Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Иосиф Райхельгауз: что делал Стеклов в купе у Алферовой

В московском театральном мире главный режиссер театра «Школа современной пьесы» считается лучшим рассказчиком...
С мамой Фаиной Иосифовной и сестрой Ольгой С мамой Фаиной Иосифовной и сестрой Ольгой Фото: Марк Штейнбок

И, представьте, наш театр-студия на Мытной начал функционировать, что было невероятно.

— «Школу современной пьесы» пробивали таким же хитроумным способом?

— Нет, тут другой сюжет. В 88-м году я летел на какое-то мероприятие в Киргизию. Вместе со мной в самолете оказалась моя давняя знакомая по ГИТИСу Марина Дружинина, занимавшая в то время крупный пост в Министерстве культуры. Во время полета разговорились, и я сказал ей: «А давайте создадим с вами новый театр». И она вдруг согласилась: «Действительно, пора вам возглавить солидный московский театр». И по возвращении в Москву мы с ней стали искать под него здание.

Объездили десятки, и больше всего нам понравилось то, где в результате и обосновался наш театр. До революции там был знаменитый ресторан «Эрмитаж» — излюбленное место отдыха московской интеллигенции. Он слыл своеобразным культурным центром. В нем любили бывать Толстой, Достоевский, Чехов. Там пел Шаляпин, музицировали Римский-Корсаков, Чайковский. Там же проходили знаменитые «танеевские обеды», чествовали Тургенева, а Горький устраивал для артистов МХАТа банкет в честь премьеры «На дне…». В советское время здание принадлежало издательству «Высшая школа». Я пришел к его руководителю и сказал, что являюсь режиссером театра «Современник», хотел бы открыть свой театр и попросил разрешения выделить нам помещение под репетиции и актовый зал под спектакли.

Он ответил: «У издательства грядет юбилей — 50 лет. Мы хотим отпраздновать, но денег у нас нет. Вот если вы договоритесь с какими-нибудь артистами, чтобы они нам бесплатно сыграли концерт, то и мы вам посодействуем… — А на прощание добавил: — И больше всего хотелось бы увидеть Евстигнеева». Тогда только вышел фильм «Собачье сердце», и Евгений Александрович в очередной раз был на гребне популярности. Я сказал: «Попробую» — и занялся организацией мероприятия. Скажу честно — концерт получился уникальнейший. На сцене выступали все, кого я знал: Гурченко, Гафт, Ахеджакова, Полищук, Неелова, Кобзон… И всех их уговорить не составило труда. Но главное — нужно было добиться согласия Евстигнеева, а он принципиально никогда не выступал на эстраде. Зная об этом, я сказал: «Прошу вас только выйти на сцену. Вы просто постоите — молча, вам не придется произнести ни одного слова». — «Как это возможно?!» — не понял он.

С младшей дочерью Сашей. Марсель, 2010 г. С младшей дочерью Сашей. Марсель, 2010 г. Фото: Фото из личного архива Иосифа Райхельгауза

«Не думайте об этом, просто появитесь, а все остальное я беру на себя…» Когда все знаменитости выступили, я вышел на сцену и сказал: «Мы знаем, что вы очень любите Евгения Евстигнеева… — Грянули аплодисменты. — Но сегодня он для вас выступать не будет, потому что никогда не принимает участия в концертах. — В зале — недовольный шум. — Зато Евгений Александрович много снимается в кино. Однако киноактеры лишены возможности выйти на поклоны к публике. И вот сегодня вам предоставляется уникальный случай — поприветствовать народного артиста…» На сцену со смущенной улыбкой вышел Евстигнеев, и зал взорвался овациями… После этого вечера нам в издательстве была выделена комнатка, и мы с Альбертом Филозовым и Любой Полищук, которые на тот момент оказались безработными, начали репетировать спектакль «Пришел мужчина к женщине».

Который, собственно, и дал жизнь театру «Школа современной пьесы», собравшему на своей сцене множество уникальных, выдающихся артистов.

— Над которыми вы — знаменитый собиратель театральных курьезов — так любите подсмеиваться...

— А как можно существовать в театре без юмора? Тем более что артисты бесконечно подкидывают сюжеты для анекдотических историй. Вот, допустим, едем мы на гастроли в Нижний Новгород с «Чайкой». Пятеро артистов собрались в одном купе — сидели, болтали, попивали коньячок. Вскоре женщины — Ирина Алферова и Людмила Семеняка, — пожелав всем спокойной ночи, компанию покинули.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели

Синди Кроуфорд: из провинциальной девочки в топ-модели





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+