Карина Разумовская: «Жизнь одна, давайте постараемся быть счастливыми»

«Мы с мужем, конечно, старались по максимуму быть с сыном. Но если бы не самоизоляция, мы бы вряд...
Карина Разумовская

«Мы с мужем, конечно, старались по максимуму быть с сыном. Но если бы не самоизоляция, мы бы вряд ли оба увидели, как он впервые встал на ножки. Когда Платон первый раз перевернулся, я играла спектакль, муж мне прислал видео, и я рыдала в гримерке, что не была в этот момент рядом с сыном», — рассказывает актриса Карина Разумовская.

— Сейчас жизнь большинства людей сконцентрирована в кругу семьи. Чем живет ваша семья, ваши близкие люди?

— Да, в первую очередь думаешь о близких. Мы недавно пережили ужасный стресс, чуть все не поседели, когда мой младший брат Сергей не мог выбраться из Италии. Он программист, настоящий гений. Работать может удаленно из любой точки мира. И вот он застрял на севере Италии. Поехал туда за несколько недель до того, как началось страшное. Брат решил выбираться, позвонил в посольство. Ему сказали: «Приезжайте в Рим». Но поезда уже не ходили. На перекладных Сережа ехал до Рима три дня. Между какими-то городами один раз пустили поезд, брату повезло, он в него сел. И оказался единственным его пассажиром. Между другими городками ходили редкие автобусы.

В одном городке, куда брат приехал, все магазины были закрыты, поесть нечего и в гостиницу заселиться невозможно — там не принимали карты. А ему нужно переночевать, потому что автобус только утром. Сережа нашел какого-то мужчину, который пустил его под честное слово, что брат с утра пойдет в банкомат, снимет деньги и принесет. В общем, до Рима Сережа добрался каким-то чудом. Я смотрела фото в его микроблоге и была в шоке — это действительно Италия, которой никогда не было. У брата есть кадры, когда он идет по пустынному Риму возле Колизея. Или совершенно один в зале римского аэропорта играет на фортепиано. Огромное пространство — и никого! Совершенный сюрреализм. Такое только раз в жизни можно увидеть.

Карина Разумовская с сыном Платоном
С сыном Платоном

Сергей мне писал: «Я как в кино». Я отвечала: «Мы все как в кино». — «Нет, ты не понимаешь, я как главный герой этого фильма»… Фильма про апокалипсис… Мы все время были на связи, переписывались, созванивались, я видела, где он, что делает. Страшно переживала, потому что постоянно были проблемы. Например, Сергей покупал билет на самолет, но не успевал, и билет сгорал. И он покупал снова. Но, слава богу, брат дома, все хорошо. Когда он прилетел в Петербург, чтобы не подвергать никого опасности, снял квартиру и жил там совсем один две недели. Положенный срок карантина прошел, но на всякий случай мы с ним пока не встречаемся.

— Скажите, Карина, а вам самой как живется в самоизоляции?

— Мы с мужем встаем в семь утра, так как наш сын Платоша просыпается рано, кушает. Идем на кухню пить чай, Платон сидит и грызет сушки, мы с ним играем. Потом все вместе идем досыпать. В 10:30 мы встаем есть кашу, и дальше начинается бесконечный театр двух артистов и одного зрителя. Артисты — это мы с мужем, а зритель — Платон. Папа играет на гитаре, я выступаю. Из дома мы никуда не выходим. И я, и муж работаем онлайн. Это выглядит забавно. Как только папа садится за компьютер и начинает что-то делать, сыну нужно срочно к папе, как только мама садится, ему нужно срочно к маме.

— Платон счастлив, что вся семья в сборе?

