Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Людмила Зайцева: «Маму на свадьбу не позвала»

«Я глубокомысленно сказала: «Я должна подумать». Гена в сердцах швырнул букет и выскочил со двора...»

Просто любила, но уж очень трудная была любовь, как болезнь…

— Людмила Васильевна, а в вас молодые люди влюблялись?

— Ухажеров и кавалеров у меня всегда было много, но… Ребята шутили: «Собираемся у Зайцевой, а дальше — кто кого пересидит. Но все равно она всех выгонит!» И правда выгоняла. Даже в бурные студенческие годы никогда не пускалась, как говорится, во все тяжкие. Вот выпить в компании, завалиться к кому-нибудь в гости, там тоже погульбанить — это с удовольствием… Но спать всегда ложилась в своей постели, в своей собственной ночной сорочке. Неуклонно следуя правилу: «Спи, глазок, спи, другой, а третий — бди!..» Семьи у меня долго не складывалось. Был человек, с которым мы несколько лет прожили в гражданском браке.

Очень хороший мужчина, прекрасно ко мне относился. Но постепенно союз наш распался. Может, потому, что профессии разные: он работал инженером. Расстались мы тихо, мирно, без взаимных оскорблений и упреков… Но я почему-то совсем не переживала по поводу своей женской неустроенности. В то время очень много снималась, у меня выходило по две-три картины в год. Прилично зарабатывала, кооперативную квартиру построила, обставила ее хорошей мебелью, родителям, естественно, помогала — то есть крепко стояла на ногах. Так что о личной жизни мне некогда было думать. А 80-м году я поехала на Алтай на съемки фильма «Праздники детства» по рассказам Шукшина. Режиссеры этой картины Юрий Валентинович и Ренита Андреевна Григорьевы дружили с Василием Макаровичем. Для меня они стали очень близкими людьми, можно сказать, второй семьей.

«Умоляла Ефремова: «Олег Николаевич, может, уже больше не надо? Давайте лучше в гостинице пообедаем и выпьем…»  С Олегом Ефремовым в фильме «Здравствуй и прощай». 1972 г «Умоляла Ефремова: «Олег Николаевич, может, уже больше не надо? Давайте лучше в гостинице пообедаем и выпьем…» С Олегом Ефремовым в фильме «Здравствуй и прощай». 1972 г Фото: Фото предоставлено Первым каналом

И так получилось, что именно благодаря им я познакомилась со своим будущим мужем. Геннадий Воронин приехал на съемки из Бийска, где работал актером. Судьба у него непростая — вырос в детском доме в Красноярском крае. Не знаю, как объяснить, но почему-то мы сразу почувствовали друг в друге что-то родное. Общались так, словно давно знакомы. Я квартировала в деревенском доме у местной жительницы Раи. Однажды мы с ней пошли за грибами, набрали груздей и, вернувшись домой, сели во дворе их чистить. Неожиданно появляются Гена с букетом гладиолусов и Ренита Андреевна, которая вдруг говорит, обращаясь ко мне: «Люда, вот Геннадий Анатольевич делает тебе предложение». А мы с Раисой как-то совсем не соответствуем торжественности момента: сидим в калошах, во фланелевых штанах, в фуфайках, руки грязные…

Не найдя лучшего выхода из этой неловкой ситуации, я глубокомысленно сказала: «Я должна подумать». Гена в сердцах швырнул букет на землю и выскочил со двора… (Улыбается.) Свадьбу мы играли на том же дворе, у Раи, — настоящую, деревенскую, с гармошкой, с народными частушками. Дарили нам тканевые половики, наволочки, вышитые полотенца. А расписались уже в Москве. Отметили событие в узком кругу самых близких друзей. Вот только мамы не было. Почему-то мне показалось, что для нее приезд с Кубани в столицу — лишняя нервотрепка, хлопоты, волнения. Мы с Геной приехали к ней позже, но она на меня обиделась. Часто потом припоминала мне: «Как же ты так, родную мать на свадьбу не позвала?..» Конечно, я была не права.

— А вы родились на Кубани?

— Да, в 17 километрах от Краснодара, на хуторе Восточный. Там еще моему деду, как и другим казакам, выделили землю. Дед посадил сад, поставил курень, потом сделал хату под соломенной крышей, в которой я и родилась, где и прошло все мое детство. Мама моя Ольга Ильинична была, как она сама говорила, на работу дурная: если за что-то бралась, то работала до седьмого пота. И с меня требовала строго. Уходя утром в колхоз, поручала мне что-то сделать в огороде или по хозяйству. Ну конечно, я про эти задания часто забывала, мне интересней было с подружками играть. За что и получала. Лупила меня мама хорошо. Лозинкой по голым ногам ка-а-ак жахнет! Мало не казалось. Зато когда я старалась, все по дому делала, мне давали 10 копеек на кино. Вся моя связь с миром шла через кинематограф. Электричество у нас на хуторе провели позже, поэтому радио я слушать не могла.

Но летом раз в неделю из соседней станицы приезжал киномеханик и крутил разные фильмы в «клубе» — был у нас такой специально построенный сарай. Туда все шли со своими стульями. Часто показывали иностранные картины — итальянские, французские, индийские. Иногда привозили что-нибудь такое, куда дети до 16 лет не допускались. Даже окна занавешивали газетами. Но мы все равно умудрялись подглядывать. Кроме кино было у нас, детей, еще одно развлечение — поездки с родителями в Краснодар на рынок. Там все станичники торговали. Чтобы не продавать выращенное на своем огороде, многие воровали колхозное. А что делать — жить как-то надо. У нас с мамой не было никаких излишков, наоборот, недостача всего. В колхозе денег совсем не платили, люди работали за трудодни, за палочки в ведомости. Вот собираем, например, помидоры на поле — ведро наберешь, высыпешь куда-нибудь в канаву, травой прикроешь.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Леонид Ярмольник Леонид Ярмольник актер, режиссер, телеведущий, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй