой уж у нас был район в Бостоне: если ты не член какой-нибудь банды, выжить трудно. Все мои братья и сестры тоже пострадали, став подростками. Недаром у нас многие прямо из школы отправлялись в тюрьму. Мне каждый день нужно было доказывать, какой я крутой, чтобы постоять за себя. Я начал обижать невинных, стал расис­том, подсел на наркотики, воровал, чуть не покалечил двоих... И в 16 лет оказался в тюрьме. Отсидел, правда, всего 45 дней. Мне помог мой друг-священник, с которым я познакомился в 13 лет. Разговоры с ним заставили меня, подростка, задуматься о будущем. Именно вера помогла мне изменить жизнь, из криминального подростка стать гражданином, семьянином, добиться успеха. А половина моих прежних знакомых либо умерли, либо сидят в тюрьме.

— Правда, что вы каждое воскресенье ходите в церковь на службу?

— Да. Причем стараюсь попасть на первую утреннюю мессу — один, а потом прихожу домой, покупаю по дороге пончиков детям. Мы завтракаем и идем в церковь уже вместе. Если, конечно, не происходит ничего непредвиденного у меня на работе или дома, допустим дети приболели... К счастью, жена ловко заправляет нашим семейным житьем-бытьем. Риа — мой ангел-хранитель. Она меня жалеет, понимает, как тяжело приходится на работе. А я жалею ее: быть мамой четверых непослушных деток нелегко. Когда они начинают хулиганить, я сразу передаю их в мамины руки: «Все, они полностью твои с этой минуты!» Риа с ними умеет управляться. Я-то для них не авторитет, так, обычный папаша, ничего крутого они во мне в упор не видят. (Смеется.)

«В редкие дни между съемками жизнь моя очень проста — никаких вечеринок, алкоголя, поздних ужинов. Ложусь спать не позже девяти часов вчера, встаю в четыре утра»

— Поэтому вы и решили получить школьный диплом, чтобы покруче выглядеть?

— Точно! Не мог поступить иначе и для собственного самоуважения, и из-за детей, конечно. Я бросил школу в девятом классе. Потом очень об этом жалел. Ну сами подумайте: дети вырастут и спросят — как же так? Что я им отвечу? Как вообще стану их мотивировать, чтобы учились хорошо? Получение диплома мы отпраздновали как раз во время съемок «Трансформеров...».

— Вы стали таким правильным, просто невероятно. Есть у вас хоть какое-то занятие, которое не входит в рамки праведного образа жизни?

— Я обожаю гонять на мотоциклах. Но удовольствие это редкое, поэтому и каюсь в этом грехе нечасто. У меня либо в контракте прописано, что нельзя рисковать, либо у жены, стоит мне собраться, начинается паническая атака. А как же это здорово — с утра пораньше рвануть по Малхолланд-драйв, по каньонам. Мысли в дороге текут медленно, и каждое мгновение прекрасно и удивительно!

— Кстати, о вашей жене. Не могу не спросить: в чем секрет вашего успешного союза?

— Ну, я знаю, как угодить своей любимой женщине. Притворяюсь мастером на все руки, расхаживаю по дому с набором отверток и других инструментов. Типа могу в любой момент что угодно починить. А еще жене очень нравится, когда ее рукастый муж одет в такую, знаете, майку-алкоголичку. Вот и весь секрет! (Смеется.)

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.