Илья Авербух: «Родила Лиза Марка, а домой я в итоге забрал Левушку»

«Вдруг я понял: что-то с именем не так. Нужно еще было, конечно, с женой посоветоваться. Но Лиза...
Инна Фомина
|
13 Апреля 2022
Илья Авербух и Лиза Арзамасова. Фото
Илья Авербух и Лиза Арзамасова

«Вдруг я понял: что-то с именем не так. Нужно еще было, конечно, с женой посоветоваться. Но Лиза уже так ждала, чтобы я дал отмашку, что, когда я вошел и сказал: «Лиз, давай это будет Лев?» — сразу согласилась: «Да, чудно, прекрасно! Главное, чтобы у ребенка было какое-нибудь имя», — рассказывает Илья Авербух в совместном интервью с женой, актрисой Лизой Арзамасовой.

— Илья, интервью мы готовили в каком-то цейтноте. Вы сейчас так заняты подготовкой шоу в честь 75-летия Татьяны Тарасовой?

Илья: Если представить себе наше фигурное катание как здание, то она — фундамент. Это уже третье шоу в честь ее юбилеев. Первое я поставил 15 лет назад, мы его назвали «6:0» — тогда это была высшая оценка в фигурном катании. И мы выставили высший балл творческому и жизненному пути Татьяны Анатольевны. Потом было шоу через 10 лет. И вот теперь новый рубеж! И каждый раз я стараюсь найти для программы свежие идеи. То, что мы придумали сейчас, любители фигурного катания смогут увидеть 15-го и 16 апреля в «Лужниках». Поздравить великого тренера на лед выйдут фигуристы разных поколений. Выступит наша золотая команда, выигравшая Олимпиаду в Пекине, — Аня Щербакова, Марк Кондратюк, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Евгения Тарасова, Владимир Морозов. Будут и герои проекта «Ледниковый период», который играет очень важную роль в жизни Татьяны Анатольевны. Ведущим уже по традиции станет ее главный ученик Алексей Ягудин.

— С Татьяной Анатольевной вы, кажется, знакомы почти всю жизнь, вместе работаете в ледовом телешоу с момента его основания...

Илья: Рассказывать об этой великой женщине можно бесконечно. Но я хочу вспомнить один эпизод — драматический. За несколько дней до начала очередных съемок «Ледникового периода» из жизни ушла старшая сестра Тарасовой — Галина. Мы понимали, что съемки без Татьяны Анатольевны, главного судьи проекта (и, как показала жизнь, — бессменного!), невозможны. Но и она понимала, что переносить съемки нельзя. И подала пример силы человеческого духа, ответственности перед командой, когда приехала к нам — абсолютно черная, «выключенная». При этом в нужный момент Татьяна Анатольевна взяла себя в руки, и всю съемку — часов пять — мы видели Тарасову, сопереживающую участникам, разговаривающую со зрителями. А как только камеры выключили, она буквально сдулась, как шарик. Вот такой Татьяна Анатольевна по-настоящему талантливый и очень сильный человек.

— Илья, вы ставите ледовые шоу уже почти двадцать лет. Статистику выступлений ведете?

Илья Авербух с Татьяной Тарасовой
«Если представить себе наше фигурное катание как здание, то Татьяна Анатольевна — его фундамент» С Татьяной Тарасовой

Илья: Специально не считал, но разных проектов, программ было более 15 тысяч. А номеров в «Ледниковом периоде» я поставил более тысячи. Когда пересматриваю их, не верится, что все это сделано таким небольшим количеством людей, а порой мне даже кажется, что это придумал не я. (Улыбается.) Из этих номеров-зарисовок потом родились четыре спектак­ля: «Огни большого города», «Ромео и Джульетта», «Кармен» (рекордсмен в истории ледовых спектаклей — мы его показали более трехсот раз) и «Анна Каренина».

— Чем отличается труд создателей ледового шоу от задач постановщиков обычного театрального спектакля?

Илья: Если говорить именно о шоу, а не о дивертисменте — наборе отдельных номеров, — то это очень большой труд, занимает не менее года: написание сценария и музыки, создание декораций, реквизита, костюмов, придумывание хореографии. Плюс сложная машинерия, светотехника, а еще наши шоу мы возим по разным городам. И даже если все подготовлено идеально, бывают форс-мажоры. «Ромео и Джульетту» мы показывали на родине героев пьесы — в Вероне, на сцене знаменитого античного амфитеатра «Арена ди Верона». К гастролям готовились семь месяцев: надо было перевести спектакль на итальянский (впервые российский мюзикл за границей был переведен на местный язык), залить лед. Были проданы все 10 тысяч билетов. Все шло без проблем и сбоев, но в день спектакля вдруг пошел ливень. А площадка-то открытая! Публика, которая заранее заняла свои места, не расходилась — укрывалась под дождевиками.

Но шоу оказалось на грани отмены. И вдруг ровно в девять часов, когда должен был начаться спектакль, дождь прекратился. Я вышел к зрителям, попросил у них 20 минут, чтобы мы смогли убрать воду со льда. А когда закончили приготовления, ко мне подошли организаторы-итальянцы: «Электрическое оборудование кое-где залило водой, может произойти короткое замыкание, сгорит вся проводка, и мы заплатим огромные деньги. Мы согласны включить свет, но только под вашу личную ответственность...» Стою и понимаю, что все сейчас зависит от меня. Передо мной пронеслись все месяцы, что я приближал воплощение своей мечты показать «Ромео и Джульетту» именно в Вероне, весь наш сложный путь. И я сказал: «Включайте!»

Кстати, в конце, когда Ромео и Джульетта умирают, дождь снова пошел. Но это обернулось дополнительным спецэффектом, усилившим трагизм ситуации. Публика аплодировала нам стоя минут пятнадцать. Ради этих аплодисментов и работаем... Помню, возили одно из первых шоу по Сибири. После Хабаровска летели в Новосибирск, но самолет из-за непогоды сильно задержался. Ледовый дворец организовал громкую связь аэропорта с залом, и я сказал публике, что мы обязательно прилетим. На месте оказались почти в 11 часов вечера. Я с опаской вышел на сцену и увидел, что почти никто не ушел. Как такое забыт­ь?!

— Илья, вашей энергии можно позавидовать. Ведь вы ставите не только ледовые шоу и спектакли...

Лиза Арзамасова с сыном Львом
Илья: «Лева наше солнышко, все время улыбается, и нельзя не растаять, глядя на него. У сына Лизины прекрасные распахнутые глаза» Елизавета с сыном Львом

Илья: А мне интересно открывать для себя разные области. Я ставил церемонию открытия чемпионата мира по футболу в Москве, один из блоков открытия сочинской Олимпиады, открытие и закрытие Универсиады в Красноярске. Большим вызовом для меня стала церемония Культурного форума в Санкт-Петербурге. Там не было льда, спорта, только театральная балетная постановка. А в первом ряду сидел маэстро Гергиев! Сейчас я начал еще и тренерскую деятельность: очень хочется передать свой опыт спортсмена. Уже открыл школы «Наследие» в трех новых ледовых центрах — в Симферополе, Ставрополе и Ессентуках. Там занимаются полторы тысячи юных фигуристов, причем в основном бесплатно. И школа в Симферополе уже показывает очень достойные результаты.

— Вы вечно заняты на работе. Жена не ругается по этому поводу?

Илья: Да, я часто занят, но удается и погулять с Лизой по Москве, и сходить в кино или в театр. А слова «ругаться», «конфликт», «ссора» к моей жене неприменимы. На самом деле я очень благодарен Лизе за то, что она меня во всем поддерживает, помогает. Она же понимает, как мне важны все эти проекты. А отдыхаем мы с ней в путешествиях — когда это удается. Очень люб­лю менять обстановку, предпочитаю активный отдых. Лежать на пляже — совсем не мое, могу поваляться на лежаке максимум два дня. Правда, наши с Лизой поездки из-за моей работы очень часто откладываются. В этом январе запланировали мы отпуск. В итоге девять дней каникул превратились в два. И еще раз хочу сказать огромное спасибо Лизе, которая относится к этому с большим пониманием. У нас в семье действительно абсолютное понимание и ­гармония.

— Илья, Лиза, вы поженились в декабре 2020 года, а в августе 2021-го у вас родился сын. Что он привнес в вашу жизнь?

