Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Игорь Костолевский: «Я живу с железнодорожницей»

«Если вы спросите меня о том, чего я больше всего хочу, отвечу: нам с Дусей нужно время».

В 12 лет я прочла книгу Александра Дюма «Учитель фехтования» про то, как француженка полюбила русского декабриста и отправилась за ним в Сибирь. Книга меня поразила. Мой маленький мозг и сердце запечатлели именно такой образ любви: когда ради любимого жертвуют многим, отказываются от личного комфорта, своей страны, религии и даже отправляются в изгнание. И все ради того, чтобы любимый жил… Я стала волноваться как девочка. Неужели этот человек, на которого я смотрела на банкете, как Наташа Ростова, — декабрист, о котором я мечтала с 12 лет?! Это он! Он!.. Знаете, есть морские черепахи. Они рождаются слепыми и преодолевают тяжелейшие испытания, прежде чем находят свой океан. Они идут по зову сердца, по ощущениям. Я, как та черепаха, нашла свой океан… Игорь говорил тост за тостом, я пила рюмку за рюмкой.

Голова шла кругом, настроение было приподнятое. А потом я вернулась в гостиницу, и тут навалилась грусть. Мне почему-то показалось, что наша встреча бессмысленна и у нас нет никакого будущего. Во мне говорил прагматизм. А как иначе? У меня своя жизнь на Западе, я сыграю роль в спектакле «Татьяна Репина», а потом уеду в Париж. Значит, пока все это не зашло слишком далеко, нужно погрузиться в работу. И я попыталась…

Игорь: Но я уже не представлял, как я буду без нее. На следующий день позвонил: «Ты голодная?»

Дуся: И снова я ответила: «Да». В этот раз мы пошли в грузинский ресторан. Сидели на веранде, я впервые в жизни пробовала сациви, хачапури и шашлык из маленьких перепелок, которые смотрелись на вертеле, словно крошечные балерины.

С Эвой Шикульской в фильме «Звезда пленительного счастья» С Эвой Шикульской в фильме «Звезда пленительного счастья»

И вдруг начался страшный ливень и первая в том году гроза. Все посетители ресторана были в помещении, только мы на веранде. Но Игорь не стал прятаться от дождя. Я подумала: «Класс! Он не боится промокнуть». Он не вел себя как актер, часто они самовлюбленные нарциссы, я этого не вытерпела бы. И тут Игорь сказал мне великолепную фразу: «Пути назад нет. Теперь ты моя женщина». Это второе свидание. Фундаментально!

Игорь: Вот так взял и брякнул, что она будет моей. Очень нагло заявил. Но, как видите, так вместе и живем уже почти 15 лет… Когда я ее встретил, все другие женщины перестали для меня существовать. Она цельный, светлый человек с детской непосредственностью и верой в чудо. Таким и я был когда-то. Наша встреча — дар. За три года, пока Дуся приезжала играть свой спектакль и была в России, у нас многое прояснилось: я стал свободен.

Дуся: И вот Игорь решил познакомить меня со своей мамой, с которой он тогда жил.

Зашел за мной в гостиницу, и мы отправились к его дому. Удивительно, но я прекрасно знала улицу, на которую он меня привел, и маленькую церквушку возле их дома. «Разве это возможно?» — думала я. А потом, будто пазл, все стало складываться в моей голове в цельную картинку. Я вспомнила, что произошло за несколько дней до нашего с Игорем свидания. Был поздний вечер накануне Пасхи. Я сидела в своей «избушке» — крошечном номерке 511 в гостинице в районе Арбата, где я обычно останавливалась, когда приезжала в Москву. Вдруг меня буквально накрыли ощущения, как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»: мои ноги сами меня вели на улицу, сила свыше руководила.

Я шла в темноте. Одна улица, другая. Плотников переулок, Сивцев Вражек, Большой Афанасьевский переулок… И вдруг оказалась в толпе народа. Не знаю почему, но я не пошла дальше, а остановилась как вкопанная. Рядом была маленькая старая церковь. Дверь открыта, внутри темно. Потом вдруг зажигается одна маленькая свеча, другая… И вот уже у каждого человека в толпе по зажженной свече. Только у меня нет. И тут один человек дарит мне зажженную свечу. В этот момент раздаются возгласы священников: «Христос воскресе!» — и люди отвечают: «Воистину воскресе!» Сначала я испугалась, а потом начала повторять по-французски: «Муа оси!» — «Я тоже!» Мне хотелось быть со всеми. Потом я стала обращаться к Богу, я его молила, с ним разговаривала: «Я в темноте. Я хочу света, хочу света!..» Моя душа нуждалась в свете, в любви… Так вот, дом, в котором жила мама Игоря, находился возле той самой церкви, куда я попала в пасхальную ночь.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+