Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Максим Аверин: «Многие женщины очень хитры»

«Я не умею страдать, ненавижу это дело. Считаю, что все эти страдания и стенания надо… вырабатывать, что ли».

И я разносил вечернюю почту. Зарабатывал в месяц 40 рублей. А по воскресеньям еще и утренний разнос брал на себя — вставал в пять утра ради этого. Зато дополнительно еще 20 рублей получал. Что вместе составляло уже 60 рублей. Я был богатым человеком! Причем это не потому, что мне чего-то не хватало или родители заставляли. Наоборот, они говорили: «Зачем тебе это, ради чего ты себя так мучаешь?» А мне просто хотелось ощущать себя взрослым. И курить я начал из-за этого же, чтобы придать себе какую-то значимость…

Мама прививала мне вкус, убеждала в том, что не только девочки, но и мальчики всегда должны следить за собой — быть аккуратными, опрятными. И приучила. Каждое утро перед школой я гладил свою форму, галстук. Никогда не ходил грязным и помятым.

А отец у меня спортсмен. Ему сейчас почти 70, и он до сих пор в очень хорошей спортивной форме, зимой плавает в проруби, на велосипеде ездит. Меня закалял сурово: я бегал с ним по снегу босиком. Конечно, мне этого совсем не хотелось, но папа брал меня на «слабо». И я перебарывал себя, чтобы доказать: нет, не слабо… Хотя на самом деле в отличие от своего брата-спортсмена, всерьез занимавшегося легкой атлетикой, я был тюфяком. Генка старше на пять лет, и рядом с ним я рос как у Христа за пазухой — во дворе меня никто не мог обидеть, потому что Гена меня оберегал, охранял. А он по сути своей лидер. На него всегда все ориентировались, прислушивались к его мнению, побаивались. (Смеясь.) Мой черный день настал, когда брат ушел в армию. Тут-то сверстники оживились: «А-а-а, ну что, теперь попался?!» Но остались же Генины друзья, которые тут же взяли надо мной шефство.

Сейчас Геннадий в полном порядке: у него прекрасная жена, двое замечательных детей, он занимается каким-то бизнесом, связанным с автомобилями, — для меня это все темный лес.

— Вы так же, как и брат, не избежали призыва в армию?

— Меня не взяли по состоянию здоровья. Дело в том, что я родился с экземой. А это хроническое воспаление кожи лечить невероятно трудно. Много лет мучился — чесалось все тело, лицо, и это был какой-то ужас. Чем только меня не лечили! Разумеется, опять же тяжелее всех досталось маме — не объяснишь же ребенку, что чесаться нельзя, а я расчесывал кожу до крови. Иногда ей даже приходилось меня связывать. Ради того, чтобы сын находился под постоянным наблюдением врачей, мама пошла работать сестрой-хозяйкой в лечебный комплекс МОНИКИ.

«Даже в самом раннем детстве не хотел быть ни танкистом, ни космонавтом, ни милиционером. Всегда знал: буду только артистом» «Даже в самом раннем детстве не хотел быть ни танкистом, ни космонавтом, ни милиционером. Всегда знал: буду только артистом» Фото: Фото из семейного альбома

Ложилась со мной в больницу, водила на консультации к медицинским светилам, лечила всеми возможными и невозможными способами и… вылечила-таки. Теперь эта экзема только иногда, когда я особенно сильно понервничаю, может появиться на ногах, но я уже знаю, как с ней бороться. Убежден: победить такой тяжелый недуг удалось только благодаря маминым усилиям и ее бесконечному терпению.

— Это родители направили вас в сторону актерской профессии?

— Пожалуй нет. Очень во многом определила мою судьбу женщина, которая не была мне родной по крови, но она стала для меня невероятно близким человеком, я всегда называл ее бабушкой. Когда родители переехали в новую квартиру, Марина Яковлевна оказалась нашей соседкой и очень сдружилась с мамой.

Своих детей у нее с мужем не было, и она сильно привязалась ко мне — с того момента, как встретила меня из роддома. Я ее просто обожал. Она много занималась со мной, всегда во всем поддерживала, за любым советом я первым делом обращался к ней. Не только в детстве, но и став взрослым, когда уже окончил институт, поступил в театр. Работала Марина Яковлевна в издательстве иностранной литературы «Прогресс». Я никогда не видел ее ненакрашенной, без прически. Всегда на шпильках, в роскошных туалетах, в окружении огромного количества издательской публики. И эти интереснейшие беседы о творчестве в клубах сигаретного дыма… Мои бабушки жутко ревновали меня к ней. Ну действительно, что это такое? Совершенно ненормальный мальчик, не понимает, что родные бабули важнее какой-то посторонней женщины.

Разумеется, тоже пытались принимать участие в моей жизни, складывалось даже ощущение, словно соревновались в этом, и я их очень любил и дорожил таким ко мне отношением, но… С Мариной Яковлевной у меня была какая-то особенная духовная близость. Ее уже давно нет в живых, но я все равно ощущаю боль утраты. Для меня это невосполнимая потеря… Она всегда поддерживала меня в моем желании стать артистом. А другого у меня никогда не было. Даже в самом раннем детстве не хотел быть ни танкистом, ни космонавтом, ни милиционером. Всегда знал: буду актером и тогда смогу быть кем угодно — и космонавтом, и танкистом, и милиционером, поэтому всегда хотел заниматься только актерским ремеслом. Мне нравилось лицедействовать, я всех во дворе развлекал своими показами других людей.

Одна женщина у меня особенно хорошо получалась. Вообще-то я ее панически боялся и, когда она, похожая на Бабу-ягу, выходила из подъезда, прятался. Но стоило ей скрыться из виду, начинал ее изображать. К общему восхищению дворовых зрителей. И в школе я постоянно мешал педагогам — вечно кривлялся, хохмил, всех веселил, передразнивал, но мне как-то все прощали. Любили меня почему-то. К тому же я сразу заявил о том, что буду артистом... Как-то на контрольной по математике учительница спросила: «Максим, почему ты ничего не делаешь?» И я ответил: «А мне в театральном институте математика не понадобится». «Но как же ты деньги будешь считать?» — засмеялась она. — «Ну с этим-то как-нибудь справлюсь». Не знаю, как я вообще получил оценки в аттестат по негуманитарным предметам, при том что даже списать нормально не мог ни физику, ни химию, ни алгебру…

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+