Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Мазуркевич: «Я думала — лишь бы муж выжил!»

«За год до своего ухода Равикович перенес клиническую смерть. Врачи говорили: «Вряд ли выживет!» Но тогда Равик очнулся»

— Конечно, он переживал из-за таких ситуаций. В этом плане Равик был ранимый. Для него как для мужчины такие вещи были унизительными. Но он всегда держал обиду в себе. А я его за это ругала, проводила с ним беседы. Чтобы он посмотрел на ситуацию с другой стороны, чтобы находил в этом для себя выгоду.

— Вам в кино повезло больше, чем Равиковичу. «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «Тайна «Черных дроздов»... А как вы потрясающе сыграли и спели в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово»!

— Возможно, у меня больше известных картин, чем у мужа. Но, знаете, для нас кино всегда было на каком-то последнем месте. В первую очередь мы любили театр, а съемки — это средство подработать.

Хотя сниматься у некоторых режиссеров, например у Рязанова, было счастьем! Огромная удача — поработать с Евгением Леоновым. К сожалению, вне съемок мы не общались. Евгений Павлович вообще был весь в себе. Приходил на съемки сосредоточенный. Больше молчал, особенно ни с кем не общался. Отработает сцену и скроется от лишних глаз где-нибудь в комнатке. Ждет, пока вызовут... Даже подумать страшно — столько из жизни ушло моих партнеров, с кем довелось сниматься. Миронов, Высоцкий, Леонов, Гердт... Вот и Равик теперь лежит рядом с Петром Вельяминовым, Исааком Шварцем, Андреем Петровым.

— Первый инфаркт у Анатолия Юрье­вича случился еще в 1995 году...

— (После долгой паузы.) С самого раннего утра Равик жаловался, что тянет в груди.

«Мне кажется, что, как настоящий артист, Равик срепетировал свой уход...» «Мне кажется, что, как настоящий артист, Равик срепетировал свой уход...» Фото: Андрей Федечко

Некомфортно ему было. Я уложила его на диван и вызвала «скорую». Врачи сделали кардиограмму. Тут и выяснился диагноз. А мне вот-вот идти в театр, вечером спектакль. Позвонила, попросила поставить вместо первого акта второй (мы играли рассказы Чехова, и такой перемены зрители не заметили бы). Иначе я не успевала отвезти мужа в больницу. Равика перенесли в машину «Скорой помощи», тут оказалось, что лопнуло колесо. Февраль. Холодно. Я трясусь, но больше от страха и волнения. Мечусь, рыдаю. Знаете, я много слышала, как артисты говорят: «Даже когда умрет кто-то из близких, все равно выйду на сцену и буду играть!» Не понимаю этого. Я, во всяком случае, тогда думала только об одном: лишь бы муж выжил! И не надо никаких спектаклей! Все, кроме здоровья Равика, для меня стало безразлично. Врач кое-как уговорил меня все же ехать на работу: мол, лечение мы уже начали, Анатолий Юрьевич под капельницей, ваше нервное присутствие здесь не нужно.

В тот вечер на спектакль пришла одна театральная критикесса. На следующий день я прочитала в газете, что Мазуркевич играет нервно, какая-то истеричная, лицо заплаканное. Что я могла ответить этой женщине?! Не дай бог ей оказаться на моем месте...

— Ирина, а онкологическое заболевание у Анатолия Юрьевича все-таки было или не было? Писали на эту тему разное…

— Не хочется мне говорить о болезнях Равика… Никакого рака легких, как писали газеты, у него не было. До последнего дня он хотел играть и работать. Надеялся, что еще выйдет на сцену. Мало кто знает, что за год до своего ухода Равик пережил клиническую смерть.

Мне тогда врачи в реанимации говорили: «Вряд ли ваш муж выживет!» Но он очнулся. Помню, как мне позвонили в театр (я тогда была на репетиции) и сказали: «Срочно приезжайте. Анатолий Юрьевич пришел в сознание. Буянит, не хочет без вас пить лекарства, кушать и вообще что-либо делать. Требует вас к себе». Я бросила все и побежала... Сейчас мне кажется, что, как настоящий артист, Равик тогда срепетировал свой уход... Словно та клиническая смерть была репетицией настоящей...

— У вас подрастают два внука — Ева и Матвей. Кто из них больше похож на Анатолия Юрьевича?

— Недавно я как раз сказала дочке, что на одной фотографии Ева похожа на Равика. А она в ответ: «Мне няня еще неделю назад это говорила». Внучке еще нет трех месяцев, все, конечно, изменится.

А Матвею скоро будет три года. Мне кажется, он унаследовал что-то из характера дедушки. Такой увлекающийся ребенок, творческий. Равик очень его любил. У меня хранится видеозапись, где он с внуком на даче играет. Держит Матвея за руки и поет смешную еврейскую песенку:

Отчего ты, Хая, тощая, сухая?

Оттого, что Йося взял меня и бросил.

Отчего ты, Йося, взял ее и бросил?

Оттого, что Хая тощая, сухая...

Оба смеются... Недавно внук показывает на кресло, где любил отдыхать Равик, и спрашивает меня: «А где дедушка?» Я ничего объяснить не могу. Плачу, а в душе радуюсь, что Матвей помнит Равика.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй