Эксклюзивное интервью актрисы порталу «7Дней.ru».
Максим Горданов
|
18 Февраля 2020

Сейчас на "ТВ-3" зрители вновь с замиранием сердца следят за приключениями актеров на проекте "Последний герой. Зрители против звезд. Участница прошлого сезона Ирина Безрукова в эксклюзивном интервью 7Дням.ru рассказала, как чуть не погибла на съемках предыдущего сезона, о нежелании быть блатной, об усталости от красных дорожек, стремлении быть там, где тебя никто не знает, секретах молодости и о том, что достойные мужчины боятся к ней подойти.

Ирина Безрукова

– Поделитесь ощущениями от участия в проекте «Последний герой». Что было для вас самым непривычным и сложным?

– Если честно, когда мне позвонили, я решила, что это программа «Розыгрыш», хотя она уже давно не выходит. Но потом мой директор  подтвердил, что меня приглашают в «Последний герой». Я думала, что там должны участвовать только физически крепкие, спортивные, молодые ребята. Чтобы было интересно смотреть, как они там бегают, прыгают, ныряют. Я сказала, что ни разу не спортивная и с трудом себе представляю, как проведу долгое время на песке под пальмами, поэтому отказалась. Потом говорила «нет» ещё два раза, знала, чем это грозит, и не ошиблась. Но  директор зашёл с другой стороны – и предложил поговорить с людьми, которые уже принимали участие в подобных проектах. Пришлось согласиться из вежливости. Меня консультировали Настя Задорожная и Алёна Свиридова. Но девочки снимались в проекте «Остров», где чуть легче.

Они единодушно признались, что согласились бы на это снова, хотя по окончании тех съёмок были уверены, что больше никогда и ни за что. По их словам, такой опыт невозможно получить ни в каких других, искусственных, условиях. Даже если сплавляться по сибирским рекам, кормить гнуса и жить в палатках. Настя и Алёна поделились со мной бесценным опытом, и мои товарищи по команде впоследствии удивлялись, откуда я столько знаю? Как не натереть ноги, готовить кокос, жарить его, делать кашу, а не просто съедать, ведь это тяжёлая пища в чистом виде. Физически я вообще не сильна и понимала, что надо быть полезной в плане советов, атмосферы, приготовления пищи. Я три раза в день готовила на костре в жару при температуре плюс 50, помешивая еду простой бамбуковой палочкой в чане. Чтобы все могли поесть и получить какие-то силы. У нас были соревнования, когда Яна Троянова* спросила: кто слабаки? Мы с некоторыми барышнями сразу подняли руки. На что получили ответ: теперь будете доказывать, что вы сильные. Пришлось бегать на лёгких понтонах по воде, пытаясь сохранить баланс, а это очень непросто. Ещё нужно было стрелять из огромной рогатки двухкилограммовыми гирями по коробам. Говорят, что даже когда это тестировали, люди из 10 попыток не попадали ни разу. Но я с перепугу попала, и не единожды. В итоге мы выиграли рыболовные снасти, которые нам очень пригодились.

Я, как принцесса на горошине, люблю отдыхать комфортно и считаю, что это нормально. Но там в первую же ночь мы спали на песке, а он утрамбовывается, и я проснулась от того, что не чувствую спину и у меня затекла рука. Благодаря этому неудобству я вставала ночью два-три раза и наблюдала, как движутся звёзды и летает светлячок. С нами рядом всегда были белки, обезьяны и крысы. Однажды ночью я присела после прогулки, поворачиваю голову – сидит в полуметре симпатичная, не страшная крыса с глазами-бусинками и ест кусочек нашего кокоса. Я стала с ней разговаривать, но она никак не реагировала и продолжала есть. Может, плохо воспитана, а может, не привыкла к человеческому голосу. Остров-то дикий. Потом, в темноте, мимо нас на полной скорости по какой-то своей тропе крысы уже бесстрашно сновали – и как-то раз пробежали по руке одной из девушек. Крик был такой, что мальчики, не проснувшись, сели, а спали мы голова к голове. Успокоить её, выдав крысу за белку, не получилось.

Самое неприятное случилось примерно на седьмой день. Я проснулась среди ночи от дикой боли. Поскольку была Луна, то сразу увидела огромную сколопендру – чёрную многоножку с клешнями. Она укусила меня за ногу. Нога распухла, очень болела и меняла цвет, став, в конце концов, малиновой. Видны были только кончики пальцев на ногах.

У нас, конечно, был доктор на проекте, который жил в нормальном, комфортном месте. Он занялся мной только на следующее утро, спросил, сколько в укусе отверстий. Узнав, что одно, врач сказал: «Было бы два, до утра ты бы не дожила». В общем, обуваться во что-то было сложно, а конкурсы на палящем солнце продолжались по два – четыре часа. Было ещё одно, мягко говоря, «развлечение». Море иногда здорово штормит, а нас перевозили с острова на остров. Иногда дорога по таким волнам продолжалась час на глиссирующем пластиковом корыте без навеса. Позвоночника не чувствуешь. Представляете, час туда, там соревнования и  потом час обратно. А ещё нужно успеть разжечь костёр и приготовить еду. А сил нет совсем.

Не было желания всё бросить?

– О! В первое же утро! Проснулась и задала себе вопрос: что ты тут делаешь? У нас не было ни телефонов, ни часов. Но я вспомнила детство, «следопытов», природоведение – и построила с помощью палки и камней часы на песке, и мы приблизительно понимали, который у нас час. Хотите,  вас научу? Мы старались по возможности готовить разнообразную еду. И когда нечеловеческими усилиями выиграли морепродукты, то несли всё это в зубах, со связанными руками, прыгая через препятствия. Тащили осьминогов, каракатиц, чёрные чернила текли по лицу, кто-то из ребят напился этих чернил, но не отпустил. Нужно было донести максимальное количество до весов, чтобы эту еду забрать. Белка нам не хватало. На каждого в день выделяется небольшая горсть риса и два литра воды, пахнущей болотцем. Всё. Остальное нужно выиграть.

Нам повезло в первые дни: мы выиграли набор инструментов. С его помощью напилили себе из бамбука чашек – я видела, что в подобных подают сакэ в мажорском ресторане в Японии. Поскольку очень хотелось чего-нибудь горячего, типа чая, то из зелёного манго сварили компот. Получилось что-то вроде мохито. А ещё у нас оказался контрабандный кофе, самый дешёвый, немного сливок и сахар, и каждое утро мы встречали рассвет со своими кружками дымящегося напитка. Ели из морских раковин. Очень красивых и очень тяжёлых. Ещё мы, кстати, выпросили у организаторов мешки для мусора, но не для личных целей, а чтобы собирать пластик. Много чего выбрасывает на берег, и несколько мешков отходов мы собрали.

Как думаете, почему многих людей, и вас в том числе, тянет к такому экстриму? Можно же просто отдыхать с комфортом или сидеть на диване...

– Скажу о своих ощущениях после проекта. Это невероятно! Как будто ты вернулся из гетто или из армии в рай. Первый кусочек шоколада, первый хороший кофе, первый глоток пива – и у тебя невероятное состояние счастья, эйфория, как если бы попробовал что-то запрещённое. Свобода! Я думаю, это такая позитивная адреналиновая зависимость. Есть же такие неправильные моменты, когда люди получают удовольствие, нарушая закон. А это абсолютно здоровая история, когда ты должен справиться, прежде всего, со своей психикой и условиями. Не зря у проекта слоган – «Остаться людьми». Дело не в том, кто победил, а в нравственных аспектах. Сама я, вероятно, не очень порадовала продакшн, потому что там же подбираются типажи. Меня, видимо, взяли, как такую капризную и брезгливую барышню. А я росла в деревне! Доила козу, копала картошку, закатывала банки  солений с бабушкой. Ходила в походы и немножечко понимаю про это.

Что для вас сейчас наиболее актуально, как для театральной и киноактрисы?

– Ну, во-первых, в нашем театре уже долгое время проводится тифлокомментирование для слепых людей. Это грандиозная, кропотливая работа, которой я училась в институте. В театре об этом знают, и, несмотря на обычную жизнь и съёмки, мне пришлось курировать данное направление, поскольку на меня все рассчитывали. Не люблю быть блатной и никогда ею не была. В театре я приглашённая актриса, так же, как и Андрей Ильин. Мы приходим, играем спектакль, получаем зарплату и уходим. Я никогда не хотела быть на особом положении, тем более всю свою жизнь посвятить только театру не готова. Учитывая, сколько я сыграла спектаклей в «Табакерке» и Ростовском Академическом. Я понимала, что нужно либо быть как все, на равных условиях, либо пойти на контракт. Мы с Андреем выбрали спектакль «Бесконечный  апрель». Играем его на фестивале в Петербурге в конце месяца. Также я недавно рассматривала предложение Леонида Трушкина об участии в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты». Там нужно было играть женщину в возрасте, но режиссёр сказал, что я слишком молодо выгляжу. Ну, что делать, посмеялась и ушла. Хорошую антрепризу я всегда возьму, а средненькие не хочу. Недавно снялась в 16-серийном проекте «Расколотые сны». В начале карьеры я, кстати, мечтала сыграть Джульетту, но не сложилось. Сейчас уже поняла, что не хочу конкретную роль, а хочу научиться чему-то новому и работать в идеальной команде. Чтобы уровень драматургии и партнёров был высоким. Начинаешь уже задумываться о жизни. Ведь тебе дан какой-то отрезок, причём неизвестно, сколько отмерили. Не вижу смысла суетиться и бегать, пытаясь заработать ещё больше, ходить на массу мероприятий в месяц. Другое дело кинофестиваль, где можно посмотреть кино и пообщаться с коллегами. Я, наверное, наигралась во всякие красные дорожки, гламурные истории. С неохотой это делаю. Мне проще надеть худи на пару размеров больше, удобные кроссовки – и оказаться в компании людей, которые не в курсе, кто ты такая. Так было на Новый год на Бали, где меня знали всего три человека. Наверное, дня три или четыре я общалась со всеми, как просто Ирина из Москвы. И это невероятно классно! Потому что, когда со мной знакомятся, зная кто я, нельзя же исключать, что у человека есть какой-то интерес. Как минимум селфи, как максимум ещё что-то. Всегда же от известных людей чего-то хотят, а тут просто искреннее общение. Но когда они залезли в мой инстаграм*, было очень здорово наблюдать! (смеётся).

Режиссёр был прав: вы действительно прекрасно выглядите! С помощью каких секретов вам это удаётся?

– Полтора часа макияжа никто не отменял, вот и весь секрет (Смеётся). На самом деле сейчас у меня нет ни в психологическом плане, ни в плане питания каких-то жёстких установок. Я поняла, что это весьма затратно эмоционально. Вы знаете, женщина в стрессе, особенно голодная – страшное существо. Помню, снимались мы с Василием Лановым в исторической драме, и он мне говорит: «Моя сейчас голодает, это какой-то кошмар, пусть лучше будет с лишними килограммами». Я стараюсь придерживаться раздельного питания, не пью пакетированное молоко и даже в кофе добавляю только миндальное, соевое, растительное молочко. Стараюсь по минимуму есть мучное. Делаю обследования, чекапы организма. После последнего мне посоветовали воздержаться от глютена. Он содержится во всех крупах, кроме гречки и риса. Я сразу подумала: как так, мы же славяне, выросли на хлебе, какой глютен? Сейчас, кстати, уже пора проверить себя ещё раз. К слову, никогда не была именно на диетах, и мой доктор, академик медицинских наук, тоже против них. Потому что на организм это оказывает эффект гармошки, а его же не обманешь. Сбрасываешь – набираешь. Отсюда истории, когда человек есть очень мало, но поправляется. Также пью много воды без газа или натощак тёплую. Я вообще невероятно ленива и очень люблю поспать, особенно когда это удаётся, если нет съёмок. А когда ты спишь, ты не ешь, что удобно (Смеётся). Легко получается 14-часовое голодание. Ем за 3 часа до сна, а утром пью воду. Потом можно обедать и полдничать.

Каким должен быть мужчина, чтобы привлечь внимание и любовь такой красивой женщины?

– Вы знаете, с темой «Полюбить» вообще непросто. Мы же иногда способны в омут с головой: накрывает – и всё, достойный кандидат или недостойный,  как в истории с барышней и хулиганом. Я вообще считаю, что фантазии на тему идеального спутника не очень полезны и в чём-то ограничивают. Когда мне подруги говорят о мужчине: «Он не в моём вкусе», я удивляюсь: это что, хлеб или картошка? Или когда женщина говорит: «Да чтобы мне нравились невысокие, лысоватые, краснощекие?! Но он такой харизматик!» Как вот это понять? Очень тонкая область. Мне нравятся несуетливые, неистеричные мужчины. Среди актёрской братии у мужчин много черт, обычно присущих женщине. Утончённость, галантность. Это очень приятно, конечно. Но иногда уходят более брутальные качества: надёжность, терпеливость… Женщину же нужно уметь иногда терпеть. У нас в течение дня эмоции могут скакать, мы же по-другому гормонально устроены. Ноготь сломался – и всё, крах. Надо это выдержать. Мужчина должен быть достойным, уметь отвечать за свои слова. Пообещал – сделай. Женщина никогда не забывает обещаний, так что аккуратнее! Есть такое ошибочное мнение, что если женщина красива, то у неё всё в порядке и лучше к ней не подходить. В шутку кто-то сказал, что они достаются тем, кто даже не мечтал, достаточно просто устроен и просто нагло прет, как бульдозер. Ходит, носит цветы, а потом везёт отдыхать. Некоторые «бульдозеры» и мне встречаются, это так занятно. Я умею вежливо объяснить, чтобы в следующей жизни подходили без очереди (Смеётся). Не знаю, пока не встретила достойного. Я девушка разборчивая, и мне не всё равно. Так-то я готова рассматривать кандидатуры, но они побаиваются и в основном только поглядывают.

Какие у вас есть хобби, чем увлекаетесь?

– В последнее время для меня хобби – это живое общение. Почти всё моё окружение затянуло в виртуальную реальность. Я с сестрой не виделась месяцев восемь, потому что есть ватсап, видеозвонки, можно поболтать – и появляется ощущение присутствия. Думаю, что так дальше не пойдёт, нужно встречаться. Одно из моих главных хобби – путешествия. Опять же, вспомню Бали. Там у местного населения есть какая-то детская, чистая энергия, они ещё не испорчены, в том числе чаевыми от российских туристов. Если ты их там даешь, то человек показывает, что это не обязательно. В детстве я играла на скрипке, но сейчас её вернуть непросто. Это как балет. Забросил и всё, уже нет пути назад. Если бы пришлось сымитировать для роли в фильме, например, думаю, у меня бы получилось. Я всегда замечаю, когда артист держит скрипку в кадре неправильно.

Что такое счастье, на ваш взгляд, и о чём вы мечтаете прямо сейчас?

– Мне кажется, что счастье – это какие-то сиюминутные состояния. Вдруг человек встретил того, кого не ожидал встретить, из детства, например. Родился ребёнок – и сразу всплеск эмоций. Это секунды. Потом начинается обычная жизнь, но вот эти моменты и есть счастье. Когда футболисты выигрывают и поднимают над головой кубок – вот оно. Потом надо опять жить дальше, конечно, но пик счастья был. Это не константа, а то, что течёт. Возникает или не возникает. Что касается мечты или цели, то мне поступило предложение написать автобиографическую книгу. Год назад мой директор уже подходил ко мне с такой мыслью, но тогда я была не готова, да и не такая уж величина. Но в последнее время мне очень много пишут в социальные сети и просят совета, задают вопросы, и я стала понимать, что нужен другой формат обратной связи. Разрозненные интервью куда-то исчезают – и я вдруг подумала, что мой жизненный опыт может поддержать людей, которым непросто. Сейчас серьёзно размышляю на эту тему и думаю, что в книге всё же есть необходимость.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации