Лина Хиди: «Я и в жизни сражалась, как в «Игре престолов», — и вышла победительницей»

«Игра престолов» навсегда изменила жизнь 45-летней Лины Хиди, которая сыграла жестокую королеву...
Джейн Тэйлор / Famous — специально для «7Д»
|
08 Мая 2019
Лина Хиди
В сериале «Игра престолов»

«Игра престолов» навсегда изменила жизнь 45-летней Лины Хиди, которая сыграла жестокую королеву Серсею Ланнистер. Пока шли съемки, Лина успела родить сына, развестись, снова выйти замуж и родить дочь. О своей жестокой депрессии и чудесном спасении, о сложных обстоятельствах, из которых удалось выйти победительницей, актриса рассказала в эксклюзивном интервью «7Д».

Чего только не происходило в жизни Лины Хиди за годы съемок в «Игре престолов»! Она дважды стала мамой, пережила болезненный развод и встретила новую любовь. У нее случались долгие провалы в карьере, во время которых она вообще не понимала, есть ли у нее талант... К счастью, сегодня все пришло в равновесие. «Мне 45 лет, у меня двое очаровательных детей, потрясающие друзья, мне повезло с работой... Жизнь — очень классная и держит меня в состоянии радостного возбуждения», — говорит она. Но окончание съемок в нашумевшем проекте вызвало у нее смешанные чувства...

— Лина, каким был ваш последний день на съемках «Игры престолов»?

— Неожиданно я разнервничалась, меня захлестнули эмоции. В заключительной сцене, когда я поднималась по старой истертой лестнице и спускалась, думала только о том, как бы с нее не свалиться. Хотя за эти годы я по ней тысячу раз ходила. Когда съемки закончились, меня со всех сторон окружила съемочная группа, наши продюсеры и сценаристы Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс произнесли трогательную речь. Я чуть не прослезилась. Но когда уже ушла и села в машину, разрыдалась как ребенок. Меня охватило какое-то ужасное чувство опустошения и отчаяния...

— Ну а на вечеринку-то прощальную по поводу окончания съемок вы сходили? Знаю, что, например, вас на премьере восьмого сезона не было…

— Да, потому что черт меня угораздил простудиться! Но на прощальную вечеринку я ненадолго, но все-таки приходила. Она, конечно, отличалась размахом. На ней присутствовало около двух с половиной тысяч человек. Даже те актеры, героев которых давно уже «убили». Мертвые восстали! (Смеется.) Пришли и Шон Бин (Эддард Старк), и Джейсон Момоа (Кхал Дрого). Смешнее Джейсона нет никого на свете! Он заслужил мой личный приз как самый сильно надравшийся на этой вечеринке! (Смеется.) Мы тусовались в Белфасте, было много шуток, сценок и, конечно, выпивки. Но мне пришлось рано уйти.

Лина Хиди с мужем Дэном Каданом
«Я говорила Дэну, что он зря предлагает мне замужество, ничего хорошего из этого не выйдет. Но, вопреки моим прогнозам, все оказалось великолепно» С мужем Дэном Каданом

— Лина, это правда, что ни вы, ни другие актеры не знали, чем закончится «Игра престолов»?

— Ничего подобного! Нам всегда давали сценарии полностью, и если кто-то вам скажет, что получал только свои сцены, а остальное вырезалось, то они попросту лгут. И потом, у нас всегда перед началом съемочного процесса проходила общая читка со всеми участниками.

— А что вы подумали, получив в руки сценарий самого первого эпизода в первом сезоне?

— Что никогда в жизни никто не станет это смотреть! Мне помог попасть в это шоу старый приятель Питер Динклэйдж (Тирион Ланнистер). Его утвердили одним из первых, и он посоветовал посмотреть меня. Съемки пилотного эпизода не сильно затратны. Приходишь, в павильоне что-то делаешь, и все. В общем-то все были примерно одинаково настроены: типа, что здесь вообще происходит? Лично мне Дэвид и Дэн много рассказали о моей Серсее. И я с самого начала знала все, вплоть до так называемой сцены «дорога стыда», когда нужно было пройти через весь город обнаженной. Ох что тут началось! Я точно понимала, что если сама буду идти голой, то никаких нужных эмоций не выдам. Мне удалось убедить режиссера, чтобы нашли прекрасную дублершу. Так что в этом эпизоде участвует ее обнаженное тело и моя голова. Я просто шла следом и изображала эмоции.

— Давайте поговорим о гонорарах. Недавно Софи Тернер (Санса Старк) высказалась, что, мол, Кит Харингтон (Джон Сноу) незаслуженно получал 500 тысяч долларов за эпизод наравне с Эмилией Кларк (Дэйнерис Таргариен), Николаем Костер-Вальдау (Джейме Ланнистер) или вами. Мол, он не тратил столько усилий и времени. Потом Софи, правда, от своих слов отказалась и признала, что Кит все-таки по праву был включен в список «А».

— Не знаю, что и ответить. Я проводила на съемках каждого сезона не больше 15 дней, и в основном в Белфасте. Там, конечно, холодно и погода так себе, но зато недалеко от моего дома в Англии, где живут дети. На другие локации я, как остальные, не моталась. И что? Почти все время проводить в комнате мне было совсем не так весело, как можно бы по­думать об обладательнице Железного трона, всесильной и ненавистной Серсее! И снег у нас был ненастоящий — бумажный. Драконы — зеленые мячики на палках. Бедная Эмилия Кларк! Ей с драконами больше всех приходилось дело иметь! (Смеется.) А я даже ни разу не брала в руки меч. Вот Гвендолин Кристи очень хотела, чтобы ей на прощание меч подарили. Многие актеры любят брать со съемок какие-то сувениры на память. Но это не моя история.

Лина Хиди с Николаем Костер-Вальдау
«Сериал открыл передо мной множество дверей. Благодаря Серсее я получила шанс сделать то, о чем раньше и мечтать не могла» С Николаем Костер-Вальдау в сериале «Игра престолов»

— Даже свой роскошный парик из длинных белокурых волос — предмет восхищения всех фанатов — не попросили вам отдать?

— Я его ненавижу! Репа огородная — вот как я его называла. Не могла дождаться момента, когда смогу его снять, мечтала об этом. Особенно после одного случая. Я была тогда на седьмом месяце своей первой беременности, но продолжала участвовать в рекламных кампаниях. И вот на пресс-конференции встает молодой репортер и говорит, что он разочарован тем, как я выгляжу. Мол, в образе Серсеи и в парике я гораздо симпатичнее. «Вы нравитесь мне блондинкой, а брюнеткой — нет. Лучше носите парик или красьтесь». Я обалдела, только и вымолвила: «Окей».

— Не вы ли говорили: быть женщиной означает, что тебя всегда судят по внешнему виду?

— Говорила, да. Так уж сложилось, что мужчины-актеры могут оставаться интересными до преклонных лет, но актрис все хотят видеть худыми и стройными. Но сейчас я поняла, что с возрастом чувствую себя намного счастливее, потому что могу играть женщин, которые не обязаны быть красотками. Знаете, в начале актерской карьеры я ходила на сто тысяч прослушиваний и просмотров. И однажды директор по кастингу мне рассказал, что продюсеры и режиссеры часто забирают эти пробные записи с собой и в своем кругу обсуждают, кто с кем хотел бы переспать. Но я на пробах в Голливуде никогда ни с кем не флиртовала ради роли. Никогда!

— Вы считаете, что ваше независимое поведение как-то мешало получить интересные роли?

— Однозначно! Но я ни секунды об этом не жалею. Что больше способствует успеху — амбиции или талант? Вечный вопрос. По-моему, твердость и жизнестойкость. Упрямство. Амбиции могут сбить с толку, подставить подножку, уничтожить. А талант — что ж, его просто-напросто не всегда способны разглядеть.

Лина Хиди с Джерардом Батлером
«Когда долго пребываешь в одном образе, зрители перестают тебя воспринимать отдельно от него. И где ты снимался раньше, никто не помнит» С Джерардом Батлером в фильме «300 спартанцев». 2007 г.

— Недавно вы публично поделились своей историей, связанной с Харви Вайнштейном — бывшим могущественным продюсером, ныне отвечающим в суде за свои действия в отношении актрис. Почему раньше его не разоблачили?

— Когда открылось, что этот тип представляет из себя настолько мерзкого засранца, только тогда я и начала понимать, что произошло со мной. Я поняла, почему в течение десятка лет моя карьера была подвешена в воздухе, когда я не получала нормальной актерской работы. С Вайнштейном я работала над двумя фильмами — до тех пор пока не случились те два инцидента. Первый — на Венецианском фестивале в 2005 году. Он пригласил меня на прогулку в водном такси и стал делать намеки на продолжение истории, позволил совершенно хамские жесты. Несколько лет спустя я столкнулась с ним в Лос-Анджелесе. Он предложил подняться с ним в номер отеля, где он покажет мне сценарий. Я ответила, что заинтересована только в работе. И что он напрасно думает, будто я окажусь с ним в одном номере по иной причине. На том мы и расстались. Я прямо чувствовала его флюиды злобной энергии. Перед уходом он прошипел мне в ухо: «Не смей рассказывать об этом ни агенту, ни менеджеру». И с тех пор наступила тишина в моей работе. Десять лет актерской карь­еры оказались погублены. Вот такие дела…

— Какие у вас планы на будущее теперь, с окончанием «Игры престолов»?

— Хочу писать сценарии, возможно, сама снимать. Есть и еще одна мечта. Обычно, когда долго пребываешь в одном образе в долгоиграющем проекте, зрители перестают тебя воспринимать отдельно от него. А все, что в актерской биографии было раньше, никто не помнит. Поэтому я постараюсь, чтобы во мне перестали видеть только Серсею Ланнистер. Даже в рамках самой киноиндустрии многие профессионалы меня именно так и воспринимают. И только пообщавшись со мной, вдруг открывают: «Надо же! Она, оказывается, милая и забавная!» Но люди, которые хорошо меня знают, всегда были в курсе, что я веселая, смешливая и с чувством юмора у меня все в порядке. Да, немного вредная и не от мира сего, но честная и добрая. Хорошо бы, конечно, чтобы и поклонники «Игры престолов» смогли увидеть эти мои качества.

Лина Хиди с Сэмом Ниллом
«Те, кто меня давно знает, всегда были в курсе, что я веселая и смешливая. Да, немного вредная, но честная и добрая» С Сэмом Ниллом в фильме «Мэрайа Мунди и шкатулка Мидаса». 2012 г.

— Интересно, а как воспринимал «Игру престолов» ваш сын Уайли Эллиот (от брака Лины Хиди с ирландским музыкантом Питером Лоугрэном, они развелись после шести лет брака. — Прим. ред.)?

— О, я его постоянно брала с собой. Он влюбился в декорации и костюмы, для Уайли это все было как гигантских размеров детская площадка, где он себя вольготно чувствовал. Отличное приключение — вот так сын воспринимает хит всех времен.

— Ваши родители служили в военной полиции на Бермудах, когда вы родились. Потом ваша семья много раз переезжала. Вам это нравилось?

— Я мало что помню о солнечном острове. Домом для меня всегда был и остается Йоркшир. Пабы, пабы, множество пабов. Большая шахтерская община, переставшая существовать после того, как шахты закрыли. Простая честная трудовая жизнь. И много смеха, несмотря на все трудности. Я была трудным подростком. Сбегала из школы, ездила в Лондон на поезде, встречалась с мальчиками, мы пили пиво, слушали музыку, родители злились, они привыкли к дисциплине — копы, что вы хотите. Отец, помню, не раз заставал меня в моей комнате с очередным поклонником и выставлял его вон. Что было, то было. Тот еще подарочек. Хотела быть клоуном или флористом. Родители только недоуменно переглядывались. В частную школу меня не отдали, училась в обычной. Еще не окончив школу, начала подрабатывать. К счастью, спектакль, который мы поставили в школе, показали потом на театральном национальном конкурсе: школы между собой соревновались. Меня заметили, я прошла пробы, сыграла в кино — и облегченно вздохнула: не надо было даже оставшуюся часть экзаменов сдавать. Пронесло.

— Вы стали мамой дважды. Ваша дочь Тедди появилась, когда вам исполнился 41 год (в 2018 году Лина вышла замуж за друга детства — режиссера Дэна Кадана, они вместе живут в Англии. — Прим. ред.). Учитывая ваш свободолюбивый нрав, чего бы вы больше всего желали своим детям?

— Быть добрыми, сознательными и счастливыми. Ни в коем случае не хочу, чтобы они рассуждали так: «Я должен достигнуть вот этого для того, чтобы потом получить вот то» — и так до бесконечности. Это глупо. И да, я бы хотела, чтобы моя дочка имела право голоса во всех сферах жизни. И использовала это право. Не чувствовала себя ограниченной в возможностях только потому, что она женщина.

Лина Хиди
«Мужчины-актеры могут оставаться интересными до преклонных лет, а актрис все хотят видеть юными и худыми. Но я с возрастом почувствовала себя счастливее: теперь я могу играть женщин, которые не обязаны быть красотками» В сериале «Игра престолов»

— Вы родили сына уже во время первого же сезона «Игры...». Каково было разыгрывать ужасные страсти в сериале? Вас ведь не зря взяли на роль Серсеи. Вы умеете передать целую гамму эмоций одним взглядом, одним движением бровей…

— Спасибо за комплимент. Но если честно, все тогда было ужасно. У меня началась послеродовая депрессия, а я о ней не подозревала. Узнала, только когда пришла в больницу с обычным визитом и неожиданно устроила там истерику, обливаясь слезами. И от врача узнала, что со мной. Я ей: «Что еще за депрессия? Почему? С чего вдруг? Я вроде бы счастлива с мужем, отцом ребенка, он меня всячески поддерживает, с ребенком нянчится, пока я снимаюсь в шикарном сериале...» Мне тогда и в голову не пришло, что вообще-то я с 15 лет периодически страдала от чертовой депрессии и приступов панических атак. Когда стала взрослой, вроде научилась с ними справляться без лекарств. Но рождение сына стало чем-то вроде провоцирующего фактора. Несмотря на то, что я была очень счастлива... В общем, спас меня один человек, который умело сочетал в лечении и традиционные медицинские средства, и нетрадиционные.

— Вы счастливо вышли замуж второй раз, родили дочку. Что бы вам хотелось заполучить, чего у вас еще нет?

— Да, я вновь обрела любовь, хотя и не ожидала. Дэну я говорила, что он зря предлагает мне замужество. И что ничего хорошего из этого не выйдет. Но все оказалось, как ни странно, великолепно вопреки моим прогнозам. Чего бы я еще хотела? Много путешествовать. И желательно без аэропортов. (Смеется.) Чтобы происходило что-то вроде волшебства. Чихнула — и уже на другом конце света. Хочу, чтобы почаще были длинные-предлинные каникулы, которые я могла бы проводить с семьей, с друзьями и их детьми.

— Где вы себя чувствуете по-настоящему счастливой?

— В кровати. Когда сплю, а утром меня будят мои прекрасные детки. Это радость чистейшей воды. Они меня смешат, и я счастлива.

— А что бы вы себе 20-летней сейчас сказали?

— Все будет отлично. Ты пройдешь через несколько серьезных битв и сражений, но выйдешь из них победительницей. Держись крепче!

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.