Татьяна Зайцева
|
01 Февраля 2012
На Амели платье Tre Api, туфли Missouri, «Кенгуру». На Марате пиджак Alexander McQueen, сорочка Vivienne Westwood, брюки Viktor&Rolf, ТД «ЦУМ», сникерсы Fabi

Марат Башаров ко всем, даже самым сложным жизненным ситуациям относится с юмором. «Убежден: выход есть всегда, — говорит он. — Вообще не понимаю тех, кто приходит к решению добровольно расстаться с жизнью». Неудивительно, что артист согласился сняться даже в эпизодической роли в фильме «Самоубийцы». Ведь несмотря на устрашающее название, картина — жизнеутверждающая развеселая комедия.

— Марат, пять лет назад вы принимали корреспондентов «7Д» в своем загородном доме.

И мы наблюдали семейную идиллию: очаровательная жена Лиза, восхитительная крошка Амели — ей тогда исполнилось два годика, счастливая бабушка — ваша мама, Рауза Абдуловна. И вдруг как гром среди ясного неба — Лизино официальное заявление о том, что вы с ней расстались. На программе «Ледниковый период» между вами и знаменитой олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой завязался бурный роман. Дальше — больше. В интервью журналу «Караван историй» Лиза с болью, хотя к тому времени она уже устроила свою личную жизнь, рассказала, что небезосновательно ревновала вас на протяжении всей вашей семейной жизни. Припомнила вам и Марию Бутырскую, и Марию Миронову. А теперь, как известно, и романтические отношения с Навкой уже стали воспоминаниями. Вы действительно такой ловелас?

— Мне кажется, не пристало мужчине бахвалиться своими победами или сетовать по поводу поражений на личном фронте.

Но суть я все-таки попытаюсь объяснить. Подавляющее большинство мужчин мечтают о машинах... Вот едешь, допустим, в автобусе и видишь, как проезжает мимо шикарная, пусть не «Феррари», а просто классная машина — в вузе для меня такой была «девятка», — и рисуешь в воображении картинки счастья: «Ах, мне бы такую!» Ну, купил «девятку». Ощущение: ты — самый крутой. Некоторое время рулишь с этим ощущением. Но однажды замечаешь, как мимо проносится «Фольксваген». Задумываешься: «А эта, пожалуй, круче». Дальше появляется возможность взять «Фольксваген». И вот он уже твой. Ты снова счастлив. Ездишь и думаешь: «Вот теперь-то я точно самый крутой».

И вдруг совершенно случайно взгляд останавливается на «Мерседесе». Замираешь от нахлынувших чувств, думаешь вожделенно: «Да-а-а, у меня, конечно, отличная машина, но не сравнить же с этой. Вон какая красотка!» А она словно зазывает тебя — подмигивает, завлекает, соблазняет формами. Думаешь: «Вот бы ее мне! Все, решено, не могу без нее жить!» И так далее в том же духе…

— Это вы лаконично обрисовали мужскую природу?

— Это моя природа. Каждый раз наслаждаюсь новым обретением: здорово! шикарно! восхитительно! супер!.. Но постепенно остываю. А за всех мужчин говорить не берусь. Есть же и такие, что приобрели себе «пятерку» и всю жизнь счастливы: холят ее, ненаглядную, лелеют, пылинки сдувают, до конца дней наслаждаются ею одной.

— Получается, что вы в принципе не можете остановиться в этом поиске, в выборе, все равно всегда будет желание обладать чем-то, вернее, кем-то, кто лучше?

— Конечно.

Для меня нет предела совершенства. В том-то и проблема: такие, как я, просто не могут ценить то, что имеют, не способны дорожить тем, чего так сильно добивались, из-за чего страдали, на что тратили свои нервы. Тем не менее я ни о чем не жалею. (С улыбкой.) И безмерно счастлив оттого, что у меня была и «девятка», и «Фольксваген», и «Мерседес»…

— А как насчет известного утверждения о том, что мы в ответе за тех, кого приручили?

— Но я же не говорю, что цинично попользовался, наездился и бросил. Когда заполучаю свою мечту, точнее, судьба мне дарит, я абсолютно счастлив — летаю, буквально летаю и — упаси Бог — даже не взгляну ни на что другое. Короче, не заглядываюсь по сторонам, мне ничего не нужно, лишь бы моя ласточка всегда была самой ухоженной, самой красивой. И на фиг мне чужая машина, еще и запчасти для нее дорогие покупать…

— Разве это эмоциональное состояние невозможно побороть разумом? Все-таки судьба соединила в пару, столько вместе прожито. Стоит ли лишать себя всего ради нового временного увлечения?

— Наверное, не стоит. Но… Мы стали слишком избалованными, перестали ценить то, что имеем. Мой знакомый рассказал, что у одноклассников его сына почти все родители разведены.

«Если говорить серьезно, любовь моей жизни — это все-таки Лиза. Женщина, с которой я прожил очень долго, с которой у нас общий ребенок, которая в корне переменила мою жизнь»

Раньше с ужасом, с сочувствием смотрели на таких детей: надо же, бедные, у них родители не живут вместе. А теперь удивление другого рода: «Сколько-сколько родители в браке? Со студенческой скамьи? Ну ни фига себе...» Сейчас все происходит иначе: встретились, родили ребенка, разошлись. Все. Дальше поехали. Я много думал о том, почему так происходит. Мы забыли про традиции, не чтим их. Смотрим на Америку, на Европу. А свою историю забываем. Не хотим вспоминать. Потому что страшно, потому что страну нашу во все времена колбасило. Но ведь раньше, если люди венчались, это было все — брак на всю жизнь. Катерина в «Грозе» с обрыва кинулась, Анна Каренина под поезд бросилась. Поскольку клятву, данную перед Господом Богом, нарушили. А сейчас как? Повенчались люди в церкви, а потом надоели друг другу, нашли себе кого-то на стороне, пришли опять в церковь, и их развенчали.

А зачем же тогда было идти под венец?.. Если говорить честно, мне семейная жизнь по душе. Мне так нравилось пойти, допустим, вместе в театр. Потом прийти домой, обсудить спектакль, обменяться со своей половиной впечатлениями. И, между прочим, от такого совместного времяпрепровождения молекулы семейной жизни соединяются еще крепче. Уверен: сохранились еще где-то такие семьи, в которых существуют семейные обеды по выходным, ужины по вечерам. Но это крайне редко. А в основном: «Алло, ты где?» — «Там-то». — «Перекусил?» — «Нет еще». — «Да? Ну зайди куда-нибудь. А я уже поела, с подружками…» Он в одном месте, она в другом. А в семье люди должны стараться максимально быть вместе. Но так не получается. Ритмы у нас другие, ценности другие: урвать побольше, еще урвать, еще и еще…

И не успеваем осмотреться толком, разобраться в том, что происходит с тобой, с твоим родным человеком, с родителями, с детьми. Не говорим себе: «Эй, остановись! Спокойно, стоп…» Вот и упускаем жизнь, теряем за всем этим близкого человека...

Я всегда мечтал, чтобы у меня был большой дом, чтобы к нам приезжали гости, чтобы моя жена готовила обеды, ужины, вела хозяйство. Поэтому и уехал жить за город. Ну а если женщина тоже человек самодостаточный? Она не хочет готовить, ей лучше с подружками посидеть где-нибудь, языками почесать: «ну а ты чего? а он чего? а эти?». Казалось бы, почему не приехать домой либо встретиться где-то всем вместе? Пожалуйста, отсоединитесь, ведите свои женские беседы за соседним столиком. Это нормально. А мужчины тем временем покурят сигарки вкусненькие, коньячку выпьют.

Как хорошо было бы! Главное, все вместе, а не то что: «Ой, девчонки, мне пора бежать, а то мой уже звонит, ругается». — «Да ладно, плюнь, поехали лучше в караоке». — «А, поехали! Потом что-нибудь придумаем». И звонок: «Знаешь, я сегодня у подружки останусь». — «А-а, вот оно как. Ну, пока, до свидания». Оглядываешься по сторонам: ух ты, а рядом-то какая шикарная автомашина притормозила… Вот и все. Во всяком случае, в моей жизни именно так и происходило. Хотя конечно же я тоже не святой.

— А когда вы впервые влюбились по-настоящему?

— Да кто его знает... В школе, и дальше, бывало, увидишь девчонку, чувства вспыхнут — и все, заснуть из-за мыслей о ней не можешь.

Думаешь: вот она, любовь-то какая. Проходит время, уже в другую влюбился, потом от третьей крышу снесло. Начинаешь анализировать: значит, раньше это было что-то другое, не настоящее? А вот сейчас действительно чувство? И так с каждым разом… (Задумавшись.) Но если говорить серьезно, взвешенно, наверное, это все-таки Лиза. Женщина, с которой я прожил очень долго, с которой у нас общий ребенок, которую я любил — по-настоящему, — которая в корне переменила мою жизнь.

— Ребенок был желанный?

— Очень.

— Невзирая на то, что вы не расписывались?

— Это все ерунда. Я реально хотел малыша. И когда узнал о том, что Лиза беременна, помню, как-то сразу очень повзрослел, буквально в секунду.

Мама Марата Рауза Абдуловна с внучкой. 2006 г.

Как только она сказала: «У нас будет ребенок». Правда, поначалу был дикий испуг: опа, я стану отцом! Все было так спокойно, просто, и вдруг... И вихрем тысяча мыслей в голове: а что в первую очередь надо делать? что потом? И сердце от ужаса ухает вниз, а потом резко взмывает на свое законное место и потом опять летит вниз, к пяткам. Как на тарзанке. «Ой! Ай! Страшно! Но как же здорово!!!» Потом наконец все встало на свои места, дыхание восстановилось, сердце забилось ровно и пришло осознание грядущего счастья. И с бешеным нетерпением ждал, когда же все свершится. К самому моменту свершения я со спектаклем «Ladies’ Night» был на гастролях. Елизавета до последнего дня, уже с большущим животом, водила машину сама, за что я был на нее очень зол, постоянно возмущался, ругался, но она ни в какую не хотела уступать руль кому бы то ни было.

И вот я в Челябинске, она звонит: «Слушай, чего-то я себя чувствую как-то не так, поеду, наверное». Я опешил: «Как?! Куда?! Подожди, я же завтра прилетаю». — «Ну хорошо, — говорит, — подожду…» Прилетаю утром, в аэропорту — звонок от Лизы. «Все, — сообщает, — я уже на месте». То есть она села за руль и поехала рожать. Я мчусь в роддом. Она еще не родила, лежит. «Ну как?» — спрашиваю. «Вроде поутихло». Интересуюсь у врача: «Когда?» — «Папаша, не нервничайте. Вы только с самолета. Спокойно поезжайте домой, примите душ, расслабьтесь, а после обеда приезжайте». Метнулся домой, бросил вещи, быстренько помылся, переоделся и приехал обратно. Подъезжаю к роддому, звонит Лизавета: «Поздравляю тебя, я только что родила». — «Ой! Я же уже подъезжаю, пять минут осталось…» Как мне потом рассказывали врачи, ее роды для всех были чем-то непостижимым.

Они даже испугались за пациентку — все ли у нее в порядке с головой. Лиза же работает администратором в студии «ТРИТЭ» у Михалкова, и у нее были очередные масштабные съемки. Процесс кинопроизводства остановить нельзя, поэтому ей бесконечно звонят, она безостановочно звонит, телефон из рук не выпускает. Тужится, попутно решает всевозможные проблемы по работе, дает распоряжения. Ну буквально типа: «Сколько тонн? Пушки на телегах? А снаряды куда будем грузить? Их восемь фур пойдет… А на костюмы нам нужно три тонны ткани. И мешковину берем… Ой, подождите, пожалуйста, секундочку, я сейчас не могу говорить — рожаю. Перезвоню через пятнадцать минут». Нормально? (Смеется.)

— Что в вашей жизни изменилось с появлением Амели?

— Прежде всего то, что рядом со мной на работе очень часто стал находиться мой ребенок.

Я был счастлив. Амелюшка с шести месяцев начала ездить со мной и с Лизой на съемки. Абсолютная ерунда, когда говорят, что маленьких детей нельзя перевозить в самолете. Наша дочка всегда летала спокойно, никогда не плакала… Я заметил в себе появление какой-то несвойственной мне раньше сентиментальности. Сюсюкаюсь с дочкой постоянно. На днях ехал домой после съемки, позвонил ей: «Коко, — мы ее так с детства называем, — я еду домой, но ты ложись: время уже десять часов, пора спать, в семь утра тебе в школу надо вставать». — «Нет, — говорит, — я обязательно тебя дождусь, мы же не виделись четыре дня!» И тепло по душе разливается… Приезжаю, обнимаю, целую ее, шепчу: «Как же я по тебе соскучился…»

Она такой нежный комочек! Как же ей подходит имя, которое я для нее выбрал! «Амели» с древнеперсидского языка переводится как «умиление» и «восторг»… Ну и конечно же самое главное, что во мне изменилось после рождения ребенка, я очень отчетливо помню, как это почувствовал, — появилось сумасшедшее ощущение собственной самодостаточности, уверенности в себе. Мол, ты уже полноценный мужик — твое семя не пустое, ты способен зачинать детей, у тебя есть продолжение рода, а значит, с тобой все нормально.

— Надо же, а представляется, что такого рода комплекс больше свойственен прекрасной половине человечества. Как правило, женщина с определенного возраста, пока не родит, чувствует себя не совсем полноценной. А мужчины по большей части не беспокоятся по этому поводу и всячески избегают подобных хлопот.

— А мне кажется, наоборот.

Женщины очень часто боятся рожать — то из-за карьеры, то из-за страха перед изменением внешности. Комплексуют по поводу того, как будут выглядеть: а вдруг поправится или грудь станет другой. Меня это дико коробит. Это ведь чистой воды эгоизм — они же прежде всего думают о себе!

— Но мужчинам-то очень важно, как выглядит любимая женщина. Чуть поправилась — попрекают: «О-о, что-то ты растолстела, давай-ка сбрасывай вес!» Лиза, кстати, говорила, что с вашей стороны на эту тему были выступления.

— Нет, вы что! Это только в шутку. (Смеясь.) Наоборот, я люблю, чтобы у женщины было за что взяться.

Об кости-то больно тереться.

— Что же тогда ваши женщины такие худенькие?

— Здрасте! Это вы не совсем внимательно к ним приглядывались.

— Марат, а вы не боитесь избаловать ребенка? Судя по всему, вы совсем не строгий папа...

— Это точно. Что бы Амели ни сделала, даже представить не могу, как можно наказать ее, дать ремня. Хотя сам был бит не раз, а можно сказать, даже постоянно. Наверное, потому, что мальчик. Доводил, видимо, родителей до крайней меры пресечения безобразия. После обнаружения 18-го вырванного из дневника листка с двойками у любого родителя лопается терпение… Дочка мне пока таких проблем не доставляет, поэтому пытаюсь просто много разговаривать с ней, все объяснять, чтобы не приходилось потом за нее краснеть и тянуться к ремню, несмотря на то что девочка.

— Благодарны Лизе за то, что она никогда не препятствовала вашему общению с ребенком?

«Сюсюкаюсь с дочкой постоянно. Приезжаю со съемок, обнимаю, целую ее. Она такой нежный комочек!»

Более того, даже позволяла вам вместе с Амели ездить отдыхать в компании Татьяны Навки.

— Глупо было бы ставить мне в этом какие-то препоны, а Лиза неглупая женщина. Когда матери после развода с мужьями отбирают детей и запрещают им общаться с отцами, они совершают страшную ошибку. В нашем случае это стало бы трагедией не только для меня, но и для Амели. Есть, конечно, отцы, которые настраивают детей против матерей. Это очень скверно. Но вопрос: почему они так поступают?

Потому что их бывшие жены, в свою очередь, настраивают ребенка против папы. К счастью, мы с Лизой в прекрасных отношениях, и я уверен, что и дальше все сохранится так же. Лиза, как и прежде, остается моим менеджером, продолжает заниматься моими делами. У нас все о’кей, мы друг без друга никуда. Другое дело, что она уже давно живет своей жизнью, а я своей.

— А как вам удалось, потеряв чувства к жене, убедить ее сохранить с бывшим мужем добрые отношения?

— Мы говорили об этом с Лизой, обсуждали, как будем дальше жить. Да, бывает, расходятся люди — и конец, поделили всё: «это мое, это я купила, а это мои родители нам подарили». Ужас. Нет, у нас такого не было. Когда мы вместе решили, что жить семьей больше не сможем, я сказал: «Лиза, раз уж так получилось, давай подумаем о будущем, как нам выстроить его нормально.

Скажи, что тебе нужно? Все, что нужно, — забирай». Я же для нее всегда все делал, делаю сейчас и буду делать впредь. А уж для Амели тем более.

— Вы имеете в виду материальную поддержку?

— И материальную в том числе. У Лизы и дача есть, и квартиру я ей купил, и машину, и содержу ее и Амели. И родителей Лизиных, кстати, тоже содержу. По-моему, это норма.

— А как вы объяснили жене причину, по которой не сможете жить вместе?

— Не надо было ничего объяснять. Для нас обоих стало очевидно, что в наших отношениях все сломалось. Ну и зачем мучить друг друга, изображать то, чего уже нет в помине?

А сейчас мы живем прекрасно, еще лучше, чем когда были семьей. Разошлись нормально, по-человечески и сохранили замечательные отношения. Супер!

— Где же вы теперь живете?

— В своем прежнем доме. А Лиза по соседству. И Амели по желанию живет то у мамы, то у меня. Только вот я, к сожалению, дома бываю редко — то съемки, то гастроли. И брать Амели с собой уже не могу — осенью она пошла в первый класс. Но каникулы мы обязательно проводим вместе.

— Никогда не жалели о том, что, поступив на юридический факультет МГУ, бросили его, предпочтя карьеру артиста, пусть даже на сегодняшний день востребованного?

— Нет, никогда. Наоборот, благодарю Бога.

«Господи, — говорю про себя, — спасибо большое за то, что не сделал меня юристом!» Неизвестно, в какой конторе сидел бы сейчас, чем занимался бы. Но уж точно ходил бы с толстым животом и непонятно ради чего прозябал каждый день в скучном офисе. А так у меня роскошная профессия.

— Люди, выбирающие актерское ремесло, наверное, заточены на желание быть узнанными, находиться в центре внимания. Для вас слава, популярность — это что, своего рода наркотик?

— Не думаю. Наркотик ведь то, без чего не можешь жить. А я вроде могу. Наоборот, хочется уже от этого отдохнуть. Но ведь как интересно получается. Вот приведу такой пример... Мне давно уже хотелось уехать туда, где меня никто из посторонних не знал бы.

Чтобы можно было посидеть где-то спокойно, не ощущать за спиной шушуканья, не ловить любопытствующие, оценивающие взгляды: во что одет, что ем, с кем пришел… Так вот, недавно мы с большой компанией друзей поехали кататься на лыжах во Францию. И оказались там в одном замечательном и, кстати, довольно большом городке. Роскошные горнолыжные спуски, прекрасный сервис, уютно, комфортно и, что непостижимо, из русских — никого. И я получал там такое наслаждение! Покой, возможность быть никем не узнанным — чудо! Отдыхал и сердцем, и душой. Но… Поверите ли, прошла неделя, и меня уже знал весь город, все узнавали. Местные жители подходили с разговорами, то и дело приветствовали: «О, Марат, привет! Как дела?» И опять я ловил на себе заинтересованные взгляды.

«После расставания с Лизой я живу в своем прежнем доме. А Лиза по соседству. И Амели по желанию живет то у мамы, то у меня»

— Почему?

— А вот такой я человек... Мы устроили в городе салют — наши приятели из Германии привезли полную машину фейерверков. Я договорился с руководством городка, и на центральной площади прямо на Новый год мы забабахали салют. У французов там как это происходит? Пух, пах! Два раза салютнули из ракетницы, и все аплодируют, кричат «ура!». А мы как зарядили минут на сорок — не хуже, чем на Красной площади в праздники. Вот они потом и ходили кругами: «О-о, Марат!..» А прошлой зимой мы были тоже во Франции, но в другом месте. Опять объединились нашей компанией в полсотни человек, все с семьями. Мы почти каждый год собираемся и едем кататься на лыжах. По вечерам обычно придумываем себе какие-то развлечения. В один из дней я предложил устроить праздник: «Давайте сегодня сделаем фигурное шоу».

Там был крытый каток. А в нашей компашке — олимпийский чемпион Витька Петренко, приехавший из Америки, Таня Навка, еще ребята-фигуристы. Кавээнщики были, Сашка Ревва... Я договорился с директором местного катка, попросил разрешения устроить вечеринку. Взяли шампанского. Детей предупредил о том, что у нас будет шоу, взрослые стали придумывать с ними номера. Из Интернета накачали какой-то музыки, и дело пошло. Зажигали на льду мы с Танькой, Витька. Причем катались непонятно на каких коньках, найденных в прокате. Потом организовали хоккей — дети против взрослых. Весело было очень… На следующий день у меня в номере раздается звонок: «Марат, здравствуйте, это мэр города. Мне рассказали, что вы популярный русский артист, и, оказывается, к нам приехало много известных людей из России, среди них есть даже олимпийские чемпионы.

Все говорят о празднике, который вы устроили для себя. А не могли бы вы завтра повторить ваше шоу для жителей нашего города?» Я говорю: «Ребята, так вообще-то мы здесь на отдыхе. Мы же не с программой приехали, а просто устроили междусобойчик, дуракаваляние с детьми…» Но пришлось все-таки все повторить на открытом катке. Потом уже весь город знал, что приехали русские, которые умеют та-а-ак отдыхать! И не в том смысле, что сыплют деньгами, а просто из ничего создают праздник и для взрослых, и для маленьких… В августе этому городку исполнилось 50 лет, так мэр пригласил меня на юбилейные празднества и сообщил, что теперь я почетный гражданин города Ла-Розьер. Они хотели, чтобы я разрезал какую-то почетную ленточку, и оплачивали все: и дорогу, и проживание, но увы — по причине съемок я вынужден был отказаться…

(С улыбкой.) Меня многие называют человеком-праздником. А я правда люблю устраивать людям праздники.

— Наверное, поэтому на вас и не обижаются женщины, с которым вы расстаетесь?

— Возможно. На меня на самом деле мало кто обижается. Хотя кто знает, может, у кого-то в душе и затаилась какая-то обида. Но мне об этом неизвестно. Честно говоря, я ни с кем не расставался. В основном расстаются со мной. (Усмехнувшись.) Очевидно, человека-праздника нельзя долго терпеть. Вот и говорят: «Как достал этот праздник, хочется уже и отдохнуть. Башаров, тебя очень много, иди гуляй куда-нибудь в другое место». И гонят безжалостно.

— Ну это же женщины, что с них взять... От друзей такого наверняка не услышишь. Кстати, друзья в вашей системе ценностей какую нишу занимают?

— Отдельную и очень почетную. Например, с Сашкой Стриженовым мы друзья давнишние, тысячу лет дружим с его семьей. Мы с ним настроены на одну частоту, у нас совпадают ритмы, мы одинаково мыслим, одинаково шутим, можем посмеяться друг над другом, что очень важно… Впервые увидел Саню, когда еще не был актером. Так получилось, что, еще не поступив в вуз, я, воспользовавшись предложением своего сводного брата, театрального критика Милихата Юнисова, попал на роль в спектакль «Кентервильское привидение», который в «Современнике» ставил режиссер Михаил Яковлевич Али-Хусейн. Параллельно он снимал фильм и пригласил меня на крошечный эпизодик — сыграть в ресторане официанта, что-то подающего главному герою.

А его играл Саша Стриженов. Помню, смотрел на него завороженно — такой породистый дворянин: высокий, красавец, в элегантном костюме, волосы длинные. «Боже, — думаю, — это же сын самого Олега Стриженова — легенды кино, кумира! И я с ним в одном кадре». А потом Сашка пригласил меня на главную роль в свою картину «Юленька». Сдружились. Дальше не раз ездили вместе, с семьями, отдыхать.

А прошлой зимой получился у меня с Саней Стриженовым один прикол. Я должен был уезжать в Нижний Новгород на ледовое шоу. Вылет вместе со всей братией фигуристов и артистов утром. В два часа ночи раздается телефонный звонок — Саня. «Марик, слушай, я ни к кому не могу больше обратиться, кроме как к тебе.

«Честно говоря, я ни с кем не расставался. В основном расстаются со мной. Говорят: «Башаров, тебя очень много, иди гуляй куда-нибудь в другое место». И гонят безжалостно»

Помоги». — «Что случилось?» — «Мы снимаем картину «Самоубийцы». — «Знаю». Я также знал и то, что там очень много ярких, сочных мужских ролей (в фильме, жанр которого определен как жизнеутверждающая развеселая комедия, заняты Алексей Воробьев, Евгений Стычкин, Вилле Хаапасало, Михаил Полицеймако. — Прим. ред.). «Так вот, — говорит, — в последний момент слетел Шнур, Сергей Шнуров, который должен был сыграть небольшую, но очень важную роль. Встречаем его на вокзале, а он не приехал! Звоним — не отвечает. Видимо, жена не пустила — узнала, что в фильме играет Акиньшина. Спасай! Снимаем с утра». Конечно, я выручил бы. Хотя и мелькнула мыслишка: «Что же это ты меня, Санечка, ночью, в последний момент, да еще на такую катапусечную роль зовешь?..» Но дело совсем не в этом — у меня в семь утра самолет.

«Сань, — говорю, — с удовольствием помог бы тебе, но реально не могу — сегодня вечером выступление в другом городе». Он опечалился: «Старик, все понял. Значит, будем кого-нибудь искать. Извини за ночной звонок. Пока». Через час снова звонит: «Марик, слушай, беда — никто не находится. Перенести съемку нельзя: грейдеры поляну от снега чистят, шар воздушный готов, массовка ждет! А главное — у Вилле последний день свободный, ему вечером улетать. Давай чего-нибудь придумаем!» — «А что тут придумаешь? Только сообщить Авербуху, что я на шоу не прилечу и что пять тысяч зрителей, купивших билеты на спектакль, останутся без Башарова». Он говорит: «Ну вот смотри, старик: если мы начнем в семь утра, часов до двенадцати я тебя сниму...» Я говорю: «Хорошо». Тут же выясняется, что съемки где-то за городом. Начинаем прикидывать, как мне оттуда удобнее добраться до Нижнего, чтобы к 19:00 успеть на выступление.

Только самолет. Нашли какой-то пятичасовой рейс. В шесть он в месте назначения, к семи можно попасть в ледовый дворец. Все, супер, вроде успеваем. Я говорю: «Сань, только я Авербуху звонить не буду, ты уж давай сам». Он говорит: «Не вопрос, диктуй телефон». Четыре часа утра. Саня звонит, Авербух не отвечает — имеет право человек поспать перед вылетом! А время идет на секунды. В пять Стриженов наконец-то дозванивается. И по полной использует свой сног-

сшибательный дар убеждения! Не знаю уж, какими аргументами (смеясь) — может, пообещал главную роль в своей следующей картине? — но он уговорил-таки Илью пойти на риск и отпустить меня, заверив, что к началу шоу я буду на месте. В шесть утра Сашка заезжает за мной вместе с дочкой, Сашей-маленькой, которая в картине играет дочь моего героя — воздухоплавателя.

Едем за город, на съемочную площадку. Приезжаем. Лес, огромное поле, метель, холод собачий. Рабочие надувают воздушный шар. Снимаем. И если не считать нервяка — успею или не успею? — очень весело работаем. Когда еще я полетал бы на воздушном шаре? Едва закончив съемку, прыгаю в машину и мчусь в аэропорт. Сажусь в самолет и… Он не летит, рейс задерживают. Вроде все просчитали, но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Саша, весь на нервах, названивает: «Марик, ты вылетел?» — «Нет». Он, бедный, рвет на себе волосы: «Господи, что же теперь будет?!» Звоню Авербуху: «Илюш, я еще не вылетел». У того шок. Но, нужно отдать должное, держал удар мужественно… В итоге на шоу я, конечно, опоздал — слава Богу, мои номера предусмотрительно перенесли на второе отделение.

Так что все-таки отработал… Я очень благодарен Стриженову за то, что, во-первых, он дал мне возможность еще раз сняться у него в кино, а работать с ним на самом деле одно удовольствие. Ну и во-вторых, когда бы еще я полетал на воздушном шаре? Никогда.

— Вот это настоящая мужская дружба! Приехать по первому зову друга и сняться в эпизоде фильма, где главную роль играет твой бывший соперник, — это дорогого стоит!

— В жизни просто так ничего не бывает. Когда выйдет картина, мы еще посмотрим, кто там ярче.

— В этой жизнеутверждающей комедии, которая выходит на экраны 1 марта, чем серьезнее герои стараются покончить с собой, тем комичнее ситуации, в которые они попадают.

Впрочем, на тему суицида можно шутить только в кино. В реальной жизни все намного печальней. Скажите, вы никогда не замышляли нечто подобное?

— Слава Богу, нет. Наверное, люди приходят к решению добровольно расстаться с жизнью, когда считают, что дошли до последней черты, оказались совсем уж на краю, когда дальше пути нет. Но я убежден — выход есть всегда, и именно об этом — наш фильм. Не о том, как умирать, а о том, как жить. Я глубоко уважаю тех, кто в самых жесточайших ситуациях всеми способами борется за жизнь, а самоубийц, безусловно, считаю слабаками. Что это такое: человек здоровый, имеющий все, вдруг по доброй воле кончает с собой только оттого, что не знает, как быть дальше.

Не-ет, ни в какой ситуации я о таком никогда даже не задумывался. Очевидно, потому, что, будучи человеком религиозным и одновременно достаточно трусливым, а может, прагматичным, верю в то, что после смерти жизнь продолжается. Люди, лишившие себя жизни, никогда не попадут в рай. А я очень хочу там побывать. Поэтому предпочитаю бороться до конца, в частности и с самим собой.

Свистать всех наверх! Не упустите шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» в Египет
Совсем скоро слушатели «Ретро FM» станут участниками фантастического путешествия за четыре моря на комфортабельном лайнере Astoria Grande в компании звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Шанс отправиться в «Круиз Ретро FM» есть у каждого — благодаря эфирной суперигре, которая завершится 29 марта.