Мария Ситтель о карьере, отношениях с мужем и воспитании четверых детей

«С рождением ребенка меняется вся твоя жизнь, и нужно быть к этому готовой», — рассказывает телеведущая.
Екатерина Бойко
|
24 Декабря 2014
Мария Ситтель с дочкой Дашей и сыновьями Колей, Иваном  Саввой
Мария Ситтель с дочкой Дашей и сыновьями Колей, Иваном и Саввой

«С мужем мы познакомились на море, и предложение он сделал там же. Выбрал красивое место, помню какой-то сумасшедший закат… Все было очень просто, но романтично, откровенно и искренне. Сейчас Саша говорит мне: «Ну чего ты так долго не выходила за меня замуж? Мы бы еще одного успели родить», — рассказывает мать четверых детей Мария Ситтель, ведущая информационной программы «Вести» на телеканале «Россия».

— Маша, когда в доме столько детей, устроить для всех праздник с подарками и сюрпризами нелегкая задача. Как вы справляетесь?

— Помогают письма Деду Морозу. Каждый год мы с детками пишем письма, включая старшую Дашу, и сдаем их папе. Только он знает, где находятся почтовые ящики Деда Мороза.

— А вы сама в этом году что-то попросите?

— Вот если бы мне Дедушка Мороз подарил швейную машинку… Но он мне ее уже много лет никак не может подарить…

Мария Ситтель с сыновьями, дочкой  и папой
Мария Ситтель с сыновьями Колей (на руках у мамы), Саввой, Иваном, дочкой Дашей и папой Эдуардом Анатольевичем. Елка предоставлена ивент-агентством «Николя Тибо». Дизайнер Ханна Эскендирова

— Маша, зачем вам еще швейная машинка? При вашем ритме жизни как вы найдете время еще и шить?

— В доме не может не быть швейной машинки. Это очень важно! У меня же трое мальчишек! Они на улицу сходили, в футбол поиграли — и штаны по швам… Швейная машинка — это как миксер, она облегчает жизнь. Раньше я, например, сама себе одежду шила, сейчас нет времени. Но думаю, опять начну.

— Когда пойдете в следующий декрет?

— Не дождетесь! (Смеется.) Когда мои мальчики немного подрастут и у меня появится чуть больше свободного времени, я где-нибудь в бане сделаю себе мастерскую — и буду там шить, мастерить, пилить, строгать. И обязательно поставлю гончарный круг. Это, кстати, еще одна моя мечта — настоящий гончарный круг!

— Что еще вы умеете делать?

— Готовить, вышивать, вязать.

Муж Марии Ситтель  Александр Терещенко с сыном Саввой
«Саша хороший, добрый папа, очень понимающий». (Муж Марии Александр Терещенко с сыном Саввой)

— У вас четверо детей, трое из которых практически погодки. Как вы с ними справляетесь? Ведь одному книжку почитать, другому мультики включить, третьего покормить…

— Это сложно. Скажу честно. Наверное, Господь силы дает. Я недавно наблюдала, как молоденькая мама шла по улице с ребенком, ему было года четыре. И вот она его отчитывала: «Ты задергал меня! Стой! Не кричи, я тебе сказала…» Я никоим образом не осуждаю ее, просто так захотелось ей помочь и словом поддержать. Я сразу вспомнила себя, с одним маленьким ребенком на руках. Мне было так себя жалко порой: мне казалось, что я ничего не успеваю, что нет возможности заняться собой, что жизнь состоит только из забот и хлопот о ребенке. И такие мысли иногда появлялись в аккурат до рождения следующего. А сейчас все прекрасно! Я все успеваю. Дети делают нас мудрее. Я не знаю, откуда возникает это понимание, но сейчас для меня главное, что они все здесь, они рядом, они мои! Когда я устаю, мои домашние видят это, они понимают, что мне тяжело и, конечно, стараются помочь. Иногда я просто говорю: «Дайте мне, пожалуйста, 10 минут». И ухожу в комнату, где можно побыть одной. Это нужно, чтобы погасить эмоции, просто подышать. Кстати, прекрасный способ отвлечься. На детей нельзя обижаться, они — твое продолжение, в них вся ты. Ну как можно их ругать? Детей не спасают ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Их спасает только наша любовь. Состояние души в детстве, которое создается родителями, оставляет след на всю жизнь. И знаете, чем больше детей, тем больше Господь дает тебе сил. С одним намного сложнее, с четырьмя легче. Вот такой парадокс. В любом случае — сколько бы детей ни было, став мамой, ты уже не сможешь весь вечер просто посидеть с книгой или телевизор посмотреть. С рождением ребенка меняется вся твоя жизнь, и нужно быть к этому готовой. Любовь всегда требует жертв, и очень часто в жертву нужно приносить время. Ну а насчет карьеры... Я хочу сказать всем женщинам, которые боятся рожать из-за карьеры: поверьте, большинство людей с пониманием относятся к вашему желанию стать мамой.

— На телевидении работает не так много многодетных... Коллеги не удивляются, глядя на вас?

— Не удивлялись, а радовались, когда узнали, что я готовлюсь родить второго ребенка — Ваню. Когда я сказала про третью беременность — это было удивление. А потом — привыкли. (Смеется.) Но все знали, что при благоприятном стечении обстоятельств я очень скоро вернусь на работу и долго засиживаться не буду. Я выходила в тот момент, когда понимала, что внутренне готова и мозг работает в правильном режиме.

— Не нервничали на работе из-за того, что надо скорее бежать домой, кормить очередного младенца? Вы не «сумасшедшая мамочка»?

— Нервничать вредно. И конечно же я — мамочка и в душе всегда переживаю за детей. Бывали случаи, когда Саше приходилось гулять с коляской вокруг работы, а я в это время вела эфир и сразу же по окончании бежала кормить голодную детку.

Мария Ситтель с сыном
«Чем больше детей, тем больше Господь дает тебе сил. С одним намного сложнее, с четырьмя легче. Вот такой парадокс»

— Маша, так получилось, что большую часть жизни старшая дочь Даша жила с вашими родителями. Вы не думали о том, что когда-нибудь она вам это может припомнить, упрекнуть?

— Да, Даша жила в Пензе, но, возможно, у нас была даже более тесная связь. Иногда, живя под одной крышей, люди могут стать совершенно чужими и далекими друг от друга. Мы с Дашенькой созванивались по нес­кольку раз в день, сверялись по урокам и даже стихи учили по телефону. Однажды за «Мороз и солнце: день чудесный» она получила две оценки: «пять» постави­ли в журнал, а в дневнике красовалась отметка «6». Учитель сказал: «Покажи эту оценку тому человеку, который помог тебе!» Мне кажется, что в некоторых моментах я в Дашу вкладывала даже больше, чем сейчас в мальчишек. Когда я уезжала в Москву, понимала, что, если не буду тратить силы на своего ребенка, я потеряю ее. Поэтому даже на расстоянии я старалась быть максимально внимательной, любящей и быстро реагирующей на ее потребности. К тому же я все-таки работала вахтовым методом: неделю жила в Москве, а следующую — в Пензе с родными. Другому бы вечные переезды были в тягость, но я очень люблю дорогу. Восемь лет каждые выходные кидала в машину сумку, садилась и ехала: то из Москвы в Пензу, то обратно. Так что дочь никогда не была оторвана от меня. Ну а если она когда-нибудь поставит мне в укор, что я работала в Москве... Я приму и постараюсь что-то изменить. Я готова меняться ради детей и никогда не буду никого из них менять под себя.

— Вы ведь когда-то мечтали стать врачом, но в итоге эту профессию выбрала Даша. Ваше влияние?

— Нет-нет! Я очень переживала и боялась, что мои нереализованные мечты каким-либо образом будут проецироваться на нее. Меньше всего мне было нужно, чтобы она училась для меня, это принципиальный вопрос. Я отдаю себе отчет, что это — моя мечта, а Даша, может, хочет совсем иного в жизни. Последние пять лет в школе мы целенаправленно занимались математикой, русским, химией, биологией, физикой и иностранными языками. Занимались с репетиторами. И к моменту сдачи ЕГЭ было из чего выбирать. До 10-го класса Даша терялась: какая специальность ей подходит? Я до сих пор не понимаю, как она выбрала медицину. Но я безмерно счастлива, что она студентка 2-го курса факультета фундаментальной медицины МГУ.

Сыновья Марии Ситтель
«Если старший идет лепить из пластилина, средний бежит за ним. У нас вообще все покупается в двойном экземпляре, но Коле уже год, так что скоро будем брать в тройном». (Савва и Иван)

— Ваня, как он нам представился — Ваня-богатырь, у вас самый старший из мальчишек. Он помогает с младшими справляться?

— Да, Иван — Ваня-богатырь — у нас после папы «за старшего» и последнее время начал помогать с воспитанием Саввы и Коленьки. Вообще мы стараемся все делать вместе. Впрочем по-другому и не получается. (Смеется.) Если лепим пельмени, то все мальчики в муке. Если моем посуду, то один складывает, другой вытирает, третий расставляет; правда, почти все чашки уже перебили. Если что-то пролили, я говорю: ребята, не важно, кто это сделал, давайте вместе уберем. Все тут же наперегонки бегут за тряпками. Очень важно воспитывать эту сплоченность у детей с самого рождения. Конечно, частенько они наотрез отказываются что-либо делать. Савва скажет свое фирменное «Неть!», и Ваня его поддерживает. Тогда я говорю: «Хорошо, я сделаю это сама и мне поможет Коленька». Я показываю им, что одна все равно не останусь, кто-нибудь, да поможет. Тогда они, конечно, живо бегут помогать. Очень важно направлять детей. Если с детства положено доброе начало, то нетрудно стать хорошим человеком.

— А Даша справляется с мальчиками?

— Она еще «младше», чем все они! Отношения у них прекрасные. Они, конечно, ее, как девчонку, не всегда признают за авторитет, но любят. Я наблюдала картину, как Даша общалась с Саввой: «Ну, дай я тебя поцелую, я так по тебе соскучилась». «Неть!» — а сам ластится к ней и не отпускает, ведет поиграть в прятки. Даша много времени проводит в университете, и я вижу, как Ваня каждый день ждет ее возвращения, чтобы поиграть на ее гитаре, или постучать по клавишам синтезатора, или посмотреть в микроскоп. Ваня у нас очень любознательный товарищ. К сожалению, у Даши сейчас совсем мало времени — учеба шесть дней в неделю, а в воскресенье сплошь уроки. Но братьям этого не объяснить, они врываются к ней в комнату с шашками наголо, и их оттуда не вытащить. Тогда доченька говорит: «Мама, я пошла в баню». Собирает вещи и идет учить уроки в баню, которую мы недавно построили.

— А дети не обижаются на недостаток внимания с вашей стороны, ведь у вас тоже непростая работа?

— Мне кажется, они вообще не понимают, что я на работе. Пока им сложно объяснить, что такое работа, они редко видят меня в телевизоре, они знают, что мама как-то связана с телевидением, но их жизнь так насыщена их детскими заботами, что они никогда не сидят в ожидании. Вот папа работает, и его не бывает дома от рассвета до заката. А у меня есть возможность неделю проводить с детьми, а неделю работать, моего отсутствия они не замечают.

Отец Марии Ситтель  с внуком Колей
«Я сказала папе: «Понятно, что у тебя в Пензе есть дом, хозяйство, но ты нам здесь нужен». Он был не против, даже обрадовался»

— Пока мы были у вас, заметили, что дети безумно любят дедушку, вашего папу Эдуарда Анатольевича. Он сам решил в Москву из Пензы переехать?

— Он гостил у нас прошлым летом. А в этом году мы переехали в загородный дом, и папа активно помогал с садом и огородом. Я заметила, что ему нравится быть с нами, и попросила папу остаться: «Понятно, что у тебя в Пензе есть дом, хозяйство, но ты нам здесь нужен». Папа был не против, даже обрадовался. Как, впрочем, и мама. Вот только она ездит в Пензу чаще. Там у нас живет 87-летняя бабушка, которую нельзя оставлять надолго одну. Так что теперь мама по вахтенному методу ездит из Москвы в Пензу и обратно. С большим удовольствием нянчится с внуками и Сашина мама. Без помощи родителей и няни Татьяны, честно говоря, было бы очень тяжело. Дед с мальчишками делают скворечники, сажают рассаду, поливают и мастерят. С бабушками учеба и чтение. Внуки от бабушек без ума. Помните, какие самые сладкие воспоминания из детства — это поездка в деревню. А Ваня, кстати, недавно предложил мне завести курочек, так что думаю, скоро у нас тут будет целое хозяйство. Все это, на мой взгляд, очень важные моменты в воспитании детей. Они с удовольствием копают, вывозят мусор, поливают и что-то чинят. Главное, чтобы было с кого брать пример, чтобы научили правильно держать молоток, пилу и отвертку.

— А как вы отдыхаете? Всей семьей?

— Конечно. В этом году мы купили велосипеды и устроили велосипедное ралли. Ваня в начале лета пересел с трехколесного на двухколесный велосипед, достаточно уверенно стал кататься. Для Саввы мы прикрепили на взрослый велосипед специальное кресло. Коленьку оставляли бабушке и няне — а сами много колесили по окрестностям. Ну а зимой у нас главное — коньки и лыжи.

— Ваши мальчики разные по характеру?

— Они одномоментно могут загореться одной и той же идеей. Например, если старший идет лепить из пластилина, средний бежит за ним. У нас вообще все покупается в двойном экземпляре, но Коле уже год, так что скоро будем брать в тройном. Ваня очень любит играть в шахматы, вышивать и полоскаться в воде, как утка. Савва любит клеить и резать. Если недоглядишь, всю одежду перекроит. Да, пожалуй, характеры у них разные. Ваня открыт миру, он эмоциональный и очень восторженный, радуется и расстраивается от любой мелочи. Савва более прагматичный, «стержневой». У него любимые слова «Сам!», «Неть!». Он знает, чего хочет.

«У Даши сейчас совсем мало времени — учеба шесть дней в неделю. Но братьям этого не объяснить, они врываются к ней в комнату с шашками наголо. Тогда доченька собирает вещи и идет учить уроки в баню, которую мы недавно построили»

— Кто из них в папу, а кто в маму?

— Ой, это вопрос к генетикам! Нам сложно определить. Я в каждом из них вижу и свои и Сашины черты. И иногда это очень смешно. Например, Ваня — страшный «скопидомок». Как и я. У него есть свой шкафчик, куда он складывает все самое важное. И у меня есть свой шкафчик с самым сокровенным. В этом смысле мы страшные собственники. А Савве главное, чтобы все было пополам и по справедливости. Он один под подушкой есть конфеты не будет. Это в папу.

— Ваш муж — строгий папа детям?

— В обычном смысле этого слова (папа сказал — и тут же все построились) — нет. Он хороший, добрый папа, очень переживающий. Почему-то с нашими детьми нельзя быть строгими, они сразу начинают обижаться и уходить в себя. Так что Саша скорее авторитетный папа.

— Ваше знакомство ведь началось как курортный роман. А как скоро после этого вы решили пожениться?

— Года через три. Мы познакомились на море, и предложение он сделал тоже на море. Но через два года. Выбрал красивое место, помню какой-то сумасшедший закат… Вообще, Саша — романтик! Все было очень искренне, душевно и неожиданно. Было видно, как он волновался.

Мария Ситтель  c дочерью
«Я очень переживала, что моя нереализованная мечта стать врачом будет проецироваться на Дашу. Меньше всего мне было нужно, чтобы она училась для меня»

— Сразу приняли предложение?

— Целый год думала! (Смеется.) Сейчас Саша говорит: «Ну чего ты так долго не выходила за меня замуж? Мы бы еще одного успели родить».

— То есть останавливаться на четверых вы не собираетесь?

— Это как Господь даст.

— Когда в вашей жизни появился Саша, Даша уже была подростком. Как она его приняла?

— Замечательно! У них прекрасные отношения, Саша ей сразу понравился, и, к счастью, у нас никаких проблем не было.

— С родным отцом Даша видится?

Дочь Марии Ситтель с бабушкой
Даша с бабушкой Ларисой Павловной

— Нет. Мы о нем ничего не знаем, и после развода мы с ним не виделись.

— Как вы думаете, почему первый ваш брак не сложился?

— Это уже не важно. Что было, то было. Я счастлива, что у меня есть муж Саша и четверо прекрасных и любимых детей.

— В последнее время многие женщины жалуются на отсутствие заботы и внимания от современных мужчин...

— Я пока отсутствия внимания к себе не ощущаю. Мой Саша при любой возможности спрашивает: «Чем тебе можно помочь?» Он так воспитан. Часто встает ночью, чтобы успокоить Колю, если тот плачет, может по несколько раз за ночь проснуться, несмотря на то, что у него рано утром подъем и на работу.

— А конфликты у вас бывают?

— Удивительное дело, до тех пор пока мы не поженились, мы часто спорили, даже ругались, иногда и видеть друг друга не хотели. А когда поженились, все прекратилось. Удивительно! Я, конечно, весьма упряма в некоторых вопросах бываю, но когда муж говорит: «Ты даже не даешь мне высказать мою точку зрения!» — меня это остужает. С чем-то я бываю категорически не согласна, но лучше промолчу. Скажу потом: «И все-таки, я вот здесь не согласна потому-то…» И он отвечает: «Хорошо, дорогая!» Целует меня, и мы вообще прекращаем спорить.

Сыновья Марии Ситтель с дедушкой
«Дед с мальчишками делают скворечники, сажают рассаду, поливают и мастерят. Помните, какие самые сладкие воспоминания из детства — это поездка в деревню»

— Неужели не было тех пресловутых трех-, семилетних кризисов семейной жизни?

— Всякое бывает в любой семье. Но я никогда не завожу конфликт в тупик. Важно услышать другого, вовремя подойти к любимому человеку и сказать: давай поговорим, что-то не так? Нельзя проблему замалчивать. Очень часто бывает, что двое приходят с работы — и тут же расходятся в разные стороны. Муж — к телевизору, жена — к телефону, а нужно уметь организовать совместный досуг. И вообще, держать нос по ветру. Ведь эти велосипеды и коньки я купила! Атмосфера в семье во многом зависит от женщины. Только любовь все украшает, с ней наша жизнь наполняется и приобретает смысл.

— А бывает, что вы куда-то ходите вдвоем с мужем?

— С Сашей мы часто бываем в театре и ни разу не ходили в кино. Когда есть возможность, ходим в оперу — Саша большой любитель. А если редкий раз нам выпадает парочка свободных дней — обязательно улетим куда-нибудь к морю. Побродить вдвоем.

— Когда в доме столько детей, готовиться к Новому году, наверное, приходится заранее?

— Да, начиная с конца октября постепенно снимаем с чердака коробки с новогодними игрушками, елками, украшениями и прочей мишурой. Елки уже наряжены, осталось украсить дом. Мы с ребятами вырезаем снежинки, бумажные елочки, подарочки, мастерим самодельные гирлянды, раскрашиваем новогодние шары. На нашей елке много вещиц, созданных своими руками. Вообще, Рождество для меня самый любимый праздник, да и зимушку я очень люблю. В общем, зима и особенно новогодние праздники для нас — это украшения-украшения… И праздник каждый день.

Мария Ситтель  с дочерью
«Я много готовлю, мужичков-то полон дом! Все любят вкусно поесть. А с Дашей у нас десерт-дуэт, мы печем разные тортики»

— На праздник не уезжаете из Москвы?

— Нет, для нас это традиция, когда собирается вся семья. В этом сезоне пока никуда не планировали выезжать, надо поставить младших детей на беговые лыжи. Уже открыли сезон катания на коньках. Если удастся, может быть, в феврале куда-нибудь съездим всей семьей.

— Маша, и все-таки — четверо детей! Непонятно не только, как вы с ними справляетесь — непонятно и как вам удается после очередных родов так быстро приходить в форму!

— А вы попробуйте всех сразу по два раза в день собрать на улицу, и у вас не будет ни одной лишней калории! (Смеется.) Так получается, что они у меня все на грудном вскармливании больше года. И поэтому, пока я кормлю, какие могут быть диеты? Меня пока хватает разве что на плавание — спину поддержать. Прогулки, свежий воздух, велосипеды летом и хорошее настроение. Пожалуй, все.

Младший сын Марии Ситтель Коля

— А диета?

— Что вы! Силы нужны для воспитания детей. (Смеется.) Вот сейчас закончу кормить Коленьку и три дня ничего не буду есть! Дам организму возможность отдохнуть.

— А вы сами готовите?

— Конечно. Я много готовлю, мужичков-то полон дом! Все любят вкусно поесть. Я научилась весьма искусно готовить баранину, прекрасно запекать курицу, утку. А с Дашей у нас десерт-дуэт, мы печем разные тортики. У нас всегда и самодельные пельмени в морозилке. Стратегический запас!

«Я понимала, что, если не буду тратить силы на своего ребенка, я потеряю ее. Поэтому даже на расстоянии я старалась быть максимально внимательной и любящей»

— А если вдруг лень готовить?

— У меня такого не бывает. Лень — это боль духа. И потом, представьте, один голодный мужчина — это катастрофа, а когда четверо голодных мужчин… Я лучше пораньше встану, чтобы потом спать спокойно.

— У вас все очень гармонично... И все-таки, есть какая-то малость, которой вам не хватает для полного счастья?

— Гончарного круга и швейной машинки! Остальное у меня все есть!

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен