Джейн Тэйлор / Famous — специально для «7Д»
|
17 Июля 2019
Кейт Бланшетт

Семь номинаций на «Оскар», из них две победы, четверо детей, один муж (браку больше двадцати лет) — и это все о Кейт. Что же заставило одну из самых успешных актрис современности думать о завершении карьеры?

— Кейт, как вы относитесь к сво­ей невероятной удачливости?

— Некоторые вещи словно предназначены судьбой — случается то, что должно случиться. Неизбежно. Но я знаю множество очень талантливых людей, не получивших признания, которого они заслуживают. Подумайте о Ван Гоге. Обо всех писателях и художниках, чьи работы оценили только после их смерти. Поэтому я считаю себя просто очень везучей. А годы театральной работы приучили меня обращать внимание прежде всего на свои ошибки. Почему что-то пошло не так? Так что в основном я переживаю о провалах, неудачах, учусь избегать их, делаю выводы. Приносит гораздо больше пользы, чем почивание на лаврах.

— Вы не так давно снова вернулись в Лондон из Австралии, где вместе с мужем Эндрю Аптоном руководили Сиднейским театром. Не скучаете по Зеленому континенту?

— Мы не планируем вычеркивать Австралию из нашей жизни. Но двое наших детей родились в Лондоне, и у мужа есть английские корни. Здесь дети ходят в школу, а я научилась делать классический английский джем. (Улыбается.) Теперь вот приступила к освоению выпечки кексов и печенья. Мне очень нравится. Беру уроки по изготовлению керамики — очень терапевтическое занятие. У нас большой сад, который требует огромной работы и внимания. Мне кажется, это может помочь научиться тому, к чему я стремилась всю жизнь, — терпению. Немного притормозить, сбавить накал, замедлить свой ритм. Пора, пора остановиться...

— Наверное, это непросто — совмещать работу в театре со съемками в кино и прочими обязательствами, связанными с вашим звездным статусом?

— Это так, но если зацикливаться на жалости к себе, ничего не получится. Когда в 2006 году мужа пригласили занять пост художественного руководителя в Сиднейском театре — именно там, где я начинала свою актерскую карьеру, — он предложил мне поехать с ним. Это была одна из наших совершенно безумных идей. Мы ведь только что переехали в Брайтон в Англии, у нас уже было двое сыновей... Но все равно вошли в эту дверь и долго не могли ее захлопнуть за собой... Это были прекрасные годы, возможно, лучшие за всю мою карьеру. Больше всего в театре я любила наблюдать за работой наших актеров — и помогать им. Обожаю премьерные вечера. Когда артисты уходят со сцены, провожаемые оглушительными аплодисментами. А мы с мужем идем совсем в другую сторону... Но я тоже выходила на сцену. В «Дяде Ване» и «Служанках». А в перерыве между работой над этими постановками снялась в чудесном фильме Вуди Аллена «Жасмин».

Кейт Бланшетт с Мэттом Дэймоном
С Мэттом Дэймоном в фильме «Охотники за сокровищами». 2014 г.

— Как вы сейчас принимаете решения — какую роль сыграть, от какой отказаться?

— С возрастом наша работа становится все более и более унизительным делом. Раньше, в молодости, я не понимала, почему немолодые актеры так любят говорить о желании все бросить. Теперь знаю: они хотят сохранить хотя бы остатки здравомыслия, нормальной психики. Становясь старше, постоянно себя спрашиваю: действительно ли я готова посвятить остаток жизни тому шаманству, которым является актерская профессия? Сама с собой беседую, «укладываю» себя на диван психоаналитика, размышляя, идти в этом направлении или наконец начать просто жить? Выходила на сцену в последний раз в Лондоне, не так давно, и спрашивала себя: «А какого черта? Не лучше ли завести кур с цыплятами и их кормить? Читать в саду Пруста? Вот он стоит, пылится на полке, и все эти тома, сонмы книг, которые я покупала, но не нашла времени прочитать. Почему же я все продолжаю играть, сниматься в кино? Почему?»

— В курятнике что-то вас трудно представить, честно говоря...

— Напрасно, кстати. Знаете, я давно стала вегетарианкой. Однажды мой муж захотел купить парочку поросят. Я сказала: «Пожалуйста, но при одном условии. Мы расскажем детям, что сосиски и колбаса, которые они едят, сделаны из таких же вот милашек». Он согласился. Поросят назвали Бенсон и Хеджес. Помню, Джулия Робертс тогда мне не советовала давать им имена. «Нельзя называть по имени тех, кого в конце концов собираешься убить. Правило номер один для любого фермера», — сказала мудрая Джулия. Она была права. Но я вынашивала поистине макиавеллиевский план — надеялась, что мои дети, полюбив этих маленьких, хорошеньких и пахнущих, как некоторые нечистоплотные люди, животных, настолько глубоко с ними сроднятся, что никогда больше не захотят есть сосиски. Я ошибалась. Нет, дети любили поросят, но продолжали уписывать за обе щеки мясо и все остальные продукты из той же самой свинины. Я была в ужасе. Мой план превратить детей в вегетарианцев полностью и с треском провалился. Сосиски победили. (Смеется.)

— Скажите, это правда, что, в отличие от многих своих коллег, вы не мечтали с детства стать актрисой?

— Ну да, я пошла в актрисы, можно сказать, против собственной воли. Росла с сестрой и братом, мамой и бабушкой в матриархальной семье, отец умер от инфаркта, когда мне было десять лет. Единственное, о чем мечтала, окончив школу, — путешествовать. Объехать весь мир. И думала, какую бы выбрать работу, чтобы осуществить эту мечту. И уж точно не помышляла о славе и известности. Заняться изобразительным искусством? Вроде бы я неплохо рисовала. Или архитектурой? Нет, у меня слишком скверно обстояло дело с математикой. Может, курировать какое-то искусство? Вот такие у меня были мысли. (Улыбается.) Поступила в Университет Мельбурна, изучала экономику и историю искусств. Однажды моя сестра Женевьева пришла на спектакль, который мы ставили с однокурсниками. И через несколько дней бросила реплику: «Знаешь, я совсем тебя не узнаю на сцене. Вижу только твою героиню». Эти слова буквально засели у меня в голове. И я бросила университет и поступила в театральный институт в Сиднее.

Кейт Бланшетт с Лили Джеймс
С Лили Джеймс в фильме «Золушка». 2015 г.

— Были бы счастливы, если бы ваши дети пошли по вашим стопам?

— Думаю, будь я юристом, врачом, архитектором или обладай такой профессией, которая могла бы спасти мир, случись Армагеддон, испытала бы такое чувство. Хотя пока никто из моих сыновей однозначно не хочет быть всего лишь сыном известной актрисы. Подозреваю, что моя маленькая дочка, будучи крайне резвым и темпераментным ребенком, тоже вряд ли согласится прослыть всего лишь «дочерью Кейт Бланшетт». Так что пока отношение к актерской профессии у них скорее отрицательное.

— Вы снова отдали свой голос героине популярнейшего детского анимационного фильма — «Как приручить дракона 3». Ради маленькой дочки?

— Эдит, это кудрявое создание, — наше с мужем благословение. (Кейт удочерила малышку Эдит Вивиа­н в 2015 году, сейчас ей четыре года. — Прим. ред.) Но мне самой нравился самый первый фильм из этой франшизы. Раз девять смотрела его вместе с сыновьями. Когда же задумали сделать вторую серию, режиссер сказал, что сочинил эту героиню Валку специально для меня. Забавно, правда? Честно признаться, я подозревала, что он слегка преувеличивает, чтобы заманить меня в проект. (Смеется.) Но ее нарисовали похожей на меня, к тому же Валка отлично ладит с драконами. Где уж тут устоять!

— Неужели и правда решитесь уйти в отставку? Так часто об этом говорите...

— Не знаю... Возможно... Мне хотелось бы проводить как можно больше времени со своей семьей. Дети растут с невероятной скоростью. Так не хочется ничего пропустить... Самой готовить им обеды и завтраки, провожать в школу. С другой стороны, хотелось бы оставаться не только мамочкой, обожающей своих детей, но и показывать пример, как можно совмещать карьеру и семью и не облажаться ни в том ни в другом... (Улыбается.)

— Ну тогда не могу не задать традиционный вопрос: как вам удается совмещать работу и семейные обязанности?

— Дети частенько подсмеиваются над моей неорганизованностью. Я с корзиной для грязного белья под мышкой, плечом придерживаю телефон, обсуждая рабочий момент, а другой рукой пытаюсь подписать какие-то бумаги. Очень типичная для нашего дома сценка. «Мам, не надо делать три дела одновременно!» — кричат дети и обычно приходят на помощь, хотя бы забирают из рук корзину. (Смеется.) Разумеется, правильная организация решает все. И умение соблюдать расписание, проявлять себя дисциплинированным человеком. В этом и только в этом случае можно справиться и с четырьмя детьми, и с работой. Я понимаю, многие женщины убеждены, что обязаны все успевать. Я сама, к сожалению, грешу этим. Но не всегда получается, а цена велика — усталость и опустошение.

В фильме «Золотой век»» в роли королевы Елизаветы I. 2007 г.

— Иными словами, вы не делаете никаких скидок на то, что являетесь все-таки не среднестатистической женщиной и матерью, а звездой...

— Трудно сказать. Знаю одно: мне повезло с мужем. Эндрю делит со мной обязанности и ответственность во всем, что касается наших детей. И во многом именно это ответ на вопрос, почему я остаюсь хорошей матерью. Но вообще, я уверена, что каждая женщина способна найти свой собственный, подчас уникальный способ, как справиться с выпадающими на ее долю обязанностями.

— Скажите, когда вы с мужем принимали решение усыновить маленькую девочку, что было главным аргументом — желание, чтобы у ваших сыновей появилась сестренка, а у вас дочка?

— Когда я познакомилась с Эндрю и у нас родился первый ребенок, мы сразу же заговорили о том, чтобы усыновить еще одного. Но вскоре родился еще один мальчик, потом еще... А тема эта не исчезла и никакого отношения к полу — девочка или мальчик — никогда не имела. Просто мы считали, что у нас достаточно места, возможностей и желания, чтобы завести нового маленького члена семьи. И я очень горжусь своими сыновьями, тем, как они приняли свою сестричку. Эдит повезло, что у нее такие братья, а мальчики счастливы, что у них есть Эдит. Малышка умна не по годам. Им есть чему у нее поучиться.

— Вы замужем больше двадцати лет. Как думаете, вам с Эндрю удалось найти какие-то особые ключи к браку, избежать тех ситуаций, которые приводят пары к разрывам?

— Мы вместе много работали над тем, чтобы как пара стать лучше. Всегда поддерживаем интересы и увлечения друг друга. Нам нравится то, что мы делаем, чему посвящаем свои силы и время, но мы отдаем себе отчет в том, что не это самое важное. Самое важное для нас обоих — взаимоуважение. Стремление помогать друг другу и вместе развиваться, расти... Понимаете, мое замужество — выигрыш в рулетку. Джекпот. Я встретила душевного друга и поняла это сразу же. И я знаю, что мой муж почувствовал то же самое, с самого начала. И мы оба в тот момент испытывали потрясающее чувство радости оттого, что можем быть вместе.

Кейт Бланшетт с Оуэном Ваккаро и Джеком Блэком
С Оуэном Ваккаро и Джеком Блэком в фильме «Тайна дома с часами». 2018 г.

— А тот факт, что вы всегда на виду, а муж, при всем уважении к его заслугам (он писатель и сценарист, драматург), все-таки в тени, не мешает отношениям?

— Дело в том, что мы принимаем интересы друг друга как свои, вернее, наоборот, интересы мужа для меня всегда в приоритете, а для него — мои. То есть мы друг друга дополняем, но никак не соревнуемся. Наши отношения постоянно развиваются. Не стоят на месте. Однако есть вещи, которые, к счастью, не меняются. Чувство уважения, нежность и чувство юмора. Каждый раз, когда мужу удается меня рассмешить, кажется, что я снова влюбляюсь в него как девчонка!

— Что придает вам уверенность на красной дорожке? Вы же признанная икона стиля, причем у вас он свой собственный, не перепутаешь...

— Мои волосы и лицо приводят в порядок стилист и визажист. Это не моя заслуга. Нет такого, чтобы я — раз! — встала и пошла, сразу красивая и элегантная. А главный секрет — не забивайте свое имя в поисковик, и все будет в порядке! (Смеется.)

— То есть социальными сетями вы не пользуетесь тоже ради собственного спокойствия?

— По двум причинам. Во-первых, для меня это потеря времени. Во-вторых, общение в Интернете может быть очень травмирующим — злобой, ненавистью, ревностью. Негатива можно много получить. Поэтому предпочитаю общение реальное, с глазу на глаз. Когда можно поспорить, поговорить, обсудить. Лицом к лицу люди сохраняют больше здравого смысла, несут больше ответственности за свои слова и суждения. Мне кажется, увлечение социальными сетями во многом обусловлено нашими внутренними страхами и неуверенностью в себе. Эго — вот главная причина увлечения виртуальной реальностью. А я не хочу, чтобы моими поступками и действиями руководило эго.

— Несмотря на вашу осторожность, популярность все равно усложняет жизнь, добавляет стресса...

— Я не обращаю внимания на все это. Я слишком занята. Стараюсь как можно дальше быть от того праздного интереса, который публика может испытывать в отношении моей жизни. Мне нравится встречаться с поклонниками, и я благодарна за оценку моей работы, но не думаю об этом слишком часто. И это приносит чертовски приятное ощущение свободы!

— Можно рассматривать ваши слова как совет молодому актерскому поколению?

— Безусловно. Лично я, как член актерского сообщества, не испытываю ни малейшей потребности знать о частной жизни кого-то из своих коллег. Если даже узнаю, предпочитаю как можно быстрее забыть, тем более если сталкиваюсь с ними на площадке. Это мешает в работе. Думаю, что таблоидные сплетни точно так же мешают и обычным зрителям нормально воспринимать героев своих кумиров в кино или на сцене.

Кейт Бланшетт с Эндрю Аптоном и детьми: дочерью Эдит, сыновьями Романом и Игнатиусом
С мужем Эндрю Аптоном и детьми: дочерью Эдит, сыновьями Романом и Игнатиусом. 2018 г.

— Как вы относитесь к борьбе актрис в Голливуде за равные с актерами гонорары?

— Для меня дело тут не в жадности. Я не пришла в этот бизнес, чтобы делать деньги. Но если мои коллеги выполняют ту же работу, я не совсем понимаю, почему должна получать за нее меньше? Правда, это только один аспект проблемы. Есть множество еще не решенных вопросов. В индустрии очень сложно пробиться женщинам-режиссерам, продюсерам, сценаристка­м. Прогресс очевиден, все меняется в лучшую сторону, но пока медленно...

— Интересно, а вы когда-нибудь отказывались от роли?

Кейт Бланшетт с мужем Эндрю
«Мое замужество — выигрыш в рулетку. Джекпот. Я встретила душевного друга и поняла это сразу же. И я знаю, что мой муж почувствовал то же самое» С мужем Эндрю на церемонии вручения премии «Золотой глобус». 2016 г.

— (Смеется.) Вы что, уже слышали о моей репутации актрисы, которая не умеет говорить «нет»? Серьезно? (Смеется.) Впрочем, это недалеко от истины. Но иногда идет на пользу. Однажды меня настойчиво уговаривали не ехать в Новую Зеландию, чтобы сняться в роли эльфийской королевы в трилогии «Властелин колец». А я говорила: «Да вы что? С ума сошли? Это же Питер Джексон!» (Смеется.) И уехала. И счастлива была, и очень этой ролью горжусь.

— Вы еще и лицо различных парфюмов...

— Не люблю, когда меня называют «лицом». Мой дом всегда был наполнен множеством запахов. Лаванда, фрезия, запах дров, горящих в камине, запах моря, еды... Моя бабушка всегда пахла фиалками, а мама — цитрусами... Поэтому запахи, как музыка, всегда поднимают мне настроение...

— А мода? Красивая одежда?

— Я люблю моду. Одежда для меня прежде всего это костюмы, те вещи, которые я надеваю, чтобы перевоплотиться в своих героинь. Ну и конечно, работа с великими дизайнерами или просто с теми, кто умеет удивительным образом выкроить, сшить, смешать краски, цвета, образы, кому интересно воплощать в своих творениях новые идеи. Меня это невероятно вдохновляет. Недавно случайно нашла у себя старый пиджак, не носила его с 1997 года. Примерила, покрутилась перед зеркалом — да он классный! Необязательно иметь в своем гардеробе все самое новое. Мода всегда смотрит в прошлое, чтобы идти вперед. Так почему бы и нам не следовать этому правилу?

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк