Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Илья Авербух: «Развод нам с Ирой дался нелегко»

Знаменитый фигурист о танце прощания, о том, как Бондарчук не смог кататься, и о новых проектах.
«Поначалу я не показывал каких-то выдающихся результатов, долго ходил в середнячках» «Поначалу я не показывал каких-то выдающихся результатов, долго ходил в середнячках» Фото: Фото из семейного альбома

Лучше я чего-нибудь добьюсь уже в другой жизни. Ирина поддержала меня, потому что мы давно уже хотели нормальной семейной жизни, мечтали о ребенке. (С улыбкой.) А кататься три года до следующей Олимпиады, чтобы там, наконец, завоевать «золото», – это сложно и плохо отражается на здоровье.

— Трудно адаптировались после ухода из большого спорта?

— За несколько лет до нашего ухода стал задумываться: а что еще я умею делать в жизни, кроме как танцевать на коньках? Создать свое ледовое шоу мечтал давно. Но как к этому приступить — не знал. Тогда все наши чемпионы жили и тренировались за границей. И я решил пока заняться спортивной журналистикой — самый простой способ оставаться на виду. Ведь пока катаешься, выступаешь на соревнованиях, завоевываешь медали, привыкаешь к повышенному вниманию к своей персоне.

Потом, с уходом из большого спорта, ты, естественно, уже никому не интересен, а внимания все равно хочется. Я стал ведущим «Новостей» на канале «Спорт». Честно говоря, работа эта мне не нравилась — скучно, однообразно, зато в качестве комментатора я съездил на европейский и мировой чемпионаты по фигурному катанию. И таким образом получил возможность встретиться и поговорить со спортсменами о создании ледового шоу. Ребята отнеслись к моему предложению более чем скептически. Считалось, что у нас фигурное катание умерло, и, главное, все были уверены, что я не заплачу им ни копейки — в России за деньги тогда практически не катались, только бесплатно и по приказу Федерации. Единственное, что работало на меня, — имя, я человек, что называется, не с улицы.

Конечно, рисковал. Крупных спонсоров на тот момент не нашлось — меня поддержали всего несколько компаний, руководители которых, по-моему, сами не знали, зачем они это сделали. Наверное, только потому, что я прыгал у них в кабинетах, убеждая вложить деньги в сомнительное предприятие.

И тем не менее в начале 2003 года состоялся наш первый тур по пяти городам Сибири. Я целенаправленно делал ставку на гастрольную историю этого проекта. Поездка оказалась очень тяжелой. До сих пор благодарен ребятам, что они все выдержали. Сам же после гастролей остался в жутком минусе — на мне повис долг больше 100 тысяч долларов. Но, несмотря на все сложности, было ощущение, что я выдержал первый удар, столкнул самый большой камень на своем пути и запустил основной маховик этой машины.

Во-первых, я рассчитался со всеми спортсменами. Во-вторых, не обманул доверие зрителей — привез качественно сделанное шоу со звездами первой величины. Мне удалось собрать сильную команду людей, многие из которых работают со мной до сих пор. Как, например, Екатерина и Петр Цанава — бессменные директора всех моих проектов. У меня появилась уверенность, что этот бизнес может приносить прибыль. Хотя с кредиторами я расплатился лишь спустя два года. Тогда у нас уже был опыт 70 выступлений в разных городах, мы знали, как правильно продавать билеты, как рекламировать себя, и я решил показать свое шоу в Москве. Представление стало нашим с Ирой официальным прощанием с большим спортом. Может, даже это и странновато выглядело, потому что устраивала такие проводы не Федерация фигурного катания… Не важно, главное то, что за последние пару десятков лет нам впервые удалось собрать в «Лужниках» восемь с половиной тысяч зрителей.

«День за днем мы шли не к победам, а к тому, чтобы вконец рассориться» «День за днем мы шли не к победам, а к тому, чтобы вконец рассориться» Фото: Фото из семейного альбома

Аншлаг! Тогда на чемпионат России приходило максимум 200—300 человек. После такого успеха и солидные спонсоры появились, и гастролировать мы стали более активно. Спустя год наше следующее шоу, которое задумывалось к триумфальному возвращению российских фигуристов — победителей Олимпиады в Турине, показал Первый канал. Поэтому-то они в 2006 году и пригласили меня поработать в «Звездах на льду». Хотя сначала такое предложение я получил от канала «Россия». У меня, кстати, еще до всех «Ледниковых периодов» родилась похожая идея — делать телепередачу, в которой вместе с профессиональными спортсменами участвовали бы рядовые граждане: например, рьяные поклонники фигурного катания. Тогда мне сказали, что это сумасшествие и осуществить мою задумку невозможно.

А через два года я увидел, как это сделали англичане… Короче говоря, идея мне нравилась давно, и во время первой, предварительной встречи с продюсерами телеканала «Россия» я начал очень эмоционально рассказывать, как это можно сделать, выложил самые разные «фишечки» и «фенечки». Однако меня вежливо выслушали и сказали: «Все очень интересно, но у нас жесткий формат. Мы делаем в точности как у англичан. Шаг влево, шаг вправо — запрещено контрактом!» Оказалось, что мне лишь предлагали кататься с кем-то в паре. Знаете, это было как холодный душ. Я расстроился, но сразу отказываться не стал, взял время на размышление. И буквально через пару дней мне позвонил Александр Файфман, первый заместитель Константина Эрнста на Первом канале. Он сказал: «Мы хотим делать свою историю.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники


Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй