Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Ирина Мазуркевич: «Я думала — лишь бы муж выжил!»

«За год до своего ухода Равикович перенес клиническую смерть. Врачи говорили: «Вряд ли выживет!» Но тогда Равик очнулся»
«Наша любовь началась с одного взгляда». 1979 г. «Наша любовь началась с одного взгляда». 1979 г. Фото: Фото из личного архива Ирины Мазуркевич

И при этом он был очень одинок. Ведь ненормально, когда жена находится в одном городе, муж — в другом. Тем более в разных странах. Как бы они с Мариной Влади ни любили друг друга, долго жить в разлуке — это же невыносимо, очень тяжело. А ведь еще Высоцкого тяготили запреты на творчество. Режиссер Александр Митта утвердил его на роль арапа с большими сложностями. Песни Высоцкого, которые должны были прозвучать в фильме, Митта отстоять так и не смог. Когда я приходила к Владимиру Семеновичу в гости, он мне их пел. Помню про птицу гамаюн:

Душу, сбитую утратами да тратами,

Душу, стертую перекатами,

Если до крови лоскут истончал,

Залатаю золотыми я заплатами, Чтобы чаще Господь замечал!

Только позже, когда Высоцкого уже не было в живых, я по-настоящему осознала, о чем он пел.

От него у меня остался сборник стихов русских поэтов, та зеленая кофточка и две пластинки. На одной написано: «Ты глупый белобрысый дурачок».

— Как же развивались ваши отношения с Анатолием Равиковичем после того судьбоносного взгляда?

— Хоть между нами и пробежала искра, мы не сразу показали друг другу, что влюблены. Дальше началось самое сложное. Конечно, я чувствовала, что нравлюсь Анатолию Равиковичу. Например, выходила вечером после спектакля из театра и видела, что он высматривает меня, прячась за машинами. Его выдавали ботинки, которые виднелись в дорожном просвете.

Потом Равик шел за мной по другой стороне улицы, стараясь остаться незамеченным. А я делала вид, что не вижу его. Заходила в метро и уезжала. Так продолжалось полгода. Только на новогоднем вечере в театре, когда он пригласил меня на танец, я наконец услышала слова о его чувствах. На что ответила: «А я знаю это. И вы мне тоже нравитесь». Но и потом наши отношения развивались плавно, постепенно. Равик мучился. У него ведь росла дочь Маша, она младше меня всего лишь на десять лет. Мне-то легче, у меня никаких обязательств, семьи не было. Со своим молодым человеком я быстро рассталась. Равику нашептывали «добрые» люди: «Через два года она тебя бросит, и что ты будешь делать? Одумайся! Останешься ни с чем». Но однажды он все-таки решился, пришел ко мне в комнату общежития с чемоданчиком и остался.

С дочерью Лизой. 1982 г. С дочерью Лизой. 1982 г. Фото: Фото из личного архива Ирины Мазуркевич

— У вас не было чувства вины за то, что вы разрушили его семью?

— Не было. Потому что я не уводила его из семьи. Он сам ушел. Причем не сразу. Был долгий период отношений, пока стало понятно, что по-другому нельзя. Официально мы расписались только через три года после знакомства.

— Странно, но в вашем семейном фотоальбоме нет фотографий со свадьбы...

— А мы и не фотографировались. На свадьбу у нас было только пятьдесят рублей — эти деньги мне дало государство, потому что я впервые вступала в брак. Где отметить — проблема! Незадолго до этого я получила комнату в коммуналке. Лучше, чем общежитие, но гостей туда все-таки немыслимо пригласить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+