Илья: Лева наше солнышко, все время улыбается, и нельзя не растаять, глядя на него. У сына Лизины прекрасные распахнутые глаза. Когда вижу его улыбку, «выдыхаю» и набираюсь сил, чтобы справляться со всеми проблемами... Лева растет, меняется, открывает мир каждый день. Вот недавно мы освоили «ладушки». Это какая-то немыслимая радость — увидеть, как твой сын начинает понимать, что при слове «ладушки» надо хлопать в ладоши...

— А как вы выбирали для него имя?

Лиза: «У Ильи потрясающая тонкость восприятия окружающего мира, талант во всех проявлениях, даже в решении бытовых ситуаций, великодушие, мудрость, нежность...»

Илья: О, это интересная история: я познакомился в роддоме с Марком, а в итоге через несколько дней забрал домой Левушку... Пока Лиза была беременна, мы с ней долго думали, выбирали. И остановились на имени Марк. И вот Лиза родила, я заехал в роддом, поцеловал ее и Марка и уехал в Нижний Новгород, где ставил церемонию к 800-летию города (она потом получила очень престижную международную премию — своеобразный «Оскар» в области масштабных постановок). Когда шоу закончилось, сел в машину и помчался назад в Москву, чтобы забрать жену с сыном из роддома. Еду, в голове крутится: «Марк, Марк». И я вдруг понимаю: что-то с именем не так. И всплывает другое имя — Лев. Во-первых, сын родился в августе, под знаком Льва. Во-вторых, мне очень нравится отчество Львович, Львовна (мой дедушка был Марк Львович). Осталось только с женой посоветоваться. Но Лиза, наверное, уже так ждала, чтобы я дал отмашку — как все-таки назвать малыша, что, когда я вошел и сказал: «Лиз, давай все-таки это будет Лев?» — сразу согласилась: «Да, чудно, прекрасно! Главное, чтобы у ребенка было какое-нибудь имя». (Смеется.) И когда я еще раз посмотрел на сына, убедился, что Марк ему не так подходит, как Лев.

— И теперь у вас счастливая дружная семья. А как вы отмечаете домашние праздники? Недавно у Лизы как раз был день рождения — ей исполнилось 27 лет...

Илья: По-разному. Прошлый день рождения Лизы отмечали в Дубае, вдвоем. В этот раз — в Москве, и тоже вдвоем. С утра я украсил квартиру яркими шарами с пожеланиями и подготовил для Лизы несколько подарков, которые постепенно дарил. А вечером мы сходили в очень красивый ресторан. Так что целый день у нас было приподнятое настроение...

— Выйдя за вас замуж, Лиза оставила свою фамилию: Арзамасова. Что и понятно — она известная актриса, снимается с детства...

Илья: На самом деле Лиза осталась Арзамасовой, потому что иначе пришлось бы менять очень много документов. Но мы как раз думаем о том, чтобы сделать ей двойную фамилию: Арзамасова-Авербух.

— Лиза, а когда вы стали мамой, наверное, у вас возникла пауза в работе?

Лиза Арзамасова
«Мне позвонили из издательства с предложением написать автобиографию. В то время я была уже в положении, поэтому ответила: «Сейчас способна только на сказки». А редактор сказал: «Пишите сказки!»

Лиза: Паузы не было. Я даже попробовала себя в совершенно новой области... Мне позвонили из крупного издательства с предложением написать автобиографию. Я сильно удивилась. Ведь зная мою «любовь» к разговорам о личной жизни, можно было бы предположить, что автобиография уместится на десяти страницах. В то время я была уже в положении, на ранних сроках. Поэтому ответила: «Сейчас способна только на сказки». А редактор сказал: «Пишите сказки!» Эта идея благодатно легла на мое тогдашнее состояние, и появился сборник рассказов «Костик из Солнечного переулка». В первоначальном варианте в сюжетах было много чудесного. Но потом я поняла, что нет ничего волшебнее реальности, и вместо сказок получились «были». Сдала ру­копись в издательство за неделю до родов. Меня часто спрашивают: почему главный герой моих рассказов — мальчишка, а не девочка, ведь я могла бы описать себя в детстве. Но мне не хотелось, чтобы читатели отождествляли меня с персонажем. Тем более я ждала сына, так что подсознательно придумала для него «друга». Я буду счастлива, если у Левушки в будущем по­явится такой друг.

— До этого вы не пробовали писать?

Лиза: Писала, и не раз. Уже несколь­ко лет я играю свой авторский моно­спектакль «ЧП». И еще есть моя ­пьеса «Кабы я была...», по которой я решилась поставить благотворительный спектакль для фонда «Старость в радость» с замечательными актерами: Мариной Дюжевой, Ольгой Лапшиной, Филиппом Бледным.

Илья Авербух с Татьяной Волосожар, Федором Федотовым и Албеной Денковой
С Татьяной Волосожар, Федором Федотовым и Албеной Денковой на шоу «Ледниковый период». 2021 г.

— Кто был первым читателем вашей книги?

Лиза: Первым чистовой вариант прочитал Илья. А во время написания я просила маму читать мне вслух отдельные главы, чтобы я могла понять, как текст воспринимается на слух. Формально на обложке стоит ограничение 12+. Но на первую презентацию в Москве пришло много взрослых людей, в которых книга эмоционально «попала». Считаю это настоящим чудом! Теперь мне предстоит еще несколько встреч с читателями. Представлять на сцене свой собственный материал очень ответственно. Но оказалось, что волнение от встречи с читателями твоей первой книги — еще сильнее. Я благодарна всем, кто уже купил сборник и прислал мне отзыв.

— А на сцене и в кадре во время беременности вы работали?

«Никаких спортивных или артистических задатков мы в сыне пока не ищем, просто любим его и радуемся. А еще наслаждаемся тем, что дома у нас царят мир, гармония и атмосфера любви и понимания»

Лиза: Да! Снималась в комедии «Проклятый чиновник» и завершала начатые проекты. Во МХАТе имени Горького играла главную роль в большом спектакле «Нюрнбергский вальс» (мне расшивали все костюмы). А в постановке Театра Наций «Зимние заметки о летних впечатлениях» по пуб­лицистике Федора Достоевского мы и репетировали, и «премьерили», когда я уже была кругленькой, и костюмы делали с расчетом на это. Но теперь, наоборот, их ушивать придется. Кстати, когда через месяц после родов, в сентябре, я вышла в «Зимних заметках...» на сцену, удивилась: что это мне так легко? Потом поняла, что этот спектакль не беременной я не репетировала и не играла. (Смеется.) В последние три месяца беременности я, конечно, почти полностью сократила все активности, спокойно дописывала книгу и поддерживала Илью в его работе. У него как раз незадолго до появления Левушки была премьера потрясающего ледового спектакля «Анна Каренина».

Всю беременность чувствовала себя прекрасно, легко, счастливо. Временные неудобства и недомогания переносила с пониманием: это же такое огромное и глобальное событие — рождение нового человека. Ну подумаешь, токсикоз, но счастья-то больше! Так что никто и ничто не могло испортить мне настроения. И страхов перед родами никаких не было. Я не читала специальных книжек, в интернете ничего не смотрела. Просто регулярно посещала врача, который вел мою беременность, и следовала его рекомендациям.

— Вашему сыну уже 7 месяцев...

Лиза: Я бы сказала: всего 7 месяцев. Но он уже умеет ползать, очаровательно гулит и улыбается. Никаких спортивных или артистических задатков мы в сыне пока не ищем, просто любим его и радуемся. А еще наслаждаемся тем, что дома у нас царят мир, гармония и атмосфера любви и ­понимания.

— Какие главные три качества вашего мужа вам нравятся больше всего?

Лиза: У Ильи потрясающая тонкость восприятия окружающего мира, талант во всех проявлениях, даже в решении бытовых ситуаций, великодушие, муд­рость, нежность... В общем, достоинств у него гораздо больше, чем три или даже тридцать три. (Улыбается.)

В апреле для детей: спектакли, цирковые и интерактивные шоу, тематические парки
В этой подборке вы найдете ответ на вопрос: «Куда пойти с ребенком? Лучшие места и мероприятия в Москве для проведения досуга с детьми в возрасте от 0 и до 16 лет