Карина Андоленко: «Если меня довести, я становлюсь похожей на цунами»

«Согласно китайской астрологии, 2020 год сложный, проходит под знаком «металла в могиле», что...
Юрий Ненев
|
14 Октября 2020
Карина Андоленко. Фото
Карина Андоленко

«Согласно китайской астрологии, 2020 год сложный, проходит под знаком «металла в могиле», что означает болезни легких, проблемы с дыханием, волны простудных заболеваний. Но трудные времена всегда проходят. И эти пройдут», — убеждена актриса.

— Карина, во второй половине года многие пытаются компенсировать то, что упустили в первой половине из-за карантина. Вам удалось выбраться из Москвы этим летом и осенью?

— Все, кто связан с кино, ждали снятия ограничений, прежде всего чтобы продолжить съемки, остановившиеся весной. Сейчас у меня много работы, поэтому из Москвы я пока никуда не уезжала. Мы снимаем интересный ретро­проект, он называется «Стенограмма судьбы» — о советских стенографистках. Так что благодаря профессии я в каком-то смысле путешествую — но пока только во времени. При этом в начале года у меня, естественно, были совсем другие планы. К примеру, я собиралась в Париж, навестить там свою близкую подругу — актрису Ирину Медведеву, затем — отправиться к морю, на руках уже были подарочные билеты в Турцию.

«В китайской астрологии я считаюсь Океаном, который может быть как тихим, умиротворяющим, обволакивающим, так и разрушающим, сметающим все на своем пути»

Но не зря ведь говорят: хочешь насмешить бога — расскажи о своих планах. Все, что происходит в мире в этом году, — важный урок: нам дали шанс остановиться, поду­мать о своей жизни, расставить приоритеты. Конечно, в какой-то момент и меня настиг страх: а что дальше, что будет с профессией? Но сомнения длились недолго. Были проблемы посложнее: во время карантина мы боролись за жизнь кошки, которая прожила с нами одиннадцать лет. И вот она заболела, а с ветеринарной помощью были большие сложности. В таких безвыходных ситуациях, когда ты бессилен на что-то повлиять, остро понимаешь, что нет ничего важнее жизни и здоровья. А все остальное: отпуск, поездки, море — еще будет, пусть и не сразу.

— Детективный сериал «Спас­ская», который недавно прошел на канале «Россия», снимался в Сочи, уж там, наверное, вдоволь накупались в море?

— Да, в Сочи мы провели несколько месяцев, начиная с сентября прошлого года. Но искупалась я всего один раз, в начале съемок, — для меня вода оказалась все же слишком прохладной. А с приходом зимы было удивительно наблюдать, как среди пальм и кипарисов ставили елки и вешали новогодние гирлянды. Я полюбила Сочи в межсезонье. Конечно, время от времени я возвращалась в Москву на спектакли, но, если выпадали свободные дни, оставалась у моря в хорошей компании, ведь в этом проекте снимались мои прекрасные коллеги. Например, с Ромой Маякиным, который сыграл мужа моей героини Анны Спасской, мы знакомы со студенчества, учились в Школе-студии МХАТ, он был уже на третьем курсе, когда мы поступили на первый и бегали к ним на спектакли. И сейчас снова встретились с Ромой на одной съемочной площадке.

— А бабушку вашей Анны сыграла Лариса Удовиченко

— Мы впервые снимались вместе, для меня это большой подарок судьбы. Понимаю, что так распределились наши роли в сценарии, но я категорически против слова «бабушка» рядом с именем Ларисы Ивановны. Она молодая и красивая женщина, очень муд­рая, я ею восхищаюсь. У нас сложились прекрасные отношения, я с огромным трепетом и уважением шла на площадку. Лариса Ивановна — приятный, легкий и интересный в общении человек. У нас вообще был очень дружный коллектив на этом проекте. Я радуюсь, что у сериала оказались высокие рейтинги, значит, зрителям понравилось наше кино.

Карина Андоленко с Ильей Носковым
С Ильей Носковым в сериале «Спасская». 2020 г.

— Хочу спросить про вашу настоящую семью. Заметил, что ваша мама Лара Фалько дает в соцсетях советы, как привлечь денежные потоки, как обустроить дом по фэншуй. Откуда у нее такие знания?

— Начнем с того, что мама всегда интересовалась тем, что выходит за границы обычного. А пять лет назад, после переезда в Москву, она начала обучаться китайской астрологии. Я помню, как по всему дому были расклеены карточки с иероглифами, а столы завалены схемами, которые меня лично приводили в ужас. Сейчас моя мама — практикующий астролог. Сразу оговорюсь, это не связано с видениями, предчувствиями, вещими снами, экстрасенсорикой — ничего сверхъестественного! Астрология — это математика, точные расчеты на основе знаний многих поколений. Можно относиться к этому по-разному, с иронией, с недоверием, но вот исторический факт: изначально гороскопы в Китае составлялись для императоров, чтобы приумножить их власть и богатство. Ничего не изменилось.

Обратите внимание, что вся мировая экономика, производство, технологии так или иначе связаны с влиянием Китая. И я убеждена, астрология влияет на успех. А мама научилась ею пользоваться. Я тоже по мере возможности стараюсь в это вникать, мне безум­но интересно, хотя, повторюсь, для меня тут слишком сложная математика. Важно, что астролог может не только рассчитать благоприятные дни или часы, но и предотвратить серьезные проблемы. Например, человеку предначертана какая-то травма металлическим предметом. Маловероятно, что удастся изменить судьбу, но можно отработать проблему заранее. То есть осознанно травмировать себя металлом, причем с пользой. Женщины, например, могут сделать уколы мезотерапии, мужчины — пройти курс уколов витамина B.

«Мне кажется, что актеры — это люди, которые не захотели повзрослеть»
«Я из тех, кто готов подставить вторую щеку, потому что все мы можем ошибаться, мы не идеальны, я также могу совершать ошибки»

— Кстати, для интервью вы выбрали определенный столик в кафе. А есть ли какие-то общие правила в фэншуй от вашей мамы, чтобы каждый мог проверить свой дом?

— Моя мама советует прежде всего правильно определять в помещении секторы по сторонам света. Делать это можно с помощью приложения «компас», которое есть почти во всех смартфонах. Измерения делаем из центра квартиры, это очень важно. В 2020 году, например, сильную энергию дает северо-запад, туда можно переставить рабочий стол или кровать. Очень хорошая, положительная энергия еще на западе, юго-востоке и северо-востоке. А вот на востоке, юге и севере — пока негативная. Переживать из-за этого не стоит, плохую энергию всегда можно нейтрализовать: добавьте в южный сектор изделия из металла, чтобы ослабить болезни; на севере сейчас находится энергия ссор, не выясняйте отношения в этом секторе и уберите оттуда все красное. Самый опасный сектор сейчас — восток, но и против него есть защита, называется «соль, вода, монеты». Берем пачку крупной соли, насыпаем в банку, заливаем водой, чтобы покрывала соль, периодически воду доливаем, не даем высыхать. Ставим на круглое белое блюдце, вокруг банки выкладываем семь монет орлом вверх — шесть желтых и одну белую. Поднимаем на уровень человеческой Ци, где-то на метр от пола. Стоять соль и монеты должны так до 4 февраля 2021 года, как раз в этот день заканчивается год Крысы. Но трогать эту банку потом голыми руками нельзя, выбрасывать, только надев перчатки.

— А правда ли, что имя-фамилия тоже определяют судьбу?

— Да, я верю в это. Мне часто говорят, что Карина — очень правильное имя, буква «р» придает характеру твердость. А вот с моей фамилией связана своя история. Я родилась незадолго до того, как мои папа с мамой поженились. И когда они поехали записывать меня, оформлением документов занималась мама, пока папа оставался со мной в машине. И мама почему-то была уверена в том, что записывать меня нужно под ее девичьей фамилией. И по всем документам я была Андоленко, только у папы в пас­порте в графе «Дети» я была записана как Фалько. И когда мне оформляли пас­порт, я уже так привыкла к этой фамилии, что оставила ее. Папа меня понял и не обижался.

Карина Андоленко с Павлом Прилучным
С Павлом Прилучным в сериале «Желтый глаз тигра». 2018 г.

— Андоленко, Фалько… Получается, по всем ветвям корни у вас украинские?

— И татарские. Фамилия моей прабабушки была Алмакаева. Многие удивляются, узнав про это, потому что я сама блондинка, и папа у меня был светловолосый. Но когда-то я снималась у Андрея Прошкина в картине «Переводчик», для роли меня перекрашивали в черный цвет, и тогда татарские скулы и овал лица стали более явными. Я очень рада, что мне удалось поработать не только с Андреем Прошкиным, в прошлом году я снялась у Александра Анатольевича Прошкина в фильме «Назад в степь к сарматам», который показали на недавнем Московском кинофестивале. Большая честь поработать с таким режиссером, и очень важное для меня кино, наде­юсь, его покажут в скором времени в прокате.

У прабабушки была тяжелая судьба... Когда моя мама прочитала книгу «Зулейха открывает глаза», она сказала, что это практически история нашей семьи. Прабабушку выслали из Крыма в Сибирь с тринадцатью детьми, а вернулась она оттуда в Харьков только с двумя, оставшимися в живых. В нашей семье в те годы было много потерь, знаю, что прадедушка по другой линии — Андоленко — погиб в самом начале войны, и была информация, что он похоронен в братской могиле под Керчью. Мы пытались узнать, где именно, но его фамилии, увы, не было в тех списках, что нам ­попа­дались.

— Если вернуться к астрологии, в чем вы еще видите плюсы для себя?

— Человек может себя лучше узнать, все свои сильные и слабые стороны. В китайской астрологии люди делятся на стихии, их пять. Я считаюсь Океаном, который может быть как тихим, умиротворяющим, обволакивающим, так и разрушающим, сметающим все на своем пути. Когда человек знает в себе все эти качества, ему легче справляться со своими слабыми сторонами и проявлять более сильные. В принципе, я очень терпеливый человек, и все близкие знают, что меня достаточно сложно вывести из себя, но если это все-таки кому-то удается, то я становлюсь похожей на цунами.

«К сожалению, мне знакомо такое понятие, как предательство. Но при этом в моем окружении много близких подруг, которые нарушают стереотип, что среди артисток не бывает дружбы»

— А если вас предают, как реагируете?

— Я всегда готова к диалогу. И если кто-то ошибается и ранит меня, то пытаюсь выяснить первопричину, поговорить с этим человеком, найти компромисс, простить, и если нужно, сама попрошу прощения. Я из тех, кто готов подставить вторую щеку, потому что все мы можем ошибаться, мы не идеальны, я также могу совершать ошибки. Но если вдруг после нашего разговора похожая ситуация повторяется и человек снова ранит меня, то я просто вычеркиваю его из своей жизни. К сожалению, со мной такое случалось. Но при этом я очень счастливый человек. В моем окружении много близких подруг, которые нарушают стереотип, что среди артисток не бывает дружбы. Все мои подруги — самые прекрасные, талант­ливые, красивейшие женщины нашей страны. Мы радуемся друг за друга, ничего не делим, поддерживаем, выручаем, помогаем по жизни. Если кто-то проходит пробы, тут же созваниваемся, обмениваемся информацией. Мы желаем друг другу только добра, и благодаря им я знаю, что настоящая дружба существует.

— Вы отметили недавний день рождения в кругу друзей. Не было сомнений: устраивать вечеринку или лучше не рисковать?

— Для меня это возможность собрать всех своих близких и друзей вместе, я всегда жду этот день. Все мы очень заняты, кто-то где-то снимается, работает, не всегда есть возможность увидеться вживую. А вот в мой день рождения как раз стало хорошей традицией встречаться всем родным и близким. Но в этом году в какой-то момент я запаниковала: а получится ли мне всех собрать? Вокруг пандемия, кто-то болеет, у всех семьи, есть дети. Вдруг люди просто побоятся встречаться? А у меня дни рождения всегда шумные и масштабные, мы встречаемся в караоке, потому что все мои друзья очень музыкальные и любят попеть. И я благодарна, что в этот раз пришли многие из тех, кого я ждала. Если даже физически кто-то не смог приехать, они все равно были рядом. В этом году получился совсем иной день рождения, он был какой-то особенно уютный и домашний, за время пандемии все сильно соскучились друг по другу, мы болтали без остановки, даже караоке и песни нам не понадобились.

Карина Андоленко с Виктором Добронравовым
С Виктором Добронравовым в сериале «Чужая кровь». 2018 г.

— Карина, а могло случиться так, что вы бы выбрали другую профессию? Кем могли бы быть, если не актрисой?

— Чем дольше я занимаюсь своей профессией, тем больше убеждаюсь в том, что ничем другим я не смогла бы заниматься. Именно это воплощение дает мне возможность попробовать сотни других профессий, побыть и водителем трамвая, и стенографисткой, в «Спасской» мне удалось стать следователем. Это так интересно — то, чем я занимаюсь. Пожалуй, даже не могу назвать актерство профессией. Это способ жизни и мышления. С интересом наблюдаю за своими друзьями, актерами и актрисами, и понимаю, что мы похожи тем, что очень восприимчивы и любознательны. Мне кажется, что актеры — это люди, которые не захотели повзрослеть.

— Актерам необходима уверенность. Это качество у вас с детства?

— Вовсе нет. В детстве я была очень робкой и стеснительной девочкой, абсолютно неконфликтной. Однажды одна девчонка сильно обидела меня при всем классе. Я пришла домой, рассказала об этом маме и получила муд­рый совет, как исправить эту ситуацию. «Тебе нужно уметь за себя постоять. Вызови ее на разговор, сделай так, как она поступила с тобой. Поговори с ней при всех, поставь ее на место». Но я переживала: не смогу, растеряюсь. Мама сказала: «Хорошо, записывай за мной, что тебе нужно говорить», — и она придумала смешные выражения, которые хорошо ставили на место. Я все это заучила, как стихотворение, пошла, разобралась с этой девочкой при всем классе и вышла оттуда победительницей. Одноклассники посмотрели на меня совершенно с другой стороны. Но, к сожалению, я забыла выбросить шпаргалку, которую мне надиктовала мама, и спустя месяц мой одноклассник увидел ее в тетрадке. А так как мой монолог запомнили все, то он сразу все понял и очень долго подтрунивал надо мной из-за этого.

— Вы, как и мама, даете своим подписчикам полезные советы, в соцсетях рекомендуете книги, фильмы. А вот в нашем журнале есть рубрика «Секреты красоты». Своими поделитесь?

«Я радуюсь, что научилась быть счастливой здесь и сейчас. А трудные времена всегда проходят»

— С удовольствием, только это совсем не секрет, а совет, который мне, в свою очередь, дала подруга. По ее примеру я стала использовать масло опунции, это такой вид кактуса. Буквально пара капель наносится на чистую кожу и растирается легкими движениями. Эффект как после дорогостоящей косметики, хотя цена у этого масла вполне доступная. Флакона за тысячу двести рублей хватает на три-четыре месяца.

— И последний вопрос, который, уверен, волнует всех. С точки зрения астрологии что не так с 2020 годом?

— Год сложный, проходит под знаком «металла в могиле», что означает болезни легких, проблемы с дыханием, волны простудных заболеваний. Но не надо паниковать и бояться, все закончится в конце года по китайскому календарю, уже в феврале. Астрологи говорят, главное — беречь легкие, использовать эхинацею и куркуму, поднимать свой иммунитет. Но повторюсь, что, несмотря на все испытания, этот период научил нас ценить каждый день. Ошо (индийский религиозный и духовный лидер, мистик. — Прим. ред.) когда-то сказал: «Единственное время, которое у вас есть, — сейчас, единственное место — здесь». Я радуюсь, что научилась быть счастливой здесь и сейчас. А трудные времена всегда проходят. И эти пройдут.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.