Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Людмила Максакова: «К моему замужеству относились по-разному»

«Ули просто взял меня измором. Я до сих пор его называю Тупой Пилой».

Я поняла, что стала невыездной. А это такая клякса в биографии, которую не подотрешь — не будут давать ролей, перестанут брать на гастроли. Официально об отказе на выезд меня не уведомили. Спасибо, один актер «по дружбе» шепнул за день до отъезда. Что делать? Ужас! И я добилась приема у министра культуры Демичева. Он еще был членом Политбюро, поэтому один его звонок (уж не знаю куда) все решил. Я услышала, как он кому-то сказал: «Вы завтра едете в Грецию, уж не забудьте Максакову…» Когда на следующее утро я появилась в аэропорту, некоторые коллеги сделали вид, что со мной не знакомы… Наш брак осложнил и жизнь Ули — каждое оформление въезда и выезда стало проблемой.

Мы горько шутили: если у нас родится мальчик, назовем его Овир, а если девочка — Виза. Однажды, когда Петру понадобилось срочно приехать из Мюнхена в Москву — моя мама была при смерти, наш МИД вдруг отказал ему во въездной визе. Я находилась в чудовищном состоянии — на руках маленький сын и умирающая мать, закончились деньги, и помощи ждать не от кого. В отчаянии набрала номер МИДа, представилась и попросила разрешения поговорить с министром Громыко. Меня мгновенно соединили с его помощником. Как же я кричала в трубку! А в конце завопила: «Если моему мужу не позволят въехать в СССР, я выброшусь из окна!» И Петру визу дали. Он приехал за два часа до кончины мамы...

— А почему вы не уехали с мужем в Германию?

— Никогда не хотела. Согласившись стать женой Петра, я поставила условие: из России не уеду. Вот ирония судьбы: родители Петра бежали от советской власти, а сын остался в СССР. Они родились в царской России, отец — в Латвии, мама, урожденная графиня Орлиевская, — в Эстонии. А встретились и поженились в Праге, там у них родились два сына — Петер и Эди. Когда кончилась война, по лживому доносу родителей обвинили в сотрудничестве с гитлеровцами и посадили в тюрьму. Чтобы вырваться оттуда, мама Петра горстями ела соль — поднимала себе температуру, ведь сыновья остались дома одни, сами ходили на барахолку, меняли вещи на продукты. Потом родителей выпустили, и семья уехала в Мюнхен. Но все эти годы родители Петра не забывали Россию. Моя будущая свекровь стала одним из организаторов Общества «СССР — ФРГ». А Петр, получив образование физика, подрабатывал гидом с туристами из СССР.

Потом нашел работу в Москве, где встретил меня… Муж очень любит Россию, но полностью русским все-таки не стал. Вообще я им горжусь: Петр — доктор физико-математических наук, написал диссертацию по физике плазмы, которая удивила весь научный мир. Теперь у мужа свой бизнес, он создал посредническую фирму, которая занимается многими проектами, в том числе автопромом. У Петра, как у большого ученого, на все особый, философский взгляд и катастрофическая беспомощность в быту. По-моему, он не знает даже, как включить плиту. Но самое главное — Ули абсолютно надежный человек. Он одинаково любит и Максима и Машу. Обожает всех внуков: Петю, Аню и Василису — детей сына, Илью и Люсю — Машиных ребятишек. И с уважением относится к тому, чем занимаются его жена и дети.

— Вы назвали дочь — она теперь известная певица — в честь мамы, знаменитой меццо-сопрано Марии Петровны Максаковой?

— Да, они полные тезки.

Моя мама прожила очень интересную, но трагическую жизнь. С одной стороны, она, бедная девочка Маша Сидорова из Астрахани, стала прославленной солисткой Большого театра, трижды лауреатом Сталинской премии. Но при этом десятки лет жила в непрерывном страхе. Шли аресты, процветали доносы. А у мамы имелось несколько «пятен» в биографии. Ее первый муж, от которого она получила фамилию Максакова, оказался австрийским подданным! Максимилиан Карлович Максаков увидел маму, выступавшую в Астраханской опере, когда ей было всего лишь 18 лет. Известный баритон и импресарио, 50-летний Максаков увез маму в Москву и стал для нее не только мужем, но и главным учителем, Пигмалионом.

С мамой, прославленной певицей Марией Максаковой, в московской квартире, где Людмила Васильевна живет по сей день С мамой, прославленной певицей Марией Максаковой, в московской квартире, где Людмила Васильевна живет по сей день Фото: Из архива Людмилы Максаковой

Через три года Мария Петровна триумфально дебютировала в Большом театре. Они прожили вместе 16 счастливых лет. Но однажды маме при строительстве кооператива (в этом доме Большого театра я живу до сих пор) понадобился паспорт мужа. Она открыла документ, в который до этого никогда не вглядывалась, и похолодела: оказывается, ее дорогой муж — австриец с фамилией Шварц. И это в стране, где на каждом шагу ловят иностранных шпионов! Мама тут же плотно задернула шторы и сожгла паспорт на сковородке. Но страх за себя и за мужа остался. После смерти Максакова мама вышла замуж за дипломата Якова Давтяна, посла СССР в Польше. Через полгода прямо из этой квартиры Давтяна забрал НКВД, и вскоре Якова Христофоровича расстреляли.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Ксения Собчак Ксения Собчак актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.