Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Марат Башаров: «Хочу, чтобы дочка запомнила свадьбу папы с мамой»

«Ой, как же мы сегодня во время репетиции на льду знатно упали», — нарочито кряхтит Марат Башаров при встрече с корреспондентом «7Д»

Он, смеясь, подбежал к клумбе с цветами, с корнем вырвал розу, забросил ее жене на балкон и ушел воевать. Через три дня погиб. А через четыре дня родилась моя мама. И бабушка назвала дочку Раузой, то есть Розой — в память о том цветке. Вот такая красивая история...

— В вашей семье на каком языке разговаривали?

— Между собой родители говорили на татарском, поэтому он стал и моим первым языком. Но когда лет в пять меня начали готовить к школе, мама с папой поняли, что на русском их сын говорит фиговенько. Соседи им сказали: «Мальчик-то у вас ни бельмеса по-нашему не знает». Тогда родители стали со мной усиленно говорить по-русски, а я все равно долго продолжал говорить по-татарски.

Я очень благодарен родителям за то, что они научили меня родному языку, мы и сейчас с мамой и родственниками в основном по-татарски разговариваем.

— Национальная принадлежность не создавала вам какие-то проблемы?

— Конечно, проблемы были. Поскольку имя, фамилия и отчество у меня не такие, как у всех, в школе меня, естественно, дразнили. Разумеется, это как-то скребло. Но, с другой стороны, и подстегивало: «Да, у меня все не так, как у всех! Да, я другой национальности! Да, я татарин! И очень горжусь этим!» Вообще я считаю, стесняться своих корней — ужасно. Нормальные люди всегда адекватно относятся к нормальным людям любой национальности. А уроды — они везде уроды, только и умеют натравливать всех друг на друга.

«Лизе намного тяжелее, чем мне. Прежде всего потому, что я абсолютно не ревнивый человек, а она, наоборот, очень ревнивая. Вот и приходится мне изо всех сил стараться не давать ей повода для ревности. Хотя это и нелегко» «Лизе намного тяжелее, чем мне. Прежде всего потому, что я абсолютно не ревнивый человек, а она, наоборот, очень ревнивая. Вот и приходится мне изо всех сил стараться не давать ей повода для ревности. Хотя это и нелегко» Фото: Елена Сухова

Вот мой сводный брат Мелихат (он, к несчастью, умер этим летом) в свое время женился на еврейке по имени Ада Перец. И что случилось? Ничего. Мир не перевернулся. К сожалению, это только частный случай… В общем, как бы то ни было, в начальной школе я был очень зажатым ребенком. Но после 4-го класса что-то во мне изменилось, я почувствовал себя более свободно. Прежде всего потому, что у меня появился закадычный друг, Боря Курган. Что интересно: я — чистокровный татарин, а он — чистокровный еврей. Разумеется, мы постоянно с ним ругались, дрались, потом мирились, при этом были неразлейвода и во всем друг за друга стояли горой. Борька конечно же был очень умный, ему все предметы давались очень легко. У меня башка тоже неплохо работала, хоть и похуже, чем у него. При этом учиться нам обоим было ужасно неинтересно, поэтому мы постоянно придумывали всякие шкоды, баловались, проказничали — крошечные шарики надувные учителям под ножки стульев подкладывали, подговаривали весь класс сбегать из школы, якобы нам кто-то сказал, что уроки отменили, учителям головы всячески морочили...

Весело было. Жаль, что, когда мы учились в старших классах, Борька с семьей эмигрировал в Америку.

— Родители ориентировали вас на какую-то профессию?

— Им неважно было, чем я стану заниматься, главное, по их мнению, мне следовало получить высшее образование, чтобы не загреметь в армию. Но куда поступать, я не представлял. Увлечений в школе было много — занимался и в радиокружке, и в кукольной студии, на занятия вольной борьбой ходил, в хоккей серьезно играл, в футбол…

Один раз даже участвовал в самодеятельности — на межшкольном конкурсе наш класс поставил «Сказку о попе и о работнике его Балде». Я, конечно, был Балдой, а Боря Курган играл черта. Мы с этим спектаклем где-то показались, после чего про самодеятельность я забыл напрочь. В общем, куда подаваться после школы, мне было неведомо. Поэтому, когда мои одноклассники собрались идти в МВТУ имени Баумана, я увязался за ними. Но когда увидел, что там нужно сдавать физику, химию, алгебру, геометрию, — ужаснулся. Не мое все это. Тем не менее на экзамен все-таки пошел и благополучно завалился на нем. Кстати, и никто из наших ребят не поступил. Тогда мы всей компанией пошли подавать документы в какой-то другой институт, не помню даже, как он назывался, на мостостроительный факультет.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+