Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Мазуркевич: «Я думала — лишь бы муж выжил!»

«За год до своего ухода Равикович перенес клиническую смерть. Врачи говорили: «Вряд ли выживет!» Но тогда Равик очнулся»

Ресторан для нас был слишком дорогим удовольствием. А потому нас любезно пригласила к себе Алиса Фрейндлих. Собрались только близкие. Был сводный брат Андрея Миронова Кирилл Ласкари, Алиса с супругом Юрием Соловьем (к тому времени она уже рассталась с Игорем Владимировым) и несколько коллег из нашего театра. Поначалу было душевно и весело. А потом... В разгар вечера я увидела, как Равик целует ручку одной женщине, работнице театра. Ну я обиделась, заревновала. Два часа просидела, закрывшись в ванной. Плакала. Меня все уговаривали открыть, поговорить. Молодая была, максималистка, хотелось внимания к себе. Так и прорыдала там, пока гости не ушли. Утром позвонил Кирилл Ласкари и сказал, что ночью умер Высоцкий. Вот и пойми, что это за слезы были…

— Анатолий Юрьевич рассказывал, что, когда он начал лысеть, вам это не нравилось и вы пытались с этим бороться…

— Глупости!

Это сам Равик стеснялся лысины. В то время, когда мы познакомились, у него уже на голове было... Знаете, как у Александра Лукашенко, три волосинки с одной стороны, которые он перекидывал на другую. И к тому же обильно поливал лаком. Особенно старался, когда я смотрела спектакль из зала. Он бегал по сцене и придерживал этот хохолок на голове. Ему казалось, что такая «прическа» молодит. Однажды я не выдержала и сказала: «Хватит, давай подстригись налысо. Так будет лучше». И он послушался.

— На экране Равикович часто выглядит таким беззащитным… Вам приходилось когда-либо заступаться за него?

В спектакле «Хочу сниматься в кино» Театра комедии. Начало 2000-х годов В спектакле «Хочу сниматься в кино» Театра комедии. Начало 2000-х годов Фото: Фото из личного архива Ирины Мазуркевич

— Бывали такие случаи. Помню, возвращались с ним поздно вечером домой. И подошли двое парней, попросили у Равика закурить. Пока он доставал сигареты, я заметила, что парни как-то странно, с ухмылкой посматривают друг на друга. Я сообразила, что не просто так подошли, что-то сейчас будет. И как закричу на них. Руками замахала, ногами затопала. В общем, первой на них «наехала». От неожиданности они убежали. Равик так ничего и не понял тогда. А однажды стоим с ним в очереди за растворимым кофе. Смотрю, один наглец пробирается без очереди, покупает кофе и уходит. Потом снова появляется и опять лезет впереди всех. И так несколько раз. Я возмутилась: «Молодой человек, встаньте в очередь, как все. Не наглейте». Он начал на меня орать, надвигается с кулаками, обзывает. И тут Равик не выдержал — ударил его по лицу. Они сцепились, повалились на пол.

Я испугалась, что мужу станет плохо, — сердце же больное. А все вокруг стоят смотрят. Тогда оттащила Равика в сторону, достала из сумки газовый баллончик и распылила прямо перед лицом того мордоворота. Пока он приходил в себя, к нам кинулись работники магазина: «Выбегайте через черный ход. Это же бывший зэк, с ним связываться опасно». Мы и убежали.

— В чем-то Равикович все-таки был похож на своего героя — Льва Евгеньевича Хоботова!

— Нет. Он умел многое смастерить. Когда Равик впервые пришел ко мне, еще в общежитие, первым, что бросилось ему в глаза, была голая лампочка под потолком. И он притащил из театра проволочную корзину для мусора, сделал из нее люстру... Да вон, посмотрите! В прихожей вместо антресолей придумал и соорудил полочки для книг.

Равик очень любил домашний уют. Чтобы занавесочки были хорошие, абажурчики. Часто сам покупал какую-то утварь, любил переставлять мебель. В этом плане был настоящим семьянином, домашним человеком. В первом браке он и стирал, и убирал, и посуду мыл. А в нашей семье я многое взяла на себя. Мне казалось естественным, что хозяйством все-таки занимается женщина. Этому я научилась у своих родителей.

— В своей книге Анатолий Юрьевич вспоминает о нищем военном детстве. Нужда как-то сказалась на его характере?

— Думаю, да. Равик был очень экономным. Порой я ему не называла реальной цены на какие-то вещи, чтобы не огорчать. Ему обязательно надо было знать, что дома есть деньги на черный день.

В этом мы с ним похожи. Нужен загашник. Никогда мы не жили в долг, никогда не тратили последнее, не брали кредитов. Копили и покупали то, что нам нужно. У нас профессия такая: не знаешь, что будет завтра. Сегодня ты здоров, можешь работать, а что потом — неизвестно. Мы всегда это понимали. Равик часто говорил: «Не надо ничего мне покупать. У меня все есть». А потом выяснялось, что на какой-нибудь вечер ему и надеть-то нечего. До нашей совместной жизни он помимо спектаклей и съемок давал очень много концертов. Старался заработать при любой возможности. Когда мы начали вместе жить, я запретила ему столько выступать. Это отражалось на здоровье. Сердце у Равика было слабое. Он еще в юности перенес тяжелую ангину, после чего началось осложнение.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+