Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Максим Никулин: «Очень долго я был обижен на отца»

Сын знаменитого артиста рассказал о непростых отношениях с отцом и своем пути к цирку.

— Моя личная жизнь складывалась и раскладывалась достаточно сумбурно. Это же как бизнес-проект — может получиться, может не получиться. Дважды у меня не получилось, а в третий — повезло. Первый раз я женился в 19 лет на девчонке, с которой был знаком еще по школьной компании. С моей теперешней точки зрения, это было абсолютной глупостью. Я — студент, только начинал работать, ни кола ни двора своего нет. Жили с моими родителями, что, конечно, неправильно. Даже с такими святыми людьми, как мои папа с мамой. У всех людей есть свои привычки, вкусы, симпатии-антипатии. И человеку со стороны трудно все это принять. Но себя ломать не каждому дано, да и не каждому хочется. Разумеется, спустя два года мы с молодой женой тихо разошлись.

Несколько лет спустя я снова женился, появилась дочка.

На этот раз отец купил нам квартиру, которую после развода я, естественно, оставил… Честно могу сказать, когда родилась Маша, я испытал какой-то шок. Вроде как ощутил, что перешел в совершенно другое состояние, измерение. Не в плане ответственности, потому что я всегда, несмотря на свое раздолбайство, был человеком достаточно ответственным, кстати, возможно потому, что вырос в цирке. Но отцовство — это какая-то особенная фаза. Поэтому расставание с женой на этот раз было достаточно мучительным. Тогда дочке было 3 года, сейчас ей уже 27 лет, она замужем, живет с мужем и мамой в Германии, работает врачом. К сожалению, почти все это время мы с ней не общались. Потребность-то у меня была, но что-то не складывалось. Сначала мне с ней просто не разрешали общаться, потом, наверное, мешал страх перед тем, как мое появление будет воспринято ребенком…

А вот в прошлом году мы нашли друг друга. Самое смешное, что свели нас мои сыновья, и все получилось достаточно органично. Маша приехала сюда по печальному поводу — делать операцию на почке. Оказалось, что у нее проблемы, схожие с моими. Очевидно, это наследственное. И первый раз за очень многие годы мне позвонила моя бывшая жена с просьбой помочь, так как немецкие медики посчитали, что почку следует удалять. Разумеется, я сделал все возможное и рад, что старался не зря — Машу очень хорошо прооперировали. И вот когда она лежала в больнице, два моих сына пошли ее навещать. Причем вместе с девушкой старшего, Юры. Тряслись они при этом, как два ослиных хвоста. А Настя — барышня смелая, поэтому она просто вошла в палату и сказала: «Здравствуйте, Маша, я — Настя, а там, за дверью, — ваши братья». А потом, спустя время, мне позвонил Юра (они с Настей, теперь уже ставшей его женой, живут отдельно от нас) и говорит: «Вот Маша заехала, сидим, пиво пьем.

Приезжай». И так я первый раз за столько лет увидел дочь. Вот такие бывают жизненные истории…

А третий мой брак оказался счастливым. Через полтора года у нас с Машей будет уже серебряная свадьба. В знакомстве нашем не было ничего необычного. У нас еще со времен журфака существовала музыкальная группа. Мы собирались, играли, где-то выступали, ездили даже на гастроли. И вот как-то звукооператор сказал: «Сестра моей жены на скрипке играет. Может, стоит ее притянуть? Правда, она моложе нас». Ну а чего? Пускай попробует. Пришла девочка — совсем худенькая, маленькая, со скрипочкой в руках. Училась она в Институте управления. В то время я еще не развелся и мучительно сосуществовал с женой, в отношениях с которой все уже агонизировало.

Не могу сказать, что любовь к Маше случилась у меня с первого взгляда, но постепенно она стала приближаться, а вскоре после того, как я окончательно ушел из дома, утвердилась окончательно. Очень я боялся сделать предложение. После двух неудачных попыток создать семью у меня развился комплекс, и вообще я тогда находился в состоянии отчаянной депрессии. Нет, не запил, ничего с собой не делал, но у меня появилось какое-то предубеждение против серьезных отношений с женщинами. И когда наши чувства с Машей начали приобретать серьезные очертания, я все время пытался ее от себя отстранить, обезопасить, что ли, от общения с собой. Рассуждал так: «Ничего хорошего у нее со мной не будет. Допустим, один крах — случайность, но второй — уже закономерность, так зачем же ей жизнь губить?»

Причем был абсолютно искренен в своих сомнениях. Но она — девушка мудрая, сумела меня переломить. Правда, расписались мы только через год после того, как у нас родился старший ребенок. Кстати, его появления на свет я тоже боялся. Зачем? Опять будет та же история, а я уже через эти муки прошел. Но говорю же, Маша у меня мудрая. В ответ на все мои мучительные переживания она говорила в основном два слова: «дурак» и «люблю». Очевидно, эта комбинация и сдвинула меня с мертвой точки. Какое-то время мы жили в нашей с родителями квартире на Бронной — у меня там была вполне пристойная комната. После рождения Юрки переехали на дачу, а потом тесть подарил нам однокомнатную квартиру на «Тимирязевской», в которой наша семья прожила 12 лет. После чего удалось, наконец, переселиться в нормальные условия.

«Я говорю Маше: «У нас с тобой в семье классический вариант — два следователя: один добрый, другой злой». А она сердится: «Ну да, получается, что я все время злыдней должна быть, а ты чудо каким хорошим» «Я говорю Маше: «У нас с тобой в семье классический вариант — два следователя: один добрый, другой злой». А она сердится: «Ну да, получается, что я все время злыдней должна быть, а ты чудо каким хорошим» Фото: Марк Штейнбок

Маша сначала не работала — занималась детьми, хозяйством, а однажды вдруг сказала: «Слушай, больше не могу. Если так будет продолжаться, я просто одичаю, с ума сойду». А тут как раз наша соседка, руководившая курсами английского языка, позвала ее к себе заместителем. И Маша пошла работать. Через какое-то время начала жаловаться: «Там все организовано неправильно, я сделала бы по-другому. С хозяйкой говорила, но она ничего не хочет менять». Хозяйка, может, и права, но у жены зуд — у нее синдром отличницы, поэтому ей все время хочется что-то улучшать. И мне эти жалобы надоели. Я сказал: «Чего ты от меня хочешь? Я ничем не могу помочь, это не моя площадка, я здесь не играю. Но если действительно хочешь что-то делать сама — давай, дерзай. Деньги у меня есть, купи себе курсы английского языка и делай с ними сама что считаешь нужным».

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Алла Пугачева Алла Пугачева певица, актриса, телеведущая, музыкальный продюсер, педагог
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+