Инна Фомина
|
02 Августа 2017
Мария Порошина с детьми

«Я обнаружила, что кто-то от моего имени собирает в Интернете деньги на больного ребенка. Расстроилась страшно, ведь людей обманывают, используя мое имя. И первый, кто мне пришел на помощь, — мой первый муж Гоша Куценко», — говорит актриса.

— Мария, полтора года назад у вас появилась четвертая дочь — Глафира. Четыре ребенка — это серьезно, особенно для актрисы, которой надо успевать еще и в кино сниматься, и в спектаклях играть…

— Да, конечно, четверо детей — это непросто. У меня дома висит огромная «простыня» с расписанием занятий Симы и Груни: когда у кого уроки в музыкальной школе, когда хор, когда танцы. Если я в Москве, за расписанием слежу сама. Когда же я на гастролях со спектаклем или на съемках, «руку на пульсе» держат папа (актер Илья Древнов. — Прим. ред.) и две няни. А я контролирую все по телефону или скайпу. При этом, куда бы я ни уеха­ла, всегда живу по московскому времени. Мои коллеги спокойно переводят часы, а я нет, и мне все время приходится высчитывать, сколько же сейчас по местному времени: в одном городе надо добавлять три часа, в другом — отнимать шесть. Все вокруг изумляются: «Зачем тебе такие сложности?» Но я же живу по графику детей, подстраиваюсь под них.

Знаю, что с маленькой Глашей лучше поговорить по скайпу после дневного сна, с Симой — после музыкалки, с Груней — до художественной гимнастики. Постоянно ставлю «будильник», чтобы не забыть сделать то или иное дело. Например, оформить для нас, многодетной семьи, парковку у дома… Правда, в последнее время замечаю, что стала забывать какие-то дела. Например, я забыла записать Симу в художественную школу. Но, может, это и к лучшему: девочка у нас и так загружена разными занятиями: она перешла в шестой класс, ходит в музыкальную школу и на бальные танцы, а еще хочет попробовать современные — модерн… И все-таки она хотела рисовать, а я про это забыла.

Мария Порошина

Наверное, это у меня от недосыпа. После рождения Глафиры я пока не могу позволить себе роскошь высыпаться даже при том, что Глаша нас с мужем балует — встает за ночь только раз. А вот Груня в ее возрасте просыпалась каждые пятнадцать минут — и так в течение нескольких месяцев… Теперь она уже перешла во второй класс и у нее тоже полно занятий: художественная гимнастика в одной из школ Ирины Винер, детский хор, а с сентября Груня пойдет еще и в музыкальную школу. В общем, только успевай их развозить… Но, с другой стороны, есть мамы-актрисы, у которых детей побольше моего.

Я восхищаюсь Оксаной Охлобыстиной, которая растит шестерых детей, или Ирой Леоновой, у которой вообще семеро: четыре сына и три дочки (мужем Ирины был Евгений Цыганов. — Прим. ред.). Недавно мы встречались у нашей общей подруги, и было очень интересно наблюдать, как Ира одного за другим вынимала из машины малышей. Дети шумят, галдят, бегают, все одновременно о чем-то спрашивают маму. А Ира, как осьминожка, успевает каждому поправить одежду, причесать. И при этом спокойно, четко, как радар, выхватывает из всего этого шума действительно нужную информацию. А ведь Ира успешно работает: играет в Малом театре! Так что мои четыре ребенка — это еще немного…

— Вы, случайно, не планируете ­пятого?

— Я бы не отказалась. Недаром слово «семья» означает семь «я», семь человек: родителей и пятерых детей. Я детей хочу всегда и с удовольствием родила бы еще. Но муж к этому вопросу подходит более рационально. Он же понимает, какая это ответственность, да и устал он от хлопот. Понятно, что Илья не готовит и не пылесосит — для этого в семье есть я, бабушки, две няни. Но на нем развоз дочек по кружкам и прочие бытовые дела. Женщина обычно настроена эмоционально: родится еще один малыш, ну и хорошо. А что будет потом, «я подумаю завтра» — как-то справлюсь. Мужчина же должен быть ответственным. Поэтому Илья готов остановиться на том количестве детей, которое у нас уже есть. Ну а там — как Бог даст.

Мария Порошина с дочерью
«Некоторые знакомые считают, что у Полины проскальзывают папины черты, другие — что она становится все больше похожа на меня»

— Наверное, после четырех дочек вы все-таки мечтаете о сыне?

— Я была бы рада и мальчику, и девочке. Хотя, если честно, как воспитывать сына — не понимаю. Ну не компетентна я в этом вопросе! Некоторые подруги говорят, что с мальчишками даже проще, чем с девочками…

— У вашей старшей дочери Полины кроме ваших Серафимы, Аграфены и Глафиры есть еще две сестры — по отцу. Младшая родилась у Гоши Куценко и его жены Ирины около двух месяцев назад…

— Да, ее назвали Светланой. Полина теперь с деланым ужасом говорит: «У меня теперь пять сестер! Пять!» Она их всех очень любит. Недавно в Сочи ездила отдыхать — с папой, с Ирой и с сестрой Женечкой. Появление еще и Светы для всех нас — очень радостное событие. Гоша — замечательный, заботливый отец, который делает для своих детей все.

— Вам с Гошей удалось после развода сохранить хорошие отношения. Вы ведь и в гости друг к другу ходите?

— Конечно, ходим. Вот в конце июня мы были на дне рождения Женечки. После расставания совершенно нормально уважать человека, которого ты когда-то любила или который для тебя много значил в жизни. Нормально искренне желать ему счастья. Разумеется, я только рада, что Гоша нашел свое счастье, что у него родятся дети. Мне кажется, именно это правильная любовь, а не та, с которой рука об руку идут ревность и зависть.

Мария Порошина с Гошей Куценко и старшей дочерью Полиной
«После расставания совершенно нормально уважать человека, которого ты когда-то любила или который для тебя много значил» С Гошей Куценко и старшей дочерью Полиной

Кстати, недавно Гоша помог мне в одной неприятной ситуации. Я долго не заводила аккаунт в соцсетях. Не понимала — зачем? Да и времени на это нет. Но мои поклонники завели — от моего имени. И размещали там фото с моих спектаклей, другую информацию обо мне. Мне это никак не мешало. Но потом под моим именем стали вывешивать рекламу косметики, чудо-кремов, часов и других «продуктов», о которых я и не слыхивала. Последней каплей стала информация о больном ребенке, его фото с распоротым животиком и номер счета, на который просили перечислять деньги на лечение малыша.

Мария Порошина с дочками Аграфеной и Серафимой
«В возрасте Серафимы я сама была такая. В 12 лет испытывала вселенскую тоску, хотя на самом деле в моей жизни было все благополучно» С дочками Аграфеной и Серафимой

Я сильно сомневаюсь в том, что за этим стоит реальный ребенок и деньги собираются именно на него. Расстроилась страшно, ведь людей обманывают, используя мое имя. Позвонила Полине, а она рассказала об этом папе. Гоша тут же перезвонил: «Маня, это же просто безобразие! Чтобы пресечь спекуляцию на твоем имени, тебе надо завести свой аккаунт!» И теперь в Сети есть настоящая Мария Порошина

— С Полиной вы теперь на телефонной связи? Она что, уже живет отдельно?

— Да. Я считаю, что приходит время, когда подросших детей нужно отпускать в большую жизнь. И вот пришло время, когда Полина стала жить самостоятельно, у нее есть молодой человек. Она нас с ним познакомила. Хороший парень! Так что пусть живут в любви и согласии.

— Младшие сестры, наверное, по ней скучают…

— Так они же постоянно видятся. Тут недавно я застала Серафиму за изучением огромного альбома о Лувре. Потом смотрю — она берет еще одну книгу из этой серии, уже о мадридском музее Прадо. Я обрадовалась, говорю маме: «Посмотри, как Сима интересуется живописью». А мама улыбается: «Да это потому, что Полина эти книги любит. Сима мне так и сказала: «Полина знает много картин, и я так хочу!» И это здорово, что Полина — такой авторитет для сестры. У Симы же переходный возраст. Нам, даже недослушав, она на все сразу говорит «нет», взрослым сейчас до нее трудно достучаться. Впрочем, я сама была такая в ее возрасте.

Мария Порошина с мужем Ильей
С мужем Ильей

Помню, как в 12—13 лет испытывала вселенскую тоску, хотя на самом деле в моей жизни было все благополучно. И я тоже считала, что умнее всех и что шуточки у взрослых дурацкие. А еще написала множество строк о несчастной любви и бренности бытия, когда в четырнадцать лет в пионерлагере влюбилась. (Смеется.) Теперь стихи пишет Полина — в отличие от моих, прекрасные, образные, со вторым и третьим планом, «с приветом» Бродскому. Это у нее от отца — Гоша ведь гениальные стихи пишет. Жаль, что при переездах многое пропало и он не все смог восстановить…

Мария Порошина с мужем Ильей, дочками Серафимой и Аграфеной
«Самое страшное наказание для наших дочерей — это что мы не возьмем их на прогулку в лес» С мужем Ильей, дочками Серафимой и Аграфеной

— А как у вас в семье дело обстоит с наказаниями? На подростков обычно воздействуют, на время отбирая у них гаджеты.

— А у моих детей нет ни планшетов, ни мобильных телефонов (я не имею в виду Полину — она уже взрослая). Зачем они ребенку, если рядом с ним всегда есть взрослые (родители, няни, учителя), которые могут помочь в поиске нужной информации? Если Симе нужны какие-то сведения, чтобы выполнить домашнее задание, она делает это вместе со взрослыми и тут же выходит из Интернета. Я вижу, как у других детей гаджеты сжигают все время, уж не говорю о том, что в Сети ребенок может наткнуться на что-то очень вредное. Дети должны расти, читая книги, а не проводя часы за монитором, мы с Ильей в этом оба уверены.

Поэтому наказание для наших детей — это скорее запрет мультиков. А еще страшнее — если мы не возьмем провинившуюся дочь на прогулку. Мы ведь живем рядом с лесом и обожаем выйти на природу «всем миром»: кто-то на велосипеде, кто-то на самокате, Глаша пока в коляске. Получается очень веселая и шумная компания! И лишиться такого удовольствия за плохое поведение девочки боятся. А однажды за серьезный проступок я лишила Полину поездки в лагерь. Пусть пропала путевка, но на дочку это подействовало сильно.

— Ремнем не приходилось воспитывать?

— Однажды знакомый батюшка посоветовал мне в качестве воспитания детей «порцию березовой каши» — то есть отшлепать. Но я до сих пор помню, как в детстве папа мне по попе наподдал. Разочек, легонько, совсем не больно. Но я была потрясена: что это было?! Стояла в удивлении и недоумении. Так что стараюсь этого избегать. Правда, лет пять назад, когда Сима особенно разошлась, я шлепнула ее один раз тоненьким ремешком. Она же всегда была человеком прямым, с духом противоречия, вот ей и досталось.

«За фигуру надо сказать спасибо маме с папой. Плюс, конечно, занятия спортом»

Но это было один раз, а обычно хватает строгого взгляда. Бывает, приезжаю домой между гастролями на полдня, чтобы поменять содержимое чемодана и пообщаться с семьей, а няни мне рассказывают о серьезных детских проделках. Хочется дочек обнять, расцеловать, я же соскучилась. Но я понимаю, что в такой ситуации это неправильно. Приходится с улыбки переходить на вопрошающее выражение лица: «Почему? Как?»

— То есть в воспитании детей вы — «злой следователь», а не Илья?

— У нас Илья — глава семьи, последнее слово всегда за ним, дети это прекрасно знают. Так что его гнева они все-таки боятся больше.

— Вы вместе с Ильей уже шестнадцать лет. Удалось ли вам сохранить в ваших отношениях романтику?

— Если вы имеете в виду, дарим ли мы друг другу на День святого Валентина сердечки, то нет, не дарим. Я человек стеснительный и чувствую неловкость, когда мне уделяют какое-то особое, повышенное внимание. Ну а главный сюрприз и главная радость для нас — это возможность поехать отдохнуть на недельку к морю или на месяц в наш деревенский дом за 450 километров от Москвы. Правда, честно говоря, каникулы тет-а-тет с мужем последний раз у нас были три года назад: сейчас, пока Глаша маленькая, мы себе этого позволить не можем. Так что не знаю, что там насчет романтики… Но вот ощущение, что мы с Ильей только вчера познакомились, — оно осталось. Как будто и не было этих шестнадцати лет: мы с ним все такие же взбалмошные, безбашенные, бесшабашные — мы ведь оба артисты…

Мария Порошина с дочерьми
«У моих детей нет ни планшетов, ни мобильных телефонов. Зачем они ребенку, если рядом с ним всегда есть взрослые?»

— Это создает какие-то особые сложности в отношениях?

— Я не знаю, как жить с мужчиной другой, чем у тебя, профессии — у меня просто нет такого опыта. Но мне кажется, в нашей непростой, непредсказуемой актерской жизни особенно важно, чтобы твой мужчина тебя понимал и поддерживал. Есть семьи, где дома не говорят о работе. Для нас с Ильей это немыслимо. Мы всегда «берем работу на дом»: обсуждаем новые предложения, сценарии, роли, съемки. И делаем это круглосуточно — и утром, и днем, и вечером. Наверное, со стороны выглядим как сумасшедшие: пришли с работы и тут же начали ее обсуждать — что в роли не получилось, почему. Но это же наша с Ильей любимая профессия!

— Теперь и Полина стала актрисой: месяц назад она окончила театральный вуз…

— Да, то самое Училище имени Щу­кина, что в свое время я сама окончи­ла. Я стараюсь бывать в родном училище каждый год 23 октября, когда там собираются щукинцы разных лет — народные и заслуженные артисты, которые для педагогов все равно остаются детьми. Но это посещение альма-матер стало для меня совершенно особенным и волнительным. Настолько, что я в какой-то момент даже заплакала. Я сидела в зале, смотрела на сцену, на которой ректор Евгений Князев вручил дочке диплом, и мне казалось, что я вернулась в юность, что этих двадцати лет после моего выпуска просто не было.

Когда же в конце капустника на сцену вышли студенты — в выпускном по традиции участвует не только четвертый курс, но и первокурсники, а также те щукинцы, которые четыре года назад помогали нынешним выпускникам на вступительных экзаменах, — и хором сказали: «Всё!» — тут-то у меня слезы и покатились. Точно так же было и когда выпускалась я, и тоже звучало это: «Всё!» Еще я вспомнила, как за сорок минут до начала выпускного искала себе наряд: до этого просто не было времени. Мы выпускали спектакли и были заняты в училище с утра до ночи. В общем, наступил день выпускного, а надеть нечего.

Сестры: Аграфена и Серафима

Ведь это сейчас вокруг море магазинов, а тогда красивые наряды нужно было еще поискать. Я поехала в торговый центр у метро «Динамо»… Громко сказано: «торговый центр» — там были просто палатки с товаром сомнительного качества. Я ходила по рядам, нервничала, потому что все эти платья с люрексом или рюшечками меня совершенно не устраивали. И вдруг увидела элегантный брючный костюм цвета неба. Сразу поняла: это мое! Купила еще белые туфли, помчалась домой, быстро причесалась — я тогда была брюнетка, накрасилась малиновой помадой и побежала в училище. Полина, кстати, тоже выбрала для выпускного нечто подобное — очень элегантный наряд…

— А вы видели, как Полина играет на сцене?

— Конечно, и не раз! В «Дачниках» Горького и в прекрасной грустной постановке Родиона Овчинникова «ДО+ВЛА=ТОВ» — этот спектакль уже перенесли в репертуар Театра сатиры. Я считаю Полину талантливой артисткой, подающей большие надежды. С ее трудолюбием, рвением и юмором она многого может добиться. Кстати, некоторые знакомые говорят, что у Полины проскальзывают папины жесты. А кто-то, наоборот, считает, что она становится все больше похожа на меня. Но я себя не вижу со стороны, поэтому мне трудно объективно судить. По характеру, по темпераменту дочь точно не похожа на меня. Я умею идти на компромиссы, «вхожу в ситуацию». А Полина правдорубка, с юношеским максимализмом отстаивает справедливость. Лжи терпеть не будет при всей своей скромности и внешности голубоглазой блондинки.

Мария Порошина с Ильей
«Не знаю, что там насчет романтики... Но вот ощущение, что мы с Ильей только вчера познакомились, — оно осталось»

— Мария, а что вы ей советуете: идти работать в театр или сконцентрироваться на кино?

— Я ей всегда говорила: любой артист должен поработать в театре. Если, конечно, думать не о деньгах и славе, а о чем-то большом и важном — о своей душе, например. Но выбирать свой путь она, конечно, будет сама… Моя жизнь сложилась так, что я мало работала в репертуарном театре, судьба быстро вывела меня на кино... Но как же я счастлива, что у меня есть прекрасные антрепризные постановки! А вот моя заветная мечта сыграть в пьесе Чехова так пока и не исполнилась. Хотя восемь лет назад Андрон Кончаловский пригласил меня в спектакль «Дядя Ваня» в Театр Моссовета.

Я была счастлива, ведь Андрон — великий человек, учитель. Это счастье — работать с таким мэтром. Но, к сожалению, мне пришлось от этой чести отказаться. Начались репетиции, но тут я как раз забеременела Груней. Выждав время, пришла к Андрею Сергеевичу, говорю — так и так. А он: «Что же ты раньше не сказала?» Но я не могла раньше, потому что та беременность у меня была очень непростая, я даже не понимала, смогу ли выносить ребенка и родить. В общем, в итоге Андрон сказал: «Конечно, дети — это святое…»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен