Леонардо Ди Каприо: «Я все чаще думаю о детях»

Леонардо Ди Каприо уже давно вырос, а поклонницы вновь и вновь с восторгом пересматривают его «юношеские» фильмы «Ромео + Джульетта» или «Титаник».
Аркадий Годар
|
20 Ноября 2008
Леонардо Ди Каприо

Леонардо Ди Каприо уже давно вырос, а поклонницы вновь и вновь с восторгом пересматривают его «юношеские» фильмы «Ромео + Джульетта» или «Титаник». А ведь с тех пор прошло более десятка лет! Сегодня Ди Каприо все чаще играет серьезные мужские роли: преступников, двойных агентов или офицеров на службе национальной безопасности. Да и в личной жизни Лео явно стоит на пороге больших перемен.

Накануне премьеры шпионского триллера «Совокупность лжи» в Париже 34-летний актер рассказал нашему корреспонденту всю правду о себе.

— Уже довольно давно вы с Джорджем Клуни делите первое и второе места в списке самых желанных женихов Голливуда. Но в отличие от убежденного холостяка Клуни вы время от времени даете основания для слухов о женитьбе. Сначала в невесты вам прочили бразильскую супермодель Жизель Бундхен, с которой вы встречались почти пять лет, а в последние два года — ее коллегу, израильскую красавицу Бар Рафаэли. Сколько можно испытывать терпение поклонниц?!

— Моя любимая мудрая бабушка Хелен, дожившая до 93 лет (Хелен Инденбиркен умерла летом этого года в Германии. — Прим. ред.), говорила: «Не успеешь жениться до сорока, можно уже и не пробовать». У меня до этого критического срока время еще есть, но, признаюсь честно, все чаще задумываюсь о семье и детях. Я вот как раз тут прикинул, сколько времени провел за пределами съемочной площадки, и получилось ничтожно малое количество. Особенно серьезно о браке я стал думать после того, как обзавелся семьей мой лучший друг Тоби Магуайр. Я с такой завистью смотрю на его дочку Руби Суитхарт!

Жизель Бундхен

— А между тем хроника ваших отношений с Бар Рафаэли носит весьма бурный характер. Сначала поступали только добрые вести: вы познакомились с родителями девушки и представили ее своей маме, и свадьба вроде не за горами. А потом вдруг стали писать, что вы с Бар снова расстались и не встречаетесь уже несколько месяцев! Похоже, вы сами не знаете, чего хотите!

— Люди склонны все преувеличивать и торопить события. Не успели мы познакомиться, как уже пресса известила читателей, что мы ждем ребенка! Поверьте, Рафаэли — очень серьезная девушка и вовсе не стремится поскорее выйти замуж. Она увлечена своей работой, ей многое интересно, и в конце концов — ей только 23 года! Уверяю вас, мы ни разу не ссорились так, чтобы расстаться. Конечно, мы оба зависим от наших профессий и потому разлучаемся часто и надолго. Кажется, самая долгая разлука — месяца на два — у нас случилась год назад, когда я снимался в «Совокупности лжи» в Марокко. Зато потом мы вместе встретили Рождество в Лос-Анджелесе.

— Если все так серьезно, то почему вы просто не расскажете прессе правду? Зачем прячетесь от репортеров и фотографов? Вы ведь даже помолвку в марте 2007 года замаскировали под день рождения брата Рафаэли, Нейла…

— Это, наверно, банально прозвучит, но я глубоко убежден: чем больше люди знают о личной жизни актера, тем меньше в нем остается загадочности и тем меньше они верят персонажам, которых он играет на экране. К тому же я уже далеко не в возрасте Ромео, чтобы целиком посвящать себя любви и тем более демонстрировать ее на публике.

Бар Рафаэли
Бар Рафаэли

— Хорошо, тогда расскажите, чем вы занимаетесь на досуге, это, надеюсь, не секрет?

— Никаких секретов! У меня очень простые запросы, нет никаких экстравагантных увлечений. Я не покупаю самолеты или яхты, не завел себе спецохрану... Купил вот, правда, очень дорогие часы, а теперь собираюсь приобрести еще одну ценную вещь — плакат к фильму «Багдадский вор» 1940 года. Обожаю старые киноафиши. И фильмы. В моей домашней кинотеке собраны все шедевры Голливуда, и я с удовольствием просматриваю фильмы пятидесятых, шестидесятых, семидесятых: «Трамвай «Желание», «В порту», «Пролетая над гнездом кукушки», «Крамер против Крамера». Я считаю, что каждый человек просто обязан интересоваться искусством и литературой. Актер даже в большей степени. Стыдно не читать классику и не посещать художественные выставки. Я недавно начал покупать картины современных художников. И знаете, столько нового для себя открыл! Пробую коллекционировать скульптуру — конечно же не знаменитых скульпторов, а тех, кто мне очень нравится, полагаясь исключительно на свою интуицию. Ведь кино — совсем молодое искусство, ему всего-навсего сто лет, а скульптуре, живописи — несколько тысячелетий.

— Тем не менее вы стали настоящим идолом для молодежи отнюдь не благодаря вашим увлечениям скульптурой или живописью. Разве не так?

— Да, есть такое дело, но я же актер, и это часть моей работы — быть знаменитым. Я понимаю, что мне крепко повезло, и миллионы людей хотели бы оказаться на моем месте. Я счастливчик. Но это не означает, что я могу позволить себе зазнаваться, как будто я совершил нечто такое, что изменило ход истории! Если тебя осыпают комплиментами, ты не имеешь права относиться к людям свысока и уж тем более хамить или требовать к себе особого внимания.

Леонардо Ди Каприо и Жизель Бундхен

— Внимание поклонников вас иногда не раздражает? При вашей популярности вы уже, наверное, не можете просто выйти на прогулку?

— А вы как думаете! В Америке приходится маскироваться, надевать бейсболку с длинным козырьком и темные очки. А в Париже в лица особенно не заглядывают. Помню, как-то вечером я гулял с другом на Монмартре. Меня никто не узнал, и мы спокойно поели вкуснейшие блинчики с нутеллой.

— Не может быть! Неужели НИКТО вас не узнал?!

— Не-а. (Хитро улыбается и отрицательно мотает головой.) Знаете, я вот опять бабушку вспомню, она для меня была «барометром правды». Когда на меня вдруг находило желание похвастаться, она всегда говорила: «Не придавай этому большого значения. Сделай перерыв, поработай руками, побудь каменщиком. Тебе понравится. Ты увидишь свою жизнь совсем в другом свете. И правильно ее оценишь!»

— То есть она призывала вас ценить самое простое и самое важное в жизни. Недаром, видимо, вас называют в числе людей, буквально одержимых проблемами экологии…

— Я уже несколько лет занят строительством экологического города под названием Гринзбург (то есть Зеленоград). Это будет пример города на энергетическом самообеспечении. Я давно работаю над этим проектом и даже отснял документальный фильм. Еще мальчишкой я обожал смотреть программы об экологии Земли и о том, как люди стараются помочь нашей планете. Меня это очень увлекало. Теперь настало мое время: я много лет сотрудничаю с различными экологическими организациями, и, как вы знаете, моя продюсерская компания занимается разработкой проектов защиты окружающей среды. Мы помогаем китам и дельфинам. Когда удается найти окно между съемками, первым делом еду к океану. Надеюсь, что наше новое правительство будет вести активную политику по защите окружающей среды, поскольку сейчас ее просто не существует. Бушу в этом вопросе я бы «поставил жирную двойку».

Мама Леонардо Ди Каприо Ирмелин

— Ну а ваша машина — она разве не бензином заправляется?

— Нет, у меня электромобиль. А весной я купил квартиру в новом, экологичном доме в Нью-Йорке, с видом на Гудзон. Он построен из экологически чистых материалов и отапливается солнечными батареями. Это настоящий дом будущего!

— Но вам ведь приходится летать на самолетах…

— Да, но я никогда не фрахтую частных самолетов для одного себя любимого, а летаю только обычными регулярными коммерческими рейсами.

— В последнее время вы почти всегда играете человека на грани. На грани безумия, в ситуации критического выбора, гонимого злым роком. Это сознательный выбор или так складывается ваша актерская судьба?

— Наверно, выбор все-таки. Вот Феррис, мой герой в «Совокупности лжи», — персонаж из тех, кто решается посвятить всю свою жизнь без остатка борьбе с терроризмом и ради этого каждый день рискует собственной шкурой. Он настоящий супермен: отлично владеет оружием, изобретателен, хорошо знает язык, культуру и традиции стран Ближнего Востока, с глубоким уважением относится к привычкам и обычаям этих людей. Поэтому он становится одним из лучших специалистов, способных выстраивать отношения с врагом и проникать в террористические группировки.

Леонардо Ди Каприо на отдыхе в Мексике с Бар Рафаэли и ее родителями

— Ситуация осложняется тем, что к некоторым из этих людей, потенциальным жертвам, Феррис начинает испытывать искреннюю привязанность.

— Вот именно. Феррис ведет себя достаточно порядочно даже с врагами, тогда как его начальство хочет, чтобы он боролся с ними бандитскими методами.

— Вы как-то особенно готовились к роли?

— Да. Встречался и много беседовал с людьми из ЦРУ. В основном речь шла о том, каким должен быть мой персонаж, каким образом должен себя вести. Они рассказали мне реальные истории, которые потом в приукрашенном виде вошли в фильм.

— Вы на экране бегло говорите по-арабски, а ведь это один из самых сложных языков.

— Да уж, непростой. В английском больше задействованы губы, а в арабском — горло. Но у меня был отличный переводчик, который писал мне транскрипцию и ставил ударения (на память я, слава богу, не жалуюсь).

— А что было самым трудным?

— Сложно было изучить обычаи. С оружием я, правда, и в других фильмах работал и был к этому готов, но тут было сложнее. Понадобилась специальная физическая подготовка. Некоторые пользуются услугами каскадеров, а я все трюки делаю сам, и, конечно, случаются травмы. Рискуешь не только собой, но и окружающими, так что я только радуюсь, когда это все заканчивается.

— Вы входите в клуб актеров-миллионеров, ваш обычный гонорар — 20 миллионов долларов за роль. Что для вас деньги — источник удобств и удовольствий, стимул к дальнейшей работе?

— Прежде всего деньги — это комфорт и возможность выбирать роли. Если вдруг я перестану сниматься в крупнобюджетных фильмах, то, имея средства на жизнь, всегда смогу пристроиться в какой-нибудь маленький театрик и спокойно ждать своего звездного часа. А в том, что он опять придет, я не сомневаюсь.

Париж

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен