Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Лариса Лужина: «Своей любовью Окуджава вернул мне силы жить»

«От Нагибина мы вышли поздно. Булат провожал меня до общежития, мы шагали по пустынной улице, такие легкие, веселые, чуть пьяные», — вспоминает актриса Лариса Лужина.
«Только спустя годы, поумнев, я поняла, что Окуджаве было по-настоящему больно, когда его «талисман» предпочел другого мужчину...» «Только спустя годы, поумнев, я поняла, что Окуджаве было по-настоящему больно, когда его «талисман» предпочел другого мужчину...» Фото: Марк Штейнбок

Пришлось решать. И вот я набралась смелости объясниться с Булатом. Рассказала ему все. Мне казалось, что Окуджава отреагировал спокойно. Мы попрощались так же, как всегда. Но с тех пор он вообще перестал звонить. А поскольку с Алексеем у нас все шло по нарастающей, я почти из-за этого не переживала…

Но вот несколько лет спустя, уже выйдя за Чардынина замуж, я куда-то собралась ехать, села в поезд, выглянула в окно и… увидела Окуджаву на перроне. Я выбежала из вагона, бросилась к нему. Я ужасно рада была его видеть... Но Булат повел себя так, будто мы плохо знакомы и мой порыв неуместен. Просто сухо со мной поздоровался и пошел дальше. Я ужасно расстроилась. Чуть ли не в слезах вернулась в свой вагон. Думала: «Что же случилось? Почему такое отношение? Может, кто-то меня оговорил?»

Только спустя годы, поумнев, я поняла, что Окуджаве было по-настоящему больно, когда его «талисман» предпочел спуститься с пьедестала на грешную землю. А может, просто оттого, что ему предпочли другого мужчину... И то, что в его отношении ко мне было много отеческого, тут решительно ничего не меняло...

О том, что Булат посвятил мне стихи, я долго не знала. Только спустя годы после нашего расставания Сергей Никоненко показал мне книжку стихов Окуджавы, где у одного стихотворения обнаружилось посвящение: «Л. Лужиной». Я прочла: «Непокорная голубая волна / Все бежит, все бежит, не кончается. / Море Черное, словно чаша вина, / На ладони моей все качается. / Я все думаю об одном, об одном, / Словно берег надежды покинувши. / Море Черное, словно чашу с вином, / Пью во имя твое, запрокинувши.

/ Неизменное среди многих морей, / Как расстаться с тобой, не отчаяться? / Море Черное на ладони моей, / Как баркас уходящий, качается». Теперь я часто перечитываю это стихотворение и вспоминаю наше с Булатом время. И до сих пор чувствую горечь потери: «Как расстаться с тобой, не отчаяться?..»


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    18.02.2014 22:24 #
    Какая трогательная история)))

  • 11.09.2016 13:14 #
    Совершенно вместе не монтируются... ну так тоже бывает.

  • 09.02.2017 02:31 #
    Фантазии и ничего больше. Когда тебе 23 все видится не таким каким ты это поймешь в 42, 65... и даже в 23 могло в голове мелькнуть, что каким бы чудесным ты ни была талисманом, с чужими мужьями шашни не водят, пусть и платонические! И случай с Оссейном, в свежей cтатье о ее грядущих мемуарах где он ее в кафе клеил, где она якобы "сижу одна никого не трогаю"а тут... в холле гостиницы... в общем толи не было Оссейна, толи все было не так, раз показания разнятся.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Кети Топурия Кети Топурия певица, солистка группы «А-Студио»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.