Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как родилась лошадиная фамилия

Николай Пржевальский был человеком во всех отношениях необычным, но вот с лошадью ему не повезло.

Тогда Пржевальский через переводчика заявил, что у него бумага на имя градоначальника и, порывшись в карманах, достал из бумажника документ с внушительной печатью. Вообще-то это была квитанция о получении казенных лошадей и фуража в Иркутске. Но корейцы, не умевшие читать по-русски, с благоговением взяли бумагу, повертели ее так и сяк и… впустили путешественников в крепость. Так Пржевальский собрал ценнейшие сведения об укреплениях и численности корейского гарнизона.

ВЕТЕР ТИБЕТА

Книга «Путешествие в Уссурийском крае», содержавшая массу полезных сведений о географии, климате, флоре и фауне, произвела большое впечатление на Петербургское географическое общество. Поразительно! Человек, командированный с узко специальной военной целью и к тому же обладавший совершенно ничтожными средствами, сделал столь весомый вклад в науку! Сразу речь пошла о новом путешествии. Пржевальский выбрал Китай, Монголию и Тибет, куда еще не удавалось проникнуть ни одному русскому, да и вообще мало кто из европейцев мог похвастаться, что побывал там.

На этот раз Пржевальский взял с собой своего бывшего ученика по варшавскому училищу Пыльцова и двух наемных казаков. Для начала

следовало раздобыть в Пекине паспорта для путешествия в глубь областей, подвластных Небесной империи.

Оказавшись в столице Китая, Николай Михайлович сразу принялся ругаться: «Здесь все — мерзость. Грязь и вонь невообразимые, так как жители обыкновенно льют помои на улицу. Мошенничество и плутни развиты до крайних пределов. По моему мнению, только одни ружья и пушки европейцев могут сделать здесь какое-либо дело. Что же касается европейцев, живущих в Пекине, это большею частью отъявленные негодяи».

Его путь теперь лежал к Великой китайской стене и дальше на запад. В этих областях уже несколько лет свирепствовали восставшие дунгане — китайские мусульмане. Облаченные в черные халаты, с фитильными ружьями, пиками и трезубцами, они сжигали и убивали все на своем пути. В Пекине качали головами, когда слышали, что четверо русских собираются сунуться туда.

Так выглядел гонец от далай-ламы, принесший Пржевальскому неутешительное известие Так выглядел гонец от далай-ламы, принесший Пржевальскому неутешительное известие

И настоятельно советовали, во всяком случае, передвигаться небольшими перебежками от кумирни к кумирне (укрепленные буддистские молельни), всякий раз нанимая проводников и охрану.

Для мизантропа Пржевальского этот совет был бесполезен. Он потерял терпение уже в первой кумирне, которая попалась на его пути, — Чертыноне. Там экспедиция расположилась было на ночлег, но любопытные местные жители сбежались смотреть на белолицых путешественников. Одного зеваку раздосадованный Николай Михайлович вздул нагайкой, на других спустил собаку — все бесполезно. И тогда Пржевальский скомандовал спутникам уходить. Они разбили лагерь неподалеку от кумирни, на совершенно открытом месте, уповая на то, что дунгане в эту ночь не появятся.

Утром их разбудило солнце и возбужденные восклицания лам из кумирни Чертынон. Оказывается, те не спали и подсматривали из-за своих высоких стен, чем кончится дело. И видели дунган, подходивших к самому лагерю русских, но отчего-то никого не тронувших.

Слава о трех неустрашимых богатырях и их предводителе — то ли великом святом, то ли колдуне — быстро разнеслась по степям. Рассказывали, что они трехглазые, что ружья их стреляют на расстояние целого дня езды на коне, что за них сражаются невидимые духи умерших и тому подобное. Самой страшной вещью, принадлежавшей экспедиции, местным жителям казался фотоаппарат — говорили, что туда залита жидкость из выколотых детских глаз.

Словом, азиаты в восторге и ужасе толпами стекались поклониться Пржевальскому, и бывало, что больные приходили за исцелением. У русских выпрашивали любую мелкую вещицу — на обереги, якобы способные оградить от нападений дунган.

Поразительно, что и сами дунгане, доселе совершенно неустрашимые, поддались подобным суевериям. В самых разоренных местностях, где все было усыпано трупами, русские передвигались совершенно беспрепятственно. «Нас четверых разбойники боятся больше, чем все китайские войска в совокупности, и избегают встречи», — удивлялся Николай Михайлович. Однажды, впрочем, ему все же пришлось столкнуться с тремястами дунганами. «Словно туча неслась на нас эта орда, дикая, кровожадная. С каждым мгновением резче и резче выделялись силуэты коней и всадников.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй