Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Колымские рассказы Ефима Шифрина

Никто не верит, что у Ефима Шифрина было тяжелое детство.

Мне нравилось быть щитом между ними...»

Отец романтиком не был, но праздники устраивал потрясающие. Однажды, когда Вите было лет 7, он попросил маму позвать в гости Деда Мороза. Ответ его страшно разочаровал: «Знаешь, Витюш, у нас денежек нет. Деду Морозу заплатить надо, он же тоже кушать хочет». С ребенком случилась истерика — к другим детям Дедушка Мороз ходит, а к нему, значит, нет?! И вдруг 31 декабря раздался звонок в дверь и в квартиру вошел огромного роста — прямо под потолок — Дед Мороз. «Я от счастья чуть сознание не потерял. Через несколько лет выяснилось, что отец взял напрокат костюм и… ходули (чтобы я его уж наверняка не узнал), — вспоминает Виктор. — Это было единственный раз в моей жизни. Через год под елкой, которую мы по традиции покупали вместе с отцом, я нашел просто мешок с подарками».

Когда Салтыкову было 12, отец погиб из-за несчастного случая на работе, но долгожданный покой в семье все равно не наступил.

«Мать, конечно, вздохнула с облегчением — последние два года отец пил безбожно. Но долгие годы жизни в постоянном напряжении, в депрессии из-за его пьянок не прошли для мамы бесследно. У нее развилась маниакальная шизофрения: ей казалось, что ее преследует КГБ… Несколько раз пришлось класть маму в клинику. Ее там таблетками напичкают, выходит — вроде ничего. А потом снова-понову. Я же после гибели отца как с цепи сорвался. Учиться стал плохо, начал фарцевать, короче говоря, попал под дурное влияние. Мы с приятелями приходили к крейсеру «Аврора» или к Гостиному Двору, где всегда было полно иностранцев, и дружно клянчили жвачку.

В те времена она стоила целое состояние. Жвачка давала мне власть над девчонками, которых я стеснялся. «Витек, нет ли у тебя чего пожевать?» — спрашивала меня первая красавица класса, в которую я был безнадежно влюблен. «Для тебя, Леночка, есть всегда!» Вот и повод с «моей» красоткой постоять, поговорить…»

За «резинку» Виктор регулярно попадал в переплеты: то его дружинники «трясли», то такая же шпана — конкуренты. Однажды у «Авроры» его поймали нахимовцы. Затащили в каптерку и выбрили на голове крест, а потом еще и в школу прислали бумагу, из-за которой пришлось Салтыкову попрощаться с комсомолом и получить страшный нагоняй от матери. «Чтобы жвачку не отнимали, чего мы только не придумывали: и карманы тайные приделывали изнутри, и брюки широченные по собственным выкройкам шили.

Компания у нас, конечно, еще та была! Многие с уголовниками связаны, как, например, мой одноклассник, второгодник Семенычев. Одно время я находился под страшным его влиянием. Что скажет, то и делал. Зато рядом с ним мне было не страшно. Хотя он то на драки нас всех подбивал, то на мелкое воровство — таскали из магазина бублики. Мне это не нравилось, но что поделать, со временем я уж и сам Семенычева бояться стал. Хорошо, что в один прекрасный день его из нашей школы выгнали. Но компания осталась. Мы играли на деньги и в «чеку», и в трясучку, и в покер — я очень азартен был. С рубля мог наиграть десять — а это уже сумма! Однажды мать нашла у меня полный кошелек, посадила перед собой: «Витя, ты воруешь у меня?» Конечно, у нее я денег не брал, но что я мог ответить?

Отношения у нас не складывались. Хуже ее «пилежки» ничего не было. Однажды они с теткой нашли у меня под кроватью чемодан с жвачкой. Так тетя два часа чихвостила: «Витенька, это же происки капиталистов. Ну как тебе не стыдно?!» Но я их не слушал. И не собирался отрываться от своих друзей, с ними я чувствовал себя более уверенным и сильным. Но, как ни странно, задиристым и отважным я был только в компании. А оказавшись наедине с собой, вновь становился затюканным, ужасно стеснительным. Даже сходить одному в магазин для меня было проблемой. Думаю, что причиной была напряженная обстановка дома. Дети вырастают уверенными в себе, если к ним относятся с уважением и любовью. А у нас постоянно конфликты были, да еще мамина болезнь… Хорошо, что с нами жила тетка. Она часто баловала нас вкусненьким — приносила в дом деликатесы (работала завпроизводством в отделе по приему иностранных делегаций).

С мамой Зинаидой Ивановной. 1959 г. С мамой Зинаидой Ивановной. 1959 г. Фото: Фото из семейного альбома

Благодаря ей я научился готовить. Лет в десять я уже умел и холодец сварить, и мясо пожарить, и сделать макароны по-флотски. Иногда меня хвалили: «Ой, Витенька, какой молодец. Помощничек растет». Когда моя первая девушка — Марина, собравшись меня накормить, бросила макароны в холодную воду, я пришел в ужас и сразу понял: она точно моей женой не станет, хотя человек хороший! Дикость какая-то — девочка, а готовить не умеет… Да, детство у меня было очень непростое. Но и в нем был свой «плюс» — я очень рано стал самостоятельным. Смотрю сейчас на свою 13-летнюю дочь Аню. Абсолютно избалованный ребенок, совсем мы замучили девчонку своей чрезмерной любовью: ограждаем от всего на свете, возим на машине, провожаем-встречаем, готовим ей, убираем за нее.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бритни Спирс (Britney Spears) Бритни Спирс (Britney Spears) певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй