Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лолита Милявская. Крест Кассандры

Она родилась со словом «ненавижу» и часто потом его повторяла всем подряд.
«Ощущение одиночества было осознанным с детства...» «Ощущение одиночества было осознанным с детства...» Фото: ИЗ АРХИВА Л. МИЛЯВСКОЙ

Если я плакала, она тянула ко мне за юбку бабушку. Я этой собаки совсем не помню… Мама рассказывала, что когда уезжали, она стояла во дворе, смотрела на родителей тоскливыми глазами и ждала, что ее возьмут. Ее не взяли. И она умерла от тоски.

Ощущение одиночества было осознанным с детства. Родители всегда были на гаст­ролях, и я терпеть не могла, когда они приезжали. Какая-то чужая красивая блондинка привозила подарки, за что-то шлепала по попе, два дня сновала по дому, а потом опять уезжала. Мы с бабушкой ходили ее провожать на вокзал. Мама плакала, а я радовалась и повторяла про себя: «Уезжай, уезжай, уезжай».

Папины приезды тоже не любила и не терпела его поцелуи и объятия. Они раздражали.

Родители постоянно пытались меня воспитывать. Вероятно, бабушка выдавала им перечень моих провинностей. Она тоже была своеобразной женщиной. Как потом выяснилось, непростых кровей. Сохранились всего две фотографии ее репрессированных родственников, но на них отчетливо видна принадлежность к высшим слоям общества.

Бабушка получила консерваторское образование, все по ее линии были очень музыкальны. По-моему, она никогда не работала. Семью содержал дедушка, военный. Очень красивый. Его я любила больше всех. Бабушка устраивала ему жуткие сцены ревности. За что однажды он запустил в нее моим детским стулом и попал в копчик. Я не выносила скандалов и слез, забивалась в свой угол. Там стоял маленький столик и жили куклы с отбитыми носами.

Любимая — негр. Говорят, гости пугались этой игрушки. Я, пытаясь выковырять ей глаза, била куклу головой об пол: хотела посмотреть, из чего они сделаны. В итоге в глазницах нашла две бумажки, выкрашенные синей краской. Меня это страшно разочаровало.

Бабушке Шуре я многим обязана. Она водила меня в театр, по музеям и на танцы. Благодаря ей я знала либретто всех балетов. Могла в Львовском оперном театре посреди спектакля громко сказать: «Эта балерина толстая!» или ­«А эта плохо танцует!» И что удивительно — всегда попадала в точку, вызывала смех в зале и шепот: «Браво!»

Я очень хотела заниматься классическим балетом, у меня была природная постановка на пуанты. Демонстрируя ее, я продырявила все домашние тапочки.

Но балетные тети смотрели на меня иронично и свысока. Они приглашали других детей и показывали «шаг». Огромный. Бабушке говорили: «Вот у вашей выворотность есть, а шага нет. Нельзя ей в балет». В итоге меня отдали в какую-то танцевальную студию при Доме пионеров, но я в свои пять лет совершенно не хотела строиться. Разбегалась и скользила через весь зал. Крутила пируэты влево, когда все — вправо. Не от злости. Просто так. Через четыре занятия меня выгнали. Уходя, я им сказала: «Ненавижу!»

Теперь я выступала дома. Танцевала «Умирающего лебедя» перед взрослыми, докладывала политинформацию: дедушка читал мне вслух газеты, и я, стоя на стуле, с удовольствием рассказывала о смерти Мартина Лютера Кинга, показывая, как пуля вошла в шею с одной стороны и вышла с другой.

Ванна в нашей квартире была установлена на кухне.

Лолита, пока жила и училась в Тамбове, подрабатывала манекенщицей Лолита, пока жила и училась в Тамбове, подрабатывала манекенщицей Фото: ИЗ АРХИВА Л. МИЛЯВСКОЙ

Родители поставили ее посередине и повесили шторки. Как-то я захотела проигнорировать горшок, на который меня все время сажали, и гордо прошла в туалет, когда бабушка лежала в ванне. За то, что я увидела ее нагой, она меня потом сильно отлупила. Для меня бабушкино голое тело ни о чем не говорило и ничего не значило, поэтому обида была страшная. Называлась «ни за что». Помню ее до сих пор.

Летом я ездила с родителями на гастроли. В Ялте жили по месяцу, а то и больше. Гаст­рольную жизнь как таковую я не особо помню, в основном закулисье. В зал меня перестали брать с того момента, как я во время маминого выступления громко сказала: «Алка, тебе это платье не идет!» Музыканты обожали учить меня нехорошим словам.

Как-то подозвал народный артист Ян Табачник: «Иди, скажи папе, что он поц». Что такое «поц», я не знала, но понимала, что слово плохое. Однако подошла и сказала. Папа по­смотрел на меня, потом зарычал и рванул искать Табачника. А я веселилась, глядя, как он бегает за ним по кругу и кричит: «Убью!»

Вокруг были очень популярные люди — Тамара Миансарова, Тарапунька и Штепсель, Ободзинский, Мулерман… Последнего я описала, когда он держал меня на руках. От счастья, как маленький щенок.

В маму многие были влюблены, она прекрасно пела и на каком-то конкурсе заняла первое место, а Эдита Пьеха — второе. Отцу говорили: — Займись ее карьерой.

Он отвечал:

— Сначала я, потом она.

Вероятно, и по этой причине в семье было много кон­фликтов.

Мама пела, а отец был конферансье и постановщиком шоу.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Принц Уильям (Prince William) Принц Уильям (Prince William) монарх, член британской королевской семьи
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+