Когда Раневская сама себя заводила, ей опасно было попадать под руку

Актриса Мария Кнушевицкая делится воспоминаниями об актрисе.
Фаина Раневская и Ростислав Плятт «На поклонах я стояла недалеко от Раневской и своими ушами слышала, как она сказала Плятту: «А, подлец, переиграл меня». Конечно, это было не так, они были равновеликими» Фаина Раневская и Ростислав Плятт в спектакле «Дальше — тишина». 1969 г. Фото: РИА НОВОСТИ

По тогдашним правилам спектакль должен был пройти приемку у специальной комиссии. Пришли все эти «цензоры от культуры» и сели в зале с лицами, не обещающими ничего хорошего: ну-ну, мол, что вы там нам покажете про этих американцев... И мы показали! В конце спектакля из зала послышались всхлипывания — это циничные цензоры и идеологические начальники не смогли сдержать слез! А уж каким образом наш театр выдержал премьеру, почему у нас не рухнул потолок — вообще непонятно! Когда все артисты собирались на финальные поклоны, я увидела, как за кулисами нервно ходит Эфрос. Я подошла, робко погладила его по плечу и сказала: «Анатолий Васильевич, ну не надо так волноваться. Шостаковичу на премьере «Светлого ручья» было хуже». 

Он на меня посмотрел удивленно, слегка улыбнулся и ответил: «Ну спасибо за такое сравнение, я счастлив». В тот вечер были такие овации, такие благодарные и восторженные крики летели из зала, что их невозможно забыть и 50 лет спустя. На поклоне я стояла недалеко от Раневской и своими ушами слышала, как она сказала Плятту: «А, подлец, переиграл меня». Конечно, это было не так, они были равновеликими. Когда на сцене шла сцена их прощания, у нас, артистов, ожидающих выхода на сцену за кулисами, было впечатление, что мы находимся в хлюпающем болоте — потому что весь зал плакал. В дальнейшем на этом спектакле постоянно дежурила «скорая помощь» — зрителям иногда делалось плохо…

У Раневской был свой способ ввести себя в нужное состояние перед спектаклем: и без того резкая с людьми, она сама себя заводила. И тут уж ей лучше было под руку не попадать. Могла рабочему или осветителю, преградившему выход на сцену, нагрубить: «Посторонись… (здесь могло быть очень грубое словечко), актриса идет!» Впрочем, с тем же успехом от нее иной раз доставалось и «народным», например, про своего друга Плятта она неред­ко говорила: «Опять эти «пляттские» штучки…», или «всякая плятть…»


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Как замечательно написано,с какой любовью,тактом,иронией и талантом прочла на одном дыхании...Какая память уникальная.Пожалуйста пишите еще..уходят гении таланта и уникальности..,золотое поколение уникального штучного таланта..

  • #
    Планета-6550, Лучше не скажешь . Согласна на все сто

  • #
    Собчак в старости будет копия Раневской

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Валерия Ланская Валерия Ланская актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...