Константин и Валерия Ивлевы: «Cкоро нас будет трое»

Ведущий шоу «На ножах» и «Адская кухня» с женой дали откровенное интервью.
Константин и Валерия Ивлевы. Фото
Константин и Валерия Ивлевы

«В моем окружении есть мужчины, которых я не очень-то понимаю. Они дарят своим женщинам цветы и подарки по определенному поводу: на день рождения, Новый год или 8 Марта. Я воспитан по-другому, спасибо моим родителям. И готов дарить цветы каждый день. Мне приятно, когда моя любимая улыбается, когда она счастлива даже в непростых жизненных обстоятельствах», — говорит главный шеф-повар страны и телеведущий Константин Ивлев.

— Как вы отмечали новогодние праздники в детстве, какие сохранились воспоминания?

Константин: Я человек, рожденный в СССР, и до 1981 года справлял Новый год в России. И всегда это был безумно интересный и увлекательный праздник. Как сейчас помню, один раз в ночь с 31 декабря на 1 января нам отключили свет, и мы праздновали при свечах — получилось круто. Еще помню, как нам с братом родители подарили по килограмму конфет «Золотой ключик» и мы их сразу стрескали — вот такие шикарные воспоминания из детства. А позже отца отправили за границу, в Прагу, и дальше мы уже отмечали Новый год в Европе. Там было совсем по-другому… Но этот праздник и сейчас — мой самый ­любимый.

— Константин, скажите как шеф-повар: почему на Новый год мы объедаемся так, что с дивана трудно встать?

Константин: Когда переходим из старого года в новый, мы всегда помним: как его встретишь, так и проведешь. Поэтому по традиции стараемся поставить на новогодний стол все самое лучшее и самое вкусное. Давайте вспомним советский период: у каждого человека в холодильнике была полка, где лежали продукты, которые трогать нельзя. Они предназначались или на какой-то юбилей, или, скорее всего, на Новый год. И если была возможность достать сырокопченую или варенокопченую колбасу или финский сервелат, эти деликатесы дожидались своего часа — боя курантов. А вот докторская или любительская колбаса шли в употребление сразу.

Валерия: А в моем детстве родители перед Новым годом всегда затаривались консервированными шпротами. Их также нельзя было открывать до праздничной ночи. 31 декабря мы готовили фирменные бутерброды, я такие сделала в этом году: обжаренный хлеб с яичком, с помидоркой и шпротами. Это очень вкусно! Помню, мама всегда оставляла одну шпротинку в банке, чтобы банку можно было держать на столе. И мы макали туда хлеб, в это масло.

Валерия: «После свадьбы, как и многие девочки, я почувствовала себя спокойнее. Хотя в современном мире многие эту позицию оспаривают, но я действительно хотела стать женой»

Константин: И у нас всегда ставили на стол баночку шпрот, но их никто не ел...

— Почему?

Константин: Из-за изобилия других продуктов. Но на следующий день шпроты всегда шли как обалденная закуска: всю ночь они лежали, подсушивались и меняли форму, выгибались. А если шпротина была с икрой, то, подсохнув, она начинала хрустеть. Помню, с утра под рукой оказывался идеальный закусон: «прошлогодний» оливье и сверху хрустящая шпрота. Кстати, не знаю почему, но салат оливье гораздо вкуснее

1 ­января. Главное, ночью не ставить его на балкон, а то наутро он превращается в кусок льда, и все — нет закуски.

— Традиционный новогодний напиток — шампанское. А вы давно не выпиваете. Чем заменяете ­игристое?

Константин: Ну нет, на Новый год я себе позволяю вина выпить с друзьями, это нормально. Как правило, я действительно не пью, но не потому, что у меня есть какие-то ограничения, просто не считаю нужным. Но Новый год — это праздник, когда все равно придется пригубить шампусик или — с большим удовольствием — белое вино. У меня есть любимое, и я его всегда пью либо на длительном отдыхе, либо в рождественские праздники. Веселиться — это же не значит напиться. Нам и без того весело. В гости к нам приходит минимум двадцать человек, максимум — пятьдесят. В нашем с Лерой доме специально для Нового года есть пятиметровый стол, мы его красиво сервируем, любимая всегда находит интересные дизайнерские решения. А я, естественно, готовлю.

Константин Ивлев
«Мы не Штирлицы. Но есть житейские обереги. Например, когда ребенок рождается, его стараются не показывать сразу, чтобы кто-то не сглазил. Так же мы не распространялись о том, что станем родителями»

— Это сколько же времени надо потратить, чтобы приготовить на пятьдесят человек?

Константин: Часов пять, наверное. По семейной ивлевской традиции мы садимся за новогодний стол в десять часов вечера. Когда начали жить с Лерой, она эту традицию поддержала. Так что готовить можно днем. А к двенадцати все уже веселые и прекрасные. В это время наш дом превращается в Казанский вокзал в хорошем смысле. Мы гостеприимные хозяева, всегда рады друзьям и родственникам. А 2 января мы обычно улетаем: двенадцатого у меня день рождения, и мы отмечаем его где-нибудь на юге. В этом году снова отправились на Мальдивы.

— Говорят, 99 процентов поваров не готовят дома. То, что вы готовите для новогоднего стола, мы уже знаем. А в обычные дни?

Константин: В свое время отец приучил меня: хочешь комфорта — обеспечь его себе сам. То есть, если хочешь вкусно, хорошо и радостно отдохнуть, значит, прими в этом непосредственное участие. Мы это умеем: я — готовить, Лера — наполнять наш дом радостной атмосферой и смехом, и наш дуэт нам очень нравится.

— Вы долго скрывали, что ждете ребенка. Почему?

Валерия: Мы в общем-то и не скрывали, просто не афишировали в течение первого триместра. Считается, что три месяца, до первого скрининга, — довольно опасное время.

Валерия Ивлева
«У нас шикарные отношения, у нас будет ребенок. Это то, о чем я мечтала с самого детства, моя идеальная картина мира»

Константин: Понимаете, мы не Штирлицы. Но просто есть же какие-то житейские обереги. Например, когда ребенок рождается, его стараются не показывать сразу, чтобы кто-то не сглазил. Так же мы не распространялись о том, что станем родителями. Но, кстати, внимательные люди рассекретили беременность довольно быстро. По женщине, которая ждет ребенка, все прекрасно видно, у нее совсем другой взгляд. Нам много писали, спрашивали, правда или нет. Мы не подтверждали и не опровергали. Во всем нужно знать меру. Когда мы объявили о переменах, получили много поздравлений, но нашлись и хейтеры. Я, мягко говоря, удивился: как можно нападать на женщину, которая носит под сердцем ребенка? Это же святое, это Божий дар! Ладно, ты можешь не любить Ивлева, ты можешь не любить Леру. Но если абстрагироваться, то это просто мужчина и женщина, которые поделились своей радостью о том, что скоро они подарят миру нового человека. А может быть, наш ребенок станет героем и спасет эту планету? Ну порадуйся ты просто! Это же грех — беременную женщину поносить. Я не понимаю, люди вообще не задумываются о своей карме? Если честно, мы, как и многие наши публичные друзья, стараемся относиться к таким историям с юмором. Когда собираемся дома — с DJ Грувом, Стасом и Юлей Костюшкиными, Родионом Газмановым и многими другими, устраиваем чтение самых глупых комментариев и составляем из них хит-парад. На самом деле это очень смешно.

— Валерия, а вам, как девушке, сравнительно недавно появившейся в публичном пространстве, понадобилось много времени, чтобы привыкнуть к минусам известности?

Валерия: Достаточно, да. Примерно восемь месяцев. Мне было страшновато делиться чем-то сокровенным с миллионами абсолютно чужих и не всегда доб­рых людей. И я удивлялась: эти люди берутся рассуждать, но они же ничего обо мне не знают! У Кости есть любимое выражение: «Они никогда не ходили в моих тапках». Мне хотелось справедливости, но потом я поняла: ее не будет. Со временем Костя мне все объяснил. Он ведь старше, опытнее, мудрее. Сейчас я даже не представляю, чем бы меня мог задеть незнакомый человек. Люди вольны говорить что хотят, у них для этого есть язык — ну так пусть говорят. Это удел слабых. Я же научилась заряжаться энергией даже от негатива. И теперь мне очень комфортно от публичности, я от нее кайфую.

— Тем более что сейчас у вас такой прекрасный период жизни — ожидание малыша. Имя уже выбрали?

Константин: Как ни странно, выбрали в тот же день, когда узнали, что у нас будет девочка. Просто залезли в интернет, нашли подборку женских имен и пошли прямо по алфавиту…

Валерия: Выбрали три имени, прочитали описание каждого и сразу поняли, как будут звать нашего ребенка. Мы не хотели какое-то экзотическое имя, как это сейчас модно. Все-таки мы живем в России.

Валерия: «Зрители видят его в кадре злым монстром. И когда я рассказываю о нем как о заботливом, спокойном муже, многие удивляются. Отвечаю всем: дома он не орет, и вообще он самый адекватный и справедливый человек»

— Константин, как ваши старшие дети, 20-летний Матвей и 7-летняя Маруся, отреагировали на то, что скоро у них появится сестренка?

Константин: Матвей узнал раньше и воспринял с радостью. Он хорошо воспитанный молодой человек с правильно расставленными приоритетами и желает мне и Лере счастья и здоровья. А Маруся, так вышло, узнала последней из близких. Когда стало известно о том, что нас станет больше, дочка уехала отдыхать. Так что я только позвонил ей и сказал: «Ты прилетишь, и я сообщу тебе очень хорошую новость». Так и произошло. Конечно, она обрадовалась.

— Валерия, как переносите беременность?

Валерия: Несмотря на то что беременность была запланирована, я представляла ее совсем не так. Наверное, это не мое. Какие-то американские горки. И хотя это большое счастье, я точно не из тех людей, у которых будет много детей.

Константин: Довольно жесткое высказывание. Скажем так: у нас будет столько детей, сколько…

Валерия: Сколько я скажу. (Смеется.)

Константин: «Когда мы объявили о переменах, получили много поздравлений, но нашлись и хейтеры. Я, мягко говоря, удивился: как можно нападать на женщину, которая носит под сердцем ребенка?»

Константин: Если серьезно, то мое мнение такое: сколько в семье должно быть детей и когда они должны родиться, решают двое — женщина и Господь Бог. Женщине вынашивать, рожать, воспитывать, она хранительница домашнего тепла. А дело мужчины — отрезать от мамонта окорочок и принести его домой.

— Константин, у вас плотный съемочный и гастрольный график. Кто будет помогать вашей жене в первые месяцы после родов?

Константин: Я ведь уезжаю не потому, что не хочу быть рядом, а потому, что я должен обеспечить семью. И вообще, на правах отца двоих детей могу сказать: в первые дни после появления на свет ребенок, по большому счету, ничего не видит, не слышит и не понимает. А женщина находится в послеродовом состоянии, и ей есть с чем разобраться. И если еще я буду с ними рядом круглые сутки, это может вовсе не пойти на пользу. К счастью, у Леры в семье заведено: когда кто-то рожает, им помогают, по крайней мере в первые два-три месяца. Это будет делать будущая прабабушка нашей дочки. Лерина бабушка Надежда — феноменальная, очень приятная женщина, и к тому же врач, она восемь лет работала акушеркой!

Валерия: Мы активные люди и любим путешествовать. Уверена: как только я приду в себя, а моя мама вернется домой, я с огромным удовольствием стану приезжать к мужу туда, где он будет находиться. Если, конечно, поз­волит транспортное сообщение. Сейчас, к сожалению, действует ряд ограничений, но надеюсь, что через несколько месяцев я снова смогу путешествовать вместе с мужем — и уже с дочкой. Для кого-то в тягость постоянно находиться вместе, многим людям надо друг от друга отдыхать, но это точно не про нас. Совместные поездки — это не повинность, это наш образ жизни.

Константин: У меня два основных направления деятельности: съемки программы «На ножах» и гала-ужины, которые я провожу в разных городах. Мне нравится заново открывать для себя страну, в которой я родился, когда она была совсем другой. Я родился в Советском Союзе, и во времена моей юности путешествовать не было особой возможности. Позже она появилась: я много ездил, учился за границей, в том числе кулинарному мастерству. И каждая поездка была по-своему познавательной. Так и Лера сейчас ездит со мной. Я отправляюсь на съемочную площадку, а она ходит по городу и смотрит достопримечательности. Здорово, что есть такая возможность.

— Валерия, а есть у Константина такие качества, о которых его поклонники и зрители даже не подозревают?

Константин: «Видеть улыбку на лице женщины — это бесценно. Для меня главное — реакция жены, когда она получает от меня очередной сюрприз»

Валерия: Наверное, то, что он очень добрый. Зрители видят его в кадре злым монстром. И когда я рассказываю о нем как о заботливом, спокойном, любящем муже, многие удивляются. Представляете, прихожу, например, в салон красоты, и начинаются разговоры с мастером. А мы же все девочки, все нам интересно. Разговор обычно заводится издалека, но в итоге обязательно будет задан вопрос: «А он дома тоже орет?» Отвечаю всем и сразу: дома он не орет, и вообще мой муж — самый адекватный и справедливый человек.

— Даже тарелки дома не кидает, как в шоу «На ножах»?

Валерия: Нет, конечно. Только один разочек было, и то давно, когда я приготовила для него свое первое блюдо — яичницу, в которую попала скорлупка. Вместе с тарелкой она полетела в мусорное ведро, и уж конечно, это была моя последняя яичница. (Улыбается.) Почти всегда у нас готовит Константин.

— Как вы считаете, насколько тяжело, будучи влюбленными молодоженами, друг друга не разбаловать? В первую очередь, Константин, это вопрос к вам.

Константин: Вот что значит — разбаловать? Меня баловали родители. Перед Новым годом или перед днем рождения отец всегда спрашивал: «Так, Костян, тебе чего подарить, джинсы или машинку?» Я, допустим, отвечал: «Машинку». А батя вместе с мамой все равно дарили мне и то и другое, да еще и конфеты. Но я же от этого не вырос избалованным! Так же и я сейчас веду себя с Лерой. Бывает, говорю: «Вот, купил тебе классную вещь в подарочек, но можно я сразу еще кое-что подарю?» Ну если есть желание и возможность, то почему бы и нет-то? В моем окружении есть мужчины, которых я не очень-то понимаю. Они дарят своим женщинам цветы и подарки по определенному поводу: на день рождения, на Новый год или 8 Марта. Я воспитан по-другому, спасибо моим родителям. И готов дарить цветы каждый день. Мне приятно, когда моя любимая улыбается, когда она счастлива даже в непростых жизненных обстоятельствах. Видеть улыбку на лице женщины — это бесценно. Знаете, говорят: если мужчина без повода дарит цветы, то он изменил или где-то накосячил… Вот кто это придумал? Для меня главное — реакция жены, когда она получает от меня очередной — большой или не очень — сюрприз. Я же вижу, она искренне удивлена и счастлива!

— Валерия, когда вы стали не просто возлюбленной Константина, а его законной супругой, что-то для вас изменилось?

Константин: «Сколько в семье должно быть детей и когда они должны родиться, решают двое — женщина и Господь Бог. А дело мужчины — отрезать от мамонта окорочок и принести его домой»

Валерия: Да, как и многим девочкам, мне просто стало спокойнее. Нам с детства внушают, что надо построить дом, посадить дерево, родить сына. В нашем случае — дочку. (Улыбается.) На этой же «полке ценностей» — женщина должна выйти замуж. Хотя в современном мире многие эту позицию оспаривают, но я действительно хотела стать женой. Это случилось, и я почувствовала себя, что ли, спокойнее: у меня есть муж, он меня любит, ценит, уважает. У нас шикарные отношения, у нас будет ребенок, это то, о чем я мечтала с самого детства, это моя идеальная картина мира.

Запеченный баклажан с домашним сыром от Константина Ивлева

Запеченный баклажан с домашним сыром. Фото
Запеченный баклажан с домашним сыром

На 4 человек:

• баклажан средний  —  6 шт.
  • оливковое масло — 100 мл
  • репчатый лук  —  2 средние головки
  • чеснок  —  4 зубчика
  • помидор среднего размера  —  3 шт.
  • петрушк  —  20 г
  • сыр брынза/фетакса  —  500 г
  • перец молотый и кориандр  —  по вкусу

Как готовим:

Для начала частично снимаем с баклажанов кожицу и разрезаем их пополам. Делаем надрезы по мякоти, поливаем маслом и ставим в духовку на 30 минут запекаться при температуре 180 °С. Вытаскиваем готовые баклажаны и даем им слегка остыть. После рубим ножом до состояния икры. Выкладываем массу в большое блюдо. Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко, петрушку мелко, помидор и сыр кубиком в 1 сантиметр. Помидор откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. На разогретом масле обжариваем лук в течение 2 минут, добавляем чеснок и прижариваем еще 1 минуту, вводим помидор, специи. Перемешиваем и сразу убираем с огня. Даем остыть 20 минут, после чего вводим сыр и зелень, перемешиваем и укладываем эту массу поверх запеченных баклажанов. В холодильник не убираем, съедаем сразу!

Что понадобится:

Разделочная доска, нож, духовка, плита, сито, сковорода диаметром минимум 28 см, лоток для запекания, пергамент серый, сервировочное блюдо, бумажные полотенца

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.