Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Илья Ковальчук: «Не забей я шайбы, меня бы съели!»

Илья Ковальчук, звезда нашего хоккея, с женой Николь рассказывают о дочери Каролине и планах на будущее.
В холле первого этажа В холле первого этажа Фото: Серго КУХИАНИДЗЕ

Полностью с ним согласен — я в детстве тренировался очень хорошо. И все — благодаря папе. Вообще, признаюсь: не быть мне хоккеистом, если бы не отец, вложивший в меня всю свою душу. Валерий Николаевич Ковальчук преданно любил спорт, спортсменом был, можно сказать, по призванию. Хотя и по профессии тоже. Окончив физкультурный институт, он работал директором спортивной школы в Твери, затем занимался проблемами спорта на уровне области. Неудивительно, что он всегда хотел, чтобы его сын непременно стал спортсменом. Быть может, еще и потому, что своему первому ребенку, моей старшей сестре, любовь к спорту привить так и не удалось, как папа ни старался. У нее с детства были иные интересы — книги, и в результате Арина стала юристом. Отец рассказывал, что, когда маму во второй раз отвезли в роддом, он места себе не находил: а вдруг опять родится девочка?

Но на свет появился я. Кстати, к рождению сына-спортсмена папа реально готовился, даже с именем заранее определился: только Илья, и точка! В честь легендарного былинного богатыря Ильи Муромца. Не знаю, как насчет богатыря, но рос я, по рассказам родителей, действительно как в сказке: не по дням, а по часам. При этом отличался отменным аппетитом, упрашивать меня поесть нужды не было. Говорят, что в восемь месяцев я не то что пошел — побежал! А в три года, не обращая внимания на температуру воды, легко бросался в волны — каждое лето мы всей семьей ездили отдыхать на Черное море. Словом, сам того не подозревая, я начал чуть ли не с пеленок оправдывать надежды отца: рос крепким, подвижным, активным ребенком, на месте не мог усидеть ни секунды. Отец шутил: «Пианист из него точно не получится!»

Мне всегда нравилось двигаться: лазить по деревьям, играть в футбол, волейбол, баскетбол, бегать сломя голову. К пяти годам я подтягивался девять раз, отжимался тридцать девять раз… Однако о серьезном, профессиональном занятии спортом я, естественно, тогда не задумывался. Зато отца эта мысль по мере моего взросления посещала все чаще. Единственно, он никак не мог решить: отдать сына в баскетбольную секцию или же в хоккейную? Дело в том, что баскетбол и хоккей были двумя его самыми любимыми видами спорта — он долгое время играл в баскетбол, правда лишь на любительском уровне.

Но вот в один прекрасный день, взвесив все «за» и «против», папа отвел меня к своему лучшему другу — Виктору Николаевичу Жукову, работавшему в Твери тренером в детско-юношеской хоккейной школе.

Мне было около шести лет. Помню, как я впервые вышел на лед нашего Дворца спорта. Впрочем, вышел — громко сказано. Скорее я ползал вдоль бортика, крепко держась за него. К слову, на меня были надеты коньки белого цвета… для фигурного катания! Другие, к сожалению, тогда отсутствовали. Достать коньки для игры в хоккей в 1988 году было в нашей стране огромной проблемой. Можете представить, что творилось со мной, когда спустя какое-то время отец подарил мне настоящие хоккейные коньки! Я даже дома в них бегал, изрезав лезвиями все паласы в нашей квартире. Начав заниматься хоккеем, с каждым днем я все больше увлекался этой игрой, очень уж нравилось мне носиться по льду с клюшкой и шайбой. Тренировались мы практически ежедневно. Занятия на льду начинались в семь утра. Чтобы не опоздать ни на минуту, я вставал в шесть, раньше папы, будил его, и мы вместе отправлялись во Дворец спорта.

«Николь я впервые увидел по телевизору. Она мне сразу приглянулась: глаза, губы, ноги — все супер!» «Николь я впервые увидел по телевизору. Она мне сразу приглянулась: глаза, губы, ноги — все супер!» Фото: Серго КУХИАНИДЗЕ

Отец ходил со мной на каждую тренировку, на каждую игру, позже стал ездить и на все матчи в другие города, никогда не оставляя меня, постоянно был рядом. С первого же дня, как только я стал заниматься хоккеем, папа завел дневник, куда тщательно записывал каждый мой шаг: за сколько я пробежал стометровку, сколько раз лежа отжал штангу — словом, все мои успехи и неудачи. При этом, если у меня что-то не получалось, никогда не повышал голос, как это нередко бывает с родителями, а спокойно пытался вместе со мной разобраться в той или иной ситуации. Ко всему прочему папа был прекрасным психологом. Честно скажу, отличником я никогда не был, но и троечником — тоже. Учился нормально, уверенно, одним словом, хорошо. В конце концов, спорт спортом, но ведь и в голове что-то надо иметь, верно?

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй