Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Мария Аниканова: «Не могу быть в одиночестве»

После отъезда Петра Чернышева в Америку актриса и фигуристка долго не могла прийти в себя...

Ведь после распада нашей пары стало совершенно очевидно и мне, и маме, хотя мы с ней это не обсуждали, что с фигурным катанием покончено раз и навсегда…

— Мария, вы довольно подробно рассказываете о том, как мама растила из вас спортсменку. А отец каким образом вас воспитывал?

— Папа ушел от нас, когда мне было 7 лет. Не могу сказать, что я по этому поводу страдала. Даже совсем наоборот — была страшно счастлива. Понимаете, я была в детстве таким командиром, лидером в семье, родителей строила. Могла, к примеру, нагло разогнать их гостей, засидевшихся у нас допоздна: «Это что такое? Почему вы мне мешаете спать? Все — по домам!» И если мама частенько уступала моим капризам, поддавалась построению, то папа — нет.

К тому же он всячески пытался меня воспитывать, что мне, разумеется, очень сильно не нравилось. Поэтому, когда «воспитатель» самоустранился, я вздохнула с облегчением. И когда стала постарше, вообще не чувствовала потребности в общении с папой, меня не тянуло к нему. Но мама всегда настаивала на нашем общении. Объясняла мне: «В жизни бывает всякое: так случилось, что он полюбил другую женщину, ушел к ней. Но как бы там ни было, он твой родной отец. Ты можешь не любить его безумно, но должна уважать и видеться с ним — это твоя дочерняя обязанность». Между собой родители после развода сохранили прекрасные отношения, папа часто приезжал к нам в гости, привозил мне какие-то подарки. Но я в его присутствии ужасно стеснялась, закрывалась, молчала.

А он так нежно на меня смотрел, просил: «Маш, ну, пожалуйста, поговори со мной. Расскажи, что у тебя в жизни происходит». Однако нормального общения у нас никак не получалось… Все изменилось в одночасье и совершенно неожиданно для нас обоих. Мне было 16 лет, и я собиралась первый раз сниматься в кино, у Сергея Александровича Соловьева в картине «Дом под звездным небом». Папа был против и прочел мне целую лекцию о том, что съемки — дело плохое, там сплошные ужасы и разврат. На что я, переборов себя, жестко ему заявила: «Папа, огромное тебе спасибо за предостережение, но не надо лезть в мою жизнь и меня воспитывать! На это имеет право только мама». Я думала, что после этих слов папа на меня обидится, не захочет со мной больше общаться. А он посмотрел на меня серьезно и, как мне показалось, осознал в ту минуту, что я уже взрослый, самостоятельный человек.

И я вдруг интуитивно почувствовала, что барьер между нами исчез… С тех пор у нас потрясающие отношения, мы стали настоящими друзьями.

— А как вы попали на съемки к Соловьеву?

— Поскольку мои фотографии были в картотеке «Мосфильма», меня периодически приглашали на разные пробы. Но я на них никогда не ходила — из-за тренировок некогда было. А к Соловьеву позвали в тот момент, когда я как раз страдала из-за отъезда в Америку Пети Чернышева. От нечего делать я решила на эти пробы съездить. Нервничала дико. На меня надели какую-то нелепую шляпу, сказали вставить в зубы папиросу — от волнения я ее засунула в рот не той стороной. Потом меня сфотографировали в таком нелепом виде и все вместе с Сергеем Александровичем восхищались: «Боже, как красиво!»

Потом я еще раза четыре ездила показываться Соловьеву, и в результате он меня утвердил. Снималась я все лето и воспринимала это как отдых. Ведь из 8-часовой смены реально мы работали часа три, а остальное время я с интересом наблюдала, как переставляют камеры, свет, таскают с места на место реквизит... А когда съемки уже близились к концу, Соловьев спросил: «Ты куда после школы собираешься поступать?» — «Да у меня без вариантов, — говорю, — в институт физкультуры». — «Ты что, с ума сошла? Зачем тебе с хоккеистами учиться? Хочешь, попробуй ко мне — я в следующем году набираю курс во ВГИКе». Мы с мамой подумали и решили, что от такого предложения отказываться глупо. Тем более Сергей Александрович взялся помочь мне подготовиться.

«При первом знакомстве Андрей показался мне совсем юным, да и вообще не нужны мне были новые скоротечные отношения. Поэтому, когда он позвонил, я сразу отрезала: «У нас с вами ничего не получится» «При первом знакомстве Андрей показался мне совсем юным, да и вообще не нужны мне были новые скоротечные отношения. Поэтому, когда он позвонил, я сразу отрезала: «У нас с вами ничего не получится» Фото: Михаил Клюев

А параллельно он готовил к поступлению своего сына Митю, с которым мы играли юных влюбленных в «Доме под звездным небом». Гонял он нас нещадно, как сидоровых коз. Помню, мы с Митей чуть ли не каждый день приезжали к нему в кабинет на «Мосфильме» и до бесконечности читали отрывки из «Ромео и Джульетты». Соловьев кричал: «Плохо, ужасно! Если вы так слабо будете читать на прослушивании, вас не примут, и я ничем не смогу помочь». К большому моему удивлению, мы оба поступили. Однако через год я перевелась из ВГИКа в Щукинское училище. Во ВГИКе на тот момент все было как-то вяло, и мне там стало скучно, неинтересно. А хотелось учиться по-серьезному, я ведь привыкла в спорте пахать…

— Помимо учебы вас что-то еще интересовало?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Елена Темникова Елена Темникова певица, бывшая солистка российской женской поп-группы «Серебро»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй