Хью Джекмэн: «Жена пыталась меня бросить, но я сумел ее отговорить»

Хью Джекмэну исполнилось 50 лет. Но какая разница? Главный в Голливуде австралиец — все еще...
Мария Обельченко
|
13 Февраля 2019
Хью Джекмэн
Хью Джекмэн

Хью Джекмэну исполнилось 50 лет. Но какая разница? Главный в Голливуде австралиец — все еще по-прежнему самый обаятельный и привлекательный «мистер Правильный мужчина», каких попросту не бывает. К нему не могут «прилипнуть» никакие слухи, он даже политика может сыграть так, что захочется его от всей души полюбить…

— Хью, впервые в своей потрясающе разнообразной карьере вы сыграли реального, ныне живущего человека, да еще и публичную персону. Я имею в виду недавно вышедший фильм «Как не стать президентом». Ваш герой Гэри Харт — популярный сенатор и участник президентской кампании в Америке…

— Правда, его борьба за кресло в Белом доме закончилась очень скоро, когда частный детектив обнаружил его связь с моделью и продал эту информацию прессе... Тот скандал, случившийся в восьмидесятые, был невероятно громким, моментально докатился и до Австралии, где я тогда жил. Спустя тридцать с лишним лет, прочитав сценарий, я испытал шок от мысли: не та ли история спровоцировала безумный антагонизм, существующий теперь между политиками и журналистами? Ведь пресса реально повлияла тогда на исход выборов! А границы между журналистикой и развлечением оказались размыты...

Хью Джекмэн с женой Деборрой-Ли
«Я в первую же секунду встречи с Деборрой понял, что хочу на ней жениться. Слава богу, что мы сделали это. И уже почти 23 года вместе» С женой Деборрой-Ли на отдыхе в Сиднее

Меня привлекла задумка сценариста и режиссера показать своих героев с разных точек зрения, по-человечески подойти и к Гэри Харту, и к его жене Ли. Она мужественно поддержала сенатора и поступила по законам христианской морали — быть с супругом и в горе, и в радости, несмотря ни на что. Они, кстати, до сих пор вместе, уже 60 лет! Да и Донна, любовница Харта, оказалась не пустышкой, как принято думать о такого рода героинях, а вполне умной и серьезной женщиной. А тогда на нее накинулись буквально все — поскольку недолгие отношения с ней загубили карьеру политика, когда на кону стояло его участие в президентской гонке... Но в нашей картине никто никого не клеймит. По-моему, это очень важно, во всяком случае лично для меня.

Хью Джекмэн с Мишель Уильямс
«Это я предложил сделать из истории о знаменитом цирковом шоумене именно фильм-мюзикл. Саундтрек оказался таким популярным, что побил все мыслимые и немыслимые рекорды» С Мишель Уильямс в фильме «Величайший шоумен». 2017 г.

— Вам ведь для этой роли не пришлось ни худеть, ни толстеть — в отличие от Росомахи, например?

— Да-да, цели копировать внешность Гэри не было. И, к счастью, у него не было накачанных рельефных мышц живота! (Смеется.) Правда, мне пришлось носить парик. У Гэри была очень заметная шевелюра, его даже называли «политиком с самой роскошной шевелюрой». Я стоял по утрам перед зеркалом и мысленно чертыхался: «Ну разве дело в твоих волосах, Гэри? Ну извини, что у меня таких нет». Но постепенно привык к парику. (Смеется.)

— А политикой заинтересовались?

— Нет, я не собираюсь заниматься политикой, если вы об этом. (Смеется.) Но понимаю, чем политика привлекает людей. Это невероятно азартная шахматная игра — сочетание интеллекта и развлечения, только с очень высокими ставками, иногда они оказываются дороже всего золота мира. Более того, от этих ставок, от этой игры зависят миллиарды людей на планете.

Между прочим, первым делом Джейсон Райтман, режиссер, показал картину именно Донне. Потом — Гэри Харту. А он смотрел фильм вместе с женой и сыном. Конечно, начав работать над проектом, я чувствовал личную ответственность, потому что мой герой — реальный человек. Кстати, я провел с Хартом много времени. Он повторял: «Я не понимаю, как такой актер, как ты, согласился сыграть такого человека, как я?» Был со мной откровенным. И однажды сказал, что даже в разгар скандала сильнее всего переживал за семью, за последствия для нее, а не за свои несбывшиеся политические надежды. И я видел, что он искренен.

— Для вас ведь тоже самое главное в жизни — это семья­...

— Верно, и я не устаю об этом говорить. Когда я встретил Деборру-Ли, в ту же секунду понял, что хочу на ней жениться. Ждал шесть месяцев, боялся, хотел убедиться, что мною движет не обычная страсть, влечение, может быть, я еще не созрел для любви. Смешно. С каждым днем любовь становилась глубже и сильнее. Полное доверие — вот что я ощущал рядом с этой женщиной. Я мог быть тем Хью Джекмэном, каким был. Не какой-то версией себя. Даже когда Деб попыталась меня бросить — через три недели, — я сумел ее отговорить от этого решения. Хотя я, в принципе, очень нерешительный по натуре человек, и жена об этом знает. Могу на пальцах одной руки сосчитать те случаи, когда был абсолютно в чем-то уверен. Но моя любовь к ней, убежденность в том, что это моя женщина, единственная, — как раз из их числа. Слава богу, мы поженились. И вот уже почти 23 года вместе.

Хью Джекмэн
«Сенатора Гэри Харта, которого я сыграл, называли «политиком с самой роскошной шевелюрой». Мне пришлось долго привыкать к парику» В фильме «Как не стать президентом». 2018 г.

— Так, может, поделитесь секретами своего безупречного брака?

— Еще когда поженились, мы заключили пакт. Одно из условий — не расставаться дольше чем на две недели. И мы это правило соблюдаем. Но главное — пообещали всегда быть рядом в ключевые, переломные моменты жизни. Интересоваться друг у друга, как этот самый момент скажется на семье, браке, детях. Нас четверо. Значит, если какая-то работа в моей карьере может плохо повлиять хотя бы на одного из членов семьи, я не имею права на нее соглашаться. Жертвовать в какой-то степени собой ради семьи — для меня легко. Бывают ситуации — типа «О, это такой фильм, было бы здорово в нем сняться!». А Деб взглянет на меня, и я понимаю: сейчас неподходящее время. Она для меня лучший барометр в таких случаях.

— В том, что касается работы, понятно. А есть правила, способствующие сохранению ваших личных отношений?

— Мы всегда честны друг с другом, говорим обо всем. Никогда не ложимся спать после ссоры. Нет, лучше до утра будем разговаривать, пока не решим проблему. Честность — это ключ к хорошим отношениям. Быть самими собой. Не притворяться. В любимом человеке, я считаю, нужно принимать даже то, что не нравится. То, что у партнера или партнерши может по жизни раздражать, приводить в недоумение, даже их ошибки — все это тоже надо полюбить. Да-да! Иначе ничего не получится. Ну и конечно, мне все это чертовски легко, потому что я женился на самой сексуальной, забавной и красивой женщине в мире. Неплохо для отличного старта, не правда ли? (Смеется.)

— Скажите, а вы верите в судьбу?

— Моя жизнь складывается удивительным образом. Приводит меня в такие места и дает то, о чем я и мечтать не смел. Столько всего происходит помимо моей воли и сознания! Это правда. И я чувствую, будто кто-то меня ведет за руку, направляет, руководит мной. Честно говоря, я не верю в Бога так сильно, как верил, будучи подростком. Отец воспитывал нас настоящими христианами. Я даже одно время мечтал стать священником. Так вот, независимо от степени своей веры, я твердо знаю, что иду по предназначенной мне свыше дороге. Слышу верные сигналы и оказываюсь там, где нужно.

Хью Джекмэн
«Мюзиклы, театр — это моя любовь, мой родной дом. Нигде я не чувствую себя так хорошо, как на сцене. Мне нравится дарить людям праздник» «Величайший шоумен». 2017 г.

— Ваша жена в одном интервью призналась, что категорически не хотела иметь дело с актером…

— Вот, кстати, о судьбе. Деб незадолго до нашей встречи на съемках сериала в Австралии — это была моя первая работа в кино, а она была уже известной актрисой — ездила в Лос-Анджелес. Хотела попытать актерской удачи в Голливуде. И познакомилась с гадалкой. Та ей сказала, что нужно вернуться в Австралию, и сразу же все встанет на свои места, все устроится как надо. Так и вышло: Деб получила главную роль и встретила меня! (Смеется.) Хотя в тот Новый год приняла решение — больше никогда не вступать в серьезные отношения с актерами. И уж точно не с теми, кто ее моложе. Представляете? Мне было 26 лет, а Деб — 39. И я так хорошо до сих пор помню нашу первую встречу.

За мной заехали на машине по дороге на студию. Деборра уже была в машине, на переднем сиденье. Она отстегнула ремень, повернулась ко мне, сняла солнцезащитные очки, протянула руку и представилась. И я сразу же в нее влюбился. Но неделю мучился угрызениями совести: как же я так непрофессионально собираюсь поступить? Влюбился по уши в партнершу! Ну и боялся отказа, конечно. Деб же была звездой шоу, за ней все ухаживали! А тут я нарисовался. Но потом я сдался. Бесполезно было отрицать очевидное. Потом за все годы актерской работы у меня никогда ни с кем не было такой невероятной «химии», как с Деб. Профессионально ни с одной партнершей мне не было так нереально хорошо играть, как с ней.

— Но вы с тех пор больше ни разу вместе не снимались. Хотя, наверное, могли в Голливуде устроить ей роль...

— Жена пожертвовала карьерой ради меня. Помню, когда меня пригласили в Лондон, в мюзикл «Оклахома!», ей в то же самое время досталось место в престижной режиссерской школе в Австралии, куда попасть практически невозможно. Я ее уговаривал согласиться: знал, как она хотела попробовать себя в режиссуре. Но Деб посчитала, что мне важнее ехать в Англию. И мы вместе уехали. Я никогда этого не забуду.

Хью Джекмэн и Аманда Сейфрид с Пирсом Броснаном
После съемок в фильме «Отверженные» Хью Джекмэн и Аманда Сейфрид стали друзьями С Пирсом Броснаном. Январь 2019 г.

— А это правда, что Деборра-Ли не советовала вам соглашаться на роль Росомахи?

— Она сомневалась, надо ли, но очень быстро признала свою ошибку. И теперь любит повторять, что это была ее единственная ошибка! Помню, на премьере самого первого фильма франшизы она сказала: «Ты понимаешь, что с этого момента наша жизнь полностью изменилась? Это переход к совсем другому этапу». Конечно, Деб понимала это лучше меня. Ведь она уже много снималась, когда я еще был никем. Учился сначала на факультете журналистики, собирался работать на радио, потом совсем случайно оказался в драматической школе. А до этого еще год преподавал физкультуру в одной из школ в Англии. Да-да, было и такое в моей жизни. Но я на самом деле очень рад, что оказался в этом бизнесе не слишком рано. Не знаю, как бы все обернулось, случись все это, когда я еще был юнцом. После успеха первых «Людей Икс» предложения посыпались как из рога изобилия. И больше мне почти не приходилось проходить пробы и прослушивания.

— Вам недавно исполнилось 50 лет. Что же вам подарила жена?

— Один из лучших подарков Деб — дневники. Она вручила мне их, когда у нас появились дети. И с тех пор я веду в них записи и о сыне Оскаре Максимиллиане, и о дочке Аве Элиот. Когда им исполнится 21 год, я отдам и Оскару, и Аве по дневнику. На свое 50-летие я хотел пригласить узкий круг друзей, а жена, будь ее воля, устроила бы праздник для всего Торонто, где мы в это время были. Пришлось договориться о чем-то среднем. (Смеется.)

— Хорошо, а вы как с днем рождения жены справляетесь?

— Первым делом встаю утром к плите и пеку ее любимые блинчики из сыра рикотта. Она его обожает. Потом мы вчетвером — только вчетвером! — идем в ресторан. Ну и в течение дня Деб получает немало сюрпризов. Но поскольку я уже начал готовиться к ее следующему дню рождения, предпочитаю эти сюрпризы не разглашать. Между прочим, когда я, наконец, решился пригласить Деб к себе домой, то устроил вечеринку. Созвал много гостей, чтобы все выглядело прилично. Ведь мы все еще были друзьями. И сам приготовил десерт — блинчики по-французски. Мой отец отлично готовил и нас, детей, научил. Мы по очереди дежурили — отвечали за обеды в детстве. Мама, как известно, покинула отца, уехала обратно в Англию, когда мне было восемь лет. Папа очень много работал, но всему нас научил. В том числе верить и любить, и с раннего детства накрепко внушил нам чувство долга и ответственности. Я очень многим в жизни обязан отцу.

Хью Джекмэн
«Жена сомневалась, надо ли мне соглашаться на роль Росомахи. Но после выхода фильма признала свою ошибку и сказала: «Ты понимаешь, что с этого момента наша жизнь полностью изменилась?» «Росомаха: Бессмертный». 2013 г.

— И наверняка стараетесь быть примером для своих детей?

— Дети — наша гордость! Из-за того, что Деб было 40 лет, когда мы поженились, наши попытки завести детей ничем не увенчались. Потери одного ребенка за другим после про­цедур искусственного оплодотворения были таким мучительным испытанием, что я сказал: «Мы все равно собирались усыновить ребенка после того, как появятся свои дети. Таков был наш план. Так давай прямо сейчас и займемся усыновлением». Это мы и сделали. Кстати, вот еще к вопросу о судьбе. В Австралии усыновление занимает очень много времени. Вот почему оформлять нужные документы я поехал в Лос-Анджелес. На всякий случай предупредил своего тамошнего агента: если что хорошее подвернется, я здесь. И он узнал о том, что готовятся съемки «Людей Икс», а актер на главную роль неожиданно «выпал» из проекта из-за нестыковки в своем съемочном графике. Задерживался съемочный процесс «Миссия: невыполнима…», он не успевал. Короче, я пошел на прослушивание. И пусть не с первого раза, но меня все-таки утвердили.

— Недавно вы объявили о мировом турне со своим концертом-шоу: будете петь песни и композиции из мюзиклов и фильмов, в первую очередь из «Величайшего шоумена» и «Отверженных», конечно. Почему решили выступать на стадионах, а не на бродвейской сцене, где вас так любят и почитают?

— Ничего, я и на Бродвее непременно еще буду играть. Мюзиклы, театр — это моя любовь, мое благословение, мой родной дом. Нигде я не чувствую себя так хорошо, как на сцене. Люблю ощущать свою связь со всеми без исключения зрителями: и с теми, кто сидит в партере, и с галеркой. И моя цель — на несколько часов устраивать людям праздник. Нет ничего более важного для меня как для актера. Для любого исполнителя, я уверен, нет ничего важнее, чем установить контакт с каждым присутствующим в зале. Это совсем другое, чем кино. Здесь я получаю полное, стопроцентное удовлетворение и удовольствие. И конечно же я подготовился. Побывал на концертах таких «тяжеловесов», как Бейонсе, Джастин Тимберлейк. И когда-то был на концерте Майкла Джексона! Так что великих я на сцене повидал. Сидел обычно в последних рядах. Специально — чтобы понять, что я чувствую вот тут, на задворках? Есть контакт?

Хью Джекмэн
«Моя жизнь складывается удивительным образом. Приводит меня в такие места и дает то, о чем я и мечтать не смел. И я чувствую, будто кто-то меня ведет за руку и направляет» Италия. 2018 г.

Но конечно, я никогда, даже в самых своих безумных мечтах, не мог и представить, что после пятидесяти смогу собрать такие легендарные залы, как Медисон-сквер-гарден в Нью-Йорке, например. У меня уже был опыт в 2011 году: я ездил с выступлениями по Австралии, потом у меня шло шоу на Бродвее. Но теперь мой директор разрешил мне пуститься во все тяжкие и устроить мировое турне. А все благодаря успеху фильма «Величайший шоу­мен», который мы готовили семь лет! До конца было непонятно, что из этого выйдет. Ведь это я предложил сделать из истории о знаменитом цирковом шоу­мене Барнуме именно фильм-мюзикл.

Эта картина и стала поворотным моментом в моей музыкальной карьере и судьбе. Саундтрек оказался таким популярным, что побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Говорят, бьет до сих пор. А в первый уик-энд после выхода фильма я сидел и удивлялся, что никто не звонит. Обычно так бывает, когда фильм проваливается. А тут — полная тишина. Что это могло означать? Только одно: что фильм не просто провалился, а провалился с таким треском, что никто не решается даже выразить мне сожаление. В том числе студия. Но постепенно фильм по всему свету собрал неплохую кассу. Просто не «выстрелил» сразу. Так редко, но бывает. А музыка вдруг вырвалась, как птица из клетки, и стала занимать первые строчки в разных музыкальных чартах. Вот так и окупились мои усилия и переживания и, разумеется, студийные деньги, и немалые.

— А правда, что из-за вашей популярности дочка Ава даже запретила вам приходить за ней в школу?

— Было такое! Знаете, у меня есть собственный ненаучный подход или способ определять успех своих фильмов у публики. Он называется «останавливают на улице». Меня до сих пор после выхода «Величайшего шоумена» так часто останавливают дети с родителями, как еще ни разу в жизни. Так вот, моя дочка Ава занимается балетом. Прихожу я как-то за ней в школу, а навстречу выбегают 60 девочек в пачках! И все ко мне бросаются! Ава строго так потом сказала: «Папа, больше ты за мной не приходишь!» (Смеется.)

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.