Лили Лоусон / ФОТОДОМ — специально для «7Д»
|
09 Декабря 2015
Кейт Уинслет

В свои сорок лет Кейт Уинслет признается, что у нее в душе постоянно живет страх. «Я никогда особых иллюзий на свой счет не питала. Предполагала, что время от времени у меня будет шанс выйти на сцену, сыграть эпизод в сериале. Но никогда не представляла, что меня запишут в знаменитости. До сих пор трясусь как осиновый лист всякий раз, когда берусь за работу!»

— Кейт, как вас угораздило попасть в кино о Стиве Джобсе? И к тому же согласиться на роль никому не известной героини...

— Джоанну Хоффман, которую я играю, называли «рабочей женой» Джобса. Стив и Джоанна долгое время были неразлучны, понимали друг друга с полуслова. Она защищала его идеи как тигрица, еще когда ему мало кто верил. Джоанна нянчилась с Джобсом: создала ему стиль, научила правильно одеваться, убедила побольше общаться с дочкой Лизой. Помогла осуществить самый первый, главный прорыв, но ушла из компании еще до того, как пришел успех. Хотя общалась и дружила со Стивом всю жизнь, до конца. Так что у меня очень важная роль.

— Вы легко ориентируетесь в технологиях, маркетинге? Я имею в виду — хорошо ли вам были понятны страсти, кипящие вокруг Джобса?

— По иронии судьбы, у меня лишь пару лет назад появился первый «яблочный» телефон! А до этого были только кнопочные. Размером с кирпич. Ими можно было убить! Но мне очень нравилось пользоваться именно кнопочным телефоном. Я только недавно разрешила старшей дочери пользоваться смартфоном. И то при определенных ограничениях: Миа должна выключать его на ночь и не пользоваться во время семейных ужинов или нашего общения. У нас в доме доступ к современным медиа- и социальным сетям вообще ограничен. Я хочу, чтобы у детей было нормальное детство. Игры на воздухе, настольные игры — что угодно, только не гаджеты.

Кейт Уинслет  и Лиам Хемсворт
В «Портнихе» я снималась с Лиамом Хемсвортом. Он после «Голодных игр» стал кумиром всех юных девушек мира. Когда я рассказала своей 15-летней дочке о том, что у меня с ним в фильме любовная сцена, она страшно разозлилась...

Все эти посиделки в Интернете и соцсетях влияют на самооценку многих девочек. И они стремятся себя сконструировать, подогнать под какие-то дурацкие стандарты. А в результате заболевают — булимия, анорексия и прочее... У меня своего компьютера вообще нет, и я очень этому радуюсь. Так что я ничего не понимаю ни в гаджетах, ни в технологиях. А моя героиня — не прототип Джоанны, сценарист весь ее характер в кино придумал. Кстати, мы с Джоанной общались, и она совершенно не возражала против наших фантазий по поводу моей героини. Увы, зрители не хотят понимать, что и наш фильм, и предыдущий не претендуют на биографию. Отсюда и неприятие, и недовольство, и раздражение. Господи, ну почему актеров всегда путают с теми, кого они всего лишь играют?

— Правда, что вы сами напросились на эту роль?

— Было дело. Я услышала об этой роли, сидя в кресле своей любимой гримерши Иваны, с которой мы уже сто лет знакомы. Я снималась тогда в фильме «Портниха» в Австралии, между съемками мы с ней часами болтали обо всем на свете, в том числе и о следующих проектах. Я лично собиралась сделать перерыв и взять отпуск, а Ивану как гримера уже успели пригласить на эту самую картину «Стив Джобс». И она мне взахлеб о ней рассказывала. Какой, мол, классный сценарий, написанный лучшим сценаристом Голливуда Аароном Соркиным, и какая интересная героиня: никто не подозревает, что такая женщина была в жизни Джобса! Ивана уверяла, что эта роль — точно моя, хотя и признавала, что мы с Джоанной внешне совсем не похожи. Но Ивана твердила: «Ты должна прочитать сценарий. Ты должна прочитать сценарий!» Так что мне действительно никто не предлагал сыграть эту роль, на нее вообще собирались брать Натали Портман.

Кейт Уинслет с Майклом Фассбендером
С Майклом Фассбендером в фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс». 2015 г.

Но она медлила, поскольку с проектом возникло много всяких трудностей. А я просто взяла и позвонила продюсеру, которого имею честь знать, — Скотту Рудину. И он тут же прислал мне сценарий. Все-таки хорошо иметь телефончик таких вот людей в записной книжке... Дальше все закрутилось очень быстро. Режиссер Дэнни Бойл прилетел ко мне в Мельбурн, не теряя времени, мы обсудили буквально все, в том числе — как обыграть мою внешнюю непохожесть на Джоанну. У Майкла Фассбендера выдалось несколько свободных дней — он очень занятой парень, — и мы втиснулись с пробами и съемками в этот промежуток времени. Вот такие я себе славненькие каникулы придумала! (Смеется.) Но понимаете, я считаю, что актера надо судить по его последней роли. А значит, он постоянно должен учиться, не останавливаться на достигнутом и, как я люблю говорить, не упускать возможности «растягивать» себя как можно шире. Идти туда, где еще не был. Только в этом случае остается страх. Без этого живого, ощутимого страха актерство лучше бросать. Во мне страх живет постоянно.

— С ума сойти! Казалось бы, вы всего достигли, даже «Оскар» есть. А ощущения внутреннего комфорта все еще нет?

— Что вы! Да я трясусь как осиновый лист всякий раз, когда берусь за работу! Мои родители и сестры занимаются актерством, но никому не удалось прыгнуть выше обычного рядового звания актера-трудяги, пребывающего в вечных и неизбежных поисках работы. Так что хотите верьте, хотите нет, но и я особых иллюзий на свой счет не питала. Я предполагала, что время от времени у меня будет возникать шанс выйти на сцену, сыграть эпизод в сериале. Так жили все мои родные и знакомые. А если у меня не будет получаться, я придумала себе план «Б» — работать с детишками. Помогать тем, кто обездолен или тяжело болен. Может, открою детский садик для таких непривилегированных и неизбалованных хорошей жизнью детей. И уж конечно, никогда не представляла, что меня запишут в знаменитости...

Кейт Уинслет и Нед Рокнролл
Своему третьему мужу — племяннику знаменитого миллиардера сэра Ричарда Брэнсона Неду Рокнроллу — актриса год тому назад родила сына Беара. 2012 г.

— Вашими партнерами в кино были Леонардо Ди Каприо, Рэйф Файнс... А как вам новая звезда — Майкл Фассбендер?

— Большего профессионала я не встречала. Он меня просто потряс своей подготовкой и сверхсерьезным отношением к работе. Ему было нелегко, он прекрасно понимал, что за Джобса его будут чихвостить, сравнивать с Эштоном Катчером и все такое. Я же, по сюжету будучи его правой рукой, пыталась его как-то успокоить и во время съемок, и после них. Приглядывала за ним. Майкл от стресса начал стремительно худеть: ел как лошадь — по три порции, — а джинсы все равно сваливались. Я заставляла его есть шоколад, чтобы меньше волновался. Но он у меня шоколадки не брал — говорил, что не любит все эти перекусы. (Смеется.) Но я все равно ему хотя бы чаек приносила. И выходные планировала, чтобы он мог куда-то уехать, расслабиться. Столики в ресторанах заказывала, билеты. Черт, да я умею все организовать куда лучше какой-то там дурацкой помощницы. Причем молча. Просто я сама такая же, как Майкл: ненавижу, когда во время работы вокруг меня квохчут, что-то обсуждают, советуют или, наоборот, светские беседы ведут...

Кейт Уинслет с дочкой Мией и сыном Джо
Миа и Джо интересуются актерством. Я не стану возражать, если они выберут этот путь. На фото: Кейт Уинслет с дочкой Мией и сыном Джо в Нью-Йорке на Хеллоуин. 2010 г.

— Кейт, недавно вам исполнилось сорок лет. Выглядите шикарно, трое детей, третий брак — можно только позавидовать...

— Да уж, хороший муж — большая удача. Для женщины это очень много значит! А Нед действительно очень хороший муж (за Неда Рокнролла Кейт вышла в 2012 году. Семья живет в загородном доме в английской деревне. — Прим. ред.). Многие почему-то не верили, что наш брак окажется удачным. Но у нас все хорошо. Нед, как никто другой, умеет поддержать, помочь — с юмором и в любой ситуации. Например, тогда в Австралии, заинтересовавшись рассказом моей дивной гримерши, знаете, что я сделала прежде всего? Попросила Неда сбегать в магазин и купить несколько париков. А потом, примеряя каждый, пробовала чуть-чуть преобразить себя в эту женщину хотя бы внешне, а Нед терпеливо оценивал. (Смеется.) Он для меня — все. Нед — настоящий, он реально присутствует в моей жизни и в жизни детей. Мои старшие — Миа (родилась в первом браке с Джимом Триплтоном. — Прим. ред.) и Джо (родился во втором браке с Сэмом Мендесом. — Прим. ред.) — его обожают. Когда Нед дома, а мне надо уезжать на съемки, я не так остро чувствую свою вину перед детьми. Муж покормит их завтраком и отвезет на занятия, а школы у них в разных местах. Нашему с Недом сынку Беару на днях исполнится два года. Как же летит время! И знаете, я горжусь тем, что к 40 годам, кажется, не упустила ни одного стоящего мгновения! По-моему, это здорово. И было классно и круто закончить десятилетнюю главу своей жизни — от 30 до 40 — именно такой работой, как «Стив Джобс».

Актриса изображает легендарную сцену из «Титаника» на съемках популярного телешоу о выживании в экстремальных ситуациях. Июль 2015 г.

— Скажите, а что за история с размером, простите, бюста у вашей героини и у вас? Все так активно это обсуждали...

— Большая грудь — это единственное, в чем мы с Джоанной похожи. Может, поэтому зрители и решили, что она — это я, и наоборот? (Смеется.) Впрочем, мне удалось воспроизвести и ее акцент, а он очень сложный: у нее же армянские, русские, польские корни... Когда фильм впервые смотрели члены отборочной комиссии Нью-Йоркского фестиваля, один из них спросил: «А кто эта актриса?» Так что теперь мне явно грозит еще один «Оскар». (Смеется.)

— Вы уже показываете старшим детям свои фильмы?

— Какие-то — безусловно. Джо и Миа иногда бывают со мной на съемочных площадках, хотя раньше я их с собой не таскала. Буквально один раз они побывали на съемках «Стива Джобса». Но этого оказалось вполне достаточно. Оба в один голос заявили, что я им не нравлюсь. Джо решил, что я выгляжу слишком по-бабски: такая тетка, а не мамочка. А Миа заявила, что моя задница в том костюме чудовищно огромная, прямо необъятная. Вот так! (Смеется.) Миа вообще пристрастно относится к моим ролям. В «Портнихе» я снималась с Лиамом Хемсвортом. Он после «Голодных игр» стал кумиром всех юных девушек мира. И тут я рассказываю своей 15-летней дочке о том, что у меня с ним в фильме любовная сцена! Она страшно разозлилась, взревновала меня...

Во время съемок фильма «Портниха» в Австралии. Январь 2015 г.

На самом деле, пока мы с Лиамом изображали секс, я все время хихикала — ничего не могла с собой поделать! Лиам — отличный, славный парень. Ему, бедняге, пришлось первому устраивать передо мной что-то вроде стриптиза. Посмотреть, как он снимает штаны, собрались буквально все, кто присутствовал на площадке. И от этого он чувствовал себя страшно неловко, а тут еще я хихикаю. Сама не знаю почему — хотя, может, мне тоже было немного стыдно. Впрочем, когда включалась камера, мы просто работали и делали то, что было нужно по сценарию. Кстати, потом Лиам о своих ощущениях в этой сцене рассказал на ток-шоу. Признался, что, раздеваясь, чувствовал себя жутко. После его откровений в том, что он некомфортно себя чувствовал, обвинили меня. Мол, судя по всему, я рассматривала его исключительно как сексуальный объект, вот он и страдал. Бред, конечно...

Свой «Оскар» я держу в гостевой ванной. Хочу, чтобы мои гости со статуэткой в руках могли порепетировать оскаровскую речь перед зеркалом. На фото: Кейт Уинслет на премьере фильма «Дивергент». Март 2014 г.

— Дети собираются пойти по вашим стопам?

— Очень похоже на то. Во всяком случае, дочь явно интересуется актерством. В нашем доме нет негатива по отношению к этой профессии. А гены все-таки имеют значение. Вся моя родня — актеры, отец Мии — оператор. А папа Джо Сэм Мендес бесконечно рассказывает сыну про кино и театр. Я точно не буду своих детей отговаривать или критиковать, мешать им, если захотят пойти по этому пути.

— Интересно, вы помните, что фильму «Титаник» в следующем году исполнится уже 20 лет?

— О боже, какая я все-таки старая! (Смеется.) Что ж, это была уникальная роль. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь и карьера, если бы ее не слу­чилось.

— Это правда, что свой «Оска­­р» вы держите в ванной комнате?

— Да, в гостевой ванной. Хочу, чтобы мои гости со статуэткой в руках могли порепетировать оскаровскую речь перед зеркалом. (Смеется.) Дико смешно, но я всегда знаю, кто из них и впрямь там этим занимался. Потому что они выходят порозовевшие, и воду спускают спустя долгое время. Умора! Вот, думаю, пускай почувствуют себя звездами. Сама-то я так до сих пор и не поняла, что это значит. Не прочувствовала. Мне кажется, я живу не так, как настоящие кинозвезды. Во всяком случае, не так, как рисует мое воображение. Честно говоря, я до сих пор терпеть не могу гламурных героинь, мне обычные женщины больше нравятся.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен