Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Илзе Лиепа: «С рождением Нади в душе поселился страх»

«Рождение ребенка — жертва профессии. Отказ от ребенка — жертва счастливой женской судьбе. Мы должны делать выбор».
Илзе в своем загородном доме в Подмосковье Илзе в своем загородном доме в Подмосковье Фото: Елена Сухова

При этом он никогда не отгораживался от нас. Даже в день спектакля, когда степень его внутреннего напряжения и сосредоточенности доходила до предела, часто брал нас в театр. Глядя, как он гримируется, мы старались сидеть как можно тише. Если случайно в зеркале встречались с ним глазами, раздавался его негромкий голос: «Не смотри под руку»… Зато в свободные дни отец мог быть абсолютным ребенком. Возился с нами, шутил, веселился. Как с ним, я в жизни ни с кем не смеялась — радостно, в полноте счастья. Отец, когда возвращался с гастролей, привозил нам целое море подарков. С одной стороны, это выглядело баловством, а с другой — необходимостью. Тогда же невозможно было ничего купить. Я помню, как мне привозились три пары туфель на вырост. И три платья — маленькое, побольше и еще больше. Он брал с собой все наши размеры, эти обрисованные на картоне ножки, носился по магазинам, чтобы одеть всю семью.

Сейчас, когда я сама езжу на гастроли, я представляю, каково это. Семь спектаклей подряд. Ответственность огромная, колоссальная нагрузка и нервы. А отец… Он всегда присылал нам открытки. Кроме рассказа о том, как живет, есть часто повторяющаяся фраза: «Все утро провел в музеях». Это означало, что перед спектаклем он бегал по магазинам. (Смеется.) Отец был невероятно щедрым человеком. И Андрис такой же. Я смотрю, как он засыпает подарками свою дочку. Ксеничке сейчас 13 лет.

Детство у нас с братом закончилось в девять лет, когда мы поступили в балетную школу. Я думаю, что мы были обречены пойти по этому пути. В нашем доме вокруг отца и мамы царила необыкновенно творческая атмосфера.

Не заболеть этим было совершенно невозможно. Началась взрослая жизнь. Андрис скоро выбился вперед, стал безусловным лидером и первым во всем. Я не отличалась какими-то невероятными данными. Наоборот, у меня были проблемы с моим высоким ростом. Уже окончив училище, долго не могла найти своего места в балетной профессии. Наверное, спасало то, что в меня очень верил отец. У него, человека, безусловно, честолюбивого в жизни и на сцене, отсутствовали всякие амбиции относительно собственных детей. Удивительное качество. Он не имел желания самовыражаться через нас. Просто хотел, чтобы мы полюбили профессию и поняли, что путь балетного артиста — это служение. Уже после того, как отца не стало, его друзья пересказывали мне свои разговоры с ним. Андрис тогда получил Гран-при международного конкурса в США.

Они говорили: «Марис, поздравляем! У тебя потрясающий сын!» Отец отвечал: «Да, это правда, но если бы вы знали, какая у меня дочь…» А ведь я тогда была артисткой кордебалета. Он как будто ждал от нас не успехов и побед, а понимания того, что счастье — это любовь к своей профессии и стремление к творчеству.

— Имя отца не стало залогом легкого пути в профессии?

— Мы с братом до сих пор ощущаем ответственность. Каждый наш шаг, не только в профессии, но и в жизни, заставляет оглядываться назад и задавать себе вопрос: «Как бы на это посмотрел отец?» Что же касается легкого пути… Начнем с того, что я не попала в Большой театр, хотя хорошо окончила балетную школу. Но кто-то в театре тогда сказал: «А не слишком ли много Лиеп будет в Большом?» В это время у отца были непростые отношения в театре.

С дочерью Надей С дочерью Надей Фото: Елена Сухова

Потом ему поставили условие: я смогу попасть в труппу ценой его ухода. Отец ушел. Мы оба бесконечно страдали. Так я попала в кордебалет. На тот момент спасением оказалось кино. Мама практически силой заставила меня согласиться на участие в картине «Блистающий мир» по мотивам произведений Александра Грина. Она сказала: «Когда в театре нет творчества, ищи его в другом месте». Так появился фильм «Михайло Ломоносов». А несколько лет спустя — первая роль на драматической сцене вместе со Светланой Крючковой в спектакле «Ваша сестра и пленница». В театре долго не было интересной работы. Порой возникали мысли, не заняться ли мне маминой профессией. Хотела даже поступать в театральное училище.

— Вы не затаили обиды на Большой театр за то, что там притесняли отца?

— Есть совершенно разное ощущение Большого.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, режиссер, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+