Людмила Максакова: «К моему замужеству относились по-разному»

«Ули просто взял меня измором. Я до сих пор его называю Тупой Пилой».

Маму, как жену врага народа, должны были выслать из Москвы. Но на одном из приемов в Кремле Сталин спросил у кого-то из своего окружения: «А где моя Кармен?» (Он часто приходил на эту оперу, когда в ней пела Максакова.) И это решило судьбу мамы… Думаю, именно из-за многолетнего всепоглощающего страха мама так старательно скрывала от всех имя моего отца. Я узнала его случайно — от артиста МХАТа, когда летела на кинофестиваль в Марокко. По его словам, моим отцом был певец Большого театра Александр Волков. Для мамы рожденная в 38 лет дочь стала величайшим событием. А Волков ребенка не признал. Потом, в 1941 году, оказался в оккупации: давал концерт в подмосковной деревне, остался там заночевать, утром проснулся, а вокруг немцы, «гутен таг…» Каким-то образом потом он смог перебраться в США, открыл там театральную школу.

Ну как мама могла об этом кому-либо рассказать? Она не хотела мне судьбы «дочери предателя Родины», поэтому вычеркнула Волкова из нашей жизни навсегда… Растила меня мама нелегко. Долгие годы она была единственной кормилицей большой семьи — у нас в квартире всегда жили родственники из разных городов, которые спасались в Москве от голода и нищеты. А во время войны маму эвакуировали в Астрахань. У нее на руках была маленькая дочь, а сама она организовывала на новом месте филиал Большого театра…

Когда мы вернулись в Москву, оказалось, что дачу нашу сожгли, чтобы она не досталась немцам, машину забрали на нужды фронта. Но самый страшный удар ждал маму впереди — в 51 год ее уволили из Большого театра. На выступления Максаковой невозможно было купить билеты, а дирекция прислала ей уведомление об увольнении — маленький листок папиросной бумаги — по почте!

Чтобы прокормить семью, мама начала ездить с концертными программами по стране, она постоянно была на гастролях. Когда возвращалась, готовилась к концертам или занималась со студентками — среди ее воспитанниц была Лариса Голубкина. Поэтому в детстве я с мамой общалась мало. Все в жизни нашей семьи было подчинено искусству, а мною занималась бабушка. Долгие годы мама была для меня загадочным, высшим существом. Она ни разу не побывала в моей школе, никогда не разговаривала со мной по душам и не баловала, держала в ежовых рукавицах. Мне запрещали гулять, ходить в кино, в гости. Очень странно одевали, шили допотопные платья с оборками и пелеринами, старомодные капоры. Все это выглядело нелепо, а мне хотелось обычной одежды, как у остальных девочек.

Добавьте к моему образу виолончель в тряпичном чехле, которую приходилось таскать на занятия музыкой. Я чувствовала себя одиноким, несчастным пугалом, иногда даже специально прихрамывала, чтобы вызвать у прохожих жалость. Сверстники воспринимали меня белой вороной — мальчишки обзывали макакой и частенько били… Но все-таки в мамином жестком воспитании был один громадный плюс. Мама сама пахала всю жизнь и мне твердила: «Надо трудиться». Вот я и была все время чем-то занята: училась музыке, языкам, а еще вязала, вышивала, готовила. В 17 лет я запротестовала: оторвалась по полной, во всем шла маме поперек. Мама по-настоящему уважала только Художественный театр, а я «из принципа» поступила в Щукинское училище при Театре Вахтангова. Перекрасилась в платиновую блондинку, рисовала на глазах модные толстые стрелки, начала курить, приглашать домой веселые компании, хотя до этого никто из подруг дома у меня не бывал, стала ходить в ресторан Дома актера.

Мама с горечью наблюдала за тем, что происходит с ее чадом…

Хорошо помня, как страдала в детстве, на своих детей я старалась не давить. Особенно после одного случая с Машей. Лет в 12 она, так же как и я когда-то, стала безумно краситься: красная помада, черная подводка глаз, яркие румяна. Макияж наносился тайком от меня, в ванной комнате и в темноте, поэтому вид у дочери был чудовищный. Когда Маша утром выходила в полной боевой раскраске, я в ужасе ей выговаривала: «Машенька, ты выглядишь как цирковая лошадь!» Однажды не выдержала, затащила ее в ванную, открыла воду и всю эту «красоту» смыла губкой. Дочь вопила как сумасшедшая, потом в слезах убежала в школу, хлопнув дверью.

«К потерянному имуществу отношусь философски, хотя в том пожаре погибли работы великих русских художников. Я знаю точно, что есть вещи и поважнее антиквариата!» «К потерянному имуществу отношусь философски, хотя в том пожаре погибли работы великих русских художников. Я знаю точно, что есть вещи и поважнее антиквариата!» Фото: Елена Сухова

А вечером… попыталась взрезать себе вены. К счастью, раны были совсем не глубокие — Маша просто царапнула лезвием по коже. Уверена, она не думала всерьез покончить с собой, скорее это было юношеское желание доказать мне свою правоту, испугать, наконец. Вот тогда я и решила, что буду с детьми помягче. Максим, например, категорически отказался заниматься музыкой. Я мечтала, что он выучится играть на скрипке, но, когда нужно было заниматься, сын неизменно просился в туалет. Запирался и зависал там часа на два. И вытащить его оттуда не удавалось. Я помучилась так пару месяцев и поняла: музыка не его удел. Зато языки у Максима прекрасно пошли (а сейчас он занимается бизнесом, у него свое пиар-агентство по спорту). В 20 лет сын «обрадовал» меня известием о своей женитьбе. Его женой стала Катя Добрынина, внучка легендарного посла СССР в США — на днях Анатолию Федоровичу исполняется 90 лет, и у нас с ним до сих пор самые добрые отношения.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Мне очень нравятся ее роли, но по предыдущим годам. Там была изумительная красавица с дивным лицом. Согласна с комментарием одного из гостей - очень неудачная пластика лица - стала в один ряд с Еленой Прокловой, Остроумовой, Алентовой. Мне кажется с таким лицом как у Людмилы Максаковой естественное старение было бы очень благородно и элегантно, тем более что есть финансовые возможности следить за собой.
  • Елеонора

    #
    С удовольствием прочитала! Какая интересная жизнь и сколько событий! К сожалению Максакову знаю только по фильмам, а их у неё было немного когда-то. теперь понимаю, почему. Работа-работой,но Людмила- просто хороший человек. Как она хорошо отзывается о всех, а о отвернувшихся от неё только несколько слов- и всё. И никаких стенаний и причитаний.Хотя тяженстей в жизни хватало. Молодец!
  • Kuzjminki

    #
    JuliaL, Ну, красавицей она никогда не была. Это вы через чур... или шутите, или не объективны. Лицо у ней всегда было какое-то "тяжелое" - мужское, одним словом... Наверное, хоть на старости лет, ей захотелось побыть "красавицей", вот и начала "резаться". А лицо благородным к возрасту становится, когда душа благородная, в голове больше благородных мыслей... у Максаковой ничего этого нет. Её мысли видны стали на её детях - и у сына, и у дочурки неистребимая тяга к криминалу.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...