Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мария Ленорман: французская Ванга?

Увидев уродливую новорожденную, с густыми черными волосами и полным зубов ртом, мать в ужасе отшатнулась.

Диктаторов тоже интересовало будущее, и всем троим гадалка предсказала насильственную смерть. «Вы будете первым», — объявила она Марату. Робеспьер и Сен-Жюст в негодовании повернулись, чтобы уйти, и услышали вслед зловещие слова: «Никого из вас не украсит отсечение головы». Через несколько месяцев пламенного трибуна Марата заколола в собственной ванне фанатичка Шарлотта Корде, а спустя год Робеспьер и Сен-Жюст были обвинены в государственной измене и вскоре казнены. После тех кровавых событий Марию Ленорман стали называть Черной Марией.

Сбывшиеся предсказания лишь добавили ей популярности. Однажды в салон Марии заглянули две дамы. Тереза Тальен хотела узнать, выйдет ли она когда-нибудь замуж за достойного человека.

Ленорман предсказала ей княжеский титул и страстную любовь. Тереза недоверчиво хмыкнула. «А в ваших руках, сударыня, — гадалка повернулась к подруге Терезы, генеральской вдове Жозефине Богарне, — скоро будет судьба Франции. Вы встретите человека, которого полюбите всей душой. Он сделает вас императрицей, но потом предаст». «Это слишком похоже на насмешку», — подумала Жозефина. У нее было двое детей и мало надежд. Однако всего лишь через год, в марте 1796 года, в парижской мэрии будет заключен брак между молодым дивизионным генералом Наполеоном Бонапартом и Жозефиной де Богарне. Через три года генерал станет первым консулом, сосредоточив в руках всю власть в стране, а еще через пять лет Наполеон объявит себя императором и вместе с супругой будет коронован в соборе Парижской Богоматери.

Все это время Жозефина не забывала о предсказании Черной Марии — из простой гадалки Ленорман превратилась в ближайшую наперсницу императрицы.

«Вас ждет виселица!» — заявила Мария декабристу Муравьеву-Апостолу за восемь лет до его казни на Сенатской площади «Вас ждет виселица!» — заявила Мария декабристу Муравьеву-Апостолу за восемь лет до его казни на Сенатской площади Фото: AKG/EAST NEWS

Однажды, в очередной раз раскладывая карты, Мария увидела, что непобедимая французская армия будет разгромлена русскими войсками, а великого Бонапарта ждет позорная ссылка, одиночество и мучительная смерть. После долгих колебаний Ленорман рассказала Жозефине о результатах гадания, и та немедленно передала Наполеону роковое предсказание. Император взбешен. Один из приближенных Бонапарта обязуется добыть доказательства, чтобы вывести мошенницу на чистую воду, обвинить ее в шарлатанстве и выслать из страны. Под видом богатого коммерсанта он назначает Марии встречу и приглашает покататься на лодке.

Однако Ленорман раскрывает инкогнито «коммерсанта». «Вы — маршал Бернадот, — говорит она, — и вам суждено стать королем». Удивленный маршал вскакивает, лодка переворачивается… Ленорман уносит течением, а маршал выбирается на берег. Мария чудом осталась жива: планка ее корсета случайно зацепилась за корягу, плывшую по реке, и гадалку спасли рыбаки. Наполеон ни на секунду не поверил в смехотворное предсказание ясновидящей о королевском будущем маршала Бернадота и приказал выслать Ленорман из Франции. На целых шесть лет. А Бернадот таки стал королем. Королем Швеции — Карлом ХIV Юханом. В знак благодарности он прислал Черной Марии изящное кольцо с аметистом в резной шкатулке.

Только после отречения Наполеона Ленорман, наконец, вернулась в Париж, и салон Французской Сивиллы — так теперь называли Марию — вновь распахнул свои двери.

Одним из его посетителей стал император-победитель Александр I. На этот раз Мария предсказала царственному посетителю нечто странное. Если император оставит трон, его ждет долгая жизнь. Если не оставит — скорая и страшная смерть. Александр был любезен: он отдал за страшное предсказание перстень с бриллиантом и вышел из салона улыбаясь.

Через несколько дней в салон мадам Ленорман пришли молодые офицеры — Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол. И вновь Мария становится вестницей несчастья. «Вас ждет виселица», — с трудом выговаривает она. «Но в России не вешают дворян», — возражает Муравьев-Апостол. «Значит, для вас сделают исключение», — устало отвечает провидица.

Спустя семь лет, в ноябре 1825 года, в Таганроге от брюшного тифа умирает российский император Александр I (впрочем, до сих пор бытует предание, что скончался и был похоронен двойник императора, а настоящий русский царь отказался от трона и стал отшельником в Сибири).

А 14 декабря того же года на Сенатскую площадь Петербурга выходят мятежники. Как мы знаем, восстание декабристов было жестоко подавлено, а пятеро руководителей были приговорены к казни через повешение. Среди них — дворяне Павел Пестель и Сергей Муравьев-Апостол.

А Мария Ленорман проживет еще долгих семнадцать лет. Покинет Париж, уединится в своем загородном доме, но и туда не зарастет народная тропа. Она предскажет еще много судеб.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) культурист, актер, политик
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+