— Не то слово! Раньше он чаще всего видел или папу, или маму. У нас ведь работа. Я обычно мчалась на репетицию утром, вечером на спектакль, Егор шел по своим делам. Если вечером мы оба должны были находиться на работе, приезжала бабушка, чтобы нас подменить. Мы, конечно, старались по максимуму быть с сыном. Но если бы не самоизоляция, мы бы вряд ли оба увидели, как он впервые встал на ножки. Когда Платон первый раз перевернулся, я играла спектакль, муж мне прислал видео, и я рыдала в гримерке, что не была в этот момент рядом с сыном.

«Сейчас настал тот момент, когда время собирать камни, плыть по течению и просто наслаждаться этой жизнью»

— Не все так оптимистично воспринимают то, что происходит.

— Конечно. Я тут слушала одного историка, который сказал: «Это большой подарок судьбы нам всем, возможность остановиться, понять, насколько прекрасны люди вокруг тебя. Твоя семья, насколько она нуждается в твоем внимании. Мы все завязли в бесконечном потреблении, а ведь можно жить по-другому». И действительно, не война, слава богу. У нас есть еда, медицинская помощь, свет, тепло, интернет, в конце концов. Да у нас вообще все хорошо! Нас лишили какого-то личного контакта с друзьями, но есть видео­связь, мы все равно видим друг друга, и нам не нужно посылать письмо голубиной или обычной почтой и ждать, чтобы ответ пришел через два месяца. Правда ведь?

Недавно мы говорили с подругой, которая застряла у мамы и не успела вернуться в Москву до того, как город закрыли, а ведь ей нужно на работу. Я сказала: «Слушай, сейчас ничего мы не можем с этим сделать, вот ровным счетом ни-че-го. Это тот момент, когда время собирать камни, плыть по течению и просто наслаждаться этой жизнью». Жизнь одна, ребята, давайте просто постараемся быть счастливыми. Как говорит моя героиня Марта из спектакля «Пьяные»: «Нужно любить, и все! Мир такой, какой он есть. Ты ничего не можешь изменить, нужно только любить и жить».

— Какие у вас личные маленькие радости на небольшой территории питерской квартиры?

— Мы давно с мужем не завтракали вместе, потому что все время работа, надо куда-то бежать. А сейчас такой кайф: встать вместе утром, я готовлю завтрак, муж варит кофе. Мы чаще стали общаться с мамой. Потому что все время была какая-то беготня, разве что раз в три дня мама спросит: «Как дела?» А тут мы общаемся в течение дня, я ей сбрасываю фотографии внука. Это же бесценно. У меня только одна проблема: теперь нет времени на чтение. Раньше я читала, пока гуляла с Платоном. Он спал в коляске. А сейчас у меня в этом пробел. С другой стороны, мы с мужем смотрим кино, которое не успели посмотреть после рождения Платошки.

«Нас лишили какого-то личного контакта с друзьями, но есть видеосвязь, мы все равно видим друг друга, и нам не нужно посылать письмо голубиной или обычной почтой и ждать, чтобы ответ пришел через два месяца»

— Для чего-то нужна эта пауза, наверное.

— Да, конечно. Возможно, для того, чтобы все немножко успокоились. Общения стало реально больше! Мы постоянно с кем-то созваниваемся, списываемся с друзьями: а как у вас? а у вас как дела?.. Мне кажется, все остановились, замерли и стали больше чувствовать и понимать.

— Что вы открыли в себе во время самоизоляции?

— Мне казалось, что я вообще не могу усидеть на месте. А выяснилось, что это не так…

— Да, вы же раньше ежедневно по утрам бегали, где бы ни находились, и выкладывали фото с хештегом #пробежкибелоснежки.

— Да, вот пробежки Белоснежки тоже в пролете сейчас. Но я все хочу надеть фитнес-браслет и посчитать, сколько шагов делаю по квартире с сыном. Выяснилось, что я очень терпима к замкнутому пространству, хотя раньше мне казалось, что этого не вынесу. А нет, мне сейчас вообще нормально. (Смеется.) Ну, безусловно, каких-то вещей не хватает. Вот вчера выходила с утра в магазин, мне нужно было купить творожок для ребенка, и почувствовала себя как-то некомфортно. Пустые улицы, никого нет. Ощущения очень странные, ты думаешь: нет, нет, домой, к своим, к мальчикам, там хорошо.

— Несмотря на карантин, вы продолжаете работать, как и другие артисты БДТ. Это открытие последних дней — артисты могут прекрасно трудиться «на удаленке». Недавно заработал проект БДТdigital.

— Да! Сегодня Алиса Бруновна Фрейндлих читала рассказы Марианны Гончаровой. Она сейчас опытный пользователь приложения для видеотрансляций… Была на сборе труппы вместе с Ниной Усатовой, Светланой Крючковой и другими нашими взрослыми артистами. Когда они вышли в онлайн и я увидела их на дистанционном сборе труппы, у меня был шок. Это дорогого стоит. Поэтому они и великие... Алиса Бруновна не раз говорила в своих интервью: «Получайте удовольствие от жизни, пейте вино, ешьте из красивых тарелок!» Она, и Ниночка Николаевна Усатова, и Светлана Николаевна Крючкова всем демонстрируют, как надо жить.

«Мы пошли с мужем вместе на УЗИ. Увидели малыша, потом сели в машину и придумали имя через десять минут. У нас даже споров не было»

Мы пока делали общие музыкальные номера, выложили на нашем портале песню «Прекрасное далёко», сейчас собираемся сольные делать. Будет такая штука — «БДТ-буфет», утренний. До конца это еще не вырисовалось, может, будут какие-то речевые разминки утренние, беседа друг с другом за чашкой кофе… Мы хотим еще сделать какие-то детские истории. У меня пока четыре маленьких смешных рассказа о себе.

— Как «Денискины рассказы»?

— Это «Каринкины рассказы». (Смеется.) Мы вчера записали, мне кажется, довольно забавная вещь получилась. Ждем теперь ответа от Андрея Анатольевича Могучего (художественного руководителя БДТ им. Товстоногова. — Прим. ред.), устроит ли его то, в каком виде это было снято. Это он придумал проект БДТdigital. Его идею мы радостно поддержали, в эйфории ему идей накидали, теперь нужно со всем этим разобраться, систематизировать и начать планомерно работать. Пока в онлайне…

— Такая форма существования театра, конечно, очень непривычная. БДТ всегда вел активную жизнь, много гастролировал… Но потери разного характера есть у всех. У Платона первая весна в жизни, а он ее может видеть только из окна…

— Какие-то потери есть, конечно. Я сегодня, если честно, с Егором и Платоном должна была сидеть на крыше гостиницы в усадьбе Чавчавадзе в Цинандали, в Грузии. У меня неотгулянный отпуск в связи с беременностью, и я его хотела провести в десятидневной поездке по Грузии. Очень надеюсь, что мы еще съездим туда, потому что мы были в Цинандали в прошлом апреле, когда я ждала сына, и дали себе слово вернуться после его рождения. Это волшебное место с фантастической атмосферой. Имение Чавчавадзе — это и наша история. Ты ходишь по парку, где бывали Грибоедов, Пушкин и другие великие. Вот я попробую туда добраться, во-первых. А во-вторых, я надеюсь, что мы с Денисом Шведовым съездим во все города, где был отменен показ нашей антрепризы «Судьба в подарок», — в Ставрополь, Ростов-на-Дону, Бишкек. Ничего не известно, не понятно, как это будет. Но и на июнь уже гастроли спланированы, и на август. И съемки стоят в планах на лето. Но кто знает, что нас ждет...

«У нас нет такого, что папа работает, а мама с ребенком. Мы равны, и это крайне важно. Потому что я много знаю таких семей, где папа приходит с работы уставший, ложится на диван — и все. А через несколько лет он удивляется, почему ребенок с ним не общается»

— Знаю, что на некоторые гастроли вы берете с собой Платона. Например, на гастроли БДТ в Тель-Авиве…

— Он у нас путешественник. Мы еще перед Тель-Авивом полетели в Барселону с Платоном, с Егором, все втроем. Были там одиннадцать дней. Потом на несколько дней вернулись в Петербург, я тут поиграла немножко, и мы все вместе поехали в Тель-Авив. У меня даже не было вариантов не брать мальчиков с собой. Ведь муж сказал, что он может вырваться с работы, а Андрей Анатольевич Могучий дал разрешение на то, чтобы поехала вся семья. Я считаю, что ребенок должен социализироваться. Это какие-то советские стереотипы, мол, летать детям нельзя, и еще много чего нельзя. Вся Европа летает с детьми, и ничего в этом страшного нет. Сын прекрасно вел себя в самолете, труппа была удивлена, многие потом спрашивали: «А где Платон был?»

Мы только иногда выходили в сторону туалета, чтобы поменять человеку подгузники, он веселился, здоровался со всеми за руку. То есть мне кажется, что сын — ребенок мира. Конечно, когда в Барселоне Платон первый раз сел в сидячую коляску, у него был шок, он увидел такое количество людей, голубей... Голуби больше всего его впечатлили. И мы с ним еще пошли в храм Святого Семейства. Ребенок уже видел творения Гауди и сидел на скамейке Гауди, бил по ней кулачком! Я глубоко убеждена, что архитектура и культура других стран даже в таком возрасте запечатываются в подкорке. Так же, как и море, и иностранная речь, и запахи, и вкусы…

— Вы как-то выстраиваете систему воспитания или у вас все на любви и интуиции и никаких строгих правил?

— Я начиталась, конечно, книжек во время беременности — и Пет­рановской, и других авторов. Считаю, что все это разумно. Но пока Платоша маленький, я стараюсь многое ему разрешать. Если ему хочется покопаться рукой в каше, покидаться ею или размазать по лицу, я ни в коем случае ему этого не запрещаю. Он так изучает мир. Мне не сложно постирать вещи в стиральной машине и помыть ребенка под душем… Пока я довольно много ему позволяю, но потихонечку все-таки уже пытаюсь ограничивать, ставить рамки: есть взрослые, есть ребенок, ты, безусловно, очень любимый, но ты не главный. Главный в семье — папа.

«Хочется сказать: люди, пожалуйста, посидите дома, это совсем не сложно. Это такая ерунда по сравнению с целой жизнью»

— О! Даже так?

— Конечно! Я так Платону и говорю: «Главный — папа, дальше мама, а дальше ты, но мы все вместе». И я убеждена, что такой патриархат должен существовать в семье и папа должен быть примером для мальчика. Для меня, конечно, большое счастье, что при этом муж оказался идеальной нянькой. Мне спокойнее оставить ребенка с ним, нежели даже с бабушкой. Я абсолютно доверяю мужу, он умеет обращаться с малышом с самого раннего его возраста. У нас нет такого, что папа работает, а мама с ребенком. Мы равны, и это крайне важно. Потому что я много знаю таких семей, где папа приходит с работы уставший, ложится на диван — и все. А через несколько лет он удивляется, почему ребенок с ним не общается. Собственно, а чего вы хотели?

— Некоторые родители с самого раннего детства планируют, чем должен заниматься ребенок: теннис, плавание, языки и прочее. Что вы думаете о таком подходе и как отнесетесь, если сын захочет играть в спектаклях, где занимают детей?

— Я считаю, ребенок сам должен выбирать, чем ему заниматься. Заставлять из-под палки ни в коем случае не хочу, потому что счастья это никому не приносит. Но мы с мужем иногда все равно обсуждаем, какой спорт подошел бы для Платона. Хотелось бы, чтобы он занимался чем-то полезным и не травматичным уже в раннем детстве. Например, начиная с трех месяцев мы с ним до карантина два раза в неделю ходили в бассейн. Потому что это важно для развития, вода не повредит никогда. Если вдруг ему понравится, то будем дальше этим заниматься. Но если он захочет стать экстремалом, значит, будет экстремалом, как бы это ни было страшно для родителей. Если ребенок что-то сильно захочет, ты не остановишь его никогда! И если захочет стать артистом, он им станет…

Карина Разумовская с мужем Егором Бурдиным
С мужем Егором Бурдиным

— Может, не зря вам на сборе труппы после рождения малыша подарили маленькую майку с надписью «Платон Бурдин», как будто он стал частью труппы.

— Может быть. В любом случае хотелось бы быть ребенку другом. А чтобы быть другом, нужно его слышать. Сейчас мы с малышом слышим друг друга. Надеюсь, мы это не по­теряем.

— Как изменились вы и ваша жизнь после того, как родился Платон?

— Жизнь стала другой, она крутится вокруг ребенка. И впервые в моей жизни появился страх. Но, наверное, это норма: тут и гормоны, и все остальное. Когда я сажусь в самолет, думаю о том, что со мной может что-то случиться и Платон останется без мамы — вот это страшно. Или, не дай бог, с ним что-то случится, а это вообще самое страшное, что может произойти. Я бережнее стала относиться к себе. Наверное, это главная перемена.

— Скажите, пожалуйста, почему вы выбрали для сына такое редкое имя?

— Мы пошли с мужем вместе на УЗИ. Увидели малыша, потом сели в машину и придумали имя через десять минут. У нас даже споров не было. Нам было важно, чтобы имя подходило к отчеству, потому что к Егоровичу нелегко что-то подобрать. Первое, что мы вспомнили, — Жеглова Глеба Егоровича, но подумали, что, наверное, это перебор.

— Когда родился Платон, вы написали в соцсети: «Малыш прибыл в наш мир». Каким был этот день?

— С утра 7 августа муж отвез меня в торговый центр, я хотела выбрать себе платьице, в котором буду выходить из роддома. Егор меня оставил, поехал на работу. Я купила платье. Голубое в цветочек. Потом взяла себе капучино на кокосовом молоке, мне подарили там конфетку. Вышла из торгового центра, стала вызывать такси, записала в сторис, что вот, хорошо, у меня конфетка. Добралась домой и сказала мужу: «Слушай, по-моему, мы рожаем». Мы поехали в роддом по Западному скоростному диаметру, было очень красиво и солнечно… Платон родился, слава богу, довольно легко. За это время успел пройти дождик, который я видела за окном. Все мои важные события в жизни сопровождал дождь. Поступление в институт, свадьбу и разное-разное, и рождение Платона тоже. А дальше все дни светило солнышко, пока мы с ним три дня находились в роддоме. Все было вообще очень хорошо.

— Какая счастливая картинка этого дня!

— Да — кофе, солнце, платье, дождь… И родился наш чудесный человек.

— Что хочется сделать в первую очередь, когда закончится самоизоляция?

— Хочется пойти погулять в парке втроем, побыть на воздухе, на улице. Показать Платону деревья с зелеными листочками. Мы живем на высоком этаже, он видит птичек, мы ему показываем из окна рассвет. И даже снег тут был недавно, я ему в окошко его показывала, открывала окно и опускала его ручку в этот снег. Так что снег он уже видел. И дождь. Я все стараюсь ему показывать. И у него каждый день какие-то новые открытия… Пока Платон не ходит, только стоит, причем с каждым днем все увереннее и увереннее. Конечно, еще пошатывается, но держится за все. Так что, думаю, когда карантин закончится, он уже с нами сможет ходить по земле ножками.

— Пусть это произойдет как можно раньше!

— Пусть это произойдет тогда, когда нужно. Главное, чтобы все оставались здоровы, чтобы было как можно меньше жертв. Хочется сказать: люди, пожалуйста, посидите дома, это совсем не сложно. Такая это ерунда по сравнению с целой жизнью.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.