Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Леонид Ярмольник: «Свидетель на моих свадьбах был один»

Артист рассказывает о "Стилягах", своих женах и о том, какая бывает любовь.

И во время болезни не изменил себе. Даже со мной не хотел говорить на эту тему. Понимая всю тяжесть своего заболевания, делал вид, что ничего не происходит, мол, у него это что-то типа насморка, с которым он легко справится. Все вопросы решал сам, не давал шанса относиться к нему с сочувствием, с жалостью. В аналогичных ситуациях почти все люди ломаются, рано или поздно наступает момент, когда они превращаются, грубо говоря, в овощ, принимают тот факт, что тяжело больны, соглашаются с тем, что о них все заботятся, жалеют их, сочувствуют. А Саша допустить этого не мог. До последнего дня оставался невероятно мужественным, гордым, сильным, независимым… Ни на мгновение не хотел показать слабину. Вот говорят, незаменимых людей не бывает. Бывают. Саша Абдулов — незаменим. Для меня это невероятная, ужасная потеря, до сих пор не могу привыкнуть.

Знаете, иногда просыпаюсь утром и, еще не окончательно пробудившись, автоматически тянусь к телефону, чтобы позвонить Саше…

— Не хотите организовать продолжение съемок фильма с рабочим названием «Выкрест», который Абдулов не успел завершить?

— Ни за что. И никому не советую этого делать. Потому что это только Сашино кино, никто так, как он, его не сделает. А пытаясь делать это из уважения к памяти Саши, можно только навредить. Пусть картина останется незаконченной, в том виде, в котором он снял, и этот материал будет намного ценнее, чем тот вариант, который кто-то додумает за Абдулова. Да и невозможно за него ничего додумать, потому что для этого нужно быть им, с его сумасшествием, с его амбициями, с его талантом, с его находками и изобретениями.

А кроме того, несмотря на то что мы с Сашей всю жизнь были друзьями, наши с ним вкусы в том, что касается творчества, очень разные — часто то, что нравилось ему, не нравилось мне, и наоборот. Нам обоим очень повезло в жизни — мы работали с замечательными режиссерами — я с первых дней после окончания института оказался в театре у Юрия Любимова, Саша — у Марка Захарова, который стал и воспитателем его, и учителем, и отцом… И мы оба были влюблены в наших наставников, и боготворили то, что они делали. То есть выросли на одной ниве, нас многое объединяло. И все же наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в искусстве, часто не совпадали. Сколько раз Саша говорил мне: «Ты ничего не понимаешь, это же офигенное кино!» — а я его категорически не принимал.

«На следующий же день после нашего знакомства я переехал к Ксюше. Привез ее домой на своем шикарном автомобиле «Жигули» и... просто остался там, как говорится, на веки поселился» «На следующий же день после нашего знакомства я переехал к Ксюше. Привез ее домой на своем шикарном автомобиле «Жигули» и... просто остался там, как говорится, на веки поселился» Фото: Марк Штейнбок

Ну и что? Это нормально, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Все равно как кому-то нравятся блондинки, а кому-то — брюнетки...

— Как думаете, понравился бы вашему другу ваш новый фильм «Стиляги»?

— Надеюсь, что в этом случае наши вкусы совпали бы, потому что кино безусловно хорошее: и сценарий Юрия Короткова замечательный, и снял кино Валера Тодоровский — один из лучших российских кинорежиссеров. Я продюсировал много картин, среди них и такие успешные, как «Московские каникулы», «Барак», но такой, как «Стиляги», в моей биографии еще не было — это самый крупный, самый дорогой, самый «драйвовый» мой фильм. Счастлив, что имею к нему отношение, потому что по настроению, по любви к жизни для меня эта картина — как свет в конце тоннеля.

У Валеры получилось сделать какой-то невероятный рентген взаимоотношений мужчины и женщины, человеческой чистоты, он добрался до таких глубин… Мне кажется, так, как он снял в этом фильме любовь, сегодня никто снять не сможет. Картина молодежная, все герои — молодые люди. И Тодоровский, который в свое время уже «подарил» таких актеров, как Машков, Миронов, Хаматова, Суханов, и многих других, в «Стилягах» откроет нам по меньшей мере еще трех-четырех артистов, которые, уверен, в ближайшее время станут суперзнаменитостями. Но кроме молодежи в картине заняты и аксакалы: Ира Розанова играет маму главной героини (эта роль Акиньшиной, я считаю, — ее лучшая роль), Олег Янковский — папу-дипломата, чиновника, у Гармаша роль пролетарского папы, работяги. У меня, кстати, тоже есть роль — папы-еврея, врача, уже отсидевшего в свое время в тюрьме и готового в любую секунду сесть опять.

Крохотный, всего двухминутный эпизод, но такой точный, яркий. У каждого из наших персонажей свой характер, свое социальное положение, и наших четырех эпизодов достаточно для того, чтобы стало понятно, в какой стране жили люди в тот период. Все было серой массой — и по одежде, и по мировоззрению, и по жизненному укладу. Все играли в одну и ту же игру по одним и тем же правилам, жили одной и той же жизнью. А стилягами были люди, которым все это не нравилось. Не желая быть похожими на толпу, они как могли бунтовали против уравниловки...

— Леонид Исаакович, грядет Новый год, скажите, а у вас есть какие-то семейные традиции, связанные с этим праздником?

— Ну, это не то чтобы традиция, просто я люблю встречать Новый год вот здесь, дома. В прошлые годы, когда мы были помоложе, у нас всегда собирались большущие компании. Наверное, у всех здоровья, энергии было побольше, чем сейчас, все были легки на подъем. Но с каждым годом у всех появилось больше забот, проблем, да и пристрастия у людей меняются. И все реже получается сделать новогоднюю ночь праздником, когда придумывается что-то смешное, когда все дурачатся, переодеваются в какие-то немыслимые костюмы, чтобы порадовать друг друга. К сожалению, на это уже не хватает времени, а иногда и сил. Вместо этого иногда хочется отдохнуть. В результате прошлый Новый год мы с Ксюшей вообще встречали вдвоем. Это я сейчас говорю не для того, чтобы подумали: ой, про них забыли, как про Фирса в «Вишневом саде», нет. Нас ждали в десятках мест, и мы всем сказали, что, возможно, приедем, но…

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Лариса Удовиченко Лариса Удовиченко актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+