Ирина Апексимова об Одессе, боязни бабочек и «Игре в правду»

В уютном итальянском дворике Одесской филармонии актриса побеседовала с корреспондентом портала 7Дней.ru.
Валерия Уколова
|
14 Июля 2013
Ирина Апексимова

Актриса Ирина Апексимова приехала на ОМКФ представить драматическую комедию «Игра в правду». Для артистки Одесса город особенный, ведь здесь она провела свою юность. В уютном итальянском дворике Одесской филармонии актриса рассказала порталу 7Дней.ru о своих страхах и желании выступить на Потемкинской лестнице.

— Наверняка по приезду в Одессу вы испытываете особые чувства...

Да, это очень приятно возвращаться сформированным, что-то из себя представляющим человеком в город, в котором ты вырос и где был ничем и никем.

— Что вы делаете в первую очередь, когда приезжаете в Одессу? Может быть, у вас есть какой-то ритуал?

Еду в одно кафе, не буду называть его, дабы не было рекламы, есть жареных бычков. Потому что только в этом городе можно попробовать самые вкусные жареные бычки.

— Как интересно! Надо будет обязательно попробовать! Но вы также приехали сюда и по рабочему вопросу — презентовать фильм «Игра в правду». Ваш партнер по картине Гоша Куценко признался, что остался не очень доволен своей актерской работой в этой ленте, а как вы оцениваете результат?

— Я тоже, мягко говоря, не совсем довольна своей актерской работой. На мой взгляд, я сделала 40% из того, что могла бы сделать. Но что сделано, то сделано. Такие у нас были условия. Кино — больше режиссерский жанр, и работа режиссера важнее актерской.

— Вы уже не первый год «играете в правду» на театральной сцене, а какие впечатления у вас остались от просмотра фильма на большом экране?

— Для нас этот фильм оказался очень непростым ребенком. Он непросто снимался. Естественно, когда я смотрела фильм на экране, я продолжала внутренний монолог с режиссером Виктором Шамировым: «Вот тут ты прав, тут ты не прав ну и так далее». Я не видела фильм, я видела что-то странное. Гоша периодически выбегал из зала, он и сам говорит, что видел фильм урывками. Я же все время сидела в зале, но не могу сказать, что по-настоящему посмотрела фильм.

Так что сейчас мое мнение необъективно. Думаю, что смогу оценить его через некоторое время, например, через пару лет.

— В фильме в основу сюжета легла встреча старых друзей. А вы, например, со своими одноклассниками часто встречаетесь? Может быть, как и герои фильма играете в правду?

— Если только случайно. А так — нет, не вижусь. Так сложилось в моей жизни, что нас всех раскидало. Играть в правду мы бы точно не стали, это никому не нужно, а собраться вместе, ну не знаю, иногда хотелось бы... Посидеть, потрепаться, что-то вспомнить, спросить, как у кого сложилась жизнь. Может, когда-нибудь это произойдет.

Ирина Апексимова с коллегами на пресс-конференции фильма «Игра в правду»

— В фильме вам пришлось играть в инвалидной коляске, вас это не смутило? Вообще, вам свойственно актерское суеверие?

Первый год, когда мы играли этот спектакль, у нас были гастроли в Воронеже. После спектакля нам сказали, что в зале сидит девушка с ограниченными возможностями. Как и моя героиня, она попала в аварию, после чего оказалась в инвалидной коляске. Так я познакомилась с замечательной девушкой Женей. Это абсолютно нормальный человек, который также хочет жить, любить, нравиться, надевать красивую одежду, сниматься в кино, вести передачи и так далее. После знакомства с ней я уже ничего не боялась.

Меня очень часто убивали в этой жизни всеми возможными способами. Я попадала под машину, меня застреливали, и лопастями вертолета сносили голову. К таким эпизодам я отношусь нормально. Не то чтобы я бесстрашная, но это часть моей работы.

Ирина Апексимова с дочкой

— А в жизни чего-то боитесь?

В жизни я ненавижу бабочек. Боюсь их патологически...

— ОМКФ открывался концертом группы Эмира Кустурицы, а почему не выступили вы?

Потому что не пригласили! Я бы с удовольствием выступила. На самом деле это довольно странно. Я со своей одесской музыкальной программой была даже в Эстонии, а до самой Одессы все никак не могу доехать.

— Кстати, тот же Кустурица на своем мастер-классе сказал, что для него музыка и кино это одно и то же, что «любая мелодия может трансформироваться в картинку»? А для вас, как для поющей актрисы как связаны музыка и кино?

На экране музыка и картинка, само собой, не отделимы друг от друга. Я не могу сказать также красиво, как Кустурица. Но я, наверное, смогу ответить ему, что любую ноту можно изобразить на экране.

— На вчерашней церемонии открытия было так много ярких, необычных нарядов, почему вы выбрали черное платье? Вы избегаете ярких цветов?

Для меня вечерний туалет ассоциируется либо с белым, либо с черным. Тем более в приглашении на красную дорожку я увидела дресс-код Black Tie, поэтому и надела черное платье.

Ребенок-Овен: характер, развитие и способности мальчиков и девочек
«Маленькие Овны очень активные, подвижные и неутомимые. Они не умеют и не любят лениться, им трудно усидеть на одном месте. Любопытство и безудержная энергия подталкивают их на поиски приключений», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.