Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как Иван Васильевич стал грозным

Жизнь царя до сих пор окутана тайнами и полна загадок.

Скуратова его гнев на этот раз не постиг — видимо, Иван был благодарен ему за случай в Торжке.

И вот на Красной площади было поставлено 18 виселиц и еще множество всевозможных приспособлений: котлы с кипящей водой, огромные сковороды для жарки живьем, острые железные когти, клещи, веревки для перетирания тела пополам… Народ, увидев все эти приготовления, в ужасе разбежался по домам.

Между прочим, именно этой сценой заканчивается фильм Лунгина. Царь сидит на троне посреди пустынной площади и растерянно повторяет: «Где мой народ? Где мой народ?» Но это в кино, а в жизни было не так. Иван послал гонцов кричать по улицам: «Идите без страха, государь обещает вам милость!»

Люди нехотя стали собираться у места казни. «Праведно ли я караю лютыми муками изменников? Отвечайте!» — крикнул царь народу. «Будь здоров и благополучен! — зашумела испуганная толпа. — Преступникам и злодеям — достойная казнь!» Вывели осужденных: каждому досталась своя, особая казнь. Басманова-сына царь помиловал, велев тому обезглавить своего отца...

Казалось, людоедскому безумию Ивана не будет конца. Но через год ему стало не до массовых казней. К незатухающей Ливонской войне, приносившей одни неудачи, прибавилась еще одна: под Москвой вдруг объявился крымский хан Девлет-Гирей со своей ордой. Это было так неожиданно, что сам Иван едва не угодил в плен, еле успел уехать в Серпухов. Узнав, что царя в столице нет, татары не стали брать Москву — просто подожгли. В Кремле взорвался пороховой склад, и город, едва восстановившийся после первого пожара, сгорел вновь.

Гонимые пламенем, жители бросились к воротам, образовалась давка, а тут налетели татары с саблями — всего погибло тогда до 80 тысяч москвичей. По словам очевидцев, Москва-река была так запружена телами, что течение прекратилось.

Девлет-Гирей по этому поводу написал Ивану издевательское письмо: «Я Москву сжег и опустошил, много людей саблей побил, а других в полон взял, все хотел венца твоего и головы, а ты убежал! Когда бы у тебя был стыд, ты бы пришел и встал против меня. Отдай же мне Казань и Астрахань». Дело едва удалось уладить обещанием отдать требуемое… через год — а там уж, на счастье России, в Крымском ханстве начались нелады, и новый поход Девлет-Гирея на Москву провалился.

Картина В.Шварца «Иван Грозный у тела убитого им сына» (1864 г.) Картина В.Шварца «Иван Грозный у тела убитого им сына» (1864 г.) Фото: РИА «Новости»

Опасность миновала, и Иван стал уже набираться прежней самоуверенности, как вдруг с ним случилась такая беда, о которой он и помыслить не мог!

Поминальный синодик

Когда умерла царица Мария Темрюковна, царь стал выбирать себе новую жену. Со всей России свозились к нему девки на смотрины — за утайку дочери старше 12 лет боярам и дворянам грозила казнь. Среди двух тысяч кандидаток Иван выбрал Марфу Собакину, но она заболела накануне свадьбы. Царь все же велел вести ее, полуживую, под венец ­— через несколько дней новобрачная умерла. Иван недолго колебался, кого обвинить в ее отравлении: брата покойной Марии Темрюковны или Малюту Скуратова — расправился с обоими, первого посадив на кол, а второго отправив на верную смерть, на безнадежный штурм одной из ливонских крепостей.

И сразу стал улаживать дело с новой женитьбой. По церковным правилам больше трех раз жениться не полагалось, и Ивану пришлось собрать церковный собор, чтобы получить разрешение на четвертый брак — во искупление греха ему запретили причащаться три года. Царь, впрочем, с тех пор вообще никогда не причащался, поскольку за четвертым вскоре последовал пятый брак, за ним шестой (всего, по разным подсчетам, царь женился то ли шесть, то ли семь, то ли восемь раз)… Разрешения он больше ни у кого не спрашивал. Жены быстро надоедали, и в первый же год супружества он избавлялся от них. Одну, Марию Долгорукую, утопил на другой день после свадьбы, заподозрив в неверности (в память этого события Иван велел провести на позолоченных куполах церкви в Александровской слободе черные полосы). Других сплавлял в монастырь.

Царицы сменяли друг друга так часто, что просто не успевали рожать детей...

Царь не особо заботился об этом, поскольку имел от первой жены — Анастасии, двух сыновей. Младший из них, Федор, правда, был слабоумным, но старший, Иван, вполне годился в наследники престола. Царевич Иван Иванович казнил наравне с отцом, ходил с ним на Новгород и вообще принимал участие во всех делах. Правда, мнительность иной раз заставляла царя сомневаться в верности сына, и в такие минуты над царевичем нависала страшная гроза. Но все же царь помнил, что других наследников у него нет.

И вот в приступе гнева Иван Васильевич убил сына. Ссора вышла из-за того, что царь застал его жену не вполне одетой: беременная царевна была в одной рубашке вместо трех, полагавшихся по этикету, и государь избил ее железным посохом (вскоре царевна выкинула ребенка).

Царевич вступился было за жену, но и сам попал под удар отцовского посоха, да очень неудачно, виском. Пролежав несколько дней без сознания, он умер.

Горю Ивана не было предела! Он даже стал испытывать нечто вроде раскаяния, и не только за убийство сына, но и за остальные свои дела. Составил поминальный синодик жертв. Кого не мог припомнить, обозначил просто: «Их же ты, Господи, знаешь!» И велел молиться за убиенных в монастырях. При этом царь нет-нет да и не удерживался от соблазна пополнить синодик именами очередных казнимых. Он, впрочем, даже не считал это главным своим грехом ­— куда больше Иван ставил себе в вину сребролюбие...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Анатолий Эфрос Анатолий Эфрос режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй