Марк Уолберг: «Я чуть не убил человека»

«Я столько грехов успел совершить, стольким людям зло причинил, что надо было меня в тюрьме запереть».
Мария Обельченко
|
29 Сентября 2010

Иногда создается впечатление, что Голливуд — это не только шик, блеск и гламур, но и своего рода весьма успешная… исправительная колония. Сколько криминальных личностей перековались под благотворным воздействием искусства в успешных и знаменитых актеров — не сосчитать. Среди них и Марк Уолберг, звезда таких фильмов, как «Ночи в стиле буги», «Идеальный шторм», «Ярды», «Макс Пэйн», «Планета обезьян», «Взломщики сердец», и последней сатирической комедии о полицейских «Копы в глубоком запасе».

— Марк, вы в своей актерской жизни сыграли не одного полицейского и именно за роль копа в фильме Мартина Скорсезе «Отступники» были впервые номинированы на «Оскар».

Теперь вот новый образ — комедийный…

— Когда узнал, что это комедия, даже не стал сценарий читать. Актеры обычно боятся менять жанры, но когда-то это делать нужно. Так вот, режиссер Адам Маккэй и наш знаменитый комик Уилл Феррелл пригласили меня на ужин и стали рассказывать об этом проекте. А я говорю: «Ребята, не тратьте время попусту. Я уже с вами. Впрочем, если хотите меня побольше накормить и напоить — пожалуйста, болтайте себе на здоровье». (Смеется.) Вообще, я не то чтобы боялся рисковать, но всегда отдавал себе отчет: в кино попал через заднее, так сказать, крыльцо, с черного хода, а значит, нужно быть очень осторожным.

С Уиллом Ферреллом в комедии о незадачливых полицейских «Копы в глубоком запасе»

А знаете, какая самая большая опасность подстерегает актера в комедийной роли? Что он окажется смешон.

— Интересно, а полицейским в реальной жизни вы бы могли стать?

— Однозначно. И стал бы очень хорошим копом. Я ведь знаю эту работу как свои пять пальцев. Причем побывал и по ту, и по другую сторону закона. Мои друзья детства так все и поделились на две группы: тех, кто пошел служить в полицию, и тех, кто сидит в тюрьме. Не считая тех, кто погиб. Чтобы быть хорошим полицейским, на мой взгляд, нужно обладать интуицией, даже скорее отличным инстинктом, и знать тот мир улиц, где, собственно говоря, испокон веку и формируются преступники и преступления.

С Алеком Болдуином в фильме «Отступники». 2006 г.

Ум, разумеется, тоже не помешает. В Бостоне — никто не верит, думают почему-то, что это такой академический спокойный город, — в мое время были самые крутые банды малолетних преступников. Страшно передать, что там творилось, в частности, в тех кварталах, где я жил. У мамы нас было девять ртов, с отцом они расстались, когда мне было 11 лет, ну она и вкалывала с утра до ночи. А я, как самый младшенький, был предоставлен самому себе. И выбрал, конечно, улицу, не школьный двор. Глядя на дорогие тачки, где сидели за рулем торговцы наркотиками, из моего же района родом, а рядом с ними — классные чувихи, очень хотелось стать крутым парнем. Пустился во все тяжкие. Торговал наркотиками и сам здорово подсел на кокаин. Уличные ограбления, нападения на прохожих, угон машин, потом и до более серьезных преступлений дошел — однажды чуть не убил человека, покалечил, во всяком случае.

— Что же вас остановило на этом пути?

— Как что?

Свою карьеру Уолберг начинал в качестве крутого рэпера под творческим псевдонимом Марки Марк. 1990 г.

Тюрьма. Попал в камеру, провел там несколько месяцев и понял, что больше не хочу так жить. Лучше свободы нет ничего на свете, знаете ли.

— Интересно, а полицейские, с которыми вам тогда пришлось иметь дело, они какие были, как вы их вспоминаете — добрым словом или нет?

— Ну какие — как и полагается, одни были хорошие, а другие плохие. (Смеется.) Все как в кино. Впрочем, у меня нет к ним претензий. И те, и другие дали мне второй шанс. Хотя, по идее, я столько грехов успел совершить, стольким людям зло причинил, что надо было меня в этой тюрьме запереть, а ключи выбросить.

Конечно, мне помогла вера. Мама с раннего детства приучила меня верить в Бога, в церковь мы ходили, но потом я сорвался и веру растерял. А в тюрьме ко мне приходил тамошний священник и беседовал со мной, и так общими усилиями — моими и его — удалось вернуть заблудшую овцу, то есть меня, обратно в стадо. Вернуть к нормальной жизни, с будущим, а значит, прежде всего и к истинной вере. Когда попадаешь в беду, поверить в Бога легче, чем когда у тебя все хорошо, это же очевидно.

— Вы организовали благотворительный фонд, который занимается как раз проблемами трудных подростков… — Ну естественно, не мог же я просто уехать в Голливуд и все забыть!

Ведь я в состоянии не только собирать деньги, чтобы отвратить таких детей от улицы и помочь им найти занятие по душе, вернуть в школу, оплатить образование. Главное — я могу лично, на собственном примере, им продемонстрировать, как можно изменить свою жизнь на 180 градусов, что это реально, стоит лишь захотеть.

— У вас четверо маленьких детей. Вы всегда хотели иметь много детей, как и ваши родители?

— Да нет. Я вообще-то не верил даже, что встречу женщину, с которой захочу и сумею создать семью. Поэтому, наверное, так долго не женился на Рее, своей жене. Даже после того, как она родила мне уже двоих, я все еще чего-то ждал. Зато теперь точно знаю, что больше всего на свете мне нужна роль отца и мужа.

Уолберг — преданный и верный семьянин и образцово-показательный отец. Со старшими детьми Эллой и Майклом. 2009 г.

Особенно на меня повлияло рождение дочерей — сначала старшей Эллы, а не так давно еще одной, Грейс. Даже и не знаю, может, так бы и не вышел из меня толк как из семьянина, если бы Рея мне одних только парней нарожала! (Смеется.)

— Что, по-вашему, женщины должны знать о мужчинах, чтобы не очень сильно в них разочаровываться?

— Что для любой из них всегда найдется хороший парень. Даже если и не с первого или второго захода, но обязательно она его встретит. Поэтому не нужно отчаиваться — ожидание того стоит. И даже в том случае, если придется сначала столкнуться с несколькими мерзавцами. То же самое я могу сказать и мужчинам. Рано или поздно вы встретите свою женщину, и тогда нужно лишь довериться интуиции и инстинкту.

Католическая свадьба Марка и бывшей модели Реи Дурхэм состоялась после восьми лет совместной жизни и появления на свет троих детей. Беверли-Хиллз, август 2009 г.

— Как находите время для четверых детей, вы же очень востребованы как актер, да еще продюсированием занимаетесь?

— Если я не на съемках, то все время дома, где мы живем, в Беверли-Хиллз. У меня есть только одно настоящее хобби — гольф. Когда-то я и не представлял себе, что могу увлечься гольфом, за спорт-то не считал эту игру. А вот недавно осознал, как здорово гольф помогает расслабиться и сколько всяких идей и мыслей приходит в голову на поле. Но я играю обычно очень рано утром и к тому времени, когда дети просыпаются, уже возвращаюсь. И помогаю жене, занимаюсь с детьми. Конечно, у нас есть няни и помощницы по хозяйству. Но наличие няни совсем не означает, что родителям нечего делать. Нам всем хватает работы.

«Я попал в Голливуд с черного хода и никогда об этом не забываю»

— У вас много сестер и братьев — с ними тоже успеваете общаться?

— Очень сложно найти время. Встречаемся всего пару раз в году. С маленькими детьми трудно путешествовать. И мы предпочитаем особо их никуда не таскать. Живем очень уединенно. Кстати говоря, можно жить в Лос-Анджелесе и не особо зависеть от Голливуда. Я редко хожу в рестораны, а тем более на вечеринки, мои дети не тусуются с детьми других знаменитостей. В основном проводим время дома. Даже боксерский ринг, причем настоящий, у меня есть в доме. Бокс — еще одно мое увлечение, потому что всегда очень хотел сыграть боксера. Дважды не вышло. Но только когда сам взялся за продюсирование, вроде бы удалось мечту осуществить. Скоро, надеюсь, выйдет мой фильм «Боец», где я играю своего кумира и друга известного боксера Микки Уорда по прозвищу Ирландец.

Около пяти лет я жил и дышал этим проектом. Тренировался почти каждый день по нескольку часов. Вставать приходилось в четыре утра, чтобы успеть до съемок поработать на ринге, а потом еще пару часов в зале, возил с собой всюду тренера — во все туры и на съемочную площадку. Моими спарринг-партнерами были профессиональные боксеры, в том числе и сам Микки.

— В свое время один известный дизайнер выбрал вас для рекламы нижнего белья. Почему? Вы вроде бы в молодости не были фанатом фитнеса...

— Рекламщикам понравилось, видимо, как лихо я на сцене стаскиваю с себя штаны и рубашки, остаюсь в одних трусах. Это было во времена моей успешной музыкальной карьеры — я ведь был рэпером. Сразу после того, как вышел из тюрьмы, поработал водителем грузовика, а потом мой брат Донни — он тогда был идолом тинейджеров — организовал страшно модную и успешную группу «New Kids on the Block» и мне посоветовал заняться тем же.

Сказал, мол, двигаюсь я неплохо, а делать мне пока все равно нечего. Но спустя время я все-таки предпочел актерство. Мне больше нравится быть одетым. Ничего нет более странного, чем идти по Таймс-сквер с мамой и видеть кругом свое изображение в нижнем белье размером с дом. Я всегда сочувствовал актрисам, когда им приходится раздеваться в кадре или носить вызывающе короткие юбки.

— Когда вы узнали, что номинированы на «Оскар» за роль в фильме «Отступники», какие испытали эмоции?

— Было забавно, хотя и несколько напряженно уже ближе к концу всей этой предоскаровской эпопеи. Я до этого никогда не был на церемонии. Ну и родители мои страшно возгордились. Отец позвонил и сказал: «Ну вот, я тебе всегда говорил, что меня не волнует, сколько ты там денег получаешь. Зато теперь я знаю: ты стал настоящим артистом». (Смеется.) А мама сразу мне посоветовала не расстраиваться — как будет, так и будет. Я счастлив, что у меня такая мама, и рад быть ее сыном. Хотя я и не выиграл, но получил много приятных подарков от коллег и друзей. Джек Николсон прислал мне красивую бутылку шампанского, например, вместе с поздравительным письмом. Я такого, если честно, не ожидал. И обрадовался, что Мартин Скорсезе в этот раз не проиграл — и получил-таки «Оскар» за фильм, в котором я имел честь сниматься.

— Многие актеры и актрисы страшно сетуют на издержки славы, вы на них не похожи…

— С этими людьми, кто жалуется на свою голливудскую судьбину, что-то не в порядке. Я уверен, что такие актеры просто несчастливы по каким-то причинам, несмотря на свой успех в карьере. По-моему, за возможность оказаться в этом мире и именно таким образом зарабатывать на жизнь следует всячески и неустанно благодарить Бога. Что я лично и делаю. Моя вера позволяет мне по достоинству ценить свои успехи и возможности.

— Значит, это не преувеличение, что вы каждый день ходите в церковь?

— Нет. Но молюсь каждое утро. Если нет рядом церкви, молюсь у себя в номере — словом, там, где живу в данный момент. Вот и сегодня утром, в Москве, первым делом помолился у себя в комнате.

Естественно, закрыл дверь и выключил телефон. Но я предпочитаю, если честно, ходить в церковь. Мне очень нравится слушать священника, присутствовать на мессе вместе с женой и детьми. Старшие дочь и сын ходят в католическую школу, когда младшие подрастут, тоже, разумеется, мы их туда отправим.

— Такое впечатление, что все ваши мечты уже сбылись. И вам больше не о чем мечтать…

— Я мечтаю стать примером, образцом для подражания для своих детей и мечтаю иметь возможность сохранить до конца своих дней чувство ответственности за них и за свою семью.

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.