Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Колымские рассказы Ефима Шифрина

Никто не верит, что у Ефима Шифрина было тяжелое детство.

«Морозы бывали невообразимые. Помню, однажды температура опустилась до минус шестидесяти. Правда, при континентальном, сухом климате мороз выдержать намного легче. Но тем не менее я постоянно болел — не спасали даже цигейковые шуба и шапка. Ангина переходила в воспаление легких, потом меня настигал грипп — и так до бесконечности. Из-за постоянных болезней я внушил себе, что никогда не смогу стать таким, как все. Ведь я был самым слабым мальчиком в классе, носил очки в круглой оправе. Правда, ребята меня не обижали. Может, потому что я никогда ни с кем не спорил, а если между детьми случались ссоры, то старался всех помирить между собой. Я умел принимать форму того «сосуда», в который меня «наливали». Это актерское свойство всегда помогало мне по жизни…» Мальчишки не звали хиленького очкарика играть в футбол или войнушку, но Ефим нашел себе другое увлечение — отдушиной стал волшебный мир искусства.

Мальчик не пропускал ни одного сеанса в деревянном поселковом кинотеатре «Тайга», все фильмы мог пересказать практически наизусть, знал всех артистов того времени. Много лет спустя Ефим лично познакомится с кумирами детства, будет участвовать вместе с ними в сборных концертах, сниматься на телевидении. Пока же мальчик с восторгом смотрел на экран, а дома пытался повторить успех знаменитых артистов. Ни один праздник в семье Шифриных не обходился без его выступлений. «Я придумывал короткие миниатюрки. Уморительно изображал взрослых. Стоило мне надеть что-нибудь из маминого или папиного гардероба, гости начинали хохотать. Устраивал я для взрослых и кукольные представления.

С матерью Раисой Ильиничной и отцом Залманом Шмуиловичем. 1971 г. С матерью Раисой Ильиничной и отцом Залманом Шмуиловичем. 1971 г. Фото: Фото из семейного альбома

Сам мастерил куклы из того, что было под рукой. Тем более что покупных игрушек у меня было немного. Я страшно завидовал соседскому мальчишке, у него был механический футбол! Как мне хотелось покрутить штыри, на которые были насажены маленькие футболисты! Но еще больше я желал заполучить механического мороженщика. Когда его заводили ключиком, он начинал двигаться на обтянутых материей металлических ножках. Я никогда в жизни не пробовал мороженого, наверное, поэтому эта удивительная игрушка так завораживала меня. Однажды мама спросила меня, не замечаю ли я в нашей комнате чего-то нового. Дело было под Новый год, и, конечно, я ждал подарка. Принялся искать, даже приподнял вату под елкой. Ничего! Тогда мама кивнула в сторону пианино. Там, на правой педальке, сидел механический мороженщик, о котором я так мечтал!»

Конечно, родители редко могли устраивать Ефиму подобные сюрпризы, зато они окружили своего позднего ребенка такой невероятной заботой и теплом, что никакие бытовые неурядицы ему были не страшны… «Я вырос очень лиричным человеком — такой вот удивительный эффект дало сочетание родительской любви и моей болезненности. Впрочем, мне удалось укрепить здоровье, справиться и с худобой, и с близорукостью. Я стал заниматься в спортзале, исправил зрение с помощью лазерной коррекции. Разве я мог подумать, что в 52 года приму участие в шоу «Цирк», буду делать сальто с места и крутиться под куполом на трапеции…»

«Отдай мне Витьку!» — пьяный отец орет так, что бокалы в серванте тоненько звенят.

Для пущей убедительности бьет огромным кулаком по двери. В комнате рядом голосят проснувшиеся соседи… «Сына не получишь! — кричит мать. — Иди спи!» «Мам, ну ладно, давай я выйду», — Витьке нравилась роль спасителя семейных отношений. Отец укладывал его рядом с собой, лежал, курил, гладил сына по голове, разговаривал… Иногда и час, и два. Витька не высыпался из-за этого, утром в школу еле вставал, но чувствовал себя нужным семье. Рядом с ним отец размякал, становился добрее. Витька любил отца, он был отличный мужик, золотые руки, починить мог все что угодно и сына старался научить всему, что знал и умел, но трезвым его мало кто видел. Отец приходил с работы всегда подшофе, и они с Витькой часами гуляли по Питеру, и в бассейн ходили, и на каток — отец пристрастил его к хоккею. А вот когда был трезвым, становился необщительным.

Лежал на диванчике и читал, читал...

Детство певца Виктора Салтыкова прошло в огромной питерской коммуналке напротив «Ленфильма». Условия жизни были более чем скромные. В семье не было ни телевизора, ни холодильника (продукты хранили в ящике за окном). Витя любил ходить в гости к своим одноклассникам: там был другой мир — чистые кухни, ванные, телевизор можно посмотреть. А в его квартире — один душ на семь семей, в ванной — грязь и тараканы. Мать с отцом постоянно ссорились, даже дрались. «Отец, работавший на Балтийском заводе, прилично выпивал. Мог ударить мать по пьяной лавочке, меня — никогда. Наоборот, вернувшись домой нетрезвым, звал к себе пообщаться. Мама запиралась со мной в другой комнате и не пускала к отцу. Ей бы, наоборот, подсовывать меня ему, чтобы он успокаивался и не дебоширил.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Алексей Чадов Алексей Чадов актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй