Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лев Дуров: «Наша свадьба была скромной»

«Мы просто расписались в загсе, а потом отправились пешком к моим родителям».
Лева Дуров с любимой собакой Мурзаком. 1948 г. Лева Дуров с любимой собакой Мурзаком. 1948 г. Фото: Фото из семейного альбома

Она мгновенно заснула, и только тогда ее руки расслабились. Доктор Шкловский потихоньку вывел ее из сна и сказал, чтобы мы уходили. Мол, Ира слишком чувствительная, ей гипноз противопоказан. Сильный был гипнотизер! И глаза у него такие выразительные, зеленые. Я сам на его сеансах и собачкой лаял, и змеей ползал. (Смеется.) А одновременно с нами в «Актере» тогда отдыхал Валентин Гафт. И он решил, что все, что с нами вытворяет этот гипнотизер, — форменное издевательство. И задумал отомстить. А у гипнотизера была ассистентка — очень симпатичная девушка. Было видно, что у него к ней чувства. И Гафт стал назло гипнотизеру демонстративно ухаживать за этой девушкой. Как-то раз лежим мы все на пляже: я, Ира, Валя и тут же неподалеку гипнотизер. Вдруг Гафт встает, потягивается и говорит

нарочито громко: «Пойду в номер, побреюсь.

У меня сегодня свидание». И тут Шкловский очень спокойно объявляет: «Не пойдешь ты сегодня ни на какое свидание». Валя лишь ухмыльнулся в ответ и ушел. После чего пропал на сутки! В конце концов я стал его разыскивать, заглянул к нему в номер, а он там лежит с перегоревшей бритвой в руках и спит. (Смеется.) Да что там, множество историй случилось с нами в Ялте! И вот я ходил по знакомым местам, вспоминал и улыбался. А горечи не было — только радость оттого, что все это в нашей жизни было… Мы с Ирой прожили 57 замечательных лет, и теперь я стараюсь не плакать о ней, а вспоминать ее с тем добрым и светлым чувством, которое мы сумели сохранить друг к другу за все эти годы.

СВЕТА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ Я НЕ УВИДЕЛ

Сам я смерти не боюсь.

В кино я столько раз умирал, что это даже надоело. Да и в реальности однажды уже побывал ТАМ: в конце 1990-х у меня случился инсульт. И никакого света в конце тоннеля я не видел. Было только странное ощущение, что все земное мне стало абсолютно безразлично. Помню, любимый внук Ваня навестил меня в больничной палате, а я совершенно равнодушно, даже холодно с ним поздоровался… Так что в жизнь после жизни я не особо верю. Думаю, единственное, что остается от человека, — это память о нем. Если тебя помнят — значит, ты не исчез. Только так! В спектакле «Буря» я играю старика Просперо и произношу в одной сцене: «По моему велению могилы послушно возвратили мертвецов. Но этой грубой магии не нужно больше мне. Я отрекаюсь». Вот и я считаю, что даже в мечтах не нужно никого возвращать. Мол, ах, вот если бы человек был жив…

«Иру я ревновал. Вижу однажды, жена увлеченно беседует с каким-то здоровенным мужиком. Ну я подбежал и с ходу ему в челюсть засадил...» «Иру я ревновал. Вижу однажды, жена увлеченно беседует с каким-то здоровенным мужиком. Ну я подбежал и с ходу ему в челюсть засадил...» Фото: Фото из семейного альбома

Нет! Просто нужно помнить его, и все!

К уходу Иры из жизни я успел внутренне подготовиться. Она ведь умирала почти три года — с тех пор, как зимой 2008-го поскользнулась на улице и сломала шейку бедра. Ей тогда было 77 лет. Из-за возраста врачи отказались оперировать. Многие наши друзья и коллеги даже не знали об этом. Мы старались ни с кем не говорить на эту тему. Зачем свои неприятности на кого-то вешать?!

Жена лежала дома, и, чтобы ухаживать за ней, из Омска специально приехала сестра нашего зятя Лена. Она-то и присутствовала при Ириных последних минутах. Смерть жены была «сладкой» — как ни дико, может быть, это прозвучит… Это случилось утром 11 февраля прошлого года. Лена дала Ирине шоколадку. Спросила: «Вкусно вам?» — Ира кивнула и слегка улыбнулась.

Лена пошла на кухню за чаем, а когда вернулась — Ирины уже не было… Я сначала ничего не понял. У нас в гостях была дочь, Катя. Мы с ней сидели и разговаривали, когда Лена вдруг позвала ее, Катя вышла из комнаты. А вернувшись, тихо сказала: «Дед, мамы больше нет...» Дедом она меня всю жизнь называет — так уж у нас повелось.

СИМПТОМЫ РОМЕО

Мы с Ирой познакомились в 1953 году, когда я учился на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Ира же перевелась к нам из Киевского театрального института. Помню, я стоял с друзьями на лестничной площадке, и тут мимо проходит незнакомая красивая девушка. Мы с ребятами проводили ее взглядом, чуть шеи не свернули. А я даже присвистнул от восхищения.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Александр Васильев Александр Васильев театральный художник, дизайнер интерьеров, искусствовед, историк моды, телеведущий, писатель, преподаватель